玩弄数码 篇三十九:垃圾佬折腾史,为什么从自组Nas到选择极空间,全过程折腾史分享以及新Z4s到底怎样深度评测!附拆机分

2022-11-06 22:46:44 52点赞 44收藏 129评论

前言

折腾过群晖了,搞过自己组Nas装UNas,买过海康的Nas,极空间Z4也用着,这次入手了极空间Z4S,给与好兄弟一起打理的工作室用着。

作为两个没钱的垃圾佬,折腾了几个Nas,回头来发现,存储可靠性和软件易用性,是最实实在在需要的(提前进入贤者时间),来看一下我工作室的网络架构

垃圾佬折腾史,为什么从自组Nas到选择极空间,全过程折腾史分享以及新Z4s到底怎样深度评测!附拆机分析

因为工作室目前还在学校里,有些花活很难整了,来说说这边校园网,我们这边工作室是有个锐捷的主路由放在楼上的弱电柜里,通过管道把网线铺设到每个办公室,上级的网络是从学校的网络机房来的,并不是像运营商在寝室布设的那种需要PPPoE拨号的校园网一样。独立的公网IP是没有啦,所以需要外网访问,我们需要内网穿透,主力搭建好内网,用相对少的钱来配置好工作室内网。

工作室内部主路由就是用RAX3000Z了,网口都是千兆的,这一点对于极空间来说是有一点瓶颈了,因为极空间用的是2.5G网口。工作室内部有三台主机加几台笔记本,连到了交换机上再连到RAX3000Z,还有一台浪潮的老服务器呼呼呼地跑着。

我之前用的是海康的ARM小板的Nas,emm作为一台存储的小服务器,它是ok的,但是仅仅只有存储而已,而且配置带不动两三个人一起使用,所以呢,萌生了换Nas的想法。极空间Z4S这不就来了嘛!

我的需求

1. 外观好看,噪音小,我这Nas不是放机柜里,是放在桌面上,所以说外观还是蛮重要的。

2. 性能够强,两到三人同时协作,有时候会有很多电脑一起读取文件。咱们工作室有时候会遇到一次性来好几台电脑重装系统,所有预装软件和各种镜像都存放在Nas中,读取很频繁。

3. 影音功能要强大。有时候结束工作,园区里几个小伙伴会搬个椅子来一起看电影,我们是不喜欢在主流平台在线看的,一是广告太多,二是资源太少,所以一台整合了影音功能的Nas,那是对我们娱乐体验提升很大。

4. 功能要多,docker功能完善,带自动备份功能。

5. 部署简单快捷

6. 权限分配简单,因为工作室每个人需要存放的资料不同,分配成员和权限要快捷方便。

7. 外网访问连接容易,速度快。

简单来说就是这么些基础需求,更多的功能是锦上添花。

折腾史

其实对于工作室多人协作的需求,我们部署过很多方案了,从一开始用各种网盘,网盘真是伤神啊,一个是传输速度真是感人,我们又是那种不想充会员,只想买断服务的人,二是网盘登录都麻烦,扫二维码、等待验证码这种操作对于我们这些懒鬼来说,那真是太折磨了,所以这个方案在2020年疫情封校期间被作为主力方案,等到解封的时候直接被pass掉了。

第二个阶段的方案是组了成品Nas,当时的方案非常的抽象,这里给大家分享一下,那时候成品图没有留存下来,但是主板还是留下来了,给大伙拍个照看一下

华硕B85view paker一体机主板+一颗小奔腾,带个msata的32g小固态,4g内存,x16的pcie槽还是横向放置的,竖向的槽是X8的。当时直接把主板放在主板包装盒上,盒子里面放两个2T的盘,用一个收银机拆机的1u小电源也塞在盒子里面。就这样跑了两个月加一个寒假的万由UNas,彻底顶不住了,硬盘炒豆子声音,线材像盘丝洞一样绕来绕去,最后在老师实在看不下去我这杂乱的桌面发飙之后,我们放弃了这个方案,最后被尘封在箱底。

之后搞了一台没有牌子的Nas,是别人办公室要走了,剩下东西免费送,我就在垃圾堆里一眼相中了这台Nas,应该是人家办公室用来存财务数据的,没有任何配套软件,只有用admin账号登陆存了一段时间。

之后我们入手了一台海康的mage20,ARM方案,功能是真的很少,存储加备份,外加下载机功能,就这样用了一年多,终于在海鲜市场送走了它。但是尴尬的是没Nas用了,有Nas的时候不怎么能感知它的存在,没了Nas感觉办公哪哪都不舒服。

于是,这台极空间Z4S来了,有如久旱逢甘霖,真是解了我们工作室的燃眉之急。

拆箱

到货到货,拆箱拆箱!

