凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

2021-07-27 16:14:45 135点赞 756收藏 95评论

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

魔都,吃夜宵不稀奇,排队买包子也不稀奇,但在晚上排队买包子吃,却是新鲜事。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

一家名为“夜包子”的店铺在陕西南路开出来之后,瞬间成了热门打卡地。

身为美食编辑,这样热门的店自然是不能就此轻易放过。为了买到这笼包子,我在凌晨跑去现场排队购买了,总计耗时3小时24分钟。大家的终极疑问,好不好吃?答案在后文详细写了,想要直接看的,可以拉到最后

买个包子排到怀疑人生,免不了吐槽几句“人来疯”,难道是我大魔都没有好吃的包子了吗?在这样的疑惑下,索性外卖加线下亲脚跑了20多家知名包子店——每个品种尝一下,少说也吃了百来个。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

不多说了,这座城市的包子世界,真的很精彩。哪些店值得一吃?以下每一只都是我的心头好。

老正和酒家

地址:四川南路11号

大肉包3.5元👍 | 菜包3元👍

粉丝包 | 豆沙包

老正和的前身是南海饭店,在老字号云集的黄浦区并不算太有名,比如作为魔都徐汇土著的我就是第一次听说。不过呢,它却是我局第二“刁嘴”H探员的梦中情包。

因为只做早市和担心售罄的关系,早上6点多,我便正式出门采购了,买到的几个口味中,菜包和肉包的表现都很是出彩。虽然要早起,但吃到之后还是觉得很值得,这里也为H探员的味蕾挽一下尊。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

老正和的馅料透着对自己食材的自信,肉馅不加酱油,保持原色,猪肉煮出来什么色,它就是什么色。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

白肉芯子的鲜味清淡,就是纯肉的鲜,里面也没有用料酒和生姜去腥(或者很少,基本吃不出来),就是很道地的猪肉原香味,纯粹又美好。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

肉馅不能算巨大,但胜在嫩度,吃起来有种肉丸子紧弹的口感,也没有“筋筋拉拉”的质感。虽然带回公司以后二次复热,汁水被吸收掉了点,但胜在皮肉比例好。略甜的调味,吃惯了浓油赤酱的嘴巴也觉得讨喜又舒服。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

菜包子的面皮稍厚,有着好闻的发面香气,绵柔中透着一丝韧,不是软趴趴,没有骨子的。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

馅料调味吃起来很像素斋里香菇青菜小炒的感觉,青菜剁得细细碎碎,香干掺得也不少,能看到很大一块,里面还加了细碎的木耳,吃起来嘎吱嘎吱,有很棒的层次感。

除此之外,它家粉丝包太粗糙,有点干硬,豆沙包芯子则少的可怜,不做推荐。

好泳包子

地址:贵州路165号

肉包4元👍 | 咸蛋黄鸡肉包4元👍

菜包 | 豆沙包

曾经陪姆妈来这里一起人肉代购过30只肉包,分给她的小姐妹们。那时候的好泳连门面都没有,依稀记得是在地下室里卖的,虽然年代久远,但当时的大包子给我留下的印象太深刻,以至于一提到大肉包,在我心里几乎就等同了“好泳”。

时过境迁,曾经的小店也有了门面,不大的店面里像厂房,一笼笼包子摞起来放着,有一种想买多少买多少的豪迈感——曾经上过新闻的阿姨为好泳包子打架的事儿,也是过眼云烟啦。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

如果要给肉包按大小排序,“大哥大”的位置给好泳真的不过分,不信你瞧这几乎接近半斤重的包子,足以比得上其他家的两三只左右,小姑娘一个下去,整个人一天就懵特了。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

包子皮松软,掰开可以看得到发酵产生的大小不一的气泡,面皮吃到嘴里存在感低,仿佛只为烘托出犹如狮子头大小的肉馅。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

入口的时候,有新鲜的肉香扑鼻而来,肉馅非常赞,紧接着是酱油的复合香气,肉馅细嫩Q弹,不算紧实,但有浑然一体的圆满感,非常鲜美,略微带些甜味,酱油的味道不会盖住肉香。更重要的是, 4块钱一个的价格,性价比在魔都是惊人的。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

咸蛋黄鸡肉的内馅的包子,并非是好泳首创的,最早还是由把咸蛋黄玩出花的杏花楼发明的。当年的火爆程度,也是不亚于当今的诸多网红,也诞生了不少跟风之作,但大多很快就消失在菜单上,如今坚持做这个口味的店家已是凤毛麟角。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

咸蛋黄放在粽子,青团里常见,但在包子里几乎算是个异类了吧,但就是这样的搭配,楞是产生了平衡的美感。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

鸡肉不柴,甜味自然,肉质滑嫩,一个咸蛋黄按照早饭摊的标准,怎么也值2块的吧。咸蛋黄是肉眼可见的油润,油脂已经部分和包子融为一体,确实是起到锦上添花的作用。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

你敢信这豆沙包子也是好泳出的?

