生活经验集 篇十八:蓝光眼镜到底是不是智商税|你是否真的需要防蓝光眼镜

2024-04-20 23:38:12 3点赞 12收藏 1评论

提示:本篇文章2108字符,阅读大约需要5分

写在前面

又到了一年一度的换眼镜时间了,今年本薇就不写线上配将攻略了,感兴趣的可以看之前的文章。

今年主要想聊一聊之前被大多数人一直视作噱头和鸡肋的防蓝光镜片。蓝光对眼睛的影响到底有多大?你是否真的需要防蓝光眼镜

显示屏蓝光的的影响

短波蓝光有什么危害

显示屏所释放的蓝光主要包含在可见光谱的短波长范围内,波长在380到500纳米之间。其中对眼睛有害的主要是指400到450纳米短波高能蓝光。这种蓝光具有较高的能量和穿透力,能够直接穿透到眼睛的视网膜中央区域,即黄斑部位。而黄斑是眼睛中负责直视和细节分辨的关键部位,因此长时间暴露于蓝光中,会导致黄斑区域的细胞受到损伤。

这种细胞损伤不仅容易引起视疲劳和眼睛干涩,还可能进一步导致黄斑变性、视网膜色素上皮细胞的退化,甚至增加患上白内障、黄斑变性等眼部疾病的风险。此外,长时间暴露于蓝光中还可能干扰人体内分泌系统的正常节律,影响睡眠质量,间接影响眼睛的健康。

蓝光眼镜到底是不是智商税|你是否真的需要防蓝光眼镜

针对长时间使用电子设备的工作者,如程序员、文案策划、编辑等,他们需要长时间盯着显示屏进行工作,因此更容易受到蓝光辐射的影响。这些人群常年面对电脑,容易出现眼睛不适、视力下降、眼睛干涩、头痛、颈部不适等问题,严重影响工作效率和生活质量。

而值得各位注意的是,如果蓝光对视网膜造成损害,将是不可逆的。

蓝光对人体的影响

当然除了对人体有害的短波高能蓝光外,超过450纳米波长的蓝光对人体调节睡眠、情绪、色彩识别等功能也是比不可少的。

蓝光眼镜到底是不是智商税|你是否真的需要防蓝光眼镜

主要原理是,蓝光会抑制褪黑素的生成,褪黑素又是促使人们睡眠一种重要的激素。

蓝光眼镜到底是不是智商税|你是否真的需要防蓝光眼镜

因此很简单的道理,在人眼接受蓝光照射后,会减少褪黑素分泌。在白天是件好事,可以促使你清醒以及更加高效率的工作。但是这也解释了人为什么晚上玩手机会越玩越清醒。

为什么显示屏会产生蓝光危害

大家回想一下,我们平时浏览网页、编写Word等使用电脑的时候,白色是不是占据了绝大部分空间。而众所周知,显示屏三原色是红绿蓝。

蓝光眼镜到底是不是智商税|你是否真的需要防蓝光眼镜

而蓝光的波长较短,能量较高,因此它的穿透力更强。在显示屏背光源中,通常采用LED发光二极管来产生光源,而LED中蓝光的能量占比较高。因此,显示白色时,液晶显示屏需要大量的蓝光来激发其他颜色的发光材料,从而使得蓝光的辐射强度相对较高。

这也是为什么我们在使用电子设备时才需要特别注意蓝光对人体的危害,这是因为大部分情况下,我们看到的白光中的蓝色光谱就会形成一个波峰,从而形成了我们所说的有害蓝光伤眼的问题。

防蓝光镜选购攻略

对蓝光焦虑说不

大部分人包括本薇之前,都觉得眼镜防蓝光是个噱头功能,也是有一定道理的。

从上文蓝光对人体的影响来看,蓝光要对人的视力造成伤害主要需要满足两点条件:

一是要短波高能蓝光,而波长大于450纳米的蓝光对于人体调节是必须的,没必要被过滤掉;

