不是电视不好看了,是你该换种方式看了——解析常见电视观看方式,请对号入座

2024-04-07 16:08:26 65点赞 260收藏 93评论

▌前言

开篇明义,本篇旨在帮你找到适合自己的电视观看方式,让你重拾当年看电视的乐趣。

▌看电视,困局何在?

先说说为什么现在很多人不看电视了,找到病因,才方便下药。

第一,是电视难用。

这种难用,一方面是画质,因为电视这种大家电,一般人都是买一台看很多年,谁也不天天换电视玩。

而电视行业的发展速度,很快。

这就导致了,很多人的电视早已经跟不上时代了,没准连个动态补偿都没有,更别提分区控光和高峰值亮度了,连有线电视和IPTV的信号都没法充分展示。

尤其是在进入新时代,面对各种HDR资源的时候,更是捉襟见肘——你都没看过猪跑,怎么可能会想着吃猪肉?

其次,是电视系统普遍难用。开机广告,各种广告,系统卡顿,界面杂乱无章,年轻人都玩不明白,上点岁数的更是看着都头大

不好用,学习成本高,所以懒得用,这是人之常情。

第二,是“没得看”的问题,也就是资源获取难。

说到底,电视也只是一个显示设备,如果没有优秀的片源,再好的电视也没法发挥效果。

但众所周知,国内那些app,动辄就是一波各种vip让你充钱,而且哪怕你充了钱,找到你想看的片源也得看缘分,而且效果各种拉胯,打着什么“蓝光”的旗号,实则狗屁不是,码率低得一批。

所以,综上所述,如果你想重拾当年看电视的乐趣,就需要同时解决这两个问题:电视+信号。

▌看电视方式盘点

如今想看电视可谓是八仙过海各显神通,不过常见的也就如下几种。

▍最基础的:在线流媒体

实现方式:利用电视自带的影视app,或者自行安装app观看

● 优点:方便

● 缺点:花钱,资源质量差,数量少

● 成本:充会员

如今的电视基本都是智能系统了,所以直接安装影视APP看算是最简单易行的一种,只要你会用手机,就肯定能轻松掌握。

不过方便是方便了,但众所周知,天下苦“爱优腾”久已,不花钱基本没几部能看的,一上来先让你看两分钟广告先;哪怕你花了钱,影片还质量不咋样,全是一堆低码率片源,还美其名曰“蓝光超清”,其实狗屁不是,想看点不那么和谐的更是不可能。

而且这种状况,因为涉及到太多层面的原因,短期内根本没法改善,也不是区区一个电视品牌能左右的。

所以如果你就是随便看看,对画质基本没啥要求,那这种方式还算可行。

当然,如果把tvbox+各种源,还有黑科技+网飞这些也算上,倒是能弥补一下,但它们普遍有个问题,就是都有一定的门槛,而且也并不是免费的,再而且,它们也并不稳定,说不定追了几天的剧忽然就又看不了了,还得别处想办法。

▍轻度发烧:优盘硬盘连接电视看

实现方式:利用电脑把资源下载到移动硬盘,然后把移动硬盘插到电视上看

● 优点:省钱,资源质量高,数量多

● 缺点:不方便,资源整理麻烦

● 成本:移动存储设备

这种方式可以自行把握片源,效果肯定是要比那些在线流媒体的质量要高,而且资源的数量也多,随便一搜就是一大片。

不过缺点也很明显,又是搜资源,又是下载,还得来回折腾硬盘,还得整理资源,想想都让人头大。

而且很多老电视的解码能力堪忧,说不定你辛苦下载的片源,插电视上才发现根本没法播放,或者卡成了ppt,并不适用于所有场景。

当然,如果你电视配置还行,平时有那个闲工夫找片源和整理它们,这种方式还是很有性价比的。

▍高手进阶:NAS+电视

实现方式:用NAS搭建个人影音中心,电视端安装对应客户端软件

● 优点:美观,专业,效果好

● 缺点:有一定的技术门槛

● 成本:NAS,硬盘,时间

这里主要说的是像某晖之类的传统NAS,它们一般流传在各种大佬们的嘴里——搭建个人影音中心,听着就很厉害有没有?而且就实际效果而言,也确实就是目前最完美的影音解决方案了。

