咖啡路上的风景 篇十八:这就是新千元标杆手摇磨豆机——泰摩栗子X lite

2022-06-13 13:35:07 13点赞 29收藏 30评论

之前给自己挖的坑,得自己去填~

手头的这个1Z手磨给大家开箱的时候,就说泰摩的Xlite到手也给大家开箱。

大家没看过1Z手磨的可以先“复习”一下。

咖啡路上的风景 篇十五:手磨选司令官C40?先来看看1ZPRESSO K-PLUS再做定夺随便一说自己在家制作咖啡的人来说,不管是单品手冲还是意式浓缩,都离不开磨豆机,而磨豆机还有手动和电动之分,这里我因为还没有涉足电动所以不过多赘述,但就手动来说,比较高端的磨豆机,传说中的德国制造——司令官C40应该是响彻整个咖啡圈子的,就是下图的这个样子——当年我了解的价格1k4,到今天2k4,什么不允许更改| 6 评论8 收藏10查看详情

这次泰摩的栗子 X LITE,我这里为了和栗子X做区别,全部简称XL。

XL是我在淘宝直播发新品的时候直接下单的,其实我个人是非常喜欢黑色的,但我就是想看一下绿色,毕竟苹果绿买不起,买个泰摩绿吧。

我当时全下来的价格在八百块,大家以后有活动的时候可以作为参考,当然了,首发价可遇不可得。大家不要强行等待,毕竟先买先享受~

泰摩栗子Xlite专业级手摇咖啡磨豆机便携家用手动磨咖啡粉机950元天猫精选去购买

泰摩的X当时没有入手,主要就是价格的问题。这次的XL便宜了许多,无需犹豫,下单就完了,但也是遇到了疫情,距离到手就剩下1KM,直接遣返了……然后就是两个月的等待。

今天到手——

开箱走起!

X的盒子做的很有质感,不是那种纯黑光滑的表面,是类似宣纸的质感,里边混入了长植物纤维。

这就是新千元标杆手摇磨豆机——泰摩栗子X lite

本次的XL也用了泰摩新研发的磨芯——S2C880。黑色包装上一个小金标,挺好看的。

这就是新千元标杆手摇磨豆机——泰摩栗子X lite

现在泰摩的设计语言都已经成型了,和当时的X差不多。

产品商标——

这就是新千元标杆手摇磨豆机——泰摩栗子X lite

打开上边是一个类似手机等电子产品包装的那种放置说明书等小配件的盒子。

这就是新千元标杆手摇磨豆机——泰摩栗子X lite

有一张毛玻璃纸,这种犹抱琵琶半遮面的感觉是最好的。

这就是新千元标杆手摇磨豆机——泰摩栗子X lite

拆去包装——XL展现在世人眼前。

这就是新千元标杆手摇磨豆机——泰摩栗子X lite

黄铜LOGO镶嵌,点缀的高级感。

这就是新千元标杆手摇磨豆机——泰摩栗子X lite

一体式上盖手柄,这次的手柄连接杆不同于X一半的设计,通长贯穿设计,让视觉效果上平衡和统一了。手柄连接杆没有延续X的折叠,而是使用的一体弯折杆,虽然牺牲了一定的便携性,但是极大的提升的易用性。

