写给准备入坑的新手

2024-05-16 19:16:14 13点赞 24收藏 2评论

写给准备入坑的造景/养鱼的新手,

让大家少走弯路;

今天先来讲讲一些术语,不然很多东西会觉得看不懂;

先对鱼缸进行分类,比如:

雨林缸: 是模仿热带雨林的一种缸体,可惜种植一些喜湿的植物,还可以养殖一些热带雨林特有的动物,比如一些两栖类爬行类;

原生缸/溪流缸:主要是模仿我们当地溪流环境,一般都会增加一个造浪泵,起到一个溪流冲击的效果,以养螃皱鱼,马口鱼,麦穗鱼为主,这些鱼多数喜欢呆在水流湍急的环境;

水陆缸: 以造景为主,水陆缸可以发挥各种想象,入坑两年来,有看过模仿千与千寻的缸,也有其他不一样的,可谓是百花齐放了;因为一般只是放置一个潜水泵,过滤效率不高,所以能够容纳生物(鱼类)数量不多,所以多数以养护苔藓和其他植物为主,生物为辅;

海缸:看到名字已经知道大概了,主要是模仿海洋的水族缸,以饲养珊瑚为主,五彩斑斓,美丽至极,但是造价和养护精力也相对高昂,我对海缸仅仅在于观赏,没有怎么去了解过;

三湖缸: 三湖指的是非洲三大湖,分别是坦干依喀湖、马拉维湖、维多利亚湖, 非洲贫瘠,三湖也是贫瘠,非常多的石头,导致水的硬度很高,硬度是指水中钙镁等等离子偏高; 所以三湖缸多为石头堆砌出各种石柱为主的景观,再搭配三湖慈鲷的绚丽体色,也是相当有趣;

水草缸: 是我第一个入坑的水族缸,缸体内主要以种植水草为主,搭配沉木、石头形成各类不一样的景观,十分治愈;看着水草在精心照料下,茁壮成长,会有满满的成就感; 但是有水的地方总会有藻类,水草缸就是一条和藻类抗争的路,后面会讲到如何治理各种藻类;

南美缸: 南美缸是我第二个入坑的缸,主要是模仿亚马逊流域的环境,有枯木,落叶,黄水,ph偏酸等特点,营造一种孤寂感,再搭配原产地各种各样的灯鱼,简直美得不要不要的;

雷龙缸: 一般只饲养一条雷龙,雷龙是指鳢鱼,我国有三种鳢鱼,分别是乌鳢,月鳢,斑鳢,而乌鳢就是我们餐桌上常见的黑鱼,十分之凶猛,所以鳢鱼那一类的一般都不会混养。我们水族圈饲养的雷龙一般是国外进口的巴卡雷龙,火背雷龙,眼镜蛇雷龙等等,体色十分绚丽,性格多数凶猛,如果养一条在家里,十分霸气;

另外会看到很多商家宣传的水草种子+个圆形水族缸,先水草种子确实有,但是一定不是商家卖的那种,水草种子收集起来十分麻烦,相比于植物的繁殖方式,根本没必要去收集种子,直接分株繁殖不香吗?

水循环到底是为什么。

生物进食后排泄 ->粪便(有机物)积累﹣>有机物分解产生的可溶性有毒物质(氨氮)-> 通过培养细菌的方式分解有毒物质 这是生化过滤

不可溶颗粒(水草叶片,粪便等)->将水体循环通过小孔径过滤材料的方式阻拦颗粒返回鱼缸 这是物理过滤

常见的水妖精,称为现代水妖精,左右两边有滤棉,还有滤材仓,培养硝化细菌,将水体产生的氨氮分解成低毒的物质。

总结:因为是气泵驱动的水体流动,所以相对水泵,吸力极小,对小鱼小虾很友好,而且因为是气泵,也不用担心生物缺氧,是繁殖小鱼的第一首选。而缺点也很明显,因为吸力小,对远处的粪便并没有 有效清理。滤材仓太小,对水体氨氮的处理能力不出众。如果只是给一些小缸(30尺寸)使用,还是挺香的,毕竟价格很便宜。

写给准备入坑的新手写给准备入坑的新手写给准备入坑的新手写给准备入坑的新手写给准备入坑的新手写给准备入坑的新手

宠物i鱼节水族兴趣有奖征稿,带#i鱼V,这么会玩缸!、 #i鱼V,这么会造景! 、 #i鱼V,真能“零”换水!任意话题投稿宠物内容,i鱼大V可得百元京东卡,活动详情萌戳查看

云峰海瑞观赏金鱼 冷水鱼 观赏鱼金鱼 活体鱼 淡水鱼小金鱼活鱼锦鲤鱼 金鱼4-6厘米5条(颜色)

SHISEIDO 资生堂 芯护理道 头皮生机系列洗发露小样装 50ml

Jonsanty 宠尚天 乌龟缸养龟缸巴西龟养龟箱大号别墅乌龟晒台饲养盒水陆两用

孔雀鱼凤尾鱼热带鱼活体怀孕公母纯种易繁殖胎生小型灯科鱼苗

孔雀鱼凤尾鱼热带鱼活体怀孕公母纯种易繁殖胎生小型灯科鱼苗

易萌 半月斗鱼

易萌 半月斗鱼

森悠(SARYOR)白云金丝鱼冷水鱼淡水灯科鱼小型原生鱼斑马鱼好养耐活群游观赏鱼 白云金丝20条(1-2cm)

Spes 诗裴丝免洗空气感蓬松干发喷雾 柚香150ml+无香150ml 共两瓶

干发喷雾 无香+柚香 150ml*2

干发喷雾 无香+柚香 150ml*2