但是,NAS之所以还流传在小众群体里,就是因为它是有一定门槛的。

尤其是对于传统的NAS品牌,其各项功能主要针对To B端的办公场景设计,像影音之类的东西,都属于是附带搞一下,你需要的话得自己去开发玩法。

看到这里,估计有的朋友该说了,如果有一台画质足够顶,而且易用的电视,再加上一台专业但易用的NAS,不就齐活了?——是的,我知道你没说,你就先当你说了,不然我没法图穷匕见了。

这一套就是咱们接下来要说的▼

▌极空间Z2Pro+雷鸟鹤7 24款

前面咱们分析了造成电视难看的原因和各种姿势,这一套搭配就完美解决了上述的各种问题。

▍雷鸟鹤7 24款

如果你觉得手头的电视已经难堪大用,正在寻摸搞一台合适的,那么狗哥推荐前两天刚测试过的雷鸟鹤7 24款▼

如今各种电视新品频出,乱花渐欲迷人眼,但要选一台画质效果卓越,性价比高,系统易用性又强的电视,还真没有几台,而这台鹤7 24款,绝对是优中选优的强力选手。

这里咱以我测试过的85吋为例

先说画质层面,既然本篇针对的是普通用户,那咱就说的通俗些。

都2024年了,既然咱们讨论画质,那就离不开一个词——HDR

普通用户可能只知道HDR是个好东西,但要想获得完美的HDR效果,电视首先就必须具备足够宽广的动态范围——说白了就是明暗对比范围

也就是说,一台电视的峰值亮度越高,控光水平越高(和分区数量还有面板类型有关),它的HDR效果就越好。

然后咱再提几个数字,你大概就能更清楚鹤7 24的水平了。

在大多数电视还在1000nits峰值亮度徘徊的时候,鹤 7 24直接达到了2400Nits;当一众电视还拿着几百个分区吹嘘的时候,鹤7 24是1536个分区

这种素质,轻松拿捏各种杜比视界和HDR10+之的HDR信号。保守点说,除非画质信号的整个链路获得大爆炸一般的跃进,不然十年之内,雷鸟鹤7都是效果拔尖的那批▼

还有前面提到的,干净流畅易用的系统,这又是鹤7 24的强项了。

在雷鸟将系统更新为灵控桌面追光版之后,几乎所有的电视玩家都表示,这就是目前最好用的电视系统了,就是因为它的干净流畅。

在雷鸟鹤7 24上面,什么秒开机,什么没有开机广告,都属于基础操作▼

能根据个人使用习惯自定义界面,则是杀手锏▼

别管你是专业玩家还是业余选手,都能在雷鸟这里获得满意的答案,因为一切都是你自己说了算。

当然,还有你们最在意的价格,这一点其实狗哥在前两天的文章里就已经详细剖析过了。

如果你懒得过去翻,那可以直接听结论——不过就是同价位里的性能之王,同配置里的低价之王罢了,就像古天乐一样“平平无奇”。

而这样一台电视,画质卓越,系统好用,性价比爆表,明显就是我们所需要的,最称职的显示终端。

然后咱就只欠“信号”了,也就是差接下来咱们要说的,极空间这台Z2 Pro▼

▍极空间 Z2 Pro

市面上的NAS产品众多,它们各有优劣,都有不少忠实拥趸。

但如果在前面加个“易用性”,估计所有的NAS玩家都会不约而同的告诉你一个品牌——极空间。

尤其是它系统里的极影视,简直让一众其他品牌用户馋得咬牙切齿▼

极其简单的操作,强大的刮削能力,美观的界面呈现,都是其他品牌需要折腾很久才能获得的东西。

重要的是,这么好的玩意儿,它是全免费的,不像其他NAS上的影音服务端,想用舒坦了你还得充钱买会员。

刮削:获取影片相关信息并展示的过程

这台Z2 Pro,属于是极空间产品线中的一款入门级型号。

但千万别觉得这是入门级型号就有不够用的嫌疑——能花一块钱把事给办了,咱就绝对不花一块五,这是狗哥一贯的推荐原则▼

就Z2 Pro的配置而言,普通家用是绰绰有余,毕竟连官方的宣传里都称它为“全能小王子”▼

● RK3568的CPU,4核心2Ghz主频,解码能力强劲,轻松拿捏各种4K资源。

● 2.5G网口,传输速度贼快,码率再大的片子也能保证流畅传输。

● 加上hdmi2.0接口,哪怕你正在用着什么上古电视,也能轻松享受到高码率片源带来的画质提升。

而且虽然只是入门级型号,但Z2 PRO还支持docker,也就是说,除了咱们今天主要将的影音相关之外,你还有充足的折腾空间。

这样一台NAS,价格不高,但功能不少,易用且专业,足以成为为电视提供信号的最佳助力。

▌使用体验:1+1如何大于2?

