空气炸锅究竟好不好?警告五大危害弊端!

2023-11-09 18:44:08 0点赞 0收藏 1评论

近来,空气炸锅作为一种现代化的烹饪设备,具备快速、健康和多功能的优点,受到越来越多家庭的喜爱。然而,在购买空气炸锅时,要避免劣质不合格的空气炸锅带来的麻烦和安全隐患,它们被全网吐槽有异味、容易坏。那么很多人就会有疑问,空气炸锅究竟好不好?作为一名小家电测评博主,今天我为大家带来空气炸锅的科普文章,并教大家如何选购优质的空气炸锅。下图这些空气炸锅是我近期测评使用过的一部分。

空气炸锅究竟好不好?警告五大危害弊端!

一、空气炸锅究竟好不好?

对于很多不熟悉空气炸锅的朋友们,总会有空气炸锅究竟好不好的疑问,可以很明确地说,高品质的空气炸锅非常好,它们通常具备更好的导热性能,能够均匀加热食物,保持食材的原汁原味和口感,此外,使用高品质材料制造的空气炸锅耐久性较好,更具有抗腐蚀和耐高温的特性,能够长期稳定工作,减少更换频率。

长处1.清洁很方便

空气炸锅的结构较简单,不同于传统炉具、烤箱等纷杂的内部结构,因此,清理空气炸锅的过程可以非常方便,使用餐巾或去油污清洁剂进行简单清洁即可。

长处2.省油并且口感好

虽然空气炸锅用油量少,但具有温度调节和时间控制的功能,可以根据食物的需求来精确控制烹饪时间和温度,从而使得食物更加美味可口。

长处3.功能丰富,无需在厨房守候

空气炸锅的底部加热管和热风循环系统可以促进热空气在炸锅内的充分流通和循环,使得食材可以充分以如均匀的温度得到烹饪,不需要反复翻动即可达到均匀变色的烹饪效果。

长处4.减少油脂摄入

空气炸锅通常只需要在食材上轻微喷洒些许油脂,或者干脆不需要添加油,较少的用油量可以大幅降低食品中的油脂含量,从而减少摄入量。

长处5.省时省事

空气炸锅采用的高科技使得空气炸锅操作简便、省时省事,不需要太多的操作技巧,适合家庭使用,为您提供更加轻松的美食烹饪体验。

二、警惕劣质空气炸锅五大弊端!

空气炸锅究竟好不好?从上文我们知道了高品质的、专业的空气炸锅有很多长处,但是劣质炸锅不仅加热效果较差,烹饪食物的均匀度无法保证,容易导致翻炒、糊炸等问题,还采用低质量材料制造,容易变形、老化,使用寿命较短,需频繁更换,给我们的生活和健康都带来很大危害。

弊端1.可能存在丙烯酰胺隐患

劣质的空气炸锅可能无法准确控制加热温度,导致食物加热过程中温度过高,从而促使可能存在的丙烯酰胺生成,长期接触或食用含有丙烯酰胺的食品可能会影响神经系统和心理健康。

弊端2.可能存在烫伤隐患

劣质不合格的空气炸锅的外壳可能设计不当或选用低质量的材料,导致外表温度过高,如果不慎触碰到炸锅的外部,可能会导致烫伤。

弊端3.可能存在火灾隐患

一些劣质不专业的空气炸锅可能没有提供完善的使用说明或警示标识,用户对操作方法不够了解,使用不当可能导致火灾。例如,过量放油、超时不断电等操作失误可能引发火灾。

弊端4.可能使用劣质的不沾涂层

劣质不合格的空气炸锅使用的低劣不粘涂层可能在短时间内就失去其不粘性,导致食物容易附着在锅底或壁上,这会导致食物变得焦糊,产生有害物质。

弊端5.可能存在辐射隐患

一些劣质不合格的空气炸锅可能在加热过程中产生紫外线辐射,长时间接触或暴露在紫外线下可能对人体皮肤和眼睛造成伤害。

空气炸锅究竟好不好?警告五大危害弊端!

三、揭秘劣质空气炸锅五大误区!

