DC音频漫谈 篇一百三十六:品牌新秀,行业老炮——重新介绍EPZ,兼评EPZ K5圈铁耳机

2022-09-17 14:57:48 0点赞 1收藏 0评论

EPZ,上一次咱们聊这个品牌都是2020年的事情了,那时候的型号我记得是320和530。作为19年的新品牌,当年的EPZ虽然才一岁多,但是这两款型号都给我留下了不错的印象。一晃时间就来到了22年的秋季,这回咱们来好好聊一下EPZ这个品牌以及他们K系列的最新力作——K5。

谈到EPZ这个品牌,我们不得不说他们的母公司:深圳市玖舟电子有限公司。深圳玖舟成立于2008年,距今已经15年之久,是一个由多名声学、ID设计、软硬件工程联合创办的技术型公司。该公司产品涵盖面可太广了,不但生产用于HiFi、舞台监听、直播监听等面向偏专业领域的耳机,面向消费级领域的骨传导耳机与TWS,对助听器的业务也统统包揽于囊下,自08年起至今提供OEM服务。所以很多耳机和助听器其实都是由这个公司进行制造的。我比较好奇他们的生产力,所以去找了下资料,谁知不找不知道,一找着实吃了一惊。

玖舟在深圳和东莞拥有两家自有工厂,15条全自动化流水线与200名员工,每月可生产高端树脂耳机20000台,TWS耳机50000台,助听器20000台,就拿树脂耳机举例子,日产可达600余条,所以EPZ完全可以依托自家成熟的生产线进行生产制造。既然公司可以做到月产两万条树脂耳机,自然是不能用传统的模具倒灌紫外线固化来完成腔体制作的,那么这也就涉及到了玖舟的核心技术:拥有其自主产权的DLP 3D打印机与光敏树脂。

通过使用3D打印机来批量打印树脂外壳来做到量产化,打印各类型的腔体结构外,还支持个性化色彩搭配与私模定制。此技术使得玖舟电子有限公司成为了目前全球已知唯一能大规模稳定量产3D打印TWS与TWS私模耳机的公司,也是行业内为数不多能提供树脂HiFi耳机声学设计、声学器件选型、调音校准、试产并大规模量产的公司。如果TWS能做到私模佩戴的舒适性、隔音性,对出行频繁且习惯外储佩戴耳机的小伙伴来说是一个不错的选择,毕竟目前也只有在普通私模HiFi耳机上面更换一个蓝牙配件才能做到类似的感觉,还得忍受耳朵上挂着蓝牙模块。

在研发设备上他们也是毫不妥协。玖舟除了提供OEM服务外,其实一直还承担着ODM服务,也就是不但我帮你制造产品,我还可以帮你设计产品,真正做到了一条龙服务。设计产品自然需要有精良的研发设备,不但拥有全套的丹麦B&K的声学测试仪,安立的8852B RF测试仪,Fonix8000助听器、测试仪等顶尖研发设备外,还拥有一间标准消音实验室,为研发提供了优质的环境。

如同摄影一样,能出好片的并不是完全依赖手里托着的相机镜头,最重要的还是摄影师本身。研发设备再贵也只是工具,没有技术人员的工具再昂贵也只是一堆废铁。玖舟电子有限公司的核心团队除了海内外销售负责人、营销与策划,还有对音频行业经验丰富的声学总监、供应链兼工艺部总监、生产制造部总监与设计总监。其中一位主导设计过SONY,JBL等项目,一位主导研发过SONY音响,JBL耳机等项目,六人中有五人拥有10年以上声学相关领域经验,有一位工程师甚至拥有20年的声学产品研发经验,真正做到了实至名归的团队实力雄厚。

说了这么多,想必各位对EPZ这个品牌背景也有了更深的认识。从几年前的开发团队整合成立新品牌至今,EPZ在日本、美国、欧洲的营业额均大幅度得到增长,那么我手里的这条K5能带给我们多大的惊喜呢?

当初的530外包装用线条勾勒出了耳机的轮廓,若隐若现,K5则是在腰部缠绕上了一条金带,描绘着颇似山水图一样的纹路。530使用了木制方盒设计,作为定位略低的产品,K5则是在外包装内部用了个很普通的磁吸翻盖式纸盒。翻开盖子我们就可以看到耳机本体和耳机包了。

内部空间设计是没有变动的,仍然是耳机在上耳机包在下的摆设方式,将配件和耳机线放在了耳机盒内。本次K5提供三种颜色,分别是黑色、绿色和紫色。不同的颜色的耳机都使用了不同纹理的稳定木作为面板,搭配3D打印出的树脂腔体,带来了这个价位耳机难得的精致感。

配件方面主要还是耳机套给的多,一共有九对耳机套可以供各位进行选择,此外就是一条耳机线和仿皮质耳机收纳盒了。当初的530在耳机线上选取了8股的金银钯合金的编织线,这次则是把线材浓缩进两股之中,相比编织线来说看起来更整洁,材质则为266芯的单晶铜。

但是有一说一这根线给我的印象不是很好,主要在于两点,一是耳机线稍硬,灵活性欠缺。二是五金的材质选择方面。如同一些人接受不了金属餐具和金属餐盘的摩擦声一样,在收纳耳机线时插针插头和分线器的部分摩擦声音让我觉得有点难受,只能把耳机插在插针的时候避免一些摩擦。插针方面还是使用了0.78mm插针,就不过多细说了。

K5的5代表着五单元耳机的身份,配置为一圈四铁,三分频三导管设计。为了更好的低频下潜和人声解析,K5搭载了8mm的LCP+PU全新高分子液晶生物振膜,在保留生物振膜的原有的高解析性质外,有效为低频的下潜度和瞬态响应表现保驾护航。中高频单元和高频单元则采取了二合一的组合单元,进行了全新的调试标准定制而成,内部结构同外壳一样采取了3D打印,打印出来的导管精度可以达到25um,保证左右耳声音的一致性和稳定性。