包装是统一的颜色,但是我收到的机器是白色的。

配件展示

随机器的配件分别是防震胶圈一把螺丝刀电源适配器电源线两条CAT6网线。还附带一个防滑垫使用手册保修卡

电源是航嘉的84w适配器12v==7A,电源的体积有点大,不过对于Nas来说,放在一个位置固定也不用考虑便携性的问题。

机器展示

机器拆出来啦,珍珠白的外壳我非常喜欢, 有一种纯真的美。

机器的外壳是金属材质的,侧边按钮区域采用了木纹贴面,表面哑光处理也非常好看,搭配家具不会显得突兀。

后面板有一把14cm的风扇,后面板进风,整体风道是从后往前,对硬盘进行直吹。

极空间Z4S前面板是用一块面板通过磁吸式覆盖,有别于前版本的卡扣式设计,磁吸式设计更方便拆卸和维护。

前面板接口有一个Type-c(10Gbps)接口和一个USB3(5Gbps)接口。方便接入移动设备使用,比如U盘或者移动硬盘。

硬盘直接是左右打开的快拆结构,这一点非常好评,安装很方便,免去安装螺丝的麻烦。

固定也是蛮牢靠的,实际使用中也没有感受到机身震动。

后面板接口非常丰富啦,一个USB2两个2.5g网口一个电源接口,相比老Z4,极空间在Z4S上升级了一个eSATA接口,一个HDMI2.0接口

其中双2.5G的RJ45接口支持链路聚合,搭配M.2固态硬盘可以实现5G传输带宽,如果对内网传输要求比较高的朋友,这是一个很好的方案。

eSATA接口可以使用各种硬盘底座或者外置硬盘柜,实现无损的外部拓展。

HDMI接口可以连接电视机,将极空间Z4S打造成完美的影音库。

拆机展示

底座有四个螺丝,使用十字螺丝刀就可以轻松取下,然后将外壳取下。

拆出来可以看到,一个铝制的CPU散热器,N5105给到散热是纯被动散热,机器背面的14cm风扇是吹不到这个CPU的,顶部贴了一个导热硅脂垫,可以将热量导到金属外壳上。

机器还带了一个蜂鸣器,开关机时候发出提示音。

极空间Z4S带了两个M.2 ssd接口,其中一个是16GT/s,一个是8GT/s仅支持2280规格的M.2硬盘

我这边上了一块建兴S980 1T固态,读写3400/2100,东芝颗粒,南亚1G缓存,马牌主控,捡垃圾捡来的,据说是官翻盘,零通电零写入。

极空间Z4S还提供了一个DDR4内存插槽,机器自带了8G内存,对于我们来说是绰绰有余了,如果各位朋友需要运行各种docker,内存可以按需求增加,对于一般用户只是做存储需求来说,4G甚至2G都是绰绰有余的。

小小总结一下,极空间Z4S在拓展性上给的很高,前版本使用的板载的LPDDR4内存,拓展性相对较差,没有eSATA和HDMI2.0,这一代规格上给的很高。

配置

旗舰版Z4S领先搭载Intel奔腾N6005处理器,普通版本搭载Intel赛扬N5105处理器,这一台内存给到了8G,处理器是N5105,与我们之前做的零刻EQ59是同一个CPU,之前也做过测试,这颗CPU在低功耗平台里很强,用作办公机是完全没有问题的。

上机测试

当我们把所有硬盘装上机器之后,可以先不盖前面板,前面板背面有二维码,在初始化的时候可以扫码进行操作。

第一步先连接网线和电源,网线需要连接到我们已经连上互联网的路由器或者交换机上,并且开启了DHCP服务,这样我们的设备在开机后,路由会自动配置IP给到极空间Z4S。

侧面开机键开机后会听到蜂鸣器的声音,我们等待几分钟。

首次开机需要下载极空间的手机APP,各大应用市场或者极空间官网都可以下载。

我们需要用手机号注册个账号,当我们手机和极空间Z4S处于同一个网络下时,可以直接扫描到极空间Z4S这个设备,如果扫描不到也可以扫前面板的二维码绑定。

接下来就是几秒钟的硬盘格式化初始化工作。

接下来我们需要选择硬盘备份方式,极空间Z4S有三种硬盘阵列可以选择。

RAID1 需要两块容量一致的硬盘,用户往硬盘阵列上写入数据时,一份数据写入到第一块硬盘中,一份同样的数据也会写入到另一块硬盘中。而读取时则是两块硬盘读取同文件的不同部分,可提高读取速度。

缺点:性能提示不明显,做raid1之后硬盘使用率为50%.

