赛那车生活 篇五:广汽丰田赛那-三个月七千公里使用报告及优缺点总结

2022-08-02 14:20:21 54点赞 58收藏 106评论

创作立场声明

赛那是个人的纯家用车,均是自筹资金购买。文章观点仅代表我使用我这辆赛那,在当前时间的使用感受,欢迎各位值友留言交流买车,养车,用车等感受,并进行深入探讨,享受爱车生活广汽丰田赛那-三个月七千公里使用报告及优缺点总结

关于我这辆赛那,我也写过提车报告及简单的使用感受https://post.smzdm.com/p/awzgmkgm/ , 油耗表现https://post.smzdm.com/p/ad95k54n/ ,车上的小装饰https://post.smzdm.com/p/a202g9zn/ ,不过始终都是在市内,上下班通勤带来的实际使用感受,高速使用表现并未涉及。

最近孩子暑假放假,政策有所松动,全家出动,跑了一次3000KM+的长途,总里程也达到了7000KM,特来张大妈家汇报使用情况,希望对赛那车友或潜在MPV车主有所帮助广汽丰田赛那-三个月七千公里使用报告及优缺点总结 。买车,适合自己的才是最好的。

途径恐龙主题服务区,芳茂山服务区,小朋友非常喜欢途径恐龙主题服务区,芳茂山服务区,小朋友非常喜欢

一、七千公里用车感受

截止7.22早晨,共行驶7000+,其中小计里程B为高速满载空调形式里程。截止7.22早晨,共行驶7000+,其中小计里程B为高速满载空调形式里程。

• 这么大个车停车方便吗?

确实,赛那这个车确实大,两米宽,车长超过5米1。要说停车好停,那确实说瞎话,但也不难停。全系标配的前后雷达,倒车影像(虽然像素感人,但够用),高配还有360,再加上赛那的转弯半径确实小,就我个人实际是用来讲,开个三五百公里后,没感觉出来停车困难

前后都正常停有车辆,低配未加装360,仅依靠原车的前后雷达和倒车影像,已然可以一把倒入车位。前后都正常停有车辆,低配未加装360,仅依靠原车的前后雷达和倒车影像,已然可以一把倒入车位。

商场停车,停到最后位置,主动刹停,车后仅余10厘米。商场停车,停到最后位置,主动刹停,车后仅余10厘米。

• 开起来怎么样呢?

三千多公里的城市道路通勤,三千多公里的满载空调高速行驶,对这个问题,基本算有发言权。

城区道路通勤:开起来是轻快的感觉,主要来自于2.5L混动系统和很小的转弯半径,但大车的感觉还是有的。如果不去老城区等特别狭小的地方,驾驶起来比较轻快、轻松。转弯半径较小,能够轻松的掉头,过弯。底盘支撑也够,有比较硬朗的感觉,像欧系车。如果喜欢开大船的感觉,赛那可能给不了你。优点在于动力响应和换挡平顺性(e-cvt无感换挡),日常驾驶从容的动力表现,稳定舒适的驾控感受,避震柔韧,整体化解颠簸比较得当。相对这个体型超低的油耗,一箱油稳稳1000km以上,甚至1200km,并且可以吃92号粗粮。

高速满载空调行驶:3000+的高速里程,我基本是顶着限速120km/h跑完的。在满载且开空调的情况下,驾驶模式设定在普通模式,动力够用,噪音控制也在半斤八两的状态,风噪可以掩盖胎噪,发动机噪音还是有的。如果想要获得充沛的动力,可以将驾驶模式切换至运动状态超车加速都会非常从容,但同时也要忍受发动机咆哮带来的嘶吼。L2级辅助驾驶,使用起来非常方便,车道保持,随速转向主动刹车力度保持的都很好,比之前车的纯定速巡航要省心不少,开高速也更轻松。

