每天使用汉王手写电纸本N10 Plus一小时!除了阅读,墨水屏是如何成为我的生产力工具?

2023-05-18 11:22:54 349点赞 287收藏 165评论

前段时间和朋友聊起各自近期工作之余的休闲活动,其中谈到了关于阅读和电纸书,我表达了自己对肯豆彻底变成“泡面盖”的遗憾,虽然说肯豆也算不上多么好用,但在过去很长时间为我的阅读和工作提供了极大的便利。

朋友告诉我他在很早的时间就放弃使用肯豆,而是使用汉王的手写电纸本,听他的描述就是汉王电纸本除了具有阅读功能,更可以用笔做记录,还有翻译、语音记录等实用功能。

在朋友的推荐下彻底种草成功,我抱着好奇和怀疑入手了汉王手写电纸本N10 Plus高配版,使用了一段时间后,体验方面我是很满意的,也想和朋友们分享一下之前在其他电纸书上没有的实用功能。

更好的阅读神器

我会购买纸质书,也长期高频的使用电纸书,在我看来两者之间并不是互相替代的关系,相反传统纸质书和新型电纸质各有优点,它们之间互相补充;阅读书籍是我购入电纸本的最主要目的,所以我个人很是看重电纸本上影响阅读的配置,如屏幕、重量、内容获取、阅读辅助功能等。

△大屏阅读

在7.8英寸的N10mini和10.3英寸的N10 Plus之间,我的选择是后者,当然这和我个人的阅读习惯有关,较大的屏幕尺寸能保证单屏显示更多的内容,降低翻页的频率,在阅读一些比较难理解的内容时,更容易沉下心来慢慢看。

汉王电纸本内置了14款字体,包括系统黑体、方正宋黑、方正仿宋等,字体的大小也能进行调整,大屏幕也更方便根据自己阅读习惯和视力进行设置。

电子墨水屏是由上下两层基板组成,基板之间由无数带正、负电的黑/白色粒子密封于内部液态微胶囊内形成的微小透明的颗粒组成,通电后,电场变化带动磁场发生变化,在上层基板上形成有规律的图案。

电子墨水屏的结构让其具有接近纸张的观感和触感,并且由于自身不发光,从根本上没有了频闪,在正确的使用方式下,使用电子墨水屏对视力几乎没有影响;我感觉汉王N10 Plus的屏幕比一般的墨水屏更白一些,有着更接近纸张的观感,显示清晰舒服。

能够呈现这样的显示效果离不开汉王在N10 Plus这款屏幕采用了去掉电容屏和导光板的“减屏层技术”,这项技术降低了屏幕厚度,并且让透光率更高。

分辨率可以达到300ppi,并支持256级灰阶显示效果,不同环境下文字和图案显示都很清晰,有很出色的阅读体验。

在去掉触控电容层之后,汉王电纸本的屏幕只支持识别电磁笔书写感应。

除了使用电磁笔进行输入,在阅读时进行翻页操作也非常方便。

当然更多的时候,在进行一些简单快速的阅读时,我自己更习惯使用侧边的按键进行翻页。

这样的设计降低了误触的几率,这就很像使用真实的纸张记录,无论是阅读还是工作,都不用担心误触造成内容丢失。

△便携续航

新的屏幕技术除了提升了显示效果,也让这款大屏手写电纸本机身只有5.5毫米的厚度和374g的重量,能够单手拿着使用更长时间手腕也不易感觉到疲劳。

一般来说,我是在家中使用手写电纸本,但这也不妨碍轻薄的机身携带起来更轻量化,短途出差的话,放在背包中不能增加多少负担,在高铁或在酒店看看书就很方便。

汉王N10 Plus手写电纸本左侧纵向排列9枚实体按键,可以实现翻页、跳转、返回,放大、按键功能还能根据自己的使用习惯进行自定义设置。

随机自带一个质感很出色的皮革质地的保护套,亲肤处理的表面细腻;保护套边缘有专门放置的电磁笔位置,顺手拿取使用很方便。

至于电纸本的后盖,则是采用触感光滑的材质,质感很棒,不过有手汗的朋友可能会因为光滑和超薄的设计影响持握手感。

汉王手写电纸本N10 Plus轻薄的机身中内置了一枚6000mAh电池,理论上能实现120天的超长待机,是之前机型的两倍,我自己断断续续使用两周时间没有什么问题,这样咱们即使是出差或者旅游携带,也都不用考虑充电问题了。

充电口是如今主流的Type-C接口,长时间在外出差也无需额外带个充电器,万一电纸本没电了,也只需要用手机充电器即可完成充电。

△内容获取

汉王N10 Plus中拥有汉王、当当、微信读书三大在线书城,内置资源很丰富,1200+本地书,不用下载,开机就能读,再加上100W+在线资源,很多新的图书资源都能找到,基本不用担心书荒。

除了自带在线书城,汉王的系统也是非常开放的,用户可以直接下载使用晋江、微信读书、京东读书、掌阅这些第三方读书APP。

如果之前使用电纸书,有自己的习惯的读书APP,完全可以根据自己的习惯喜好进行选择,体验同样很出色。

△阅读辅助

在阅读一些书的时候,我会有记录的习惯,在这方面墨水屏要比纸质书友好,汉王N10 Plus具有分屏笔记功能,可以左半屏阅读右半屏手写笔记;内置Gsensor 重力感应功能,横屏、竖屏阅读切换自由。

