TCL P10智能门锁:手指掉皮、浅指纹的救星

匿名用户 2022-06-16 16:08:04 1点赞 1收藏 4评论

把时间拉回 2020 年之前,智能门锁行业还在萌芽阶段,其实更早之前就在高端领域得到认可,无奈随着“黑盒子破解”事件的发酵,让普通人家“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,虽然在密码锁已经大行其道,但整个智能门锁领域的发展放缓。

TCL P10智能门锁:手指掉皮、浅指纹的救星

当然,市场放缓并不意味着研发停滞,随着防破解技术的不断迭代和技术成本降低,越来越多的家庭也开始使用智能门锁,解锁技术也从【物理钥匙】【数字密码】【NFC卡片】等方案中拓展出【指纹解锁】【人脸解锁】【手机远程解锁】【智能家居联动】等等,但今天谈的 TCL P10 是基于【指纹解锁】衍生痛点的解决方案 —— 指静脉解锁。

本文将从 “选择思路” “安装&外观” “使用效果” 进行分享。

选择思路

首先解答“TCL春季发布的灵眸小金刚10系列产品中包含了X10、P10、C10三款智能门锁新产品,为什么你选择了P10”,理由很简单:给父母使用更方便。

母亲因为手指掉皮,导致普通指纹锁很难识别成功,指静脉识别技术的加入可以给老一辈最接近指纹锁的体验,降低学习成本,快速适应上手。

你可能会说 X10 的 3D人脸解锁不也行吗?旗舰级产品人人爱,但考虑到购买成本不是每个人都能接受的,P10(2999元)的售价相较于 X10(4999元)相较而言更亲民。

再次强调,本次的选购是针对家里有“指纹掉皮”的母亲,普通指纹锁无法满足,排除市场中90%的智能门锁。

剩下支持“ 3D指纹人脸识别”的产品在预算范围内只能选择比较古老的产品,考虑到父母用的手机已经普及 USB-C,“应急门外补电”在我这边问题不大。(旧产品还在使用 micro-USB。)

接下来分享安装过程、外观细节和一些体验分享。

安装&外观

因为老家在县城,不少比较新潮的智能门锁安装服务并没能很好地下沉到这个级别的市场。

培养一名合格的智能门锁安装人员需要花费的人力、物力、财力是传统门锁的好几倍,从侧面也可以看出来为什么“智能门锁”虽然已经出现超低价,但下沉市场依然比较少的原因。

经过观察发现,在2022年的县城老家,目前老家的小区里,同一栋楼中没有一家安装了智能门锁,甚至连密码锁都看不到。

因此,选择 TCL P10 的理由不仅仅是因为它拥有市面上少见的指静脉识别技术,更大的原因是 TCL 在比较偏僻的老家也能提供安装服务。

先看看开箱。

TCL P10智能门锁:手指掉皮、浅指纹的救星

TCL 给智能门锁的运输包装没有太大变化,内部填充保护维持行业水准,填充物和支撑不错。包装上除了商标和标语之外,下方就是服务热线,如果不会通过公众号预约,也能让父母辈直接电话联系。

TCL P10智能门锁:手指掉皮、浅指纹的救星

核心物料如下图所示,可以看到锁芯是 C 级,因为包安装,如果各位购买的话完全不需要自己拆开看。

TCL P10智能门锁:手指掉皮、浅指纹的救星

值得注意的是从这一代产品开始,TCL全面用上了 Type-C 充电(包括门外应急充电),并且P10 采用了 5000 毫安时的宁德时代电芯的聚合物锂电池。

续航也是考虑 P10 的重点原因之一,3D人脸识别的产品功耗更高,充电频率自然也更高,但过高频的充电反而会让父母辈反感。

通过公众号预约会有专人联系(也可以电话预约),约好时间即可上门。

TCL P10智能门锁:手指掉皮、浅指纹的救星

安装过程大约 120 分钟,安装完成后调试大约花费 30 分钟,合计约 2.5 小时。(这个时间会因为安装师傅的熟练度而产生变化,仅供参考。)

TCL P10智能门锁:手指掉皮、浅指纹的救星

安装完之后的外观,P10 并没有采用类似于 X10、C10 的“无限境智慧光”设计,但其渐变过渡的设计本身颜值还过得去 —— 并且老一辈使用,没必要用上相对张扬的 RGB 风格。

TCL P10智能门锁:手指掉皮、浅指纹的救星

这是用了十几年的老门把手,终于正式退休。(锁芯行业的发展很缓慢,十几年来变化不大。)

TCL P10智能门锁:手指掉皮、浅指纹的救星

值得注意的是,TCL P10 对于天地钩的兼容并不是说门锁能带动天地钩,安装师傅是让原本顶部和底部的“钩子”给无效化,但锁盒本身的反锁功能不受影响。

使用效果

简介一下“指静脉识别”的原理,人的手指静脉图像具有唯一性,并且每个人每根手指静脉分布都不相同,即使是同卵双胞胎手指静脉分布也不同,而且人的手指静脉特征分布终身不变,使得指静脉锁具备高防伪性。

