2022-09-26 15:52:23 59点赞 169收藏 46评论

引言

T2 Pro是联想推出挺久的NAS了,最近主流渠道大部分也升级到New T2 Pro(主要升级点N4020->4120, 1G->2.5G网口),但是这机器在小黄鱼现在全新也就850左右一个(可惜没找到二手,否则价格更好),在被铁威马、绿联各坑了一遍,又不想给群辉送钱的心态下,以前也用过一个T1,看着大佬折腾X1的文章,感觉x86的机器都能用,于是就买了一台试毒,实际上发现和大佬写的文章和目前最新的T2 Pro的实际情况区别比较大,搜了一圈也没发现别人写的,于是自己总结一下踩坑经历,方便后来的小伙伴操作。理论上这套方案对联想的x86系列NAS都是适用的,大家也可以举一反三。

感谢 @塔扬 大佬的文章和在评论区讨论给出的帮助,这里基本上是以他的研究为基础做的:

另外提醒一下,T2 Pro并没有任何可以DIY的部分(内存,ssd均无接口),拆机基本无任何意义,也没有HDMI接口和连接座,无法直接输出视频,没必要尝试拆机联想T2 Pro不拆机自由使用简明踩坑记(SSH+ROOT+Docker)

准备工作

一个大于4G的U盘,一个USB键盘(USB接收器无线也可以,蓝牙不行),两者起码有一个是typec的,或者准备一个转接口(注意不能用扩展坞,没有驱动,只能用单接口的转接),因为两个需要同时插入。我自己用的是下面这个U盘:

然后可以参照文首的链接,制作带VNC远程连接的启动盘,工具亦可以在他那边下载,这里不再复述,这部分是完全一致的,也没有什么坑。里面的文件我本来也想提供一个备份,但网盘链接发不出来,另外,请自行寻找一个能用的DiskGenius一并下载后解压并拷入制作完系统的U盘中。

开始折腾

下面我们要开始操作了,首先是进入windows,这里的步骤也和前文提到的教程一样,插上U盘,开机后先狂按F11,然后按下,回车。等待一段时间之后去路由上查看IP地址,找到后用UltraVNC连接,输入密码8888即可,此部分也不在赘述,细节有问题参考该教程即可。

进入windows后,和原教程有区别了,我们不要使用这里面的DiskGenius,因为无法正常写入文件(我也不知道为什么,反正T2 Pro最新系统就是不行)。打开刚才拷入U盘的DiskGenius,跳过备份磁盘这步骤(实际上无法备份,会卡死,估计驱动有点问题),然后进入12G的那个磁盘分区开始操作。注意,这里请

先不要按原教程覆盖shadow

可以按原教程覆盖ssh.service,这步我这里也略过了,和那边是一致的。

这里不直接覆盖shadow的原因是原作者给出的shadow文件里面包含了他自己的账号,且会把你的账号覆盖掉,所以正确的做法是自己去手动修改root部分,这是第一个问题。

修改方法:
在/etc/shadow上点击右键,选择 复制到目标文件夹,然后选择你的U盘目录(注意不要选错,这步选错会导致拷进来的时候找不到文件)。

然后右键记事本打开编辑:

shadow文件shadow文件

注意root开头这行,这里就是你要修改的密码部分,把这部分用@塔扬 大佬给出的文件对应的部分替换即可,也就是替换成:

root:$6$BPbpw9CS/T8SLbKn$IyP8icvKjpaDjpRlh4bLQQZ7aqGaz7RFwjiZODk3VS0Ebxlxr6EnWtCNuxFIrYk.S7rA8FViJFyeHVgyNmHcA.:19258:0:99999:7:::

这样你的root密码就是smzdm了。

到这里大家可能会说,你这不是和@塔扬 的教程一样吗,就是避免了一下覆盖用户名的问题,其实不然,到这里开始我们就要见识联想的骚操作了。我刚开始按照那边的步骤做到这里之后,发现重启后ssh已经开启,但是始终显示密码错误,然后就开始了到处寻找哪里没开root访问的漫漫长路,此处细节按下不表,不熟悉linux的看了也是一头雾水。

最后的结论是,/sata/.storage/etc/ 目录下有一份shadow文件的备份,且每次开机的时候都会替换我们修改过的。

这时候聪明的你肯定想到了,那么我们还是在DiskGenius把这个文件也改了不就好了吗?