阅读时遇到生僻词/字/英文,可以通过内置的词典直接查阅,无需额外其它词典工具,提高了阅读的效率和连贯性。

在眼睛疲劳时或在交通工具上担心晕车,还可以使用听书能进行音频听书。

工作中的生产力工具

除了用于阅读,汉王手写电纸本N10 Plus有着相比其他电纸书更高的配置和丰富的功能,这让其成为一款很好用的生产力工具。

△文档阅读

汉王N10 Plus支持PDF格式文件处理与阅读,可设置原版、流式 2 种版式,屏宽、全页、论文 3 种模式, 5 级大小缩放,支持定位裁切范围裁边。

除了支持PDF文档,还支持ppt、 TXT、 EPUB、DOC、DOCX、CHM、MOBI、DOC、PPTX、XLS、XLSX、HTXT、HTML、FB2、AZW3、ZIP、HEB,日常办公非常好用。

可以直接使用电磁笔提取文件中大的进行编辑、分享、翻译等。

文件支持使用蓝牙、WiFi、微信、网盘传输,让我们随时随地把手机或者电脑上的文件发送到电纸本上阅读。

△快速笔记

汉王自研的电磁笔手写体验和真笔非常接近,能够模拟圆珠笔、毛笔、钢笔、书法钢笔、铅笔、马克6种笔型。

电磁笔支持4096级压感,笔迹粗细会随着压力改变,这个功能让电磁笔除了可以进行文字记录,还可以在做手账时画个简单的图案(有美术基础的朋友可以选择毛笔/马克笔进行绘画)。

电磁笔的后端是橡皮擦,这样的设计很像小时候用的后端带有橡皮的铅笔,写错内容后反过来就能快速擦掉修正。

在书写页面上方有一个“忘字智能提示”选项,书写记录过程中突然忘了某一个字怎么写可以快速使用拼音拼出,对现在平时基本都是用使用电子设备输出文字的年轻人很是友好。

汉王N10 Plus还内置适合作为练习本、笔记本、单词本、手账本、绘画本、书法本等笔记的底纹,在做记录时可以根据需求不同进行选择。

△语音转文字

连接外接麦克风后可以使用电纸本的实时录音转写功能。

无论是开会或上课用于实时记录,还是在视频创作时辅助制作脚本都非常便利。

△OCR识别

汉王在OCR识别领域一直都掌握核心科技,曾荣获国家科技进步二等奖,汉王N10 Plus识别准确率在95%左右。

在汉王电纸本上的OCR功能是完全免费的,可以不限次数使用OCR识别。

丰富的实用功能

汉王N10 Plus有2+32G和4G+64G两种配置,两个配置仅作为阅读器来说都是很够用的,我想获得更出色的使用体验,在朋友的建议下选择了高配版本,毕竟除了我自己之前电纸书上常用的功能外,汉王N10 Plus还内置了更多丰富且实用的功能。

△英文翻译

英文词汇实时翻译功能让阅读英文原著成为可能,内置的10余本词典可在阅读时长按词语选择触发翻译,翻译响应快速,丝毫不会影响阅读节奏。

△字帖练习

由于可以模拟笔迹笔锋,并且屏幕的质感也很接近真实的纸张,所以汉王N10 Plus练字功能非常接近真实,如果有练字的习惯,无形中也节约了购买字帖的钱,并且还可以随时随地练习。

△日历提醒

在几年之前我就有使用电脑、手机等设备上的日历功能记录每天工作的习惯,汉王N10 Plus同样内置了日历功能,可以在日历功能中把每天、每周的工作进行排列记录,将全部工作和计划列出来能提高工作的效率,也避免遗漏,对从事多线工作的我来说是一项刚需功能。

△系统升级

这是我的第一个汉王电纸本,它的版面UI设计和系统流畅性也让我感觉和过去的电纸书不一样,反而更像是一款具有特殊功能的智能手机。

并且在接入WiFi之后,有新的系统升级都会第一时间进行推送,在系统优化这方面,汉王的做的还是蛮好的。

总结和选购建议

没有使用过电纸书/电纸本的人或许会把它和平板电脑相比,在我自己的使用经历中,两种设备完全不一样,平板电脑的娱乐属性更重一些,也就是常说的“买前生产力,买后爱奇艺”,而电纸书更多的则是用于学习和工作,无论是墨水屏的阅读体验、还是轻量化和长续航,都让电纸本/电纸书无法被平板电脑所替代。

在我看来,无论是学生还是上班族,无论是阅读书籍还是用于工作,都可以选择一款性能优秀、使用体验出色的电纸书/电纸本送给自己,习惯使用之后,无论是阅读还是记录都很方便,能成为一款很可靠的生产力工具。

在使用汉王N10 Plus之前,我是多年的kindle电纸书用户,新换的汉王电纸本无论是显示效果还是功能上都更出色,如果你和我一样比较多的时间是在家或在学校某一地点使用,那么就很推荐大屏的N10 Plus,如果希望便携性更高一些,则可以选择7.8英寸的N10 Mini,我印象中好像购买后者的人更多一些。

汉王(Hanvon)N10手写电纸本10.3英寸电子书阅读器墨水屏电纸书平板电子笔记本智能办公本4+64冰山灰2499元京东去购买汉王(Hanvon)N10mini手写电纸本7.8英寸电子书阅读器墨水屏电纸书平板电子笔记本智能办公本4+64版2299元京东去购买

我是GT_7,喜欢分享各种生活好物的真实体验!欢迎关注我,我们一起避坑、省钱、理性消费。