家电白+黑 篇一百零五:添可chorus深度体验丨洗地机+吸尘器+除螨仪多合一!是否真的样样都行?

2023-07-04 17:24:32 216点赞 206收藏 135评论

我们的家,从清洁角度来说是非常复杂的。

地面细分为一般性污渍地面(客厅书房等)、水性污渍地面(厕所洗漱间等);油性污渍地面(厨房餐厅等);

地面以外又细分为墙面(乳胶漆墙纸等)、天面、灯具、家电(空调等);

纺织品又分为沙发、床单、床垫、地毯等;

从来没有哪款清洁产品,能把它们一次性给包圆了。

直到添可chorus的上市,这个可以扫地、拖地、吸尘、除螨样样都行的产品,把家庭清洁全都给覆盖了!

本文就针对这些功能进行深度的体验,看看是否真的如宣传一样,是全能型的清洁利器。

洗地拖地-干净且彻底

洗地机的核心,清洁一切地面污渍。

首先是干性垃圾,灰尘、扬尘、纸屑、身上的皮肤屑、纺织品的绒毛、各种小颗粒垃圾等,是我们家里最常见的干性垃圾。

对添可chorus来说,这些是非常轻松可以处理的垃圾,干净度极高。

干性垃圾的测试其实很难看得出一款产品的差距,而上图这种半干半湿状态的液体、粘性食物垃圾,才是最能考验产品性能的地方。

这是我早期用两款洗地机产品做同样的半干粘性食物垃圾的测试,一款是双滚刷产品、一款是欧美销量旗舰,都需要来回反复10多次才能完全清除。

而类似情况下地上放置了24小时的老干妈、酱油,添可chorus是一个来回完美解决了,这个超越可以说是碾压级别的,

如何做到那么干净?

恒压活水清洁系统

添可的清洁能力,跟这个恒压活水清洁系统有极大的关系。

这个系统,在添可chorus上是细分成为了四大模块来组成的,我这里简单剖析一下:

喷水

半干状态的水性污渍与粘稠食物,除了需要高速转动的滚刷卷起来外,还需要足够的水分进行软化,因此出水量与均匀度就成了关键。

添可chorus的出水口非常多,为了演示我取掉了上盖,主刷后面的出水非常均匀,在充满污渍的地面很好的湿润了主刷。

换一个角度让大家看,可以更清楚的看到均匀的出水量~

洗刷

在主刷充分被水浸湿后,以每分钟450次的速度转动,进行洗刷地面。

刮洗

这时候有经验的小伙伴就会说了,前面说到都是各种灰尘、毛絮、皮肤屑等等,在滚刷上一直跟着滚啊滚,保不准滚到哪一个地方就粘在地上了呢?还就就是主刷上都是脏水,一路滚过去也都是脏水,尤其是扫了厨房再去其他地方,那不是把油污抹匀嘛?

添可解决这个的方式是增加一个浮动刮条,通过自动调节刮条的角度来确保它紧贴滚刷,插入主刷绒毛中但是又不触碰到主刷滚轴,以此把滚刷上的脏水、污渍都刮下来被吸入污水箱中。

我这里简单展示一下,看看这个充满酱油水的主刷,在转动下被浮动刮条紧紧卡住,有效的把污水与污渍都刮下来了!

这是几乎相同的位置,转动前后的差别,只是一圈大面积酱油污渍就被去掉了一半,如果用上每分钟450转的,那就真的是非常干净了!

而浮动刮条还能一定程度避免毛发缠绕在主刷上,减少用户清理主刷的频率,非常方便。

回收

洗刷后的污水被刮下来,就需要在一瞬间被吸入污水箱,否则就会留在地上,继续被主刷滚起来。

这就要两个条件才能实现,第一,超强的吸力,第二,合理的风道。

添可chorus的电机可以实现120AW的气动功率,这在吸力上完全不用担心了。

而添可chorus这个垂直式直吸、无弯折、无接口的通道,可以非常快速、平顺的把污渍与污水吸入污水箱中。

通过视频可以看看普通洗地模式下这个水的吸入量,可以说是非常顺畅的。

AI识别污渍

在有了恒压活水清洁系统后,还有另一个问题需要解决,那就是如何避免做一台只知道傻转的机器?

