2021-06-16 22:53:03 0点赞 0收藏 1评论

创作立场声明:以前农村经常晒的这6种干菜,吃起来比肉还香,现在已经很少见了

现在的生活条件真是比以前好多了,别的不说,咱们就说这蔬菜,一年四季都能吃到新鲜的绿色蔬菜,想吃什么菜就吃什么菜,想怎么吃,就怎么吃。但是,我们小的时候,可没有这么好的条件,那个时候吃的基本上都是应季蔬菜,很少能吃上反季节蔬菜的,尤其是到了寒冷的冬天,北方能吃的蔬菜基本上就是萝卜和白菜,都是用大蛇皮袋往家里买,买菜的情景也算是当时一条靓丽的风景线了。

因为北方地区,夏季的当季蔬菜种类非常多,而且价格非常的便宜,所以这个季节里,家家户户都会囤一些干菜为冬季做准备,这些好吃的干菜就是用夏季的新鲜蔬菜加工晾晒而成的。你还别说,这晒干的蔬菜还真是别有一番风味呢,等到冬天的时候,无论是炖肉还是炒菜都特别的香!

那么,究竟有哪些适合做干菜的蔬菜呢?咱们一起来看看北方的农村家庭都是怎么选择的吧!

干豆角

在北方地区,基本上家家户户都有种植豇豆角的习惯,等到豆角成熟的时候,每天都能摘上一大把,多的根本吃不完。这个时候,我们就会把豆角放在锅里蒸一下,然后挂在晾衣架上晒干,这样子干豆角就做好了。等到冬天的时候,吃地锅鸡、炒肉、包包子都特别的香,感觉比鲜豆角还好吃呢!

黄花菜

夏季这个季节正是一年当中吃黄花菜的季节,新鲜的黄花菜一般都是用来凉拌吃了,其实,我并不是特别喜欢新鲜黄花菜那个味道,感觉怪怪的。但是,黄花菜上锅蒸上5成熟,再晒成黄花菜干,那味道就要好很多了,尤其是用来做汤,那更是一绝,特别好喝!

茄子干

茄子是夏季里常见的一种蔬菜,做法非常多,无论是凉拌、干炸还是炒着吃,都非常的不错。新鲜的茄子大家都吃过,但是茄子干吃过的人恐怕不多吧?其实,茄子晒成干之后更好吃,茄子晒成干之后,还能做成小零食,尤其是江西地区的茄子干,可是非常著名的特色小吃呢!

贡菜干

贡菜是一种营养价值非常高的蔬菜,在清朝乾隆年间是朝廷的御用菜,专门进贡给朝廷的,所以被称为“贡菜”。贡菜晒成干之后,吃起来非常的爽口清脆,所以贡菜还被称为“山蛰菜”或者“响菜”,在北方特别受欢迎,到了南方可能因为饮食习惯的差别,并不是非常受待见。

芝麻叶干菜

每年到了夏天,赶上雨充足的时候,地里的芝麻叶总是长得非常旺盛,这个时候家里总会把那些多余的芝麻叶打掉,然后晒成芝麻叶干菜,因为芝麻本身含油量非常的大,所以芝麻叶吃起来也是非常的香,用来做芝麻叶杂面条再合适不过了,我一次能吃两大碗呢!

红薯干

现在虽然地里的红薯刚刚长出来,但是已经有很多卖蜜薯的商贩了,而且卖得特别便宜。以前家里只要种的有红薯,都会让父母晒上一些红薯干,这些红薯干吃起来非常香甜,是我们童年最爱吃的零食之一。

在北方的老一辈人中,一直保留着晒干菜的习惯,倒不是因为现在缺少蔬菜,就是喜欢吃干菜那个味道,这个味道是新鲜蔬菜所无法比拟的,更是寄托了一代人最珍贵的记忆!

京世泽 山东贝贝南瓜 轻食 板栗味小南瓜 新鲜蔬菜 产地直供 1500g 尝鲜装

京世泽 普罗旺斯西红柿 番茄 大果 2.5kg 约16个左右

京百味临安天目山春笋 3斤中果装(单果2-3两)雷竹雷笋毛竹笋源头直发

云南西双版纳香糯手指玉米拇指小玉米新鲜真空宝宝辅食5斤

云南西双版纳香糯手指玉米拇指小玉米新鲜真空宝宝辅食5斤

卫青沙窝新鲜香椿芽头茬现摘野生嫩芽露天香椿叶菜类时令蔬菜 2斤装

同甘园云南新鲜四季豆现摘豆角应季蔬菜 鲜嫩芸豆扁豆青豆角整箱 5斤

京鲜匠山东贝贝南瓜 栗香小南瓜 粉糯老瓜新鲜蔬菜香甜软糯产地直发 5斤实惠(4-9个)净 4.5斤

都乐Dole 水果甜玉米粒 即食非转基因玉米粒 10袋装

都乐Dole 水果甜玉米粒 即食非转基因玉米粒 10袋装

青沃靑沃湖北洪湖粉藕 5斤 莲藕 新鲜蔬菜

青沃靑沃湖北洪湖粉藕 5斤 莲藕 新鲜蔬菜

山东潍坊新鲜野生荠菜蔬菜现挖当季鲜采包饺子春卷馅

山东潍坊新鲜野生荠菜蔬菜现挖当季鲜采包饺子春卷馅

京鲜匠山东贝贝南瓜 栗香小南瓜 粉糯老瓜新鲜蔬菜香甜软糯产地直发 3斤尝鲜(3-6个)净 2.8斤

春笋新鲜现挖现发5斤竹笋浙江临安天目山雷笋嫩芽油焖笋2024腌笃

京鲜匠山东贝贝南瓜 栗香小南瓜 粉糯老瓜新鲜蔬菜香甜软糯产地直发 2斤(2-4个)净 2斤

京鲜匠山东贝贝南瓜 栗香小南瓜 粉糯老瓜新鲜蔬菜香甜软糯产地直发 5斤甄选(5-6个)净 4.5斤

祖名台州临海白水洋豆腐坊半成品食材老豆腐素食家庭装438g*2盒

• 小时候吃过地瓜干(我们那里叫法),晒茄子皮,不是茄子干,因为茄子用来炒菜直接晒浪费,干豆角。