原厂黑化的沃尔沃,一台超快的“买菜车”

2022-12-09 10:46:45 41点赞 53收藏 53评论

沃尔沃S60的所有配置中,有一台非常“变态“的车型,“S60 T8”。

一台外观平平无奇,停在路边都不会让人有任何回头欲望的中级车。

只有车主和少部分车迷看到车尾的“T8”会意识到,这是台极其表里不一的车。

先上参数⬇️

沃尔沃2022款S60 T8

插电混动车型,四缸发动机(机械增压+涡轮增压)+电动机+四轮驱动

系统综合功率458Ps,综合扭矩709N·m。

参照对比一下宝马M3

2022款M3雷霆版 最大公功率510Ps 最大扭矩650N·m

当然,M3毕竟是实打实的性能车,论动力,论操控当然不是沃尔沃S60 T8可比的。

但S60 T8的售价连M3的一半都没有。又显得这个动力和价格还挺有性价比的。

我认识一个开2022款S60 T8的朋友,他是真的因为这车的动力以及可观的优惠幅度买了这车。每次他开着这台看着很素的中级车,却能在上海中环高上干掉了我们玩车聚会群里那些开BRZ、高尔夫R、咬地鲨,宝马130i等一众性能车,这朋友就无比享受着扮猪吃老虎的快感。甚至这台沃尔沃S60 T8还在申嘉湖高速上死死咬着另一个开M4的群友,顺便把我们都远远地抛在后面。总之,玩车群里大家对这车的评价就三个词,“蜡笔快”。

而这个沃尔沃车主,和他的车一样,长得平平无奇,简单的发型,黑框眼镜,微胖,看上去就像个宅男,只是这个宅男外表下内心里是个狂暴直男。

或许是2022款沃尔沃S60 T8因为那个丝毫和“性能”不搭嘎的外观实在过于低调,低调到让人太忽视了。沃尔沃这次做了个比较挑事的新版本,于是就有了我最近试驾的这台,2023款 T8 四驱长续航智雅极夜黑版。原厂黑化的沃尔沃,一台超快的“买菜车”( 黑:2023款沃尔沃S60 T8 白:2022款S60 T8)

2023款沃尔沃S60 T8相比2022款抛开外观内饰上的差异,最大区别就是动力部分,发动机从原来的2.0T发动机(机械增压+涡轮增压)换成了2.0T发动机(双涡轮增压)。整车综合功率不变,依旧是456Ps,以及709N·m的最大扭矩。纯电续航从78公里升级到84公里(WLTC)。8AT变速箱,百公里加速4.7秒,四驱(后轮电机驱动)。

原厂黑化的沃尔沃,一台超快的“买菜车”

从另一面看,这台纯黑色的沃尔沃全身上下一片黑,车身上任何标识,包括LOGO,还有轮毂都是纯黑色。这黑化的沃尔沃S60 T8着实充满着一股朋克风,仿佛就不是为了那些传统的普世的,大众概念里的沃尔沃车主而准备的。

原厂黑化的沃尔沃,一台超快的“买菜车”

但怎么说,越是这样离经叛道的车型,真的就越是吸引人。如果宝马搞了个黑武士风格的M3,大家肯定觉得很酷,但可能不会太惊讶。可沃尔沃这样玩,就好比原来办公室里那个不怎么爱说话的,工作靠谱的眼镜娘同事,突然有一天发现她在夜店的舞池里穿着一身黑色皮衣疯狂蹦迪。我相信对于那些被淹没在日常的中年男人来说,这一刻是具有致命诱惑的。

原厂黑化的沃尔沃,一台超快的“买菜车”

试想一下,夜晚,一台融入在黑夜里的沃尔沃,只有标志性的雷神之锤大灯暗示着它的身份。在高架上开着它,心里会有一种膨胀感。反正我是有一种略显肤浅的膨胀,因为我知道脚下有着很疯狂的动力储备,打开运动模式,一脚油门,电机和发动机一起合作,疯狂地推动车身朝前冲。路遇一些性能车,这台似乎有那么一点点不同的沃尔沃,一样可以一起开心的跑一段路。而且得益于电动机和发动机的共同协作,让这台车加速很顺滑,很难让人察觉变速箱的存在。而在正常行驶下,一脚给油,车身会稍微缓一下,立马爆发动力出来,相当刺激。

好了,我知道,肯定会有人喷我。你怎么老说动力啊,动力啊,你在路上开,有必要那么快的动力伐?肤浅吗!但是怎么说呢,我相信既然愿意花这么多钱,买一台T8动力的沃尔沃,你说只是为了一块绿牌,为了省点油费,就去买S60 T8,我肯定是不信的。而且讲实话,如果一个人买了台性能车,别人去喷有必要买这么快的车,纯粹就是没事找事了。

原厂黑化的沃尔沃,一台超快的“买菜车”

这台车在操控上也有着不错的底子,前双横臂独立悬架,后悬架采用多连杆独立悬架。再加上车上下方T字型布局的电池帮助车身压着重心,着实能感觉这台2吨多的轿车却有着不错的灵活性。车头的指向性很清晰,方向盘的回馈手感也很舒服。而且可能还是因为有电池的原因,感觉整个车身的刚性也比较好。开起来沉稳,也比较扎实。但是啊,轮胎就有点不给力了,这车用的轮胎是新能源车专用的米其林e.PRIMACY,轮胎尺寸235/40 R19。

