炒菜机是智商税吗?厨房小白真的能秒变大厨?4道菜肴60张图片深度评测来告诉你答案

2022-04-12 19:47:56 37点赞 18收藏 63评论

现在的年轻人估计还是不会做菜的占多数,一个是平时工作比较忙,还有就是习惯了方便快捷的生活,自己做菜比较麻烦,要买菜、洗菜,吃完还得洗碗,去外面吃或者叫个外卖多方便啊。平时尝试的机会少了,自然就不会有精湛的厨艺。其实很多小伙伴内心还是渴望能烧得一手好菜,现在网上也有很多做菜的短视频分享,虽然一看就会,但实际一做就废,几次尝试下来自然信心全无,只好作罢。

不会做菜的结果就是经常会在外面吃饭,或者叫外卖,但现在外面餐馆中做的菜基本都是高油高盐高糖的,只有这样才能在色香味上俘获吃货们的胃,而长此以往对身体健康的影响可想而知。谁都不想成为三高人群,大家都想自己动手做菜,可无奈于时间不够、厨艺不精,于是这两年有一种叫炒菜机的厨电应运而生。

前面说的那些痛点其实就是我的心声,我一直想试着自己在家做菜,可惜技术不精,总是一做就废,所以老早就对炒菜机种草颇深。市面上各品牌的炒菜机都了解了一番,根据功能、品牌、口碑等各方面因素,最终入手了这款苏泊尔的小C主厨机。

很多人觉得炒菜机就是个智商税,而厂家都宣传炒菜机可以让厨房小白秒变大厨,那么炒菜机到底是智商税产品还是厨房神器呢?下面就让我带大家一起体验下这款苏泊尔小C主厨机,等大家看完心里自然就有答案了。

Part 1:外观篇

我购入的是苏泊尔小C主厨机旗舰版,和标准版的区别就是多了个压力盖和烘烤盖,使用功能会更丰富。

先来看看苏泊尔小C主厨机的产品全家福,除了主机外,还有4个功能各异的锅盖,其他还有一些附件,包括搅拌刀片、烤篮、调料勺、量杯等。

小C主厨机由底座、内锅、锅盖三部分组成,整体外观颜值还是蛮不错的,算得上是一款科技感十足的厨房家电。

小C主厨机的底座部分,也是主厨机的核心部分,加热部件、旋转电机以及控制单元都在底座中。

小C主厨机配置有大尺寸触摸屏,旁边是4个触摸键,操作起来简单直观,家里的老人也能轻松操作。

小C主厨机的内锅,采用无涂层304精钢材质,使用时完全不用担心不沾涂层脱落。内锅容量为5L,容量足够大,可以满足日常的各种烹饪需求。

在内锅中间设置有旋转轴,可以用来安装搅拌刀片或烤篮。

小C主厨机配置有四个锅盖,可以实现多种烹饪模式,炖炒烤炸蒸统统不在话下。相比市面上其他炒菜机,小C主厨机的功能更为强大,一台可以顶多台使用,像电压力锅、蒸锅、空气炸锅等厨电都可以省了。

小C主厨机还有丰富的配件,量杯、调料勺可以精准的控制调料用量。

随机还有一本菜谱,写得比较细致,感兴趣的小伙伴可以尝试下。

Part 2:使用篇

1、一锅配四盖,功能更全面

一锅配四盖是小C主厨机的一大亮点,四个功能各异的锅盖可以实现不同的烹饪模式,不同的锅盖对应不同的烹饪场景,可以满足各种美食的烹饪需求。

一般日常炒菜、煮菜可以使用玻璃盖。

高压煮可以选择压力盖,此时小C主厨机就摇身变成了电压力锅。

压力盖的设计很巧妙,顶部的拎手翻起就可以旋转解锁盖子。

小C主厨机还可以变成空气炸锅,只需换上烘烤盖即可。装上配套的烤篮,可实现360°旋转空气炸烤。

烘烤盖采用热风烘烤,加热部件就设置在盖子上。烘烤盖可以立式摆放,这点设计得很人性化。

蒸锅在日常烹饪中使用频率比较高,现在小C主厨机同样具有蒸锅功能,只要换上蒸笼就可以了。

配套的蒸笼设计很巧妙,底部正好可以卡在内锅上,上部采用了扩大设计,所以这个蒸笼容量足够大,用来蒸鱼也是妥妥的。在蒸模式下还可以实现上蒸下煮,特别适合早上准备早餐使用,上面蒸馒头,下面煮玉米,一次就能搞定。