如果说这两款产品任意搭配其他品牌的产品是1+1等于2,那么当雷鸟+极空间,就是1+1大于2,因为二者达成了合作。

你可能会好奇,当两款都主打易用性的设备相遇,那会有多易用。

答案是,很TM易用,堪称真正的有手就行

我可不是乱说的,首先只要你把极空间开机,然后打开雷鸟电视,它就会自动检测到内网的极空间设备,在右上角弹出提示▼

然后,你只需要点击下载,安装一下极空间的app即可,别说这你都不会▼

然后打开极空间app,扫码登录,你的个人影音库,就这么猝不及防的出现在了大电视上▼

甚至,你可以在电视端自定义一下按键,把操作路径裁到最短,以后直接一键直达极空间▼

很多人都向往专业的影视中心里的海报墙,但是想拥有这样专业的海报墙,其实根本就用不着折腾什么docker或者安装什么乱七八糟的客户端,有了极空间,它直接就来了▼

你下载到极空间里的影片,只要不是文件名字乱七八糟,极影视都会自动帮你匹配影视剧和海报信息,根本用不着你费劲——专业点说就是“自动刮削”▼

影片的音视频规格,评分,简介,海报,演员表,直接一目了然▼

你还可以在设置里,开启灵控桌面的相关设置,把最近的观看记录之类的信息,直接呈现到雷鸟鹤 7 24的桌面上▼

还可以自由切换想使用的播放器▼

有了极空间Z2Pro在信号方面的加持之后,雷鸟鹤 7 24的实力被发挥的淋漓尽致▼

二者相辅相成,高码率片源带来的视觉震撼,会让你觉得那些在线app里的东西应该被分类到哪类垃圾▼

所以真不是电视不好看了,是你没有解决电视和信号这两个关键环节,不然仅仅是数蜥蜴身上的鳞片,都是一种视觉享受▼

好电视加上好信号,随便放点什么,那都是屏保级别的▼

当然,初了上述这些之外,极影视之所以收到广大影音爱好者的一致好评,还因为它提供了足够丰富的功能设置。

比如,很多时候我们下载高清片源是没有字幕的,换之前还得自己找字幕,放到影片的文件夹里,操作非常繁琐。

但是极影视这里,直接就给你提供了下载字幕的功能▼

碰见没有字幕的片子,直接在线搜索▼

如果你家里还有回音壁,可以直接更改声道设置,让音响也有优质信号发挥全部实力▼

哪怕是规格奇特的老影片,极影视这边都能设置适配▼

这些功能,以前只能在专业的蓝光播放器上见到,但是有了极空间,我们普通用户也能轻松掌握,再加上雷鸟鹤7 24的强大画质表现,二者生动诠释了什么叫强强联合,什么叫1+1>2。

不过,吹了这么久,可能有的小伙伴该骂了——资源怎么获取还没说呢!

确实,因为这个说起来也过于简单了,因为极空间里自带了下载工具和迅雷▼

如你所见,只需要搜下磁力链或者种子,扔进去就完事了。

至于哪里去搜,咱就是说,随便用搜索引擎搜“磁力链”,是不是一大把网站?▼

然后,咱就是随便搜个“电影名字+4K”,这资源不就出来了?▼

一百G左右的片源见过没?这才是4K该有的样子嘛,你在线看的那些两个G的“4K”也叫4K?

然后把链接扔给极空间下载就完事了。

极影视那边你只需要下载的文件夹加进去就行了,刮削之类的,它会自己完成▼

是的,就是这么简单,你就说吧,是不是有手就会?没有手的请私信我,上门服务。

▌还有什么?