添可chorus带有AI识污功能,从屏幕上看,最外圈是识污情况,红色越多就代表着越脏。由此实现了:

更省电,滚刷根据地面的脏污情况控制转速;

更省水,根据脏污情况控制出水量;

合理控制,有效输出,是AI识污最大的作用,正是在它的配合下,长续航才可以实现,更快更干净才可以实现。

使用更人性

记得之前刚接触洗地机,除了感叹清洁的干净度外,对每次清扫完毕的维护难度、对体验细节的不够人性也是充满了嫌弃,那添可chorus在人性化细节上都有哪一些体验呢?

关于双助力

洗地机最开始都我一个人在用,我妈跟妹子都很嫌弃,原因就是太重了,往前推挺容易,主刷会主动带着向前的助力,但需要回拉的时候,超强的前进助力带来的阻力让老人与女生觉得非常吃力。

前进的助力与主刷的转速相关,想要清洁效果好,前进的助力必定不会低,回拉所需要的力量肯定更大。

但是添可采用芙万smooth power 双驱助力系统,通过电动后轮的前后电机驱动,识别动力方向让后轮自动转动,从而达到使用时前后都有助力

你看我家妹子那么肌无力,都可以一个手指随便来回拉动~可见添可chorus双助力用起来有多轻松。

关于贴边

早期的洗地机有个问题,边缘需要考虑电机与主刷安装没法覆盖墙壁边缘,总有2CM左右的距离是清扫不到的。

添可chorus则是优化了这些,可以贴边清扫,完全覆盖便缘且是左右两边,使用起来非常方便。

添可chorus还有LED灯,在清扫一些边缘或是角落时候,更清晰的看到地面脏污情况。

这在实际的使用中是非常舒适的一个功能,建议大家购买的洗地机一定要有这个功能,不然扫个地都要开灯关灯一遍,略嫌麻烦。

关于自清洁

添可chorus这次在自清洁上,是实现了360°全方位净澈洗(extra wash)的,这里面一共氛围几个步骤,首先净水箱产生除菌液,并对主刷进行除菌浸泡,然后在自清洁刮洗中实现正反刮洗,同时自动升降盖板实现自洁,最后通通过双向离心风干、UV杀菌,最终实现全方位清洁效果,其中依旧保持了添可的理念,拒绝烘干,因为干不等于干净,能杀菌的自清洁才是有效自清洁。

因为主刷是棉质的长绒纺织物,从洗衣机的原理来考虑,清洁纺织品主要有几个重点:消毒除菌的清洁液、浸泡、翻滚拍打、甩干。

添可是采用电解水的方式来除菌,开启自清洁后,首先就会在净水箱内制造电解水,系统也会提示“除菌液制造中”。

除菌液制造完成后,水箱大量出水,滚刷缓慢旋转,这时候主要的作用是让水充分的浸满主刷,实现浸泡作用。(为了展示取下上盖,以下同)

浸泡完毕后,再开始高速转动,结合浮动刮条把主刷上的污渍、脏水都刮下来了!

而且为了加强刮洗的效果,添可chorus在刮洗过程中会正反旋转,加强刮洗效果。

而在清洗主刷的过程中,盖板也会主动下压,让主刷在自清洁过程中一并清洁盖板的背部,减少用户维护的地方。

不知道大家是否注意到,洗地机拖地一遍后,其实盖板是非常脏的,除了飞溅上去的污水外,还有各种灰尘毛发,添可独有的清洁盖板,是一种难得的创新了,目前市场独家。

而在结束正反转自清洁后,添可chorus就会开启2分钟的高速离心风干环节,把绝大部分的水分都甩掉,虽然不是100%干燥,但是看上图我把纸压上去,已经只有轻微的水印了。

烘干其实是非常容易实现也很便宜的一个模块,一个PTU加热模块+一个风扇就可解决的问题,添可为何不做呢?

