电脑折腾第三季 篇七十八:销量为何排名榜首,装了之后我明白了,机箱王者安钛克全塔机箱初星白色款装机实录

2023-10-19 17:13:05 100点赞 120收藏 111评论

机箱选多大的,各有有个人的爱好。有点喜欢看上去小巧的ITX机箱,是办公达人的最爱。而作为DIY和电脑爱好者来说,用的最多的还是中塔机箱。中塔机箱对于安装M-ATX主板比较轻松,而安装ATX主板的时候,加上风扇、水冷风扇灯,就有些局促了。这个时候我就会想起更大的全塔机箱,不过全塔机箱个头较大,不太适合放到桌面上。直到最近看到一款比中塔外观只略大一点的全塔机箱,销量排名榜首,榜首必有道理,就入手了。

就是这款安钛克的机箱,Performance1 FT 初星,我选择的是白色款。它的尺寸是522x230x522mm,比起普通的中塔机箱大一点而已,例如我家里其他2款中塔机箱,一个尺寸是505x235x510mm,另外一个尺寸是458x230x471mm,从外观看相差的并不多。

取出机箱,去除保护泡沫和袋子,这款初星机箱就展现在我们面前了。嗯,感觉还好,没有压迫感,虽然是全塔。它的前脸,我们看采用了类似百叶窗的栅格状,同时6个竖向的格栅呈现不同的长度和高度变化,富有变化而不枯燥。左侧面是玻璃侧透。

看看背面,标准常见的结构,下面是电源仓,带有可拆卸挡板。上面是一体式IO接口空位以及一个12cm风扇位。中间是pci-e插槽,有8个,比起中塔机箱通常的6-7个多了个一个。

看看机箱的右侧,哎,怎么侧板不见了?当然,我知道这骗不了人。这款机箱的右侧面也是采用了玻璃侧透,里面的内容一览无余,这让我这个理线大失情何以堪,好在看见了有2块硕大的盖板,遮盖住了走线区,这个对于我真是福利,就是不知道里面是否宽敞,可看见的有3个SSD硬盘位置。

从正面看左侧面,这是款白色的机箱,里面也是全白色。底部是横贯左右的电源仓,顶部有通风孔,右侧是3个风扇,左侧有一个后置风扇。

机箱底部,一个横贯底座的白色滤网,看到目前,除了四个大脚垫是黑色的,其余的全部是白色的。

顶部,前面是显示窗口,这款机箱是带有显示的哦。右侧是按钮,顶部是散热器风扇和风扇的通风孔。

从前往后排,分别是电源按钮,reset按钮,麦克风音响接口,2个USB-A接口,一个USB-C接口,最后一个按钮是切换面板显示按钮。

一个牛皮纸色长长的配件包装盒,里面有说明书、捆扎带、魔术贴带、风扇三合一线、以及配件螺丝h盒。

这个半透明的塑料螺丝盒是真好,可以把螺丝分门别类安放,再也不用担心丢了。

取下侧板玻璃,双侧玻璃均是4mm无钻孔玻璃,更加安全可靠。玻璃是卡扣式固定,左右均有防脱落设计。仅需拧松一个螺丝,即可扳开,而图示角度,就是防脱落的效果,玻璃会在这个角度稳住,即使不用扶着也不会掉落。然后就可以轻松的取走了。

看下机箱内的一些细节,电源仓的散热孔,并且这里可以安装3个反向风扇,实现从底部到上面的风道。有2个出线口,方便到主板底部的接线和走线,并有橡胶圈防护,兼具美观作用。主板左侧的挡板螺丝,也是银白色的,应该是镀镍了。

到前面板有3个14cm的风扇,均为白色风扇,扇叶加厚加长,整体厚度从标准的25mm增加到30mm,从而更能有效的提升风量。前面这个位置,洞口宽度高达60mn,可支持240/280/360/420水冷排安装,注意有2个到背板的出线孔,斜坡状,也有橡胶圈防护,更有利于到主板的线材更加顺畅排线。

