网络黑科技 篇一:奇遇Dream VR一体机体验:用高性价比的方式打开“元宇宙”大门

2022-03-15 17:19:43 0点赞 0收藏 0评论

不夸张的说,在第一次戴上奇遇Dream VR一体机之后,我直接在“元宇宙”中待了三个小时没出来。随着今年“元宇宙”概念的兴起,VR设备也迎来了一波硬件复兴,Quset 2销量喜人,国内爱奇艺也推出了几乎同规格的6Dof一体机——奇遇Dream,仅售1999元。U1S1,我上次深度体验VR产品,还是14、15年时候的HTC vive,价格高昂不说,还需要布置基站,再连一根线到电脑上,非常麻烦。

而现在眼前这台奇遇Dream VR一体机,上手成本大幅降低,一个独立头显配俩手柄就搞定了。开机之后手柄自动配对,没有繁琐的设置步骤,连上Wi-Fi就能玩产品外观就不赘述了,不过硬件配置还是要先跟大家讲解一下。高通骁龙XR2芯片+8GB运存,以及支持头手双6DoF自由度。XR2芯片可以看作是骁龙旗舰手机芯片的VR版,这是决定VR一体机独立形态的关键,较低的功耗水平却能提供还不错的VR计算性能。

头手双6DoF自由度解释起来有点麻烦,我尽量说人话。每一个自由度代表一个运动轨迹,3DoF只能上下俯仰、左右摇摆、横向转动,6DoF则是增加了上下、前后、左右方向位移,拓展了在虚拟世界中的空间感知维度。看下面这张图更容易理解。好了说回奇遇Dream,我会从佩戴舒适度、交互方式、沉浸感深度、游戏体验、内容生态等方面由浅到深,带你一起了解2021年的VR一体机值不值得入手。佩戴舒适度,是影响VR体验的第一步,如果戴着都不舒服,那么很难长时间沉浸在“元宇宙”里。

奇遇Dream作为一款VR一体机,集成芯片主板以及散热结构,还有4个黑白追踪摄像头,这些元器件都需要占用一定内部空间。电池则是放在了头箍的后面,用来平衡配重,这样整体617克的重量可以均为分布在头部,而不会对眼部一圈造成太大压力。戴上之后,通过旋钮锁紧即可。显示模块与头箍通过转轴相连,你可以随时翻起来,而不用取下头盔。眼罩内空间充分,戴着眼镜使用也完全OK,我个人可以给奇遇Dream的佩戴舒适度打9分,连续佩戴1-2个小时问题不大。奇遇Dream的系统,不能叫做界面了,应该叫做界空间,你会发现自己身处在一个开放式的客厅中,转动头部视角也会随之变化。但实际上,有效的交互界面,还是以二维方式呈现的,面前有个虚拟大屏幕,下面还有个虚拟Dock栏,你可以任意调整它们在空间中的位置。手柄也会以虚拟方式出现,拿起之后会射出一个光点,这个交互逻辑其实还是类似鼠标。当光电移动到相应位置,会有动画效果或者手柄振动反馈,扣动扳机即可点击。熟悉了手柄按键交互之后,在虚拟空间中的操控还是挺得心应手的。

奇遇Dream会设定一个虚拟围栏范围,有原地和自定义两种,我家客厅略小直接原地画圈,然后需要将手柄放到地面标定高度。围栏的作用更多是为安全性考量,当手柄触及边缘时会变红警告,头显走出围栏范围会切换成黑白镜头,有一种在虚拟和真实世界之间切换的感觉,挺奇妙的。到这一步,我对奇遇Dream的佩戴舒适度和交互方式都比较满意了,至少不会让我在一开始就觉得“这啥玩意儿没法儿用”。那么问题来了,搭载旗舰级XR2芯片的VR一体机,能带来足够优秀的沉浸感深度吗?奇遇Dream的屏幕采用Real RGB快速响应LCD,刷新率72/90Hz,整机分辨率2560×1440。镜片为双非球面,瞳距标准63mm适配57-69mm,固定屈光度,支持用户佩戴眼镜。而且所以,整机或者说双眼2K还是差点意思的,奇遇Dream这么做可能是出于算力或者成本考量。我认为单眼4K分辨率可能才是打造深度沉浸感的基准线,当然这将对画面渲染产生极大压力。总而言之比较遗憾,分辨率这道题对于现在的奇遇Dream来说没能完美回答,期待下一代产品可以在显示体验上有所突破。1440P分辨率放在手机上是2K级别了,但对于VR显示来说,可能只相当于720P,能察觉到明显的像素颗粒感。按照苹果对视网膜分辨率326PPI的标准,VR显示需要用PPD来衡量,即每一度视场角的像素数。行业内比较共识的说法是,需要达到60PPD才能称为视网膜分辨率,不过实际上有30PPD就基本不会有颗粒感了。VR沉浸感很大程度上由显示效果决定,越逼近现实世界用户就会陷得越深,甚至觉得虚拟世界更“美好”。VR交互方式我觉得还有很大值得探索的空间,比如更精准地捕捉手部动作,无需手柄即可操控,或者戴上力反馈VR手套,不过这些对摄像头精度以及芯片算力都有更高的要求。

Apple Vision Pro 智能AR眼镜

Apple Vision Pro 智能AR眼镜

PICO 4 VR眼镜 一体机(4320*2160、90Hz)

2069元起

Meta Quest 3 VR一体机

Meta Quest 3 VR一体机

GOOVIS 酷睿视 Art高清XR头戴显示器 支持VR/AR视频头显

HUAWEI 华为 CV10 VR眼镜 非一体机 亮黑色

HUAWEI 华为 CV10 VR眼镜 非一体机 亮黑色

HUAWEI 华为 VR Glass VR眼镜 非一体机 黑色

XREAL Air 2 Pro 智能AR眼镜

XREAL Air 2 Pro 智能AR眼镜

Meta Oculus Quest 3 VR一体机 128GB

FFALCON 雷鸟 Air2 便携收纳款 智能AR眼镜 高清巨幕观影眼镜 120Hz高刷

1949元起