建议:对数据安全性比较看着,性能没有太高要求的人使用。

RAID5 就是采用3块以上(含3块硬盘)做一个阵列,其中两块盘是实际容量,其中另一块盘是作为备用的,3块盘中允许坏一块盘,支持在线更换,而数据不丢失。具有奇偶校验的数据恢复功能的数据存贮方式。奇偶校验数据块分布于阵列里的各个硬盘中。

RAID5 是一种将 存储性能、数据安全、存储成本 兼顾的一种方案。

ZDR动态双备份模式不需要硬盘相同容量,用户在设置中添加想要备份的文件夹,系统就会将文件夹中的在两块硬盘上同时备份。ZDR模式硬盘空间利用率比较高,插多少盘就是多少盘的容量,热扩容的时候不需要重建阵列,直接可以安装上去。

那这也是我们最后选择的硬盘备份模式(主要我们只有两块4T盘,预算抠抠搜搜,ZDR是目前最好的选择

手机APP

极空间App功能很集中,并没有设置底部tab,所有功能都在这个页面上了。

个人空间主要功能非常好理解,我的文件就是这个账号的文件资源管理器。分类查看可以分类Nas中的不同类型的文件,同时支持搜索功能。

极相册是我很喜欢的一个功能,目前我开启了手机相册自动备份,极空间可以通过AI判断照片人像场景足迹时间段节日进行分类,还有宝宝相册功能,很适合家庭使用。

我这回忆精选里面,七夕情人节的照片都是啥呀...(垃圾佬的七夕还是跟电子产品过)死去的回忆开始攻击我,情人节我和主板过日子去了。

Windows客户端

接下来转战Windows客户端。因为网页端、mac端都差不多,这里只展示Windows客户端。

登录

极空间账号就是咱注册的手机号,开启自动登录和快速登陆,之后打开极空间客户端可以直接连接进去,不需要繁琐输密码。

如果朋友们有公网IP,可以选择底部的IP直连登录,

IP直连的方式登录极空间,需要我们所在的局域网拥有独立公网IP,或者是在纯内网环境中使用IP登录。

先来说一下公网环境,使用公网IP时,我们需要在主路由中设置端口转发,需要配置的端口包括50505055805083842200051413。使用公网IP登录后,无论访问的终端是否与极空间Nas处于同一个局域网中,都不会过极空间的服务器,访问速度和稳定性都要靠公网连通情况。

来说一下局域网环境,使用局域网ip登录时,我们不能在局域网之外访问极空间,如果只是进行文件存取,功能类似使用SMB功能在系统文件资源管理器直接连接ip。

因为咱这工作室处于校园网中,租房的地方因为我们穷加上小区不支持联通网,所以只能上移动300m,移动申请不了公网IP(叹气),所以说,极空间的zconnect功能对于我们来说,其实是很有必要的,没有内网穿透,Nas就只能在工作室内使用了。

有很多朋友对于手机号绑定Nas这类操作表示反感,我个人对于这个方面,我是挺看得开的,后面聊。

电脑客户端,比APP端增加了FTP备份MAC备份文档同步Docker文件收集

那下面就简单介绍几个我个人常用的功能吧。

系统设置

首先是存储管理,这里可以直接展示插入硬盘的信息和插入的位置。

这里就是ZDR动态双备份,用户可以自己选择需要双备份的内容。

挂载为硬盘是我很喜欢的功能,以往使用Nas需要开启SMB服务,ip到nas,然后在资源管理器里设置映射为网络驱动器,这个功能可以直接将Nas盘挂载为磁盘,一步到位,更加方便。而且可以直接看到剩余容量,以往网络驱动器不能直接显示容量大小。