尾部是一个12mm风扇,厚度同样由标准的25mm增加到了30mm,提升风量。

看看右侧面的背板空间,有2大块遮线板,左侧01号下面有2个小螺丝,上面有一个手拧螺丝固定。下面的则没有螺丝。

取下后,可以看见左侧有宽敞的走线区,白色的魔术贴带,白色的机箱线,这个空间较大,向内凹进去的。而下面02号的盖板,则是免螺丝挂接的,只需提起即可。

底部是全通透的,有一个3.5英寸硬盘架,支持2个3.5英寸硬盘,也可以安装2个2.5英寸硬盘。底部是全通透的通风孔,可以有利于通风。

好了,看完了,整体的第一印象,机箱很漂亮,全白色,设计免工具设计,整体设计考虑的周全,通风道也很好。下面我们来安装下看看效果。

先安装主板,主板是微星MPG Z790 EDGE TI MAX WIFI,这款主板采用了先进的数字VRM供电设计,数字PWM IC和16路镜像供电管理,智能90A供电。散热优秀,一体式加大散热器,带有直触式热管,7W/mK的MOS管散热垫,可以实现良好的散热。M.2散热马甲,支持多达5块M.2 SSD。

将主板安放到机箱内,我们看主板的上下均留有足够的空间,便于操作。

然后是安装CPU散热器,使用的是aigo的冰魄一体式水冷360幻彩版。这款水冷是全白色的,冷排,冷排风扇,包括接线也是白色,而且是一体式风扇,安装就容易多了,省掉了固定风扇到冷排拧螺丝的时间和精力。

顶盖也是卡扣的,可以轻松取下,然后就看见里面的白色的磁吸防尘网了。这款机箱的顶部,支持安装3个120mm或者140mm风扇,支持240/280/360冷排的安装。

拿掉防尘网,就可以将冷排安装好了。这里我没有好好看说明书,其实这个顶部的风扇/水冷散热器托盘,也是可以拿下来的,拿下来安装更容易。被习惯性操控的我丧失这个享受的好机会。

这个安装好冷排的样子,拿掉顶部的托盘的好处,就是可以这个时候踏实的安装电源和排线,因为这个时候顶部是空着的。否则像我这顺序,就需要先把主板CPU的供电线接好,再安装冷排。

安装好水冷头,如果是安装风冷的话,这款机箱的风冷限高是175mn。

顺手放好内存,内存是新乐士的24GBx2。

下面是电源了,为了同这个白色的机箱搭配,也选择了一款白色的电源,aigo的电竞全模组电源。白色海景房选择白色的电竞电源,这款电源不仅外观是白色的,里面的风扇,电源线也是白色的。

电源是后插入式的安装方式,更加简单方便,也便于理线。

给大家看下前面板取走后的样子,这个前面板是磁吸的,取下非常方便,可以看到,它的通风孔还是很顺畅的。

回到前面,安装好显卡,底部的三个风扇。这里的显卡是支持竖装的,当然,竖装的支架要另外购置。显卡是蓝宝石显卡RX 6750 XT 超白金L,蓝宝石是A卡的独一份霸主,无人能敌。蓝宝科技拥有20多年的A卡制造经验。这款显卡,具有锯齿形散热鳍片、V形核心散热模组,全新的刀刃式轴流风扇,散热无忧。它用料足,做工好,颜值高。运行稳定,支持RSR2.0,可以在2K分辨率,实现高帧数畅玩各大3A大作

前面就现在完毕了。

我们来看看背面,由于这个走线区的存在,可以把所有的线都从这里走,而且理线也很容易。看上去整洁多了。

盖上盖板,更是难以置信的干净。右侧的主板CPU供电线,也有魔术贴固定,这是几年来我装机背板最干净的一次,也是我难得敢于晒出了的一次。

右后侧看到样子。

侧面的效果,白色的机械,还是看起来更清爽。当然,个人觉得也是需要一些颜色,例如黑色点缀下的。

检查完毕,接好显示器,按下电源按钮,一次点亮。显示器是微星的新品高刷电竞显示器G274QRFW,具有白色的漂亮外观,富有特色的造型。支持上下移动,左右旋转,支持竖排,适应性广。

