明明是换了一个赛道,但为啥很多人都觉得国产车很牛?

2023-09-09 19:08:20 16点赞 19收藏 39评论

一个国家的电动汽车产业想要做好其实并不容易,需要很多方面的因素共同促进。从上游的矿产资源到动力电池相关产业链,从国家层面的政策倾斜扶持到电力基础设施的建设,并且必须拥有庞大的市场需求与相对低廉电价成本,这中间每一个环节缺一不可。

在很多人的认知里,我国的电动汽车仿佛是一夜之间拔地而起。事实上,过程是非常曲折的。

我国的新能源事业起步于2010年前后,直到2012年发布《节能与新能源汽车产业规划(2012-2020)》,才算是正式把新能源汽车的发展提升到了国家战略层面高度。

此后,就进入了漫长的至暗时刻。

就拿我个人经历来说吧。因为我家在青岛,某汽车品牌在青岛有个新能源工厂,2018年以前,每天半夜滨海大道上都有几百辆该品牌的电动车不停的在奔跑着刷里程,我家附近也有一个该品牌的僵尸车停车场,里面密密麻麻停满了成千上万辆的电动车。

明明是换了一个赛道,但为啥很多人都觉得国产车很牛?

这些车被生产出来的唯一目的,就是骗取国家的高额补贴。那些年,据我所知,绝大多数汽车品牌都在做类似的事情。在当时,并没有多少人真正看好新能源汽车的未来发展。谈起电动车,大家的普遍认识就是:骗子,质量差。

“弯道超车”这个词是09年左右由时任科技部部长的万钢提出来的,本意是指借由新能源汽车产业对发达国家的传统汽车产业实现超越,但是直到2019年之前,“弯道超车”这个词更多的是被拿来调侃。

2009-2019这十年,中国的电动汽车产业饱受争议。

2019年,发生了一件事情,这件事情最终让我国混乱的新能源行业步入了正轨。那就是特斯拉以独资的身份在我国建厂国产化。

明明是换了一个赛道,但为啥很多人都觉得国产车很牛?

此前,我过政策是不允许外国车企在我过独资建厂生产的,而是必须以合资的模式运营,这也是“合资”的由来。

给特斯拉开这个巨大的绿灯其实更像是一场豪赌,要么特斯拉彻底打趴我国的新能源品牌,要么特斯拉逼退我国那些落后、低质的新能源产能,倒逼其它新能源企业的发展。

以后来的视角来看,我们这一次赌赢了。当然,特斯拉也赚的盆满钵满。某种程度上来说,这是一种双赢。

后来的事情大家就比较清晰了,2020年,我国新能源汽车产业正式进入高速增长期,到2022年,新能源汽车新车销售占比已经超过了25%。这一数据预计今年将达到30%以上。

明明是换了一个赛道,但为啥很多人都觉得国产车很牛?

许多中国新能源汽车品牌甚至站稳了30万以上的高端领域。

我们甚至可以轻松诙谐的调侃其他国家知名汽车品牌生产的电动车为“杂牌车”了。

为啥我们的国产电动车很牛?因为我们经历了很多困难曲折,因为国家投入了海量资金扶持,因为我们有许多企业在漫长的不被信任的岁月里蹉跎前行,因为我们经历了十几年的不懈努力和奋斗。

十几年啊,这几乎是一代人的整个青春。

Xiaomi 小米汽车 SU7

DENZA 腾势 N7

DENZA 腾势 N7

五菱 星光

五菱 星光

• 当时比亚迪,北汽骗补可牛*了

现在也在骗,统计上险量,不统计上牌量~~~

不懂就问. 上险不上牌,出现在什么情况下.

• 标题引战,内容废话,现在的ai水文一贯套路

• 油价接着涨,新能源还得飞

以后就是充电价上涨了

买新能源是为了省钱,这不是个笑话?

• 楼主说的应该是五菱,宝骏吧,滨海大道,黄岛的。哈哈

那时候五菱新能源还没上量

• 不就是特斯拉开源了,阿猫阿狗都冒出来了

你咋没造呢?

• 不把特斯拉弄进来的话,国内那些品牌还能再折腾好多年…

• 国产车不牛?

• 国产车还是很厉害的 继续加油吧

• 越是学习好的就越是觉得自己不会的很多,越是啥不是的就越是觉得自己都会。我属于后者 [装大款] [装大款]

• 多生几个子女,不不指望个个成器,有一两个能撑住门面的就行。如果实在是都不成器,只能想办法招贤纳婿了。

• 19年特斯拉建厂,国产新能源20-22高速增长销量大涨?一个特斯拉能让国产步入正轨,三年时间从“混乱”变得百家争鸣,有一点夸张了吧……

你为什么这样清醒?跟随人类之光这么难吗? [邪恶]

• 好文章!

• 青岛?北汽吗?北汽基本上新能源全是骗补的

• 最值钱的就是电池,车架都有唯一的编号,把车卖出去再把电池买回来,车架归买方,电池补贴归厂里,一个老头乐企业好像这样玩的玩到了销量前二,仅次于比亚迪。

• 以前骗补贴车企都这么干,某利还成立了某操快车,用自家生产的成本10W的电车以20几W卖给自家的公司,套取国家补贴。不得不说这个操作真是666