指静脉识别技术是依据人体手指中流动的血液可吸收特定波长的光线,而使用特定波长光线对手指进行照射,可生成对应的 2D 静脉图像,通过比对进行“识别”。

简单来说,指静脉的唯一性高达 1/3400000000,安全级别是足够的。

既然是“指静脉”智能门锁,首先和大家分享 TCL P10 的指静脉解锁的效率和注意事项。

TCL P10智能门锁:手指掉皮、浅指纹的救星

首先是录入方面的区别,它是通过特定波长的光线拍照,让手指触摸门把手背后的金属触点就可以 —— 但如果你之前用过指纹识别的产品,会惯性触摸指静脉的拍照区域(也是光滑镜面),这样是无法解锁的,务必早点习惯触碰两侧触点。

TCL P10智能门锁:手指掉皮、浅指纹的救星

其实在出场贴膜中,TCL 就已经标注了触点所在位置,各位务必记得是只需触摸两端触点,不用触碰中间光滑的拍照区域。

TCL P10智能门锁:手指掉皮、浅指纹的救星

只要习惯了解锁方式,解锁成功率和成熟后的电容指纹识别相差不大,一把就能开。(受限于环境,只能通过降低对比度的方式让大家看清楚触点和识别区域的样子。)

TCL P10智能门锁:手指掉皮、浅指纹的救星

门内的开锁和反锁方式依然和之前的 TCL 智能门锁保持一致,TCL做了两侧兼容(不需要考虑左开右开),这方面安装师傅会帮忙完成,不需要用户头疼。

TCL P10智能门锁:手指掉皮、浅指纹的救星

电池的更换和补能也很方便,向上推开后盖即可。电池下方的黑色垫片会影响我们拿出电池,好在它是用胶水粘贴固定,我们可以轻松地把它揭开。

TCL P10智能门锁:手指掉皮、浅指纹的救星

官方表示支持 9 种开锁方式,列举出来分别是:指静脉识别、密码、物理钥匙、APP远程解锁、双重验证、磁卡/卡片、手机NFC、手表NFC、手环NFC。

实际总结出来应该是 5 种大类,其中 NFC 区别于米系产品的优势在于不挑设备,米家的智能门锁NFC开锁只支持用小米手机、小米手环等,其他品牌的产品无法解锁,限制还是存在的。

TCL P10智能门锁:手指掉皮、浅指纹的救星

值得一提的是,由于门锁能够通过 2.4G Wi-Fi 直接接入网络,所以我们可以在 APP 中远程开门,如果有一些亲戚访问或者需要物业帮忙,但忘记设置临时密码的话,可以这样操作。

直连 Wi-Fi 相较于蓝牙和Zigbee功能会相对费电一些,但由于时间匆忙,无法和大家分享“用多久充一次电”的结论。(感兴趣的朋友可以关注收藏,过后在评论区分享。)

TCL P10智能门锁:手指掉皮、浅指纹的救星

作为管理员,我们还可以给一些用户设置权限,每次入门都需要通过管理员的申请才能通过,使用场景和上面很接近,但对于管理员便利性更强一些。

当然,一般情况下这两个功能我的父母应该会很少用上,几乎都是指静脉直接开锁。

TCL P10智能门锁:手指掉皮、浅指纹的救星

通过 APP ,我们可以直观地看到电池剩余电量、日志记录和所有用户的权限管理,便于身在外地的我及时和父母沟通记得充电,以及定期检查会不会有一些奇怪的熊孩子误打误撞注册。

TCL 这款名为 “TCL+” 的APP同样支持一个账号多端登录,所以全家人登录一个账号就可以很方便地管理设备,不需要所有人都注册一遍。

深入县级市场,产品逻辑不复杂,工业设计和实用性都不赖,这让 TCL P10 在我选择指静脉识别的智能门锁产品中脱颖而出。

TCL灵速3D人脸双摄猫眼全自动智能门锁K9G Plus指纹密码锁可视频监控

TCL 智能锁3D结构光人脸识别 Q9G-S指纹锁

TCL 智能锁3D结构光人脸识别 Q9G-S指纹锁

TCL K6F 智能电子锁 绅士灰

TCL K6F 智能电子锁 绅士灰

TCL真3D人脸识别双摄分布式猫眼4.5寸屏智能门锁C10R Pro

TCL掌静脉真3D人脸识别双摄分布式猫眼4.5寸屏智能门锁X10R

TCL Q9G-P 智能电子锁

TCL Q9G-P 智能电子锁

TCL K7L 智能指纹锁 星空黑

TCL K7L 智能指纹锁 星空黑

TCL K7G SE 全自动智能锁

TCL K7G SE 全自动智能锁

TCL智能门锁全自动高清可视屏双向可视通话指纹密码家用防盗门电子锁 K7G全能大屏猫眼

TCL K7V 智能电子锁 深锖色

TCL K7V 智能电子锁 深锖色

TCL 指纹锁Q9G猫眼电子锁可视带监控大门锁人脸识别全自动智能门锁

TCL 指纹锁智能密码锁全自动防盗门锁 灵速3D人脸识别大屏猫眼K9G Pro

TCL 指纹锁智能门锁Q9G-P Max家用猫眼可视大屏防盗门锁电子密码锁

TCL K7Q 智能猫眼电子锁

TCL K7Q 智能猫眼电子锁