除了这两款包子之外,同时购买的菜包和豆沙包就很一般了。菜包只是过于粗旷,菜根没去掉,影响口感,但是豆沙包吧,真的太魔幻了,这是放肉像不要钱一样的包子店能干出来的事情???我甚至怀疑这是好泳故意劝退买豆沙包的食客,让他们改买肉包的手段😂,多的也不说了,好泳肉包我能吃到天荒地老。

最后提一嘴,好泳只收现金,记得提前准备好

弘兴大包

地址:鲁班路193号

菜包4元👍 | 肉包

一个在体格上和好泳不相上下的选手,本有竞争Top的潜力,但肉包功亏一篑,还好菜包的发挥不错,不算晚节不保,扳回了一局。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

个头大归大,包子做得一点也不马虎,都还没开吃呢,丰沛的菜油就已经浸透了包子皮儿,油香和小面粉的发酵香气呼之欲出,光看着就馋了。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

不论吃菜包还是肉包,除了馅子之外,那层紧贴着菜芯子或者肉芯子,吸饱了油水的包子皮,也是精华,一口下去,软乎乎的皮,在口中滋出青菜的香气。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

魔都本地菜包的调味多少都会有点“甜津津”,弘兴也不例外,只不过风味更浓郁,吃起来更鲜甜。饱满的菜馅,实实在在又带着清香,好吃。

肉包真的蛮可惜的,调味不错,芯子也大,而且肉汁充沛,堂吃的时候,可以热情的把肉汁飙在衣服上,唯独就是猪肉原料欠缺了点,筋筋拉拉,还能吃到一丝腥味,彻底失去了角逐好评的资格。

光明邨配餐分公司

地址:鲁班路205号

菜包12元(6只)👍 | 肉包

离弘兴大包不远的地方,正好是光明邨配餐中心,对外售卖的窗口人流不是很多,于是就顺带买上了,两家对比着吃下来,菜包的味道也不错。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

光明邨的包子个头不大,但是面粉发酵的不错,香气是够的。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

菜包里是没有香菇和豆干的,就是很纯的青菜味,调味很干净,没有菜梗,很有嚼感。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

严格说起来,性价比稍微差了一点,不过,抛开这些,在这里买不用去淮海中路总店人挤人,这点就已经赢了。肉包的芯子则太少,但是有一说一,调味是好的,毕竟和鲜肉月饼用的是同款配方。

绿杨邨酒家

地址:奉贤路282号

菜包3.5元👍 | 梅干菜包4元👍

叉烧包 | 豆腐皮包

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

绿杨邨——魔都菜包永远的白月光,无论春夏秋冬,绿杨邨包子窗口前的队伍似乎就从没断过。去的时候,不出所料看到了茫茫多的阿姨爷叔,因为菜包限购和排队的双重原因,基本都是一大袋一大袋的买的。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

教科书般的菜包子,小巧玲珑,褶子整齐有致,十分精巧,简直像个艺术品。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

馅料是碧绿的,剁得细碎的菜馅绿油油的看起来十分新鲜,像把一整个春天包了进去。油香带出青菜的香甜,丝毫不会觉得腻,香菇碎鲜甜又有韧性,同时也增添了一股更有层次的香味。豆干虽少,但并不影响层次,好吃!