虽然机箱自带的风扇没有RGB彩光,但是宽大的位置,允许通过冷排风扇和底部的风扇来安装RGB色彩,如上图,顶部风扇、底部风扇,冷头、主板、内存条、包括显卡的供电线,也使用了乔思伯的彩光线,从而照样可以实现彩光的效果。

我们看到,机箱具有足够的宽度,玻璃侧透通显卡之间具有足够的距离可以容纳新款显卡的转接线(图中显卡非40系,但彩光转接线较硬,实际要求高于40系显卡)。

这款安钛克Performance1 FT 初星全塔机箱,形成了上下和左右2个风道,机箱内形成了良好的散热环境,具有良好的散热效果。现在的CPU发热量越来越大,显卡的发热量也越来越高,良好的机箱内部环境非常重要。这款机箱最大支持E-ATX主板,400mm显卡,可以应对家用电脑顶流配置无压力。

这款机箱有监控软件,搭配上安钛克iUnity软件可以快速了解电脑的主要温度和使用率状态,包括CPU温度、使用率、频率、GPU温度、使用率、温度、硬盘使用率、内存频率、使用率等。

在机箱的面板上,则是可以显示CPU和GPU的温度,通过按钮来切换选择。

白色机箱在环境中显得比较清爽,没有压迫感,通过调节彩光的颜色,可以实现自己想要的效果。

无论是火热似夏还是碧绿如春,都可以随意选择,散热好就是用着放心。

总的来说,这款安钛克的全塔机箱Performance1 FT 初星,表现十分不错。它的空间大,最大支持420水冷和3x140mm风扇,全机箱最多可安装10个风扇,散热良好,具有上下和左右风道,令人舒适。

它采用了模块化的机壳设计,安装简单方便。背板空间宽敞,采用了遮线盖设计,可以有效装饰和美化走线,非常适合像我这种不善于理线,或者经常折腾的爱好者。

双玻璃侧板,美观大方。具有防脱落设计,安全放心。顶部有CPU/GPU温度显示,带有APP可以显示电脑各项参数,实用性好。

安钛克(Antec)Performance1FT初星白色玻璃侧透全塔机箱Type-C配4把PWM风扇4090显卡

微星(MSI)MPGZ790EDGETIMAXWIFIDDR5WIFI7电竞游戏主板

乔思伯(JONSBO)彩虹桥DY-28pin*2显卡霓虹线(显卡发光延长线/5VARGB神光同步)

爱国者(aigo)冰魄YW360白色1600W色5V幻彩ARGB版一体式CPU水冷散热器PWM智能温控风扇支持新1700/AM5

爱国者(aigo)ES1000W白色ATX3.0金牌全模组电源(原生PCIE5.0支持4090/全电压/台式游戏电脑主机箱电源)

Antec 安钛克 C8 E-ATX机箱

JONSBO 乔思伯 N4 白色 NAS机箱

JONSBO 乔思伯 N4 白色 NAS机箱

JONSBO 乔思伯 N4 黑色 NAS机箱

JONSBO 乔思伯 N4 黑色 NAS机箱

MSI 微星 PAG M100L碉堡无立柱海景房机箱台式机电脑主机ATX全侧透电竞游戏机箱 微星 PAG PANO M100L 白色 机箱

MSI 微星 MEG系列 MEG MAESTRO 700L PZ 海神 E-ATX机箱 黑色

微星(MSI)PAG M100L碉堡无立柱海景房机箱台式机电脑主机ATX全侧透机箱 PAG PANO M100L 机箱

aigo 爱国者 AIYOUNGO系列 星璨 岚 M-ATX机箱 半侧透

aigo 爱国者 YOGO T21黑色 电脑台式主机箱 多网孔散热

JONSBO 乔思伯 N3 NAS机箱 黑色

JONSBO 乔思伯 N3 NAS机箱 黑色

JONSBO 乔思伯 U4 Mini MESH黑色 MATX机箱(360冷排位/MESH板侧板/支持背插主板)