这10个老一辈用的东西,真的值得发扬光大

2024-06-10 00:28:11 2点赞 9收藏 2评论

原本以为,在物质生活丰富的当下,老一辈在使用的东西会逐渐被日新月异的产品取代。

可实际,却并非如此。

很多老一辈用的东西,依然能以自己独特的魅力和价值在一众好物中乘风破浪,本期就分享10个老一辈用完我们还在接着用,真的值得被发扬光大的东西。

1、老粗布床!单!>

老一辈人那会儿是没得选,床单只有自家织的老粗布。

到了后来有选择时,老粗布床单跟其它老旧产品一样,也经历了被替代、被冷落的时期,只不过时间很短暂,又重回大众视野。

这10个老一辈用的东西,真的值得发扬光大

直到今日,虽然它算不上床品中的主流产品,却依旧被部分人偏爱,尤其是夏天,相比其它材质的床单,它还是有一手的,睡着有颗粒清爽感,有一定厚度怎么睡都不皱,非常优秀。

在挑选老粗布的过程中,有很多人遇到了用细帆布冒充老粗布的情况,网上有一种声音是:老粗布正反面花纹一样,而细帆布背面是白的。

这10个老一辈用的东西,真的值得发扬光大

不过,这个方法倒是能做基础区分,不排除厂家为迎合大众做出的改变,细帆布也采用的色织工艺(先染线再织布,反面有花)。

正确的区分方法应该是:看布本身。

细帆布棉线粗而有颗粒感,整体偏硬,过水又重又硬;老粗布棉线细软,整体柔和,过水稍硬,干了就好了,而且能清楚看到横竖棉线梭织的痕迹。

2、中式切片刀

说切片刀这个名词,大家可能有点陌生,但其实一点也不神秘,就是家里的大片菜刀。

中式切片刀相对其它刀的优势是一个顶多个,其实大多数家庭在食材处理过程中,没有做那么多细分,日常切菜,偶尔剁肉、斩骨都是一把刀。

这10个老一辈用的东西,真的值得发扬光大

用过形形色色的刀具之后,我们才发现原来切片刀,才是刀具的c位。

这10个老一辈用的东西,真的值得发扬光大

选刀小tips:老一辈刀具是碳钢刀,硬度和韧性比较好,而且有一定的重量,会给人第一印象很结实的感觉。

虽然切片刀好用,但不代表我们就非得选老式厚重的大菜刀,目前在切片刀在工艺上也做了升级,相比于老式刀用一种钢,新的刀片大多采用了夹钢工艺。

这10个老一辈用的东西,真的值得发扬光大

外面高碳钢作为保护,里面包上低碳钢,只有刀刃处一点点露出高碳钢用于切割,韧性更强。

如此便能很大程度上保证刀不会稍微用用就钝,或者切硬点的东西蹦豁口的问题。

3、铁锅

关于铁锅,别说是老一辈了,再往上,老老一辈儿,用的都是铁锅,因为导热性好、轻薄、炒菜香,所以一直被延续至今。

虽然中间也出现了各种不锈钢锅、不粘锅,但对于厨艺有讲究的人,铁锅依然是无可取代般的存在。

这10个老一辈用的东西,真的值得发扬光大

如今,多少年过去了,好的一点是铁锅也能意识到自己的不足,对于养不好锅会粘锅、清洗不当会生锈的缺点,一直在改进。

比如前些年是烤蓝工艺,通过水和铁的氧化反应实现表面生成一层致密的氧化层,Fe3O4,达到防锈防粘的目的。

这10个老一辈用的东西,真的值得发扬光大

但后来发现,这种工艺是比没有处理过的铁锅强,但耐磨性和耐高温性却相对较弱,使用寿命也相对较短,又有了如今的制氮锅。

制氮锅,也叫窒化铁锅,是通过化学热处理,将氮原子渗透到铁锅中,达到硬度加强,耐磨性和耐高温性也加强,同时防锈防粘。

这10个老一辈用的东西,真的值得发扬光大

而且,锅具看着亮亮堂堂,非常漂亮。

关键相比其它新型锅具,它还保持了铁锅原本的性价比,真的值得我们一直使用。

4、荞麦枕头

还记得我结婚那会儿,我妈给我缝了两个荞麦枕头,因此还迎来了部分亲戚的质疑,以为我妈是抠搜。

殊不知,这是我强烈要求的,睡过无数枕头,还是觉得记忆中的荞麦枕头yyds,透气性最好、支撑性最灵活。

这10个老一辈用的东西,真的值得发扬光大

关于枕头,我的理解是,没有绝对好的,只有适不适合,看大家的评价,也普遍都是跟我一样低枕头爱好者喜欢。

它真的能特别好的放松肩部,尤其是平躺时,会自动根据你的头型形成一个完全贴合的头部内凹、肩颈处支撑的曲线。

这10个老一辈用的东西,真的值得发扬光大

还有儿童,不能枕高枕头,头上又极其容易出汗,换成它后,会改善很多。

这10个老一辈用的东西,真的值得发扬光大

相比其它枕头,价格动辄少则几百、多则上千,它自己做,十块钱成本,真的算非常朴实的那个了,优势又很突出。

当然,天然的东西会有缺点,翻身会有微小的沙沙声,时间长了,也需要打开看一下,勤换洗枕套、勤晒太阳,以免生虫。

5、椰棕刷

除了荞麦枕头,这个椰棕刷也算传统又天然的一个用品。

它是天然的椰棕卷起来捆绑好,修剪整齐,日常拿来刷锅用的,优点是,天然材质不会因为摩擦产生微塑料或者其它化学成分,用着安全放心,这是其一;