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

洁白的包子皮松软香甜,还有点淡淡的奶香味,暄软中透出一丝丝的甜,厚度适中,皮和馅料的比例很平衡。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

梅干菜吃起来不会很渣,也不干柴的塞牙缝,因为有肉糜在,味道不会单一,汁水丰富,浸润在包子皮里,让白色的包子皮吃起来更香了。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

绿杨邨的菜包和梅干菜包那是相当能打,但在其他包子的表现上就不行了,豆腐皮包子和叉烧包的通病是淀粉勾芡的太厚,一入口就糊嘴巴,而且调味太重,让人很难顺利地连续下咽。

要去排队买菜包的朋友们,最后送几个贴士给你们,菜包一轮大约有200个, 20分钟左右出笼,一人限购数量20,根据这三个数字可以大概推算一下你要等多久。记得带好水和防暑装备,没有阴凉地方可以躲太阳。

名仕包子

地址:光新路131号

净素菜包3元👍 | 梅干菜包3.5元👍

鲜肉大包 | 桂花豆沙包

名仕也是最近才火起来的网红连锁包子店,现在已经有名字相似的山寨店出现了噢,买的时候也要多注意一下辨别。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

名仕包子口味很多,个头适中。它家的包子皮外皮滑弹、内里格外的松软,刚蒸好时捧在手里洁白柔韧,娇嫩得像个婴儿,看上去就很好吃的样子。即便你放一会凉了,它的皮也不会干缩,依旧有很好的弹性和面香。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

魔都本地的梅干菜包,基本都以甜为主基调,外地朋友们可能吃不惯,而这枚梅干菜包的调味就更中立一点,来自各地的探员对它的接受度都很高。很高。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

虽然是能吃到荤香气,也是用猪肥肉和梅干菜一起炖煮出来的芯子,但可惜,就缺了一点瘦肉的层次感,稍微有点遗憾,要是能增加一些瘦肉,整体的滋味会更加浑厚。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

菜包是鲜甜口的,趁热吃还有点脆生生的口感,切开后,是理所当然的碧绿色。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

一股浓浓的香油味扑鼻而来,青菜新鲜得能掐出水,咬下去又嫩又脆,馅料味道偏甜,很符合我的口味。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

青菜、香菇和豆干剁得非常细碎,咬起来很细腻,当中还夹杂着一些木耳的清脆。面皮很稳定,调味很有功力。总体味道清淡却不乏鲜香,有香油清香却不油腻,把青菜的新鲜劲完全发挥了出来。

除了梅干菜包和菜包,肉包和豆沙包的表现就显得普通了,不难吃但也没有什么优点。另外吐槽一句,虽然理解店家采用分隔开的盒装的苦心,但这个包装真的太占地方了,特别是放冰箱或者是冷柜,几乎两盒就要全部塞满了。

白玉兰面包房

地址:天钥桥路98-2号

鲜肉小包子22元(6只)👍

梅干菜小包子22元(6只)👍

菌菇小包子22元(6只)👍 | 菜包

姆妈们最爱的点心店,散装的数量有限,排了队但没买到,于是就买了了盒装的。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

入口后,感觉包子皮会呼吸,发面水平高,非常松软,但这种蓬松是有层次的,细细咀嚼之下,还略微带点甜。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

肉馅口感扎实味咸鲜,还透着一丝丝的甜,肉香浓郁,没有任何乱七八糟的味道。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

这种碳水和肉带来的幸福感,踏实!美中不足的一点是个头,比散装的小了不少。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

大概是菌菇做馅会出水的关系,菌菇包子的汤汁明显比另两款多,也特别鲜甜。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

满满的馅料清晰可见,调味很干净,菌菇料足也够大粒,很有嚼感。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

用来提鲜的笋丁,简直要把主角菌菇的风头抢光了,好在菌菇香气十足,完全担得起这些配角的加持,每一口都是鲜甜的滋味,一个下肚,仍未过瘾!

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

梅干菜的调味和干湿度都恰到好处,咸鲜味浓但又不齁,略微的甜,升华了整体的味道,肉糜比例少,只能说是做了个添头,给点荤香。

袁氏糕点

地址:岭南路1026号

菜包2.5元👍 | 肉包3元👍

黑洋酥包2元👍 | 荠菜肉包 | 豆沙包

被我局纳入各大点心测评的袁氏,自然也是逃不掉这场包子pk的。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?老朋友了,我们惦记它家菜包也不是一两天了,应该说不愧是绿杨邨出去的老师傅开的店,一脉相承了绿杨邨包子的特点。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

咬开后,迎面扑来青菜香气,荠菜的颗粒感在线,没有切得很细腻,但是有种脆得飙汁的错觉,很水灵,颇有几分在在嘴巴里“撒野”的意思。硬梗也都被挑掉了,一点都不老。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?除了看板商品的菜包,和绿杨邨调味无限接近的梅干菜包子也是令人印象深刻了。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