对于空气炸锅究竟好不好这个问题,要分情况,高品质的空气炸锅能够通过热风对食物进行均匀加热,保留食物的营养成分,并且使用方便,清洗简单,节省时间和精力。而不合格的空气炸锅不仅在使用寿命、能耗等方面存在着明显的劣势,还总是会制造一些误区,让消费者选购到有下图这些负面评价的空气炸锅。

误区1.主打低价高性价比

主打低价高性价比的劣质不合格的空气炸锅可能采用不合格的工艺和生产流程,这可能导致产品加工精度低、工艺质量差,最终影响产品的性能和使用寿命。

误区2.伪造检测报告

劣质不合格的空气炸锅可能存在辐射、电气、材料等方面的安全问题,如果产品没有经过严格的检测而伪造检测报告,可能会在消费者不知情的情况下对其身体健康产生威胁。

误区3.宣扬大功率

大功率的空气炸锅通常消耗更多的电能,而劣质不合格的炸锅可能没有高效的能源利用系统,导致能源的浪费和不必要的能源开支。

误区4.隐瞒产品危害

劣质不负责的空气炸锅可能会夸大产品的性能和功能,隐瞒或减轻产品存在的缺陷和危害,他们可能通过虚假广告或宣传手段来误导消费者,使其对产品的危险性一无所知。

误区5.虚标容量

劣质不合格的空气炸锅虚标容量会导致食物过密,无法均匀加热,影响烹饪效果,在实际使用时,可能无法炸制足够的食物或需要多次批次烹饪,增加烹饪的麻烦。

空气炸锅究竟好不好?警告五大危害弊端!

我们还为大家准备了一份TOP10空气炸锅的性能与安全指数测评资料,通过分析用户反馈,我们了解了不同品牌产品在日常使用中的优点和不足之处,这些真实的用户评论有助于消费者更好地了解产品的实际性能和用户体验。

空气炸锅究竟好不好?警告五大危害弊端!

在测评过的大量空气炸锅品牌中,宫菱作为出口欧美多年的专业老牌子,属于极少数有欧盟等国家认证的牌子,与格力、美的等品牌高端系列齐名。他们家从不做广告,不花钱找明星代言,纯粹靠着美食博主、深度用户和媒体的口口相传。在各大中高端口碑排行榜中常年霸榜第一!

宫菱团队创新研发十大独家黑科技加持下,有害物质降低97.8%、有害刺激异味降低96.5%,且重金属污染为0,唯一获得欧盟等国家认证!无论安全无毒性还是加热效率、温控精准度等相关核心技术,都做到了业内领先!被国内、欧美多家头部权威检测机构誉为最为安全无毒的空气炸锅没有之一,多达500多位专业测评师评价其安全系数最高。

为了足够“安全无毒”的高性能与耐用性,宫菱砍掉多余功能,纯粹专注安全与性能方向,一款产品死磕多年,小小的产品融入84个“安全”技术创新点,从材料、工艺应用等多方面进行细细雕琢!同时宫菱在技术创新上,独创十大核心黑科技,比如储能型不锈钢加热管,WOS智能控温算法,Nets有机硅不沾涂层等,且有6年以上综合性能与安全无毒抗衰减认证,综合性能拔尖的同时整机安全无毒性更可靠!

其他品牌当中,苏泊尔、小熊等入门款可以关注下,在同价位段还是有一定竞争力的,名气也够大。

空气炸锅究竟好不好?警告五大危害弊端!

四、高品质空气炸锅的八大选购技巧!

对于空气炸锅究竟好不好,我们可以明确的说合格的空气炸锅是一款非常实用和多功能的厨房电器,它们配备先进的温控系统,能够确保食物烹饪的完美效果,但是劣质产品给我们带来的危害是巨大的,因此我们一定要提高警惕,选择那些通过质量认证、有良好口碑和提供优质售后服务的优质品牌,下面我为大家带来实用的八大技巧!