这10个老一辈用的东西,真的值得发扬光大

其二是清洁力强还能不伤器具。

平时洗锅时,用洗碗棉洗不掉的地方,用它噌噌两下就刷干净了,又不会像钢丝球一样摩擦力太强,尤其对铁锅和不粘锅,非常友好。

这10个老一辈用的东西,真的值得发扬光大

不是我说,现在的年轻人比老一辈,更会从多角度去评估一个产品,所以,老一辈人用的椰棕锅刷,到了年轻人这里,也同样受欢迎。

另外,相比其它锅刷,我想还有一个重要且特殊的意义,比如我洗锅时不喜欢手上粘油水,长柄锅刷就能避免,而通体同材质,没有拼接的椰棕锅刷,用着非常得劲儿。

6、实木凳子

你就说看到这个小凳子熟悉不?谁的记忆中,应该都有一把这样的凳子。

至于它为什么出现在现在的家里,是因为我娃回了一趟老家,非要带过来的,而且写字、洗脚、看动画片标配,用孩子的话说,比我给他买的凳子都要可爱结实。

这10个老一辈用的东西,真的值得发扬光大

虽然我面上表现的很无语,但对于它的结实耐用,是打心里肯定的,唯一觉得不足的是,在孩子眼里的可爱,到了家居环境中,与现代家具有点格格不入。

这10个老一辈用的东西,真的值得发扬光大

有的网友跟我可能经历的同样的遭遇,所以想出了用毛线球稍加改造的方法,从结果来看,确实与家里更搭了。

我还特意看了下过程,非常简单,利用凳子本身的孔,把毛线往上缠就行,大家完全可以照做。

7、蒲扇

蒲扇的颜值不算高,但也质朴耐看,既扇得了风,又能轻松凹造型。

而且实话实说,价格便宜,自重又轻,备一个在家里,不管是扇凉还是驱赶蚊子,都好用。

这10个老一辈用的东西,真的值得发扬光大

记忆中的夏天,也是蒲扇+西瓜给的幸福感。

8、高粱扫把

关于扫把,最原始的记忆是高粱扫把,用高粱枝编织而成。

扫地时虽然会有小细枝脱落,但不粘毛发,基本不用清洗扫把。

这10个老一辈用的东西,真的值得发扬光大

最新的记忆,是需要手揪头发、不定时清洗的纤维头扫把,这波儿回忆是有多损啊,反而好像是越新产品的扫把,越难伺候。

不过高粱扫把也不适合现在家里,本身因为扫头粗糙,又掉渣,扫大件垃圾可以,清扫小灰尘也会显得力不从心,甚至有缝隙渗灰嫌疑。

这10个老一辈用的东西,真的值得发扬光大

取而代之表现比较好的是椰棕扫把,既有纤维头扫把的密度,清扫很干净,也有天然材质不占头发的优点。

比高粱扫把和纤维扫把,其实在瓷砖、木地板地面上,表现的更出色。

这10个老一辈用的东西,真的值得发扬光大

而且,造型也有相对复古好看的,相比塑料扫把,放到家里,其实更美观有质感。

不过需要知道的是好看的造型,基本价格也不便宜,适合追求一定品质的人。

9、盖碗

印象中,每个不用劳作的中午,爸爸和爷爷都会品两口茶,稍作休息,舒缓身心。

所用的器具,也是常见的盖碗,这个传统,应该是从古一直延续至今。

这10个老一辈用的东西,真的值得发扬光大

说到盖碗,也不知道最早是谁发明出来的,不管是再普通的茶叶,只要放进它里面,喝茶的仪式感,瞬间就有了,真的很能给人带来幸福感。

而且,哪怕是后来有多少茶具诞生,它也一直没有被取代,除了仪式感,还有洗茶、清汤的作用。

这10个老一辈用的东西,真的值得发扬光大

一套三件,各司其职,也算是实至名归的好东西。

所以,不仅老一辈会用,也一直在走着发扬光大之路,世界都熟知中国茶具。

10、不锈钢盆

最早是这种不锈钢碗、盆,好像从铝制品落寞后,就出现了它。

到现在,数不清过了多少年。

这10个老一辈用的东西,真的值得发扬光大

关键是,到现在为止,没有一个比它更耐造、耐腐蚀、材质还更安全的器具出现,所以它一直活泛在每个家庭。

区别是,都是不锈钢,但材质、造型、工艺有精进。

以前很多都是201钢,而现在接触食品的都会用食品级304或者316不锈钢;

这10个老一辈用的东西,真的值得发扬光大

以前光面的不锈钢容易留手印,现在做成拉丝面后,会好很多,即使手没那么干净,留了印子也不明显;

以前的不锈钢盆,就是盆,现在还出来各种沥水篮配件,洗菜、预制一套搞定,体验感更好。

这10个老一辈用的东西,真的值得发扬光大

除此之外,能套着收纳,省空间,能进洗碗机,这些都是它的优点。

加上年轻人的去家务化意识、安全意识的加持,不锈钢的使用面,还会更广。