大疆无线图传 三机位直播实战表现

2022-06-28 18:55:58 3点赞 9收藏 0评论

在拿到大疆图传之后,它出色的性能确实让人惊讶,同时它也是一款应用场景比较丰富的产品,所以我们决定先将它拿到实际的使用场景去体验一下,看看影视从业人员对它的认可程度,再结合性能来分析这款产品的的优劣。

图传适用场景

对于图传来说,有两种场景使用的比较多。

第一种是片场拍摄,摄像师不想被太多线缆所束缚,又或者需要使用斯坦尼康或电子稳定器,就需要使用到无线图传。

大疆无线图传 三机位直播实战表现

第二种则是现场直播,在现场直播中,导播台需要接入的线缆已经非常多,Tally、内部通话系统、网线、音频线等,这时如果视频信号可以通过无线来传输,那么现场的整洁程度可以进一步提升,也可以防止线缆被踩踏、扯断所产生的播出事故。

大疆无线图传 三机位直播实战表现

我们恰好找到这样一个场景,某茶饮品牌的重庆站正式在6月1日开店,甲方的需求是三机位的现场直播,同时还需要拍摄开业视频,在视频拍摄和直播的双重挑战下,大疆图传能否经受住考验?

传输稳定性

这是面向全国的直播,所以稳定性需要放在第一位,现场连导播台也使用了双备份的模式,尽可能保证直播的顺利和安全,这也是大疆无线图传在本次实拍中面临的第一个挑战,稳定性到底怎么样?

大疆无线图传 三机位直播实战表现

在正式直播前,需要拍摄开业前的门店场景视频,这时我们将图传发射端搭载在RS3 PRO底部,利用稳定器轴臂的电源输出接口进行供电,尽可能让发射端轻量化,让拍摄人员可以较为轻松的使用稳定器,没有其他累赘或负担。

大疆无线图传 三机位直播实战表现

由于稳定器的移动范围较广,在运镜的过程中,只有拍摄人员才知道画面的效果是什么,导演只能在拍摄结束后观看回放才能看到。

在使用了无线图传后,在同一场景下,摄影师可以自由移动,导演可以实时观看所拍摄到的画面效果,从而进行画面的改进或要求。

大疆无线图传 三机位直播实战表现

画面中的距离大概为二十米左右,中间虽然有人走过,但整体的传输信号还是非常稳定,这也是直播中想要实现的效果,将一个机位放置在门店的门口拍摄排队的人群,所以这样一场室内直播相对于大疆图传的性能而言,可以说是轻而易举。

大疆无线图传 三机位直播实战表现

接收端可以进行同步触发录制,当相机摄像机按下录制键时,接收端也会进行录制。这样导演也可以清晰的看到素材是否录制成功,除了素材双备份外,又多添一份保障。

大疆无线图传 三机位直播实战表现

短距离的传输在半天的拍摄中已经反复尝试,信号并不会出现卡顿或延迟等现象,那么接下来就要进行更加高难度的测试,来保证在使用中的稳定性。

我们位于商场的中庭,接收端放置在导播台旁边,摄像师将手持大疆稳定器和图传,坐扶梯从一楼走至五楼,看在复杂的环境中,这款图传是否能进行稳定的传输。

大疆无线图传 三机位直播实战表现

通过视频可以看到,这款图传的稳定性非常出色,在人来人往的商场里,上到第五楼都还是有较为稳定的信号,中间隔着四层厚厚的钢筋水泥,都没有出现马赛克或“刷格子”等信号受阻的情况。

上到商场的五楼后,画面还是相当稳定,直到拐了两个转角后,画面才开始出现马赛克等现象,之后接收端虽然是处于黑屏状态,但还是可以实现视频的录制,这样的距离还是大大超乎我们的想象。

抗干扰能力

对于这款图传可以实现这么强的传输效果,我们认为其中的抗干扰能力是必不可少的。

除了距离这一干扰因素外,在商场也有大量的手机Wi-Fi信号、蓝牙信号以及无线通信设备的干扰,同时导播台旁边的灯光也是采用2.4Ghz的遥控控制,包括Tally和内部通话系统也是采用的无线传输,那么这款无线图传如何实现抗干扰?