与四个锅盖相匹配的有压力煮、无压煮、蒸、烘烤四个烹饪模式。

各个烹饪模式中可以自定义设置烹饪时间、搅拌速度,如果在压力煮模式下还可以设置压力大小。

2、海量菜谱,无限扩展

作为一款炒菜机,除了会自动炒菜外,怎么能少了菜谱呢。小C主厨机预制了800多个菜谱,通过触摸屏可以随心选择,天天换着花样给家人做美食。这些美食菜谱都是由星级酒店的大厨结合产品功能专门研制的,所以说有了小C主厨机的辅助,厨房小白秒变大厨并不是没有可能。

小C主厨机自带的菜谱种类很丰富,不要说我国的各大菜系了,连世界各地的美食都有,还有专门适合空气烘烤的菜谱,只要手指点点就可以随心选择了。小C主厨机自带的800+菜谱其实只是冰山一角,它拥有海量的菜谱,只需通过苏泊尔App就能无限扩展,天南地北的美食天天都可以轮着做。

3、智能引导烹饪

小C主厨机采用了智能引导式烹饪的模式,犹如主厨在旁边手把手教你,跟着小C主厨机做菜保证不会翻车。

给大家展示下红烧肉这道菜的智能引导是怎么样的,总共有9个步骤,每个关键步骤都有指导,每步都巨细无遗,厨房小白跟着这些步骤操作也能轻松做出色香味俱全的红烧肉来。

除了智能引导烹饪,小C主厨机还能精确称重,整个主机其实就是一个食物秤。例如上图中的引导界面,要求加入15g洋葱,我们可以根据显示的克数精准地控制投放量,每次投放完后可以归零重新计量。精准称重功能可以帮助我们控制最合适的调料投放量,确保菜肴的最佳口味,再也不用担心菜做得太咸、太淡了。

小C主厨机的称重可以精确到1克,我们实际来测试下称重的精准度。一小杯水用食物秤称得重量为108.8g,然后倒入小C主厨机,屏幕上显示重量为108g,精准度还是很高的。

下面就是展示小C主厨机实力的时候了,厨房小白秒变星级大厨就全靠它了。给大家展示4道菜肴的烹饪过程,全程只需按屏幕上的提示按部就班即可。

第一道:奥尔良烤翅

先来做个奥尔良烤翅,使用烘烤盖开启空气炸模式。这道美食的食材比较简单,主要是鸡中翅和奥尔良腌料,鸡中翅洗净后在正反面划上几刀,以便入味。

按菜谱引导准备6-8个鸡中翅,再放入12g奥尔良腌料进行腌制。

可以借助蒸笼底座就行称重,先放入鸡中翅,然后归零再倒入12g腌料。关于腌料的添加量大家还是要看看腌料的说明,毕竟每种腌料的咸度会有所不同。

除了腌料外,还要加入白胡椒粉、盐、白兰地,这些可以自己适当调整,我加了料酒和大蒜。

在内锅中装上烤篮,这样烘烤时食材就能360°旋转了,依次放入鸡中翅,8个正好一锅。

开始烘烤,菜谱引导中设定的加热程序是23分钟,温度为180℃,转速为高转速。

透过烘烤盖中间的玻璃窗可以看到锅内的鸡翅正在享受360°无死角的烘烤,美味似乎已经在招手了。

第一阶段的烘烤结束,接下来要给鸡中翅刷上一层蜂蜜,再撒上少许白芝麻,接着继续烘烤2分钟。

一道美味的奥尔良烤翅就这样做好了,烘烤的火候控制得恰到好处,味道一点都不输肯德基老爷爷家的,我感觉用小C主厨机做的烤翅比之前用空气炸锅做的更好吃,也许奥秘就在于火候控制上吧。

第二道:蒜蓉西兰花

用小C主厨机来炒一道简单的菜,蒜蓉西兰花大家应该经常吃吧,这道菜比较适合减肥的小伙伴。需要准备的食材很简单,一朵西兰花外加几瓣大蒜即可,把西兰花切成小朵,大蒜切成碎末。