然而并不行,因为sata是硬盘的挂载目录,我们在windows里无法正常修改RAID1磁盘里的数据(当然,这步单盘小伙伴是应该可以直接改的,我没有尝试,有尝试的小伙伴可以说一下,改了应该就到这里结束了)。

那么是否可以先进一次ssh去把它改掉呢?当然也不行,因为我们从windows切到linux必然要重启。

还有个思路是把启动脚本改掉,然而我把linux各种可以自启的地方翻了个底朝天也没找到脚本在哪,最后推测可能也在外置磁盘

此时这个问题困扰了我很久,折腾了好几个小时,在寻找启动脚本的时候灵光一闪,既然它是自动改的,那我也可以自动改啊,利用Linux的crontab定时执行替换就好了(没有选择开机启动是因为无法确定执行顺序,可能还是会被备份的shadow覆盖)。

我们来再次回到DiskGenius里,找到/etc/cron.daily/passwd文件,同上拷贝到U盘中,然后用记事本打开,并把内容用我下文内容替换:

#!/bin/sh

cd /var/backups || exit 0

for FILE in passwd group shadow gshadow; do

test -f /etc/$FILE || continue

cmp -s $FILE.bak /etc/$FILE && continue

cp -p $FILE.bak /etc/$FILE && chmod 600 /etc/$FILE

done

然后用前文同样的方法将此修改过的文件复制到

/etc/cron.hourly

然后,我们再修改

/var/backup/shadow.bak

改为和

/etc/shadow

一样的内容即可,修改的具体步骤依然是复制出来记事本改完再覆盖回去,不再详述。

到这里我们主要操作就基本结束了,先重启系统,进入联想官方的系统,此时ssh还是不可用的,会提示密码错误,耐心等待到最近的一个x小时17分(你的机器配置也可能有区别,反正最多等一个小时)之后,ssh即可以登陆。

不需要操作但有兴趣的可以看的:其实这里再复制到daily也可以,不过等待的时间太久了没必要。懂Linux的朋友们应该看出来了,我是将原本每日执行的将shadow备份到shadow.bak的脚本源和目标替换了放进了每小时执行的cron里,且/etc/crontab里有执行时间(每小时的17分),所以开机后的第一个17分就会覆盖过去

扫尾工作

如果不在乎ssh密码就是smzdm的这样就可以先凑合用了,不过考虑到安全性和便利性(不用每次开机都先等一个小时),建议大家把以下收尾工作做完。

首先,登陆ssh并修改密码,在命令行下输入passwd并连输两次密码即可。

修改完毕后,打开你的

/etc/shadow

并覆盖到

/sata/.storage/etc/shadow

cp /etc/shadow /sata/.storage/etc/

询问是否覆盖选y即可,也可以手动修改,和上文类似。

最后,删除掉每小时恢复密码功能:

rm /etc/cron.hourly/passwd

到这里我们的稳定ssh就大功告成了。需要注意的是,以后如果需要修改密码,都需要改完后同步覆盖/sata/.storage/etc/shadow这个文件,否则下次开机又会失效。

Docker 补充说明

关于docker,塔扬 大佬的教程基本上没有什么问题,但是有个小区别补充一下,由于新版系统联想实际上已经内置了docker但没开放联想T2 Pro不拆机自由使用简明踩坑记(SSH+ROOT+Docker) ,所以安装的时候会有冲突的情况,只要先删除这个文件即可:

rm /var/lib/docker

到此,大家就可以愉快的参考各种教程使用docker啦!

Lenovo 联想 T2 双盘位NAS(RTD1296、2GB)

Lenovo 联想 个人云X1s 4盘位 NAS存储(N5105、8GB)

Lenovo 联想 个人云T2 Pro 2盘位NAS(赛扬N4020、4GB)

Lenovo 联想 个人云 T1 双盘位 NAS存储(Realtek1296、2GB、无盘)

Lenovo 联想 T1 2盘位NAS(RTD1296)

Lenovo 联想 T1 2盘位NAS(RTD1296)

Lenovo 联想 个人云X1 8G网络存储服务器nas远程共享私有云 家用硬盘盒

Lenovo 联想 个人云 A1 单盘位 NAS存储(Realtek1296、1GB)

Lenovo 联想 T2 nas 私有云+4T专用硬盘

Lenovo 联想 T2 nas 私有云+4T专用硬盘

Lenovo 联想 ThinkPad 思考本 Lenovo 联想 个人云X1 nas网络云存储

Lenovo 联想 个人云存储T2 私有云 双盘位 NAS存储(RTD1296、2GB、4TB*1)

Lenovo 联想 个人云T2s 双盘位 NAS存储(RTD1619B、2GB)

Lenovo 联想 个人云存储nas网络存储服务器家庭私有云盘极速下载移动扩容多设备远程访问手机电脑备份家用A1/T1版网盘

Lenovo 联想 个人云New T2 Pro 双盘位 NAS存储(N4120、4GB)

