2021-06-16 22:53:03 0点赞 0收藏 1评论

创作立场声明:以前农村经常晒的这6种干菜,吃起来比肉还香,现在已经很少见了

现在的生活条件真是比以前好多了,别的不说,咱们就说这蔬菜,一年四季都能吃到新鲜的绿色蔬菜,想吃什么菜就吃什么菜,想怎么吃,就怎么吃。但是,我们小的时候,可没有这么好的条件,那个时候吃的基本上都是应季蔬菜,很少能吃上反季节蔬菜的,尤其是到了寒冷的冬天,北方能吃的蔬菜基本上就是萝卜和白菜,都是用大蛇皮袋往家里买,买菜的情景也算是当时一条靓丽的风景线了。

因为北方地区,夏季的当季蔬菜种类非常多,而且价格非常的便宜,所以这个季节里,家家户户都会囤一些干菜为冬季做准备,这些好吃的干菜就是用夏季的新鲜蔬菜加工晾晒而成的。你还别说,这晒干的蔬菜还真是别有一番风味呢,等到冬天的时候,无论是炖肉还是炒菜都特别的香!

那么,究竟有哪些适合做干菜的蔬菜呢?咱们一起来看看北方的农村家庭都是怎么选择的吧!

干豆角

在北方地区,基本上家家户户都有种植豇豆角的习惯,等到豆角成熟的时候,每天都能摘上一大把,多的根本吃不完。这个时候,我们就会把豆角放在锅里蒸一下,然后挂在晾衣架上晒干,这样子干豆角就做好了。等到冬天的时候,吃地锅鸡、炒肉、包包子都特别的香,感觉比鲜豆角还好吃呢!

黄花菜

夏季这个季节正是一年当中吃黄花菜的季节,新鲜的黄花菜一般都是用来凉拌吃了,其实,我并不是特别喜欢新鲜黄花菜那个味道,感觉怪怪的。但是,黄花菜上锅蒸上5成熟,再晒成黄花菜干,那味道就要好很多了,尤其是用来做汤,那更是一绝,特别好喝!

茄子干

茄子是夏季里常见的一种蔬菜,做法非常多,无论是凉拌、干炸还是炒着吃,都非常的不错。新鲜的茄子大家都吃过,但是茄子干吃过的人恐怕不多吧?其实,茄子晒成干之后更好吃,茄子晒成干之后,还能做成小零食,尤其是江西地区的茄子干,可是非常著名的特色小吃呢!

贡菜干

贡菜是一种营养价值非常高的蔬菜,在清朝乾隆年间是朝廷的御用菜,专门进贡给朝廷的,所以被称为“贡菜”。贡菜晒成干之后,吃起来非常的爽口清脆,所以贡菜还被称为“山蛰菜”或者“响菜”,在北方特别受欢迎,到了南方可能因为饮食习惯的差别,并不是非常受待见。

芝麻叶干菜

每年到了夏天,赶上雨水充足的时候,地里的芝麻叶总是长得非常旺盛,这个时候家里总会把那些多余的芝麻叶打掉,然后晒成芝麻叶干菜,因为芝麻本身含油量非常的大,所以芝麻叶吃起来也是非常的香,用来做芝麻叶杂面条再合适不过了,我一次能吃两大碗呢!

红薯干

现在虽然地里的红薯刚刚长出来,但是已经有很多卖蜜薯的商贩了,而且卖得特别便宜。以前家里只要种的有红薯,都会让父母晒上一些红薯干,这些红薯干吃起来非常香甜,是我们童年最爱吃的零食之一。

在北方的老一辈人中,一直保留着晒干菜的习惯,倒不是因为现在缺少蔬菜,就是喜欢吃干菜那个味道,这个味道是新鲜蔬菜所无法比拟的,更是寄托了一代人最珍贵的记忆!

川珍花椒粉30g

川珍花椒粉30g

山东烟薯25号红薯 净重5斤 中大果糖心蜜薯精品果烤薯甜薯番薯地瓜 健康轻食新鲜蔬菜 5斤

香德铭 福建特产竹荪50g 无熏硫食用干菌菇 虫草花 南北干货蛹虫草 煲汤原料 竹荪1包50g

山东姜老大出口级醋泡姜750g*2瓶糖醋泡姜酸甜脆爽嫩姜仔姜下饭菜

纯香果 化州沙姜当季姜新鲜 新鲜蔬菜生姜食用嫩姜 500G

纯香果 化州沙姜当季姜新鲜 新鲜蔬菜生姜食用嫩姜 500G