肉糜的量比绿杨邨少一点点,但是梅干菜的嫩度则稍微老了一点点,除了价格之间的区别,几乎一比一复刻了。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

包子馅是很标准的鲜肉芯子,肉的比例不少,一口下去不会只有孤单的包子皮,还慢慢回出猪肉香,调味咸淡刚好,很新鲜,吃起来没负担。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

甜包子里,黑洋酥的表现不错,内馅是猪油拌的黑洋酥,流沙的质地感人,已经呈泥状,猪油完全融化,超治愈!

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

黑洋酥的比例把控得近乎完美,甜的非常平衡,口感细滑香浓,却又丝毫不觉得甜腻。

至于豆沙,只能说恨铁不成钢,调味是ok的,但是无奈这个豆沙的量给得太少了。

莹珠阁

地址:东江湾路444号鲁迅公园内

豆沙包3元👍 | 肉包 | 菜包

一家隐藏在鲁迅公园里面的点心店,不算好找,但是生意很好,除了附近的居民和公园里的游客们,也有像我这样大老远跑来买包子的吃货。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

真的不知道现在是因为豆沙太贵了还是什么原因,这次吃到的豆沙包,要说豆沙馅的量,几乎就没有令人满意的,差点就没有进入好评的了。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

最喜欢的是它家的细沙包,撕开包子皮,很烫,但细沙馅多得会流出来。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

细沙质地是很好的,熬了很久,基本呈流质状,能很轻易地吸入口中。细腻湿润的同时又有厚度,甜度也有分寸,满口都是豆香甘甜,更像一道红豆沙甜品。其他包子真心不推荐了,菜包中的芯子有点泛黄,肉包芯子太小,性价比不高。

春风松月楼

地址:南京西路1618号

净素菜包27元(6只)👍

如意鹿茸素包子19.9元(6只)👍

(价格不含满减)

提起魔都菜包,总会想起“一邨一楼”,邨是绿杨邨,这楼便是松月楼。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

包子皮质地柔软,白净的菜包子,轻轻用手指摁压一下,手感超棒,像云朵一样蓬松,回弹性很好,发酵的到位。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

菜包要做的好吃,无非要求面皮和馅料,两者平衡和谐,松月楼的馅料由青菜、香菇和豆干剁细了加调料搅拌而成。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

香菇豆干量很大,吃起来口感层次丰富,不光是清脆的青菜,还有香菇的柔滑和豆干的韧性,调味偏清淡,没有过分甜,豆干的香气十分明显。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

其实松月楼除了常规的菜包外,新推出的包子也很好吃,而且很特别,值得一试。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

内馅的搭配很和谐,酱香味的菌菇笋丁,吃口软糯之于还有点筋道,全然不会感到违和,本帮调味的甜度很柔和克制,吃口鲜美的同时,还能品出些许清雅的菌菇香。

松月楼的包子虽然小是小了点,但是不用排队,某蓝色软件上动动手指就可以吃上热乎的了,还是很方便的。

净素包子

地址:长寿路289号

红豆沙包3.5元👍 | 净素菜包

(价格不含满减)

开在长寿路上的一家网红包子店,平常路过也能看到不少人排队,这次正好趁着包子测评,将种下的草给拔了。不过没想到主打的菜包没有让我们眼前一亮,反倒是豆沙包,让我的印象格外深刻。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

本次唯二好评的豆沙包,虽然包子皮偏厚,但发的还不错,气孔啊柔韧度,都很棒。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

特别是内里的红豆沙很值得一说,豆香质朴纯正,吃得出红豆颗粒,不油腻,甜度也刚好,完全没有工业豆沙那强烈的甜腻感。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

而且和传统细沙的细腻精致不一样,这是记忆深处,家里奶奶辈自己用铁镬子自己炒的豆沙味道,略粗的质地,带着一种人情味,仅针对豆沙包而言——小时候的味道,嗯,找到了。

素包中的油面筋和姜,毁了脆嫩的青菜,怪可惜的,并非是说油面筋不适合放在菜包中,只是我吃到的包子中带上了令人讨厌的油耗味,实在是不能忍。

大眼包子

地址:曹杨路281号

辣肉包5元👍 | 香菇菜包 | 荠菜肉包 | 香辣酸菜包

麻婆豆腐包 | 鲜肉包 | 香辣粉丝包

(价格不含满减)