Lenovo 联想 个人云 A1 单盘位NAS(RTD1296、1GB、3TB硬盘)

Lenovo 联想 个人云T2 Pro 双盘位 NAS存储(N4020、4GB)

Lenovo 联想 个人云T2 Pro 双盘位 NAS存储 4GB+8TB×2

• PS.我找到了这个系统的默认root密码,Etech12

我试了一下,好像密码不对呀。

666,我是找了一圈没找到

• 我自己捣鼓了一下,没有什么shadow文件,就是修改ssh.service 删除那两行condition 然后重新放回去 重启系统就可以开ssh了。root账户 密码 用Etech12就可以登录了

我捣鼓的时候还不知道这个默认root密码,这个是后来才有的,确实可以简化了

• 是不是用的9月更新的新固件?我用的老固件没遇到你说的恢复shadow啥的问题,按照之前的教程操作一遍就获取到ssh和root了

不过pe里自带的DiskGenius不能备份和写文件,网上找了个破解版的DiskGenius重新装一遍就能往挂载的硬盘里写那两个文件了

是的,最新系统,前几天买了就直接更新了,当时想的是root了就不方便更新了,先搞到最新吧,结果没想到这么麻烦 [皱眉]

• 不是说有jhdmi接口的吗?

x1才有吧,t2pro我看别人拆机没,我也懒得拆了

站内就有刷群晖的,有拆机图的,确实有的

• 没有机器,但是支持折腾。另外请问一下,作者用过的联想机器里,有没有支持把其它nas上的硬盘通过samba或者webdav挂载到联想nas上的功能?这样就可以借道联想云服务访问其它内网储存设备

联想好像没有,绿联有这个功能,我试过,但是他家那个系统我觉得不好用,顺便一提我是用rsync命令手动迁移了数据,不想搞太多设备了…当然,如果root了,理论上是可以实现的,喜欢折腾可以尝试下

• docker里安装了微力同步,怎么把同步资料放到挂载的硬盘呀。都放在12G的系统盘,没多久就满了

最好直接把docker换个分区,直接搜docker指定镜像路径,教程很好找的,我放到外置盘了

对路径映射的概念还不太清楚,再研究研究吧

• 多多结合首页摇一摇100元的券,全新机器780元,不知道黑裙稳定不?

我摇不到啊 [皱眉] 装黑裙我文中提到的那个大佬整了x1了,应该没啥区别,我感觉这机器硬件还是不错的,我猜稳定性应该没啥坑,不过我想用联想的外网访问,就不刷了,反正开了ssh我也啥都能干了,联想的自带软件确实有点惨不忍睹就是 [邪恶]

塔扬大佬的文章有链接吗?谢谢

• 请问安装好docker后,是不是就支持安装qb或者tr来PT下载了呢?

是的,我用的qt+autobangumi自动订阅下载动画的

• 这个能刷群晖嘛

可以,你参考别人的x86黑群晖教程就行,本身这个配置群晖也有,基本上一模一样的

• 文首链接没了呀

塔扬大佬的原文被删了,原因不知道……有办法搜到倒是,别的网站有

• 今天手贱,安装了图形界面XFCE,又安装了user-manager和xrdp,想着更改文件夹权限的。后来又都卸载了,然后发现联想个人云app开始离线,后来设备在线,但是点里边的应用显示登陆失效,未检测到硬盘。(实际硬盘没问题,ssh都可以看到)请问大佬有什么解决思路吗

提前备份系统很重要啊,没备份就很难排查了……

多半是联想的什么常驻后台应用被改权限了启不起来了,但是没备份也没什么好办法恢复,在保的话建议直接送售后算了……记得就说自己啥都不知道反正就是连不上了

• 文章反复看了好几遍,软件都下载安装好,启动盘也做好了,兴奋激动混合着开心,准备开干,结果最后usb键盘插到t2后面的usb口后,键盘灯不亮,按键也没有反应,换了另外一个usb线的键盘,同样的问题,好苦恼。

可能你那个口是坏的 [皱眉] 没遇到过这个问题

• 请问哪里能下载T2pro的固件啊,连不上了,想刷机

我t2pro已经挂了,也没留刷机资料 [皱眉]

• 奶爸那里好像看到还有个HDMI的座子

• 太麻烦了,看这个:
    去看看

• 这个方案好像是不行了 [喜极而泣]

• 谁还有工具的链接?给个

• 有刷群晖的吗?

• 我已经成功搞定了t1,那个root密码;给你的个人账户改一个密码,然后替换那个加密的密码过去就是了,相互借鉴,基本上都是通用的