塞宾智能麦克风——SmartMike+、Silver专业版套装测评

2022-10-27 17:18:07 0点赞 0收藏 0评论

因为疫情下频繁的线上会议需要,本人购入了塞宾智能麦克风

据我所知,目前智能麦克风主要运用在四个方面:1、教育及网络会议行业,为网络教育及会议系统提供网络端到端音频通信方案,实现身临其境的听觉体验。2、音乐娱乐行业,卡拉OK、诵读、乐器应用等等提供无线拾音、实时效果器、实时无线混音,无线传输等综合解决方案。3、直播、视频VLOG行业。为网络直播、视频VLOG提供无线音视频同步采集、编码、处理、混音、传输解决方案。4、人工智能行业。为语音智能的多种应用场景提供多通道麦克风采集、处理、编解码及无线传输能力,使任何人任何时间、任何地点都可以开展人工智能业务。而我主要是运用到第一方面。

之前看大家都是买一个黑的或者白的,但是在看了一些参数和测评之后,我选择了双支装:SmartMike+(小搬1号)和Silver(小搬2号)专业版套装。

首先分享一下SmartMike+和Silver的不同:Silver在配对时不具备主动搜索功能,因此在TR模式中,必须搭配一支SmartMike+使用。TWS模式时,也需要一个Silver与一个SmartMike+组合使用。在APP设置中,而且Silver的【增益】只有自动增益,不能手动调节。权衡了优缺点和考虑到以后的长期使用,我最终购入了专业版套装。

谈谈我的使用感受吧:

首先,语音识别生成字幕这点我很喜欢。开会的时候可以生成字幕,还能免费导出字幕和音频文章,方便之后的会议纪要。这点的确太方便了,我平时一般用它来录下重要的音频,当然也可以单独录音频,最后一起导出字幕。他们家的单麦版主要是针对手机的,需要搭配 APP 使用,稍微有点局限。但是你如果和我一样同时拥有智麦 SmartMike+和智麦 Silver ,就能实现双麦版,那就不仅手机可以使用,配备的相机、电脑都能嫁接,而且也可以脱离APP然后第三方软件拍摄视频,出去摄影外采还是方便的。

SmartMike+和Silver这两支都是可以单独使用的麦克风;组合搭配起来使用既可以两支同时工作用于访谈等两人同时说话的场景,不论是SmartMike+或者Silver均可以蓝牙连接手机直接使用,不需要接收器。而当两支麦克风成为主从关系,不论是否使用官方app,连接手机或是相机,都是可以声画同步,不会有延迟且录制时可以监听。麦克风自带降噪功能,一共是三个档位,可以依据需求来调档。然后如果你有录视频又记不住词的情况,使用官方的app就挺方便了,配备提词器,忘词小能手必备。

塞宾智能话筒具体操作:首先你需要关闭自己所有的蓝牙设备,包括手机的蓝牙,然后拿出来两支裸机开始配对。一支短按3秒出现蓝灯闪烁放一边,然后再按另一支长按10秒直到出现红绿闪烁之后松手,此时绿灯呼吸灯闪烁,代表两支配对成功。再将任意一支戴身上,另外一支用四芯转接线接到手机。注意,如果手机孔无法直插音频线,还需要自备一个转接头来接入(为保证麦克风安全,建议去大平台购买品牌转接头)。

虽然说大部分方面我都很喜欢,但是戴久了很容易就觉得耳返的位置设置得不太合理。因为耳返接口和防风棉不可一起使用,如果你是专业摄影需要频繁使用耳返功能,这一点用户的需求塞宾确实需要改进。