家居生活指南 篇三十九:建议:若有钱,一定选“边户”,不是迷信,是花百万元买来的经验

2023-09-28 09:43:46 15点赞 79收藏 41评论

房子,对于许多人来说,不仅仅是一个居住的地方,更是一个长期的投资。在选择房子时,除了考虑位置、价格、楼层等因素外,有一个常常被大家忽视的选择,那就是“边户”还是“中间户”。对于即将买房的刚需一族来说,这真的是一个值得深思的问题,本期美家就来给大家聊一聊过来人的教训。

一、边户和中间户,区别在哪?

图片图片

边户和中间户的区别,一言以蔽之,就是位置。但这个位置的区别,却可能影响到你在这个房子里的每一天。

边户,如其名,是靠近楼层两端的单位,通常与楼梯或电梯井相邻。它的特点是有两面或更多的外窗,这意味着拥有更好的采光和通风条件。想象一下,早上醒来,第一缕阳光撒进你的卧室,新鲜的空气随之涌入,这是多么美好的开始!

图片图片

而中间户,大多数时候是单面朝向。尽管它相对于边户,可能更加宁静、远离电梯和楼梯的噪声,但其通风和采光条件相对较差。而对于很多人,包括我自己,在居住环境中,新鲜空气和充足阳光都是非常重要的。

价格方面,由于结构和视觉体验的差异,边户的售价往往稍高于中间户。但是,从长远的角度看,这些额外的投资,实际上是为了更好地生活体验。

二、我一开始为什么选择了中间户?

图片图片

过来人知道,初次买房的人,很容易受到种种因素的影响,从而做出并不理想的决策。我,正是其中之一。当初选择中间户,多数是出于经济考量。价格相对实惠的中间户,对于我这样的初次置业者,具有极大的吸引力。相信很多人和我一样,认为省下的钱可以用于更好的装修,或者购买更好的家具。

另外,中间户更为安静、隔音效果更好,并且在温度上也更为稳定。当时,我觉得这些都是非常合理的论据,因此毫不犹豫地做出了选择。

三、住久了发现,中间户的缺点太多

图片图片

然而,生活不是一张广告,也不是一个宣传册。真正居住下来后,我发现中间户的缺点远远超过了它的优点。

首先,就是通风问题。由于中间户的结构原因,它的通风远不如边户。特别是两梯四户的连廊房,其实不是真正的南北通透,通风效果比较差。而两梯三户的楼房更差劲,中间户的北向全被电梯井遮挡。

其次,采光。中间户的采光明显不足,这一点是毋庸置疑的,反观边户,无关东边户还是西边户,都会另外有侧窗,东边日出和夕阳的光照也能照射到室内。

图片图片

此外,户型问题。不知道大家有没有发现,其实中间户的面积,大多数都是比边户小的。尽管户型比较方正,但是面积太小,如果家里有老人和二胎,显然是住不开的。

四、再给我一次机会,我一定选边户

图片图片

假如再给我一次买房的机会,毫无疑问我会选择边户。因为我的一位闺蜜就选择了边户。每次去她家,阳光透过窗户洒在地上,微风吹进屋内,每一个细节都透露出舒适和宁静。她的居住体验与我截然不同。在她家,无论是读书、工作,还是放松,都有一种特别的享受。

图片图片

我的闺蜜告诉我,选边户,不仅仅是因为它的通风和采光,更多的是一种生活态度。她愿意为这种舒适的生活体验支付更多,而我,却为了一时的经济考量,牺牲了自己多年的居住体验。

当然了,或许边户也不完美,也会有一些缺点,比如温度问题、漏水问题等等,但是总比中间户要好一些吧?

写在最后:

图片图片

生活中的每一个选择都会影响我们的未来,而买房作为其中最重要的决策之一,其重要性不言而喻。

从我的经验来看,选择房子不仅仅是看价格和面积,更多的是要考虑到生活的实际体验。阳光、空气、环境...这些可能看似微不足道的因素,但它们共同构成了我们日常生活的舞台。

图片图片

我真心希望每个人在做出这样的选择时,都能够有足够的思考和预见,选择一个真正适合自己的“家”。我也期待,每个人都能在自己的家里,感受到真正的温暖和舒适。