夜晚行车,前包围全是蚊虫尸体,前挡风玻璃也爆浆了夜晚行车,前包围全是蚊虫尸体,前挡风玻璃也爆浆了

• 七千公里油耗总结

总里程7022,总平均油耗5.4总里程7022,总平均油耗5.4

第一张图也可以看到,自驾的丰云行APP显示,总行驶里程7022km,总平均油耗5.4km/h。

每次加油油耗及油费总览每次加油油耗及油费总览

历次加油统计历次加油统计

油耗变化图油耗变化图

再来看小熊油耗的记录:4月26提车,新车里程6公里,之后的每一次加油都通过小熊油耗进行记录,截止7月1日油耗在5上下的这段时间,90%是市区正常通勤,所以油耗表现非常亮眼,平均油耗的5L每百公里上下。7月1日当晚便开启了长途旅程,后备箱塞满,四个大人两个儿童,全程高速满载空调。高速综合油耗在6个左右,全程使用自适应巡航,多数使用的是普通模式,在超车、辅路并筑路等需要加速的时候,切换至运动模式,动力充沛。

• 高速动力够用吗?

高速行驶大约三千公里,夜间行路较多,全程开启自适应巡航,实用性广汽丰田赛那-三个月七千公里使用报告及优缺点总结 。巡航阶段开启普通模式,普通模式满载空调的情况下,比涡轮增压车型动作迟缓,超车加速等,会有心有余而力不足的感觉;而如果将动力模式切换至运动模式,则会动力充沛,随叫随到。加速超车,出服务区并入主道的情况下,动力哞哞充足,加速超车,非常有信心

广汽丰田赛那-三个月七千公里使用报告及优缺点总结

二、其他缺点

缺点因人而异,个人感受不同,给人的缺点也不同。

• 地台偏高。家里两位小朋友,大的9月份一年级,小的9月份中班,老大上下车基本无障碍,小的上下车稍显吃力,比如,下车得握好把手再下车,或者让大人扶着。

• 中排座椅滑轨饰条容易脏。中排滑轨尽量还是用护板保护一下吧,很容易脏,而且不容易清理干净。

中排滑轨饰条中排滑轨饰条

• 自适应巡航时,如果前车车速慢,想变道时(设定巡航速度比前车速快),加速太过于突兀。举个栗子,我在快速路上设定80km/h巡航,前车保持70km/h的速度行驶,我的车子到他车子后方时,巡航速度会从80km/h,降至70km/h,而此时另外车道没车,我感觉有点影响我的通行效率,决定变道超车。此时,如果打转向灯,变道超车,会给你很强的推背感(就像别人踹一屁股),突然很猛的加速(犹如一脚地板油),导致驾乘人员均被固定在靠背上,而不是像正常驾驶时的加速很平顺,那样更舒服。

• 17寸轮胎,湿地防滑性能差。详见DCD评测。更换轮胎可参考https://post.smzdm.com/p/aqm5g9zk/

• 内饰用料不讲究。大面积塑料,邦邦硬。

• 在用动力电池驱动时,发动机介入的发动机启动声音稍显突兀。动力电池驱动时,非常安静,发动机突然介入,噪音稍大,尤其夏季开空调的情况下,发动机的噪音更加明显。

• 远光灯明亮度不够。尤其是在夜间高速行驶时,与近光灯相比,远光灯明显的亮度不够,光束也比较散,夜间开车还需更加谨慎。

• 广汽丰田赛那-三个月七千公里使用报告及优缺点总结

三、优点

• 空间大。

• 油耗省。

• 家人乘坐舒适(相比于轿车SUV)。

广汽丰田赛那-三个月七千公里使用报告及优缺点总结

人无完人,车无完车。仅就家庭使用而言,选择最适合自己用车场景的车,才是自己最好用的车。我借用车友的话来评价下赛那:“最大的优点是没什么大的缺点,最大的缺点是没什么特别的优点。

希望通过我的赛那的七千公里用车过程,会对张大妈的赛那车主及准车主有所帮助,大家觉得有用,欢迎给我留言点赞,谢谢!