大疆无线图传 三机位直播实战表现

这其实得益于这款图传的自动调频及信道加密技术,它可以实现自主的信道检测,同时自动调整频段,来适应目前的场景。不同频段的信道可以简单理解为是车道,当一条车道太过拥挤导致堵车后,如果你提前知道这个消息,就可以选择另一个畅通无阻的车道进行驾驶。

大疆无线图传 三机位直播实战表现

之前我们在使用可切换频段的无线传输设备时,往往都需要配备扫频器,但大疆无线图传却将其内置了,实际上信道检测和切换是无线射频设备的基础,而不是选择,这一点上大疆还是考虑得较为完善。

同时它的传输带宽也可以进行切换,可以选择20兆或40兆的带宽,用来匹配不同的场景需求。

大疆无线图传 三机位直播实战表现

除了自动调频外,这款图传所使用的三类频段也是抗干扰的核心,特别是DFS频段,这类频段的研发难度较大,需要从射频、天线、算法、认证合规方面去进行设定,这也有异于传统图传所使用的常规频段。

大疆无线图传 三机位直播实战表现

大疆工程师在DFS频段上开发到交付,花费了一年多的时间,从实际拍摄的体验中,也可以感受到他们所付出的努力是值得的。

TIS:DFS(Dynamic Frequency Selection)动态频率选择,DFS是通过动态将5GHz无线电的工作频率切换到不干扰雷达的频率,来避免5GHz(80211a/n/ac/h)无线电干扰雷达信号的过程。

发射端兼容性

这款发射端的兼容性非常出色,首先接入的接口,无论是微单相机的HDMI,还是电影机的SDI接口,它都兼容,同时它还可以实现反馈,在相机输出了录制信号的同时,发射端也会将录制信号同步到接收端,从而实现同步备份录制。

大疆无线图传 三机位直播实战表现

有对应接口的稳定器可以直接将发射端搭载上去,如果没有这一接口的机器,可以通过底部的1/4螺孔或3/8螺孔外接怪手,搭载在机身上;并且这款图传的天线较短,不会在使用中带来阻碍。

一体式接收端

大疆为什么在自己的第一款图传产品上就使用了一体式的接收端设计?

实际上很好理解,目前在市面上传统的图传需要外接监视器才能监看,而监视器的质量参差不齐,即使实现了较高码率的高画质传输,显示效果也会在这类监视器大打折扣。

所以我们从性能上来分析就清楚了,接收端这块屏幕达到1500尼特的亮度和准确的色彩还原,可以让拍摄团队看到最真实的画面,也不需要考虑使用场景是室内还是室外。

丰富的显示功能

大疆无线图传 三机位直播实战表现

从高素质的屏幕可以看出,大疆不想让出色的图传性能被劣质的屏幕所影响,那么接下来的这一部分则是一体化接收端的核心。那就是操控。

这款接收端内置体感传感器,可以在连接了RS3 PRO或Ronin 2后,可以实现体感的操作,极大的方便了车拍或摇臂等使用场景。在接收端上就可以实现操控等效果,同时它还可以进行备份录制,与设备同步触发,录制一份低码率的备份文件,这在后期作为代理剪辑来说也很方便。

可手动开启录制

大疆无线图传 三机位直播实战表现

同时它还可以外接手柄,实现参数,焦点控制,这一点在Ronin 4D的评测上我们做了许多说明,包括如何调整使用等,这对于车拍和摇臂这类无法控制相机的场景来说,如虎添翼。在连接手柄后,它就不单单是一台图传或者监视器,而是集监看、传输、云台控制、参数调整为一体的中枢式设备。

综述

通过大疆图传的实际体验可以感受到,作为首款独立的图传产品,它想要提供的不仅是画面传输,而是在画面传输的基础上,达成监看、控制为一体的集成式设备,从而搭建属于如影的移动摄影生态。

对于大疆DJI Transmission 无线图传,你有什么看法,欢迎在评论区告诉我们哦!

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Action 2 运动相机

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Action 2 运动相机

DJI 大疆 Osmo action 3 运动相机

DJI 大疆 Osmo action 3 运动相机

DJI 大疆 Pocket 2 运动相机+128GB内存卡

DJI 大疆 Pocket 2 运动相机+128GB内存卡

DJI 大疆 Osmo Action 3 运动相机 全能套装 黑色

DJI 大疆 Osmo Action 骑行配件套件 摩托车自行车可穿戴骑行配件 Osmo Action 4/Osmo Action 3/Action 2

DJI 大疆 Pocket 2 口袋云台相机

DJI 大疆 Pocket 2 口袋云台相机

1949元起

DJI 大疆 Action 2 磁吸球头组件 Action 2 配件 大疆运动相机配件

DJI 大疆 Action 2 Osmo 灵眸运动相机 磁吸可穿戴 4K 续航套装+TF128G+读卡器+mini三脚架

DJI 大疆 Osmo Action 4 玻璃镜头保护盖 摩托车自行车可穿戴骑行配件 Osmo Action 4大疆运动相机配件

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Pocket 口袋云台相机

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Pocket 口袋云台相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 标准套装+128G Micro-SD卡