魔都连锁包子铺,我家楼下就有一家,胜在质量稳定,不过这次倒是让我找到了一枚“遗珠”。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

小时候很流行的辣肉包,一度以为在魔都也是消声灭迹了,这次能在大眼重温到小辰光的味道,还是让我很满足的。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

皮子发的一般,但厚度算是刚刚好的状态,且各个面的厚度均匀,一口咬上去肉香浓郁,猪肉肥瘦相间,完全真材实料,而且我特别喜欢被红油浸润的面皮,香味更浓了。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

本帮辣糊酱的调味就是增香,不烧喉,但暖心。能清晰地感受到甜咸交织的平衡以及带点微微辣的三重层次,肉质却是口口酥嫩。

其他包子就是一般包子铺的水平,不难吃,但也没有太多可说的地方,至于和辣肉包同源的肉包为啥没上榜,盖因调味欠缺些,猪肉本身是没有问题的。

巴比馒头

地址:安远路853元

梅干菜肉包4元👍 | 牛肉包 | 肉沫豆角包

鲜汁肉包 | 青菜香菇包 | 香辣粉丝包

(价格不含满减)

你我都熟悉的连锁包子铺,在上海也开了十几个年头了。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

相对而言,梅干菜的水平还不错,毕竟从创店时候就开始卖了,味道和小时候几乎一样。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

梅干菜包子要好吃,这芯子就不能简单的将肉和梅干菜拌在一起,一定要经过炖煮红烧,才能将猪肉的鲜香和它融为一体,最好猪肉还要有肥有瘦,给梅干菜提供充足的油脂。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

巴比的特点是肉糜多,所以充满肉香的汤汁和周边的一圈的面皮,还是又油又香的。

-彩蛋-

夜包子

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

到店的时候,你会被直接吓到,放眼望去除了看不到头的队伍之外,还有茫茫多的黄牛——这番阵仗,除了中秋节前夕的光明邨之外,一时也是风头无两了。

回到正题,夜包子的红是有迹可循的。早期有网红推荐,跟风来排队的人不少。食客拿号空手而归也是常态,因此社交媒体上出现大量差评也是理所应当的事情,可黑红也是红嘛,这也成了夜包子的生意经,引来不少猎奇者。

还有老生常谈的黄牛问题,这夜包子还是个时价,你若是像是新闻报道里那样开辆跑车,或者在人流量最高的六,七点来,黄牛可以卖你180一笼。店家自己一笼16元,黄牛能赚超过10倍的利润。

即便在人群相对稀少的凌晨时分,黄牛单笼的兜售价也不会低于60元一笼。而店家除了张贴限购告示之外,并无太大作为,这点我也理解。

一边大吐苦水,张贴告示抵制黄牛,一边却希望大排长龙,聚集人气——毕竟有队伍就有流量,就有噱头,就容易在社交网络上走红,年轻人赶时髦,为了一张社交名片,为排队买单当冲头,也不算是新鲜事了。

那这包子的味道到底怎么样?

实话实说,除了最后浇上去的辣酱还不错之外,这是一只很普通,甚至有点不合格的包子。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

现场拿到包子,我就赶紧趁热开吃了,第一感觉是我嘴里像是塞了一块火锅底料。我还算个重度川渝美食爱好者,但那种香料味混合大葱的味道,一般人还真接受不了。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

等到第二天再次复热,细细吃起来,除了汁水少、油过重之外,包子皮还发得很僵,又不像小笼皮那样走轻薄的路子。如果不配一口汤或者一瓶水解腻,真的有点齁。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

肉馅已经分不清楚肥瘦了,反正会被豆瓣酱和葱味覆盖掉,肉糜干柴,稀稀拉拉,在口腔里散的到处都是。

新店开出来,连排2个月的长队也不算魔都的稀奇事,但如果想让这条长队排上2年,我不看好。

凌晨排队三小时的网红夜包子,被它们吊打了?

新晋网红诞生在包子界这件事,我毫不意外。这也不是不能理解,在价格水涨船高的点心世界里,包子简直就像是一道清流——偏低的价格和超强的满足感,是其他点心不能替代的。如果你也是个包子爱好者,那么请收下这张魔都包子界的好评清单——