在经历了100个小时的煲机后,我可以描述一下K5的声音了。K5的阻抗为28欧姆,在使用的时候稍微有些吃前端,不建议直接上手机或者电脑直推。虽然可以达到七七八八,但是声音相位会变得奇怪同时声音也变得更糊,所以建议最好搭配专业前端才能完整得展现耳机应有的实力。它对前端包容度都还不错的,在不同前端的发挥下都有不错的反馈。

得益于这颗动圈单元,低频表现是很出色的。表现鼓声的时候声音下潜到位,很有弹性,拳拳到肉,并不会像一些耳机那样发硬和显得死板,但是在层次上表现就并不是太好了,边界感有些模糊。整体上是宽松的,不会发紧。有些的多动铁单元耳机虽然也可以做到良好的低频表现,但是总归是“类似动圈的低频”,动铁单元还是不能把动圈低频的那种浑然天成的味道和感觉全部照搬过去。这也是为什么当初圈铁组合被研发出来原本的目的。

K5的弦乐表现力真的出乎意料得好,在演绎一些吉他扫弦的时候非常自然和顺滑,而且声音饱满,在出声和泛音上做的是恰到好处。我这有张专辑,整张专辑使用了13把小提琴制作大师史特拉瓦底的名琴。羊肠弦声音偏柔和温暖,有丰富的泛音,想演绎好这张专辑对耳机是有一定挑战的,K5能够把这张专辑的情感表现和声音特点表现得非常好,调音功力不容小觑。

对于高频,此耳机声音也是可圈可点。K5这耳机并不会把高频做得太亮,可以做到更耐听,不刺激,欣赏音乐也会更自然得体。高频位声音清晰,分离度尚佳,线条感也不是很刻意,一切都很自然。

中频人声位置为中部稍稍偏上。人声和器乐声音分离度是很容易分辨出来的,因为你会感觉人声剥离而出,又不会和器乐声音产生太明显的距离感。人声较靠耳,口型结相优秀。很不错,人声在过薄和过厚之间做到了平衡,温柔舒适,对换气声和口水声都还原得很优秀。这耳机对大部分类型,无论是清甜清爽型的还是深沉韵味型的都可以演绎很好,非常杂食

声场方面对于纵向做的很不错,但是横向就稍扁了。这种类型的耳机对流行音乐表现力通常都是比交响乐更好的,动态并不是大开大合,但是对人声完全足够了,器乐表现能力也是此价位的第一梯队了,想到699这个价位,我实在没得挑。要挑只能说此价位耳机用户不一定会有一台专业的驱动设备去搭配它,所以购买K5的时候建议至少购置一只好一点的小尾巴,相信我,搭配好了这条耳机绝对物超所值。

其实感觉EPZ在宣传上做的还不是很到位。19、20、21、22,都过去已经四年了,还是很多小伙伴对品牌不熟悉。你若问我,它算是新品牌么?如果作为品牌方面来说,它还是一个后辈。但作为技术层面、调音方面,它又绝对是个“老炮”:08年起就对多家知名厂商提供ODM与OEM、10年进入军事耳机领域,为国内外机构提供耳机开发和听力保护开发、13年独立开发5mm动圈单元、20年达到单品销售3000W,营业额2亿。在22年的今天,玖舟整合了三支队伍,分别成立了助听器事业部、耳机OEM事业部和EPZ品牌电商部,三路进军,所以这个品牌的前景大好,并不是与传统意义上的新品牌。怎么样,经过我的这番介绍,会不会打消掉各位读者的顾虑,刷新对EPZ的印象呢?

EPZ G10 电脑游戏/电竞吃鸡入耳式专用树脂有线耳机 荧光黑带麦

EPZ 530 入耳式动铁有线耳机 翡翠绿 3.5mm+Lighting解码耳放

EPZ K5一圈四铁有线耳机HIFI入耳式监听高保真音乐游戏舞台耳返 绿色

EPZ Q5 新款旗舰版发烧级音乐有线耳机 可换线入耳式动圈耳塞 高保真低失真高解析流行入门 优雅黑

EPZ Q5 版发烧级音乐树脂有线耳机 可换线可入耳式动圈耳塞 高保真低失真高解析流行入门 黑色【无麦 1.2米 3.5mm】

EPZ S80 不入耳开放式 蓝牙无线耳机 商务音乐 挂耳式OWS 开车隔音降噪 智能hifi耳塞 皓月白

EPZ K1圈铁双单元HiFi女毒发烧级音质入耳式耳机有线耳返监听定制 珍珠白

EPZ 530 入耳式动铁有线耳机 琥珀橙 3.5mm+Type-C解码耳放

EPZ K5一圈四铁有线耳机HIFI入耳式监听高保真 黑色

EPZ K5一圈四铁有线耳机HIFI入耳式监听高保真 黑色

EPZ 320 入耳式动铁有线耳机

EPZ 320 入耳式动铁有线耳机

EPZ K5监听有线耳机入耳式动圈铁直播发烧级hifi耳返可换线音乐

EPZ K1圈铁双单元HiFi女毒发烧级音质入耳式耳机有线耳返监听定制 蜜桃粉

EPZ K1圈铁有线耳机入耳式HiFi舞台监听直播高保真重低音3.5mm线控带麦游戏type-c 紫石金【3.5mm+Type-C解码耳放】

EPZ GB08 蓝牙耳机 经典版

EPZ GB08 蓝牙耳机 经典版