在文件及共享服务中可以一键开启各项服务,并且底部会有很详细的使用方法,ip地址也是直接按照本机nas的ip地址作使用方法演示,可以说是很贴心了,易用性很高。

Docker服务需要在此处开启,目录设置也需要在这里设置好。

网盘备份

网盘备份功能可以在这里绑定好百度网盘、天翼云盘和OneDrive账号,可以直接读取下载网盘内的文件,上传nas中的文件到网盘。

迅雷下载

极空间自带是有下载功能的,但是极空间下载更适合PT下载,BT/FTP/HTTP协议的下载任务更适合给迅雷去做。可以看到迅雷吃满了,cpu温度在64度,温度不算高,占用率也只是在百分之六七十。

极相册

极相册在电脑客户端的功能是相当强大了,整体UI也做得很美观。

我在手机端开启了手机相册自动备份,每天整理资料图片时,可以直接从Nas读取,非常方便,图片排列会按照图片纵横比自动排列地很工整,不留白。

AI发现功能我是很喜欢的,想必各位相册里都是男女朋友的照片,不像哥们这么抽象。

只要是露出正脸,识别还是非常准确的。

场景识别就挺可爱了,整体是非常准确的,就是主板识别为夜景,我那小鲨Bee识别为水下,好像也没啥毛病哈哈哈。

我的足迹会根据我们拍照时开启了GPS定位功能,整理归纳拍摄定位。对于旅游党来说,非常好用。

回忆精选可以看到一些特殊节日期间拍摄的图片,回忆回忆我们精彩的生活。

可是我的节日过得...哎不说了,哥们过得像个笑话。

极影视

极影视是我很喜欢的一个功能,我看到有喜欢的片片,可以复制下载链接到Nas中,通过ZOS自带的下载功能或者自带的迅雷下载,把影片下载下来,种子资源质量好的话,完全能吃满网速。

极影视会自动搜索匹配影片信息,同一剧集的影片也会收集在一起

如果影片信息有出入,或者剧集收集不正确,可以手工修改信息或者自动扫描匹配,非常方便。整体界面样式也非常好看,文本内容应该是调用了豆瓣的API,包含影片信息和评分,界面背景有一种毛玻璃的效果,搭配黑色底色,很有高级感,有私人影院的感觉。

有了极影视,我个人认为也不需要部署其他的影视管理,完全满足个人使用了。

自带的播放器功能比较简单,除了最基本的功能,还可以修改解码方式。

而且在外网也可以流畅访问观看。

对于我来说,完全可以作为其他影视管理工具的平替,极影视不需要复杂配置,甚至不需要配置,只管搜索NAS存放的影片,自动识别影片信息,封面匹配、评分简介等信息非常的准确。后续部署了jellyfin,但是日常观看影片,极影视依旧是我的第一选择。

文件收集

这个功能比较适合多人小组使用,或者老师收作业。可以自定义收集任务说明、有效期、存储位置,还可以限制他人发来的文件大小和格式。

保险箱

极空间ZOS带了保险箱功能,我们需要自己设置密码,保险箱内的文件是会进行ZDR动态双备份的。大家可以把学习资料放心放进去了,保险箱可以给数据二次加密,硬盘被盗也打不开数据。

Mac备份

有苹果电脑的朋友,时间机器备份怕占用本机硬盘太多的,可以直接备份在nas上,后续维护都是非常方便的。

闪电传

闪电传功能非常好用哦,各个品牌nas都有这样的功能,最重要的是要看在外网下载,速度能有多快,不过发送给别人,需要别人有下载极空间的APP或者客户端,所以使用场景是面向于同一工作组或者一家人之间的。

其他极空间用户下载也能达到我这边的满速上传其他极空间用户下载也能达到我这边的满速上传

外网下载速度体验还是不错的。

多人使用

用户可以在用户中心可以给家人创建一个账号,可以用自己手机号创建,在手机号后面会有后缀。

每个手机号会有自己的私密空间,管理员也没有权限去访问其他账号内容

登录到第二个账号之后,可以看到非管理员用户有些功能是不能使用的,比如docker设备管理监控安全管理

团队空间,可以配置用户读写或是只读权限,更适合小微企业、工作室办公。

docker部署

极空间从新Z4开始支持docker功能,到这台版本的极空间Z4S,docker功能已经更新到v2.1版本,这也让这台nas有了更多的玩法。

在v1.0版本说明中显示,由于安全原因,不开放privileged权限,极空间的Docker目前无法获得root权限,有一些docker应用系统是不能正常使用的。

