曾经红极一时的厨房凉霸,为何会迅速“失宠”?缺点太明显!

2022-09-17 00:41:51 22点赞 90收藏 22评论

“凉霸”这个名字诞生至今,也不过10余载。

在这十余载里,它经历了默默无闻,然后到红极一时,现在被很多人嫌弃。让人不禁感叹:眼见他起朱楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了!

那什么原因导致了它的快速崛起和“失宠”,本期我们就来聊聊!

凉霸的迅速崛起

①瞄准痛点

相信每一个做饭的人都懂,夏天的厨房里闷热、还要开灶被火“烤”,简直热死了个人!

曾经红极一时的厨房凉霸,为何会迅速“失宠”?缺点太明显!

厨房凉霸,正是瞄准这一痛点,在宣传上做足功夫,声称是让厨房变梁爽的利器,从名字就能窥得一二。于是很多人,就把凉霸列为装修的考虑范围。

②价格便宜

再一看价格,不到一千块钱,比昂贵的中央空调,厨房内机要便宜不少。

③集成灯具

很多厨房凉霸都是和灯集成在一体的,大家的心态,就变成了无非就是买个稍微贵一点的灯嘛,于是,有很多行动派,就给家里的厨房安排上了凉霸。

曾经红极一时的厨房凉霸,为何会迅速“失宠”?缺点太明显!

而且,安装也简单,所以,有部分已经装修的人,还拆了原有的灯具,换成凉霸灯了。

靠着这些,厨房凉霸迅速崛起,红极一时,风头直逼浴室的风暖。

凉霸的缺点

①凉霸并不凉

凉霸,更准确的名字应该叫作顶置风扇,其实就是装在吊顶里的风扇,并没有制冷的功能。

曾经红极一时的厨房凉霸,为何会迅速“失宠”?缺点太明显!

又因为热空气它是上升的,有了凉霸,反而是把顶上的热空气吹向人,给人一种不凉,反而更热的体感。

②性价比并不高

几百块钱,要是买个制冷设备,我们当然不会觉得贵了,可如果是买个风扇,还不凉快,那可就太贵了。

曾经红极一时的厨房凉霸,为何会迅速“失宠”?缺点太明显!

再想想,其效果,还没有壁挂的小风扇来得好,就更觉得亏大了!

人家壁挂小风扇,还能调角度、还可以是厨房、卫生间两用的,也就100来块钱。

③不卫生

凉霸的不卫生体现在三点上:

第一,厨房有油烟,凉霸在用了一段后,会附着很多油污在上面,难清理不卫生。

曾经红极一时的厨房凉霸,为何会迅速“失宠”?缺点太明显!

第二,凉霸这东西没有换气管道,开了之后,吊顶里的灰,直接吹进厨房。你炒着菜,顶上的灰尘不断往锅里飘,想想都很不卫生。

曾经红极一时的厨房凉霸,为何会迅速“失宠”?缺点太明显!

第三,它会有油烟的空气在厨房内循环,这些油烟有一部分就吹到人身上和头顶,把人也弄得不卫生了。

④影响火候

厨房,最热的地方是灶台前,所以有很多人,就把它装在灶台前,人站的地方,结果一开凉霸,才发现风把火苗吹得乱飞,影响下厨的火候。

这些明显的缺点,也是让厨房凉霸迅速“失宠”的主因。

厨房空调迎来第二春

因为凉霸的“不堪大用”所以,大家又重新把目光投向了厨房空调。

目前的厨房空调,也算是不负众望,有了比较大的提升,不仅通过高密度滤网解决了油烟问题,还诞生了:

曾经红极一时的厨房凉霸,为何会迅速“失宠”?缺点太明显!

可以藏在吊顶里的分体式空调,热气从管道排向室外,不用担心外机没处放;

安装在厨房窗户上的一体式空调,热风排向室外,凉风吹进家里。

这两种,在价格上,也相较之前的中央空调厨房内机,友好了很多,来到了2000-3000这个水准,比一般空调仅贵一丢丢。

也有品牌,目前已经出了一拖一的厨房专用空调,价格会偏贵。

曾经红极一时的厨房凉霸,为何会迅速“失宠”?缺点太明显!

当然,你完全可以抱着“用坏拉到”的心理,直接买个普通挂机装在厨房里。

到时候你会发现,其实普通挂机没那么容易坏,战它个六七八九年不成问题,无非就是要多洗洗滤网而已。

厨房空调平替

当然,其实厨房不要装任何降温设备也可以,分享一个我们家用的方法,非常管用。

打开离厨房最近的那个空调,然后做饭的时候,把窗户关了,把门开开。

曾经红极一时的厨房凉霸,为何会迅速“失宠”?缺点太明显!

然后再把油烟机打开,如此一来,油烟机不仅能把厨房的油烟吸走,还能把厨房外的冷气吸进来。