我4月底在上海参加2023年AWE家电展,在添可的展台特地找到产品经理问了这个问题,产品经理给我解释说:主要还是站在消费者角度思考,因为自清洁滚刷再怎么清洗也一定会有细菌残留,热风烘干常用的温度又恰好是细菌最容易滋生的温度,风还会把细菌往外吹可能造成二次污染。而添可洗地机脏污全部都会吸进污水箱,不会污染外溢,更卫生更安全更健康。而且2分钟的甩干对比2小时的烘干,效率高不说,还更加节能。

而为了进一步完善除菌效果,添可chorus在基站主刷下部放置了UV消毒灯,在甩干结束后,还会缓慢旋转主刷使用UV灯进行消毒,由此实现深度的自清洁。

关于日常维护

日常维护上,因为风道垂直、浮动刮条给力、盖板也有自清洁功能,添可需要维护的地方已经非常少,也就是污水箱需要倾倒了,这次添可污水箱设置了固液分离,让用户倾倒污水更简单,处理干垃圾也更方便了。

超强吸尘-这并不是赠品

洗地机没法覆盖沙发底、床底等位置。除地面外,桌面、床上、沙发上也无法处理的地方,爱干净的用户还需要额外购买吸尘器、除螨仪等工具。

而添可Chorus是配备了4个刷头,结合可拆卸组合的电机,能实现吸尘、除螨等功能。

吸入功率达到了120AW,这是顶级吸尘机的配置,吸尘除螨大家都可以完全信任它了。

首先重点,给大家讲讲这个除螨功能!

我用除螨刷头,对主卧1米8的床简单清洁了一下,我本意只是简单做个测试,没想到把我给惊呆了。

这是我简单清洁后,收集到的,我以为很干净的床上的垃圾量!!

里面都是纺织物毛絮、人体的皮屑、毛发以及螨虫,真的是太恐怖了,居然有这么多!!

而这个床单,我是刚换了10天左右!

大家的床单有多久没换了?有想过,你以为很干净的、可以光着身子躺上去的床单,有多脏么?

换成吸尘模式,就适合对一些干垃圾进行处理,也可以有效的处理地垫/地毯上的垃圾,超强的吸力可以很好的把缝隙里面的垃圾吸上来,而且这款吸尘刷头也是防缠绕的,很实用。

像这种洗地机清理不到的沙发底,吸尘器可以用放平的姿态直接一推到底,而且别小看添可Chorus的吸尘能力,内置了高端吸尘器才有的黄金8锥气旋,能确保120AW智能风暴大吸力持久不衰减!看到吸尘后的那条分界线了么,不管是灰尘、纸屑、毛发什么的都干干净净!不懂的还以为是洗地机清洁过了呢。

而且添可Chorus的AI感污在吸尘模式下也是有效的,且非常敏感,一小粒纸屑就会在蓝圈上出现一点点红色,如果脏污较多就更加明显。

带有LED灯,用户清洁起来更加方便。

刷头换成二合一的毛刷,就可以轻松实现墙壁、天花、空调等高空位置的清扫,男生单手可以轻易完成,女生双手也能很轻松的完成清扫。

值得一提的是,我在进行约20分钟左右的吸尘模式后,耗电才30%,以此估算吸尘模式续航约在60-70分钟这样,可以说是超强的续航了。

这或许是洗地机的新方向

洗地机顾名思义,处理地面用的。而在增加了吸尘模块之后,或许就不应该那么简单的命名了吧?添可把它叫做chorus,直译过来...合唱团,或许是添可的一种期许吧?希望大家在做家务的时候是一种享受,而不是一种痛苦。

把一个电机,结合不同配件实现洗地机、吸尘器、除螨仪等功能,这是目前洗地机产品最大的变革,也是最让人觉得惊喜的一个改变了。而能把电机小型化但依旧保持强劲的,就是这个产品的核心了,否则吸尘产品根本没法用,因为太重了。

添可这一点则是非常让人惊喜,电机做的比污水箱的直径还要小很多,实际使用体验也是极好,是目前市面上最轻便的多功能洗地机了。

如果你开始考虑购买洗地机,但是又想要吸尘器,建议直接从添可chorus这样的产品入手吧,这是目前最强洗地机+最强吸尘机的组合了,而且只需要一台的价格,实现两台产品的顶配。

那今天的分享,就到这里啦~

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万Chorus家用扫地机吸拖一体除菌吸尘拖地立体自清洁吸尘器5490元京东去购买