原厂黑化的沃尔沃,一台超快的“买菜车”

这套轮胎主打新能源车,低滚阻,低能耗。不过对于T8这么大的动力来说,还是有点不够的。虽然轮胎够宽,普通路上能稳住车身,可在非常极限驾驶状态下,还是能感觉有点不抓地,特别是这段试驾的时间都是在下雨。如果是我,肯定会想办法换一套米其林PS5,预算高点换套PS5S,虽然能耗会高点,但是想到提升的体验相信还是会很值的。

原厂黑化的沃尔沃,一台超快的“买菜车”

不过沃尔沃S60 T8性能再强,它本质上还是台买菜车,无论是底盘的回馈,悬架的反应,都不是给消费者那种性能车的“硬感”。包括和路面的沟通感都是偏向舒适的,这也意味着,即便只是把它当成个普通版S60来开,日常驾驶的舒适性也没问题。

驾驶模式上,这台车共有四种驾驶模式。分别是混动模式、运动模式、纯电模式和全时四驱,用来针对不同路况。同时动力电池的消耗也有三种,是自动、维持电量以及充电(发动机为电池充电)供消费者自行根据驾驶状态不同进行调整。对了,如果动力电池的电量过低,就无法使用纯电模式驾驶。如果有固定充电桩的话,每天上下班开纯电模式,基本就可以当个电动车用了。

原厂黑化的沃尔沃,一台超快的“买菜车”

最后再聊聊内饰和空间,S60 T8雅黑的内饰却显得并没有那么特别,车内整体的设计和造型与普通的S60几乎没有不同,没有身份标识。简单直接的仪表台造型,看了几年已经没有太大新鲜感了。最吸引人的就是那个水晶挡把,视觉感受和触感都很不错,就是天冷时候有点冰冰凉。

原厂黑化的沃尔沃,一台超快的“买菜车”

另外,由于电池布局的原因,这台车的中央扶手箱只有浅浅的一点空间,影响了实用性。并且后排中央地板的隆起也较高,中间座椅虽然设有头枕,但并不适合长时间坐人。不过整体的车内乘坐空间相比普通版S60并没有太大差别。而且由于SPA架构下,T8动力的后轮电动机位于车辆后桥,所以也基本不会影响后备箱的空间。

原厂黑化的沃尔沃,一台超快的“买菜车”

座椅舒适性上,给好评,加热、通风、按摩功能都有,腿拖可以前后电动调节,适应不同腿长用户。而且头枕的支撑性不错,坐起来很舒服。并且座椅两侧还有一定的包裹性,高速变线状态下,身体不会出现剧烈地横移。

原厂黑化的沃尔沃,一台超快的“买菜车”

再说说车机系统,沃尔沃的这套车机系统整体感觉还是很好用的,整个使用逻辑比较简单,上手没什么难度。使用下来不卡,导航、语音娱乐、车联网等该有的功能全有了。我个人基本上都是直接连Carplay使用,可惜如果是支持无线Carplay就更方便了。

最后讲讲这台车的油耗,我驾驶时间有限,几天时间也就开了半箱油,大半部分时间都是在运动模式,动力电池在电量保持状态,表现油耗8升。而且我基本都开得比较狠,能保持8个油我觉得已经不错了。我看有些用户晒油耗能低到4升左右,并且如果能有固定充电桩,基本当个纯电车也可以开。

原厂黑化的沃尔沃,一台超快的“买菜车”

最后还是聊聊,开了一段时间,其实严格意义上来说,S60 T8并不算是性能车,或者说它其实是一台极其快的买菜车。相比性能车,它没有特别大的改装空间,市面上也没有丰富的升级件可以选择。

原厂黑化的沃尔沃,一台超快的“买菜车”

回想沃尔沃S60这台车的车主形象,大部分都是温文尔雅的高知们,可是这车的车主形象越是清晰,S60 T8这种离经叛道的货色就特别勾引人。M3、M4、S6这种性能车确实又爽又强悍又可玩。只是并不是所有人都能有时间,有精力去改装,调试,或者能带着家人乘坐那硬邦邦的座椅,听着高亢的排气音。

但是人人都有叛逆期,即便那些高知中年男也会想要打破日常无聊的一刻,有些会钓鱼,有些打游戏,甚至会有些误入歧途。当叛逆的种子发芽后,也有人就是简单的,想开一台快一点的车,因为或许车快一点了,他的世界就能慢下来一下。

原厂黑化的沃尔沃,一台超快的“买菜车”

他们就想在日常里找到一点不同,其实并不一定需要买那些价格极其高昂的性能跑车。可能就是多花些钱买这台S60 T8。毕竟也没时间去折腾改装,毕竟也没有时间去下赛道。只是在下班路上,又或许和朋友小聚的路上,一起快乐地跑一跑,简单的拉爆朋友。又何尝不是逃避生活苦恼的一种方式,相信这车会让车主感到开心的。对了,这车也挺适合接送小孩上下学,买菜,而且并不是那么高的油耗应该也会让车主的钱包满意的。反正最后来说我,真的挺喜欢这台超快的买菜车!(PS,不得不说,绿牌真的拉低了这个全黑外观的颜值)

无论你是汽车迷、玩表一族、数码发烧友、玩模控

还是酒类爱好者

欢迎加入我们的官方值友交流群

在这里,你可以自由交流自己的爱好

分享和获取经验攻略 也能自由提问

我们还会不定期举办丰富有趣的群活动