这就是新千元标杆手摇磨豆机——泰摩栗子X lite

XL是全机身金属,手柄也不例外——

这就是新千元标杆手摇磨豆机——泰摩栗子X lite

这次友好的是粉仓底部加入了防滑橡胶设计,吸取的X容易跌倒的问题,值得点赞。

CNC雕刻——

机身也回归了圆筒状,并且做了防滑处理,让手小的女生更好的抓握,减少了手滑掉落的可能。

这就是新千元标杆手摇磨豆机——泰摩栗子X lite

刻度调整为内调式的,不用数格子,0-23,中间还有0.5。好的是外圈还有推荐研磨的刻度。

意式浓缩5-7格。

单品手冲13-16格。

粗细方向也有标识。

这就是新千元标杆手摇磨豆机——泰摩栗子X lite

这回粉仓固定方式为螺丝扣形式。

这就是新千元标杆手摇磨豆机——泰摩栗子X lite

拧紧之后是如下的程度。因为都是金属之间的摩擦,所以一开始这个声音需要习惯。

上盖——

里边有硅胶防滑固定。

这就是新千元标杆手摇磨豆机——泰摩栗子X lite

手柄可以可以拆卸的,这个就由广大DIY玩家换件吧。但我认为XL只能是金属的,木质的不太协调。

这就是新千元标杆手摇磨豆机——泰摩栗子X lite

这个就是手磨的心脏了,泰摩新发布的磨芯S2C880。

这就是新千元标杆手摇磨豆机——泰摩栗子X lite

在X上好评过来的,这回进行了微调,让粉径更加的集中。

这就是新千元标杆手摇磨豆机——泰摩栗子X lite

六芯磨芯,1Z是七芯的,这个区别咱们下次再说。

刻度调整器——

这回将下方的固定和旋钮进行了一体化处理,尽可能的让部件减少化。

背面——

正面——

通过中间这个孔可以很明显的看出中杆很粗。

这就是新千元标杆手摇磨豆机——泰摩栗子X lite

磨豆机内部是CNC切削一体成型的。

这就是新千元标杆手摇磨豆机——泰摩栗子X lite

上下轴承都是固定的,正常拆卸清理残粉都是不会掉下来的。

这就是新千元标杆手摇磨豆机——泰摩栗子X lite

就目前三款在售的S2C磨芯区别在下表了。

中杆——

通过观察下边的底纹,刻度调整一圈范围还是很大的。

这就是新千元标杆手摇磨豆机——泰摩栗子X lite

看完主角,看看小盒子里边都有什么——

一个便携袋,还有一个残粉刷,说明书,合格证。

说明书——

这就是新千元标杆手摇磨豆机——泰摩栗子X lite

便携袋应该是X的同款。

这就是新千元标杆手摇磨豆机——泰摩栗子X lite

下面咱们来还是使用,我今天的豆子是中深的巴西豆。

称好20g——

这就是新千元标杆手摇磨豆机——泰摩栗子X lite

装入磨豆机,20g毫无压力,甚至还可以来个双倍。

这就是新千元标杆手摇磨豆机——泰摩栗子X lite

我用的13格,这个磨豆机首先给我的惊喜就是这个静电影响非常小,可以忽略不计,因为自己不是专业玩家,没有筛粉器之类的东西,只能是靠目测,细粉不多,非常粗的那种也很少。都是大小差不多的颗粒。

细粉吸附很少——

准备开始一天的冲煮——

用的折纸滤杯,配合蛋糕滤纸。

这就是新千元标杆手摇磨豆机——泰摩栗子X lite

冲完之后看颜色,豆子很明显就是中深的。

这就是新千元标杆手摇磨豆机——泰摩栗子X lite

冲完之后,深闷一口,坚果味十足,巧克力也能在中后段尝出,也就像直播的时候,XL的这款磨芯因为主打的就是均匀,可以轻易的将豆子风味表上的风味体现出来,在颗粒大小的这一步控制了变量。可以比较均匀的、线性的寻找自己喜欢的颗粒和风味区间。

最近各家的活动也是囤了不少的豆子……够喝好几个月了。

这就是新千元标杆手摇磨豆机——泰摩栗子X lite

而且在直播的时候,听官方说,X属于是工艺上的集大成者,量产难度比较高,这就直接导致了价格比较的高昂,让一部分人望而却步(就比如说我~),这回的XL在简化元件的同时,将成本和工艺上找到了平衡。

可以从官方的元件爆炸图看出来尤其是手柄和刻度盘部分减少了很多元件。

X LITEX LITE

XX

最后——

本次的泰摩X LITE价位集中在800块左右,主打的就是工艺和研磨度,在千元手磨里,有自己独到的设计还是少数的,同样都是全金属,泰摩就会给人眼前一亮的感觉,有一种高级感在里面。除了本身自带的实用价值,还可以作为咖啡角的装饰。

最后硬要说有什么缺点的话,一是这个磨不适用于最初的入门者,毕竟价格比较高。还有在千元的价格,这个磨豆机的维护周边还是少了一些,仅有一个软便携袋和一个毛刷,虽然说羊毛出在羊身上,但在旗舰级产品上可以向1Z一样,便携箱包,气吹等等都可以加入,做到一次购入,省心省力。