到这里很多朋友可能不是很能接受的,不开放root权限,其定位也确实是家庭nas,给小白用户使用的,基于安全原因也是可以理解,其公网使用也是基于账号连接,需要安全性要高。

因为没有root权限,有些玩法就不折腾了,软路由、部署web项目之类的。

我们就部署一些应用来演示一下。因为我在docker上也是小白,所以有不对的地方欢迎指出。

因为众所周知的原因,直接访问来自遥远国度的docker hub大概率是连接不上的,我们需要更换一下镜像仓库。

引擎里自带了docker hub、清华、网易的地址,但是不知道是不是我网络问题,都访问不上,下载不了镜像,那我最终还是用的阿里云的镜像。

阿里云获取地址可以在阿里云控制台搜索容器服务,可以找到地址,每个账号给到的地址不一样。docker仓库设置添加,设置库名称,复制地址进去就可以了。

从仓库中搜索到需要的镜像并下载下来,可以在本地镜像中看到我们下载的所有镜像。

点击添加容器后需要设置一下。

文件夹路径我们需要在nas中创建到文件夹,文件夹名称就按照装载路径命名。

端口我们需要设置一下,就按照容器端口一样设置本地端口,如果遇到本地端口被占用的情况就按需求改成别的端口。

设置好之后创建容器,先查看我们极空间Z4S这台nas在局域网内的ip,那我这台是192.168.10.10,在浏览器内输入ip:端口,端口就是之前设置的本地端口8096,我们就可以进入jellyfin的页面了。

整体配置非常简单易用,很适合小白上手,一般的项目不需要特别的折腾,网上也有很多教程。

对我来说有部署个人网站的需求,极空间docker没有root权限那也就没什么办法了,这一部分对我来说也是不必要的,这些服务部署在云服务器上,本地的nas对于我和工作室小伙伴来说,更多是娱乐功能,其实说白了就是释放无处安放的精力。

折腾的过程是最快乐的。

jellyfin最基础的部署就ok了,后续折腾就不展示了,极影视对于我们来说完全是够好用的啦。

最后来讨论一个问题,就是大家对于手机号注册账号这个问题,我个人是不太介意的,很多人觉得这样的服务会缺少隐私安全性,万一nas厂商关闭服务器不提供服务了,那这个nas不就变砖头了嘛,这一点我其实也不是很担心,极空间目前来看,出了这么多机型了,服务也在慢慢完善,就算关闭了服务器,nas也可以用局域网ip登录使用,只是说有些功能就比较局限了。

这种服务的模式,目前很多厂商都是这样的,像联想、海康威视的一些成品nas,都需要手机号登陆,其实也是未来发展的方向吧,因为nas对于没有接触过的用户,还是有一定使用门槛的,那这样操作的话,对于小白来说,易用性提高很大,只需要扫个码,输入手机号就可以上手使用nas了,不用去配置网络配置系统。

还有一点就是分享nas内的文件给别人,要走公网的话,就一定要遵守一些法律法规了,这一点有些朋友会接受不了,这一点其实没什么好说的,要享受这样的服务也需要遵守国家法律法规和厂商制定的网络安全的措施

那我们更希望能提供多样的解决方案,一 可以适合小白的手机号登录注册,二可以本地注册管理员账户,完全不走极空间的服务器,这样也许能少很多的“争吵”。

回到nas本身吧,极空间Z4S我认为是一台软硬件都很优秀的nas产品了,N5105和N6005处理器在x86低功耗处理器中性能算是非常强大了,内存给的很大,拓展性也很好。

外观非常年轻化,拥有多彩配色,更易融入家居生活。

来说说NAS最重要的系统,ZOS系统是一个完善度很高的系统了,易用性非常强大,上手可以说是没有一点门槛,集成的极影视和极相册,对于管理视频和图片,已经可以满足大部分用户的需求了,而且ui做的很好看。设置选项中都有详细的说明,每一步操作都可以申请远程协助,完全是把小白用户照顾得很细致了。

好了, 以上就是本篇文章的全部内容了,如果对于极空间Z4s的使用还有哪些想问的问题,也可以在评论区告诉我,我都会一一解答。

如果你觉得本篇文章写的还不错,请给我点个赞,原创不易,让我们下篇文章。

再见~

极空间私有云Z4S四核8G内存4盘位NAS家庭个人云网盘网络存储服务器(无内置硬盘)珍珠白3799元京东去购买