这些年,为了自律买过的单(废品)!

2024-04-26 18:48:12 55点赞 111收藏 51评论

自律使人进步……

但这珍贵的品质,不是每个人都有,所以人人都在追寻。

有人找到了自律的答案,有人却误入歧途,为此花了很多冤枉钱!

比如我。这些年就为自律买过很多单,但也基本都闲置了,扔了打脸,留着占家里!这期,我们就来盘盘这些自律神(fei)器(pin)。

1、书籍

自律是一种内在的品质,所以要得自律首先得从内部改造自己,看看相关的书一定不会错。

于是我就买了很多“自律的书”,比如:

《自控力》《拖延心理学》《微习惯》《断舍离》……

这些年,为了自律买过的单(废品)!

看了一些,但因为不自律、拖延,进度条始终停留在前5%。

当然也就断舍离不掉《断舍离》等书了,最后还自我说服:反正这些都是心灵鸡汤,不看也罢!

2、kindle

我其实是爱看书的,只不过是手机的诱惑太大了!我一直这么认为的。

于是,即使我当年刚毕业,收入只有3000+,我也舍得花1000+买个kindle。

这些年,为了自律买过的单(废品)!

本想着这下就没有任何事情能阻止我阅读的脚步了。

结果,我还没来得及看几次呢,kindle电子书店就退出中国了。

这些年,为了自律买过的单(废品)!

别人好歹还能找到个“泡面盖”的用途,我还有一些不甘心,所以让它吃灰。

3、自律手机盒

想要对抗手机诱惑的,可不止我一个。

我那曾经考教资的姐姐,也曾经为此买过一个奇奇怪怪的单——自律手机盒。

这些年,为了自律买过的单(废品)!

说来这东西,还挺科学,可以定时1-99小时,不到时间不开锁,来电话也可以接听,一生只有3次解锁机会。

可当后来她考完教资后,我问她这东西咋样?

她回答:

感觉光锁手机不够,应该再买些,锁平板、锁电脑、锁电视的神器……

4、运动装备

讲真,我的运动能力还不错,即使到了180斤,也是个灵活的胖子。

所以,我认为我的肥胖,只是因为我这个人生阶段,孩子还小、工作在上升期,忙于照顾两头,无暇锻炼。

只要家里搞一些运动装备,运动方便了,我就能自律的锻炼起来,让自己瘦下来。

这些年,为了自律买过的单(废品)!

于是我买了跑步机、运动套装、跑鞋、智能手表……等一系列跑步要用到的装备。

跟我境遇类似的老婆,报了瑜伽课、买了瑜伽服瑜伽垫拉力器……等一系列瑜伽装备。

这些年,为了自律买过的单(废品)!

然后,我们就约定一起锻炼,让自己瘦下来。

如今,距离当初的约定过去了2年。老婆的瑜伽课机构,已经卷钱跑路了。

我码字时,看了一眼旁边挂满衣服的跑步机,长叹一声。

叹完,迅速就转念一想,或许只是我还没有找到适合我的运动方式,然后继续坚信自己不是因为懒而胖的!

5、倒计时器

倒计时器,可以给人紧迫感,拉长专注的时长。

一个人从小到大的成长过程中,多多少少的用过这类的东西。

这些年,为了自律买过的单(废品)!

包括但不仅限于,手撕日历、高考前黑板上的倒计时、沙漏、倒计时器、手机里的倒计时软件……

我的感触是:这东西,管不管用,它得分人;

对自律的人最管用,可自律的人好像也不太需要它;

对容易焦虑的人来说,它会让人变得更焦虑;

对乐天派来说,有它没它,又有什么关系呢?

这些年,为了自律买过的单(废品)!

对像我这种拖延症来说,倒计时则意味着:还有时间,还没到最后一刻。遥想当年高考黑板上的倒计时,从100天的时候开始倒计时,直到倒数第13天的时候,我才有实感,高考真的要来了,才正经开始复习。

所以,倒计时器,也不是不能有,不值得为此买单!

6、日程计划文具

刚开始工作那段时间,我觉得这种日程计划类的文具,很有用!

清单本、便签、夹子、小白板这种东西,一直都在用。

它的确能帮人理清自己想要做和应该做的事情。

这些年,为了自律买过的单(废品)!

但是后来,随着我从公司里出来,自己做工作室。

我就很少用这种东西了,因为我发现其实重要的事情,往往就一件,理顺了之后,你只需要在一件事情上专注、持续的去做,总会有回报的。

我反思以前在公司,每天要处理的事情虽多,但真正能影响到结果的事情,还是核心的那一件。

这些年,为了自律买过的单(废品)!

所以,后来很久工作室的小白板,都是没写东西的。

当然,这可能只是我这个很普通的人感悟,只能顾一头,我想肯定有人足够厉害可以兼顾很多条任务线,条条都能完成的很好。

7、app付费会员

最后一个为自律买单的就是这种日程、记录、时间规划类的app了。

这些年,为了自律买过的单(废品)!

以前也用过,也买过会员,后来我觉得记录实在浪费时间,就没在坚持了。

写在最后:

这些东西,其实应了那句话:差生文具多!

活了30多年,我才醒悟,自律从来都不是靠这些工具、神器就能获得的。或许它们能在一段时间内发挥作用,但真正能让自己变得自律的只有一种路径——良性循环!

坚持一件事,开始有点难,后面尝到甜头了,就会越来越有内驱力。

我,生活中是一个懒散、拖延的人,但唯独能坚持每天更新写内容,就是因为我在挺过刚开始的那段时间之后有所收获:

这些年,为了自律买过的单(废品)!

或是有人评价,被帮助到了!

或是粉丝增长了,或是点赞变多了!

或是有收益了

……

都会激烈着我,每天认真写,一直把新住做下去,成为更多人的「居住指南」!