技巧1.品牌研发实力强大

研发实力强大的品牌通常采用高品质的材料进行制造,确保产品的质量、耐用性和安全性,还会在发热效率、热能衰减度和温控精准度等核心性能上反复测试。

技巧2.不锈钢材质的发热管

光波管成本低,发热效率较快,但加热衰减度高;而普通金属发热管发热效率慢,而不锈钢可以很好地避开这些缺点,可以减少对食物的污染和风险,保证食物的健康和安全。

技巧3.有优质的选材用料

优质选材用料的空气炸锅通常会采用防腐蚀的材料,如不锈钢等,这使得炸锅具有较好的抗腐蚀性能,不易受到食物酸碱性的侵蚀,延长使用寿命。

技巧4.有NTC温控技术

NTC温控技术可以及时检测到加热元件的温度是否超过了安全范围,一旦达到设定的上限温度,系统将自动停止加热或调整温度,以防止食物过热和烧焦。

技巧5.可以通过异味类型识别材质好坏

不同材质会散发不同味道,高品质不锈钢发热管使用时会有一种特殊气味,是正常的,但使用劣质材质散发刺鼻的塑料焦糊味。而空气炸锅开锅时会闻到出厂前涂的保护油的味道,这个不用担心。

技巧6.有机硅材料的涂层

有机硅涂层材料通常是食品级的材料,符合卫生安全标准,不会释放有害物质,对人体无害,这保证了食物在炸锅内的安全烹饪,避免了有害物质对健康的潜在影响。

技巧7.优质的隔热性能

具有优质隔热性能的空气炸锅表面材料和内部加热系统可以在加热和冷却过程中,与外环境隔离,这可以避免加热元件和化学物质与外环境发生化学反应,从而降低了受环境污染的可能性。

技巧8.有360°热风循环

选择具有360°热风循环的空气炸锅可以确保食物的均匀加热、快速烹饪、健康烹饪以及多功能烹饪的优势,更好地满足我们对美味和健康的追求。

空气炸锅究竟好不好?警告五大危害弊端!

今天的文章中我们为大家解答了空气炸锅究竟好不好,还为大家介绍空气炸锅的基本知识,并探讨了使用高品质、专业的空气炸锅的优点,以及劣质不合格的空气炸锅所面临的安全隐患和全网吐槽的原因,最后我们要强调在选购空气炸锅时需要注意选择高品质、专业的空气炸锅非常重要,因为劣质产品往往存在严重的安全隐患,如短路、漏电等,给用户带来很大的危险。

Panasonic 松下 NF-HC300-A 空气炸锅 4L

¥359.00

PHILIPS 飞利浦 HD9257/20 空气炸锅 5.6L 燕麦白

¥579.00

Bear 小熊 QZG-E16C5 空气炸锅 布鲁灰

Bear 小熊 QZG-E16C5 空气炸锅 布鲁灰

¥216.05

¥239.00

苏泊尔SY-50HC5003Q电压力锅+KD60D830空气炸锅

¥1398.00

Midea 美的 618美的空气炸锅MF-KZE5089,非商品单拍不发货

Fxgonne 宫菱 MAXS空气炸锅 5L

Fxgonne 宫菱 MAXS空气炸锅 5L

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

Joyoung 九阳 KL50-V515 空气炸锅 5L

Joyoung 九阳 KL50-V515 空气炸锅 5L

Joyoung 九阳 KL60-VF506 空气炸锅 6L

Midea 美的 MF-KZE5006 空气炸锅 典雅白 5L

MIJIA 米家 MAF07 空气炸锅 5.5L 白色

MIJIA 米家 MAF07 空气炸锅 5.5L 白色

Midea 美的 MF-KZE5004 空气炸锅 5L

Midea 美的 MF-KZE5004 空气炸锅 5L

MIJIA 米家 MAF04 空气炸锅 Pro 白色

MIJIA 米家 MAF04 空气炸锅 Pro 白色

Midea 美的 炎烤空气炸锅 免翻面上下双热源 可视窗低油轻脂多功能电炸锅 不粘易洁大容量智能触控屏空

Joyoung 九阳 不用翻面 6升 空气炸锅 金属内腔 KL60-V575

Joyoung 九阳 不用翻面 6L 大容量 空气炸锅 蒸汽嫩炸 炸烤箱一体