如水妈妈碎碎念 篇三十:带娃轻松吗?年度关键词告诉你答案!一切在路上

2024-01-04 07:39:10 1点赞 1收藏 0评论

2023年,如果有什么关键词,那一定是在路上。

在路上:旅行

前几年,我们出去旅游不多。眼瞅着娃马上要小学了,今年可以算是爆发式旅游。不过,受时间和经济条件的限制,大多还是在国内。

• 我们五一去了北京。

有一说一,老母亲的决断力还真的是可以。

带娃轻松吗?年度关键词告诉你答案!一切在路上

五一假期的几天前,听说隔壁邻居带娃去北京,我家娃开始心心念念的说想去看长城。然后,大半夜的我抢了去北京的三张火车票,毅然决然的和娃五一去北京。因为希望人少点,特意避开了八达岭,选择了慕田峪长城。

带娃轻松吗?年度关键词告诉你答案!一切在路上

去长城那天,因为是节假日,游人如织,我们排了好几个小时的队才登上长城。但娃表示,不虚此行。

其他的名胜古迹也打卡了。天安门广场、颐和园、北海公园、故宫、大栅栏、国家博物馆等等,很多地方只是点个卯而已。

• 亲子游去了四明山。

和好友一家约了酒店去了四明山。好友家二胎,主打个休闲游。酒店订的不错,娃和小哥哥在里面打乒乓球、儿童游乐场玩的不亦乐乎。

带娃轻松吗?年度关键词告诉你答案!一切在路上带娃轻松吗?年度关键词告诉你答案!一切在路上

到了四明山,爬个山自然很正常。我们一起开车走山路去爬山,看了不一样的风景。去的时候是夏天,所以特地去小九寨等溯溪。孩子们玩的蛮开心的。我想,这大概就是自然教育吧。

• 再就是,去了南京。

去过北京,江浙沪周边算了一算,感觉南京值得一去。我们又去了南京,住在了秦淮河畔。

带娃轻松吗?年度关键词告诉你答案!一切在路上

南京的景点也去了蛮多的。虽然没有去总统府,但我们还是去了钟山风景区,儿子如愿以偿喂了鹿,特意打卡了美龄宫,爬了南京的老城墙,还去了南京的古生物博物馆。

带娃轻松吗?年度关键词告诉你答案!一切在路上

今年的带娃的旅行,整体来说我还是蛮满意的。孩子开阔了眼界,我们也提升了亲子感情。

在路上:步入小学

今年娃上小学了。说实在的,上小学挑战还是蛮多的。

• 首当其冲的是幼升小的“必备知识”。

我们虽然一直断断续续的在给孩子做亲子阅读,但说实在的,幼升小必备的跳绳、拼音和20以内的加减法,我们的启蒙是不系统的。

于是,幼儿园大班升小学的那个暑假,老母亲过得还是蛮痛苦的。我各种给娃恶补,利用各种资源给娃做铺垫。

• 拼音一点点的跟娃听喜马拉雅的广播剧《拼音王国历险记》,然后学习规则,后来又把大名鼎鼎《学拼音儿歌77首》过了一遍,又少量做了做学霸拼音部分的题目,打下了基础。

• 跳绳上了一个短期的培训班效果不佳,老母亲经常带着他去家附近的大学里头练习跳绳,虽然娃依旧跳得不好,但勉勉强强也还算能过关。

• 计算我们不够重视,速度和准确度都不算很高。于是,在小学阶段,这部分仍在“女娲补天”。

还好,上学之前我们把该补的补的七七八八。孩子虽然掌握的并没有多好,但是自信心倒是有了,开放日的时候发现他一直很积极的参加学校的课程,老母亲总算是松了一口气。

• 接着是各种入学的不适应。

我家娃属于要强又不是很强的那种。老母亲怕他要强,也怕他完全不要强。于是,一直在是不是要给他强调一下课堂练习的重要性,以及“课堂练习做的不好,也没什么太要紧”中间摇摆。

娃体质也不是很好,所以体育课也受到了很多的挑战。一开始上体育课的时候,娃因为做得不太好,小朋友们笑话他,他一度很不开心。还好老母亲跟班主任老师沟通了一下,班主任老师劝他说“小朋友说了不好听的话,不要放在心上”,方才好了一点。

带娃轻松吗?年度关键词告诉你答案!一切在路上

儿子喜欢动画人物哆啦a梦。正巧这个主题也有很多比较合适的寓教于乐的电影,我们也给孩子放了放。《哆啦a梦与天空的理想乡》和《哆啦a梦:大雄的月球探险记》很好的治愈了孩子,让他思考完美和超能力的另一面。

• 再就是老母亲的那些“不平常心”。

作为小镇做题家,我总是对孩子有一些不平常的期待,期待他的英语能够在小学阶段再往上拉一拉,期待他的数学能够和队友一样成为优势科目。

所以,我也陪着他做了很多,起了大早但赶了晚集的英语,在我各种努力下有一点进步;儿子侥幸进了数学高端班,结果被“吊打”。

我也慢慢的在对他进行调整,时间安排的过多,就适当的缩减一定的时间;课程如果太难,就想着寒暑假再给他做一点铺垫。我自己的心理预期也在慢慢的下降。

孩子们各有各的资质,也各有各的运数。人到中年学会妥协,也是必修课。

在路上:成为“大龄琴童”

学钢琴前,我想到了入坑钢琴难,却没有想到这么难。

带娃轻松吗?年度关键词告诉你答案!一切在路上

娃在幼儿园的时候,看自己的幼儿园老师能熟练的弹奏钢琴,非常羡慕。于是,再三要求入坑。老母亲自知自己没什么音乐天赋,架不住娃喜欢,然后就跳进了坑。

• 找合适的老师难。

太贵的老师吧,说实在的可能教的也真的挺好,但用来启蒙挺费,娃领悟力不佳老师也觉得挺为难的。老母亲肉眼可见荷包瘪了下去,但娃觉得真心弹的一般般。

换了一个老师比较适合启蒙,娃弹奏钢琴的兴趣倒是有了,奈何不太注重基本功,出来混还是要还的。最近,陪练老师开始纠正基本功,娃各种抗拒。每天都要上演一出“练习哈农娃就抹眼泪”的大戏。

• 时间分配难。

上了小学以后,时间变得空前紧张。娃要学奥数补英语,恨不得三头六臂拼命挤出点时间。然后,钢琴总是那个被牺牲的……

• 考级和兴趣保护难。

考级能够“以考代练”,代价是枯燥和需要投入大量的时间。兴趣保护,唉,什么东西学到了一定的阶段,大概都没有兴趣保护,总归是要一个一个关关难过关关过。

所以,钢琴我们也还在路上。

今年还有很多开心的瞬间。

带娃轻松吗?年度关键词告诉你答案!一切在路上

娃依旧很喜欢阅读。只是,阅读的时间越来越少了。

带娃轻松吗?年度关键词告诉你答案!一切在路上

娃乐于用学的钢琴曲在编程或金属乐器上演奏,老母亲还挺欣慰的。

带娃轻松吗?年度关键词告诉你答案!一切在路上

还有娃的各种古灵精怪的想法。读了《大英百科漫画》,跟我探讨什么是“心理学”,以及“和谁结婚”。

娃也有很多不足。

比如,这个冬天生病搁置的乒乓球。比如,那个学起来比较吃力的奥数,没有往前拉进度的校内……

加油吧,少年。新的一年,愿你我更进一步!