限于篇幅,咱们没法展开太多详细聊聊这两件产品,实际上,它们的功能自然不止是文章里提到的这些。

比如雷鸟鹤7 24不止是观影卓越,它还有全通道144Hz的高刷,如果你手头有xbox或者ps5,用它玩玩HDR游戏什么的,绝对会刷新你对画质和流畅度的认知▼

它还支持全生态的HDR解码,什么杜比视界,HDR10+,HDR10,HLG,扔给它都能播放▼

咱们前面没提它的音响,但雷鸟鹤7 24的音质表现,绝对也是电视里的佼佼者。

5发生单元,共60W的功耗,20W的后置低音炮,环绕和低音表现尤为出众

其在画质和音质方便的性能,轻松拿捏如今你能见到的各种高标准的视频信号,也只有这样的电视,才不至于在瞬息万变的未来中沦为落伍。

比如极空间的Z2PRO,它的极影视可不只是给电视准备的,实际上只要是能安装app的设备,都可以直接通杀▼

比如你可以在windows上装上极空间,然后配合雷鸟的Q8显示器,在显示器端也看看什么叫真HDR——巧了,这个狗哥也写过▼

哪怕你是小众的apple tv玩家,都有专门的适配▼

而且除了极影视,它的其他功能也同样出众且丰富,足以作为普通人的家庭数据中心,如果你需要备份照片,它有自带的极相册▼

如果你已经看腻了手机小屏幕上的小图片,换在电视端,绝对是不同的感觉▼

比如自带的极音乐,轻松解码各种高标准的音频文件,如果恰好你手头有一台雷鸟鹤7 24这样的高音质电视,那爽翻了▼

它还有一堆各种功能,基本上涵盖了关于个人数据的各种常见需求,什么文件共享,微信备份,mac备份,docker,应有尽有▼

也就是说,这俩单独拎出哪个来,又都是各自领域里的佼佼者,不管你是有电视缺NAS,或者是有NAS缺电视,或者就是有什么乱七八糟的相关需求,它俩都绝对是值得你考虑的选择。

▌最后

对于咱们普通人来说,电视不看就不看了,没什么大不了的,但正所谓,我可以不看,但不能是一种被逼无奈,可惜很多影音爱好者偏偏就是后者。

而雷鸟和极空间这两个品牌,作为各自领域里的优秀选手,一直都是狗哥个人非常喜欢的俩个品牌,它们在影音这条路上相逢,携手,其实目的就是为真正的影音爱好者们,探索出一条路来,一条符合我国国情的明路。

FFALCON雷鸟鹤724款85英寸MiniLED2400nits1536分区144Hz高刷智能液晶平板电视机85R685C

¥8499起 去购买

极空间私有云Z2Pro四核2盘位NAS家庭个人云网络存储服务器手机平板扩容适用iPhone15雪山白

¥1699起 去购买

雷鸟(FFALCON)Q834英寸准4K170HzHVA1msHDR1400曲面带鱼屏显示器广色域QD-MiniLED游戏办公电竞电脑显示器

¥3999起 去购买

FFALCON 雷鸟 鹏7MAX 85S575C 液晶电视 85英寸 4K

FFALCON 雷鸟 鹏7PRO 55S575C 液晶电视 55英寸 4K

1950.24元起

FFALCON 雷鸟 鹏7 PRO系列 65S575C 液晶电视 65英寸

FFALCON 雷鸟 鹤7Pro系列 85R675C 液晶电视 85英寸 4K

FFALCON 雷鸟 雀5SE系列 43F175C 液晶电视 43英寸 1080P

FFALCON 雷鸟 100S545C Max 液晶电视 100英寸 4K

FFALCON 雷鸟 65S575C Pro 电视 65英寸 4K

FFALCON 雷鸟 鹏6PLUS 85S365C 85英寸 4K

FFALCON 雷鸟 鹏6SE系列 S365C 液晶电视

FFALCON 雷鸟 鹏6SE系列 S365C 液晶电视

FFALCON 雷鸟 雀5系列 F275C 液晶电视

FFALCON 雷鸟 雀5系列 F275C 液晶电视

FFALCON 雷鸟 S545C Pro系列 液晶电视

FFALCON 雷鸟 S545C Pro系列 液晶电视

FFALCON 雷鸟 鹏5系列 S515D 液晶电视

FFALCON 雷鸟 鹏5系列 S515D 液晶电视

FFALCON 雷鸟 85鹤7MAX 85英寸 4K144Hz 448分区全面屏平板电视机

FFALCON 雷鸟 鹤6系列 65S535D Pro 液晶电视 65英寸 4K

FFALCON 雷鸟 85吋 4K超高清 高刷智能语音 游戏电视升级版