二是要长时间使用显示屏,眼睛得不到休息,一般认为是持续接受蓝光照射达到两个小时以上,蓝光才有可能对视网膜造成损害。

因此,即便看过本文,各位也没必要对蓝光危害谈之色变。如果您的工作和电子设备关联性不大,或者不需要长时间使用显示屏,也就没必要被蓝光焦虑裹挟,也不需要佩戴防蓝光眼镜,只需要平时在使用电子设备时注意保护眼睛即可。

如何选购防蓝光镜片

从上文我们也能看出,蓝光对人体的色彩辨识、调节睡眠、情绪等也起着必不可少的作用。因此,防蓝光镜片也不是一味的要过滤全部的蓝光,而是选择性的过滤部分高能蓝光即可。

而如果是从事艺术、设计等对色准要求较高工作的人群,防蓝光镜片就更需要慎重选择,否则可能会影响对色彩的辨识,影响工作成品质量。

因此,需要根据自己的需求选购蓝光镜片。比如,在户外的时候就不需要佩戴防蓝光镜片。也不需要全过滤蓝光,一般过滤30%即可。

这里推荐蔡司防蓝光镜片系列:

蔡司防蓝光系列,新清锐,新泽锐:

适合人群:青年,中年

蓝光眼镜到底是不是智商税|你是否真的需要防蓝光眼镜蓝光眼镜到底是不是智商税|你是否真的需要防蓝光眼镜

理由清晰视力最理想单光解决方案。使用高能离子轰炸技术,使镜片膜层更加紧密耐磨,透光性更好。最佳的曲率组合,使前后面的弯度都能适合眼球的曲线。蔡司精密成型技术,镜片4万个点进行点对点的科学精密加工,能尽可能的降低过滤蓝光对人类辨识色彩的影响。

蔡司数码型镜片

适合人群:长时间使用数码产品的人群,适合各个年龄阶段;

蓝光眼镜到底是不是智商税|你是否真的需要防蓝光眼镜

理由相较于新清锐,这款镜片是根据移动数码设备使用者的用眼习惯而设计,更具有针对性。能够针对性的缓解人们长时间使用手机和平板出现的各种眼镜问题,有效降低在电子设备使用期间蓝光对人眼的危害。

科学用眼最重要

防蓝光眼镜归根到底只是起一种辅助作用,而且它也不能过滤掉对人体有益的蓝光。而上文也提到蓝光会抑制褪黑素的分泌,使人清醒或减少睡眠。

因此,真的不要在睡前玩手机了!!!

很多时候失眠人们又会选择拿起手机玩一会,殊不知,手机屏幕无形中的蓝光会使你越玩越清醒!

正确方法是选择在睡前放下手机,闭上眼睛,进行一段时间的正念活动,对改善睡眠有非常大的帮助。

而在日常工作时,也不应该一味的依赖防蓝光眼镜,而应该选择定时离开显示屏,通过眺望等方法舒缓视觉疲劳。

这就是本期的全部内容了,如果这篇文章对您有帮助的话,欢迎您在评论区多多讨论,也欢迎关注、点赞、打赏一键三连,您的支持对我非常重要。

我是冥冰薇,点个关注不迷路,我们下期再见。

关注图关注图

蔡司(ZEISS)泽锐眼镜片1.6自由环面防蓝光PLUS+钻立方铂金膜配镜现片1片/-800

蔡司(ZEISS)数码型眼镜片1.6自由曲面钻立方防蓝光膜防UV配镜定制1片/-1000

蔡司(ZEISS)防蓝光系列眼镜片1.6非球面钻立方防蓝光膜防UV配镜现片1片/-800

ZEISS 蔡司 智锐系列 1.60折射率 非球面镜片 防蓝光Plus+钻立方铂金膜 防卫版 数码型 2片装

ZEISS 蔡司 视特耐系列 1.56折射率 非球面镜片 2片装 防蓝光膜

京东 ZEISS 蔡司 泽锐眼镜片1.6自由环面防蓝光PLUS+钻立方铂金膜配镜现片1片/-800
京东 ZEISS 蔡司 防蓝光系列 1.60折射率 非球面镜片 1片装
京东 ZEISS 蔡司 数码系列 1.60折射率 非球面镜片 钻立方防蓝光膜 1片装