先倒入20g食用油,再把切好的蒜末一并倒入,开始大火爆香。

炒菜需要装上搅拌刀片,它会根据你设定的转速来搅拌食材,盖上锅盖大火爆香2分钟。

爆香完成后倒入切成小朵的西兰花,再均匀撒上3小勺食盐,随机配置了大小两种调味勺,根据菜谱的引导使用即可,在调料用量上小C主厨机拿捏得死死的。

然后就是4分钟的大火翻炒。

给大家展示下锅内的状况,西兰花会随着搅拌刀片的旋转而不断翻炒。

几分钟后,一份好吃又低热量的蒜蓉西兰花就炒好了,色彩翠绿,火候恰到好处,吃起来爽脆可口。

第三道:玉米排骨汤

接下来做一个玉米排骨汤,之前我爸妈家经常做这道菜,都是用高压锅煮的,今天我就用小C主厨机试试。按照菜谱的智能引导准备约350g排骨,还有一根玉米,其他再准备料酒、葱、姜等调料。

把洗净的排骨和切块的玉米放入锅内,再加入15g料酒。

根据菜谱指引加入2根葱、10g姜片以及900g水,具体用量都可以借助小C主厨机来称重。

食材和调料按引导都就位了,接下来就要盖上压力盖进行高压煮了,玉米排骨汤要煮烂点汤才好喝。

菜谱引导中设定的加热程序为45分钟,压力值为45kPa,然后你就可以干其他事情去了,坐享美食即可。

玉米排骨汤煮好后,再用调味大勺加入一勺食盐进行调味。

最后装盘撒上葱花,好喝的玉米排骨汤就做好了,有了小C主厨机整个烹饪过程真的太简单了,只要按照菜谱指引按部就班就可以了。45kPa压力下煮的排骨已经比较烂了,骨头都能咬碎,如果你不喜欢煮太熟的话,压力值可以适当调小点。

第四道:清蒸鲈鱼

小C主厨机配有蒸笼,那就清蒸一条鲈鱼试试吧,蒸菜做起来比较方便,而且营养也更丰富。

首先是腌制步骤,鲈鱼清净后每边划上几刀,抹上一小勺食盐,加入两大勺料酒,再加入适量姜丝,腌制10分钟左右,以便鱼肉入味。

腌制好就可以放入蒸笼了,蒸笼足够大,蒸鱼妥妥的,即使鱼盘再大一号都没问题。

盖上蒸笼盖就可以开始蒸了,需要大火蒸制18分钟,别忘记在内锅中加入适量的水。

蒸好后均匀淋上20ml鲜酱油,可以用随机配置的量杯来控制鲜酱油用量。

最后还有一步,把食用油加热后淋到鱼上,记得先放好葱丝再淋热油,这样才会葱香四溢,一道美味又营养的清蒸鲈鱼就这样做好了。

4、手机互联,解锁无限菜谱

小C主厨机可以和手机互联,支持NFC的手机只要碰一下主机上面的标识部位就可以快速下载并连接苏泊尔App,同时还支持华为HarmonyOS应用。

App中拥有海量菜谱,小C主厨机自带的只能算是冰山一角,App每日都会有新菜谱更新,而且可以方便地推送到小C主厨机上,然后你就可以在主厨机上跟着菜谱的智能指引做菜了,十分方便。

Part 4:总结篇

以上就是这款苏泊尔小C主厨机的使用体验,用4道菜肴来展示了这款炒菜机到底是智商税还是厨房神器,事实证明这款苏泊尔小C主厨机真的很好用,通过它的智能引导做出来的菜色香味俱全,它是一款不可多得的厨房神器,有了它厨房小白似乎真的可以秒变大厨。有了小C主厨机的辅助,每次做菜都能成就感满满,最关键的是在家自己做菜更健康,而且主厨机会自动翻炒,翻炒时盖上锅盖就没有油烟了,特别适合开放式厨房。

这款苏泊尔小C主厨机拥有海量菜谱,而且这些菜谱都是大厨专门定制的,每天都可以换着花样给家人做菜。四个功能各异的锅盖让主厨机拥有了更为丰富的功能,一机可以顶多机使用,满足各种烹饪需求。小C主厨机的智能引导和精确称重功能可以让厨房小白如虎添翼,即使难度较大的硬菜也不会翻车,轻松做出星级大厨那样的美味。

苏泊尔小C主厨机对于像我这样的厨房小白而言,真的很值得拥有啊!如果要说缺点,那就是产品原价略贵,建议小伙伴们等有优惠活动时再入手。

苏泊尔(SUPOR)小C主厨机家用自动炒菜机器人多用途锅电压力锅料理机多功能自动炒菜锅5L一机四盖智能炒菜4999元京东去购买