人人有功练(上),年轻人的第一块功率计怎么选

2021-04-27 17:59:45 18点赞 47收藏 10评论

创作立场声明:本文为系列文章首篇,起科普作用,为后文做铺垫

功率计是个好东西,希望大家都能有,人人有功练,快乐似神仙。

那么功率计是什么呢?

当代最著名的功率计选手当然是环法四冠王、环意、环西三大环赛大满贯得主,当代最好的自行车选手弗鲁姆,还因为他看表骑行太厉害,被人尊称“表哥”。实际上,早在上世纪80年代SRM的创始人率先打造出盘爪功率计,随即被许多职业选手采用,比如传奇车手环法三冠王格雷格·莱蒙德(Greg LeMond)就是第一批功率计使用者。

好比你需要通过汽车上的各种记录仪器知道你的车能跑多快还能跑多少公里一样,功率计就是这么个仪器,讲人话就是用功率计知道你有多弱,毕竟我们是那么普通却又那么自信,没装功率计都以为自己动辄300瓦,2000瓦开冲。

人人有功练(上),年轻人的第一块功率计怎么选

这还不是全部,功率计还并不仅仅只是一个仪器,而是代表了科学的训练方法。

功率计通过测量双腿踩踏施加给自行车的力量输出转化为AP(平均功率)、NP(标准功率)、TSS(训练量)这些数据,而我们再借用这些数据导入PMC(状态曲线)中看我们TSB曲线,以此来知道我们的身体状态,再制定我们的训练计划、安排恢复时间等等。

人人有功练(上),年轻人的第一块功率计怎么选

在功率计的背后,是一套完善的科学训练方法。

人人有功练(上),年轻人的第一块功率计怎么选

有了功率计记录大量数据后的功率曲线,我们才知道我们1秒、5秒、10秒、30秒的最大平均功率是多少,这样我们才能在最后冲刺时知道什么时候开冲,避免冲太早或者冲太狠爆掉。

有了功率计测出FTP(功能性阈值功率)后,我们才知道用多大劲骑才能骑很长时间不会崩溃。

有了功率计记录后的PMC曲线,我们才知道我们该在大型比赛骑游前几天休息,这样才能有更好的体能去开心的骑完一场大活。

有了功率计的时刻测量,我们才知道在骑车时用多大的力才能恰到好处的骑完还能榨干没一分力刷下一个赛段新PB。

功率计并不是职业选手们才用得到的东西,普通骑游有了功率计还可以玩的更开心。

人人有功练(上),年轻人的第一块功率计怎么选

在功率计的帮助下,现代自行车骑的越来越快,越来越远。就如同我上一篇文章中说到的那样,京城爬坡圣地妙峰山曾经的60分大关在科学训练和功率计的帮助下已经来到了50甚至45。

(常见的功率训练计划)(常见的功率训练计划)

这些年职业和业余选手的水平显著提升和功率计的普及有着重要的关系,有了功率计,我们才能骑的更快,骑的更远,骑的更开心。

对于绝大多数人来说,在功率计的帮助下合理的分配体力能轻松骑个200公里,在功率计和一些训练计划加持下能和朋友们一起去环岛骑长途、能参加格兰芬多这样有些艰苦但又富有乐趣的长途骑行比拿多少爬坡王更有现实意义,毕竟我们又不是胡吃海喝还能称霸QOM的外星人。

人人有功练(上),年轻人的第一块功率计怎么选

我们已经看到科学的训练让C罗踢了18年后依然是这个星球上最好的球员,费纳在驰骋赛场20年后依然还是当世前二,隔壁伊莫拉的Kimi、汉密尔顿已经在和当初对手的孩子一起开赛车……

科学的训练方法带给普通人的福利也是一样的,我们能健康的运动的更久,Kona赛场上那个85岁完成大铁(3.8公里游泳+180公里骑行+42公里马拉松跑步)的为什么不能是你呢?

人人有功练(上),年轻人的第一块功率计怎么选

搞懂了为什么要用功率计,那么该用什么功率计呢?

功率计最常见的是盘爪式、贴片式、脚踏式三种,其他还有轴心式、花鼓式和什么飞轮这种奇奇怪怪的制式。

1、盘爪功率计。

盘爪式以SRM、Quarq、P2M为代表,以稳定著称,盘爪功率计通过测量曲柄到齿片上的力来计算功率,安装位置隐蔽,一般不容易受到外力破坏干扰。

人人有功练(上),年轻人的第一块功率计怎么选

但盘爪式功率计有个致命的缺陷——安装要求高,由于大多数人装盘爪功率计都是连牙盘一起换,所以首先你得确定你想要的盘爪功率计有没有你车架支持的中轴制式,某法国品牌在此点了个灭。

(你弄的清这些复杂的规格吗)(你弄的清这些复杂的规格吗)

即使是有支持的制式,那也别高兴太早,因为装上后并不一定如你所愿。比如我Madone 9上那个头疼的BB90中轴,虽然通过转换GXP中轴装上了Quarq,但重量增加了不少,这还是小事,左驱动侧因为转换中轴露出来的巨大空隙是真的丑。

人人有功练(上),年轻人的第一块功率计怎么选

搞定了车架还没完,如果你想学表哥爵爷换个椭圆盘玩,那你还得再翻翻说明书看看能不能用。

在如今11速12速乃至13速鱼龙混杂,各种规格的齿盘太多了,从超压缩到正负齿单盘,还有些鸡贼的盘片盘爪一体设计,想要弄清楚功率计和你车架的缘分属实麻烦,对于新手极不友好。

而且如果你想升级换代,车上的功率计想和新套件或者新车架再续前缘也基本靠运气,更不用想训练车和比赛车用一个功率计保证数据统一这种事了。

人人有功练(上),年轻人的第一块功率计怎么选

总之,盘爪功率计靠谱好用但对普通人太不友好,从车架兼容到中轴规格到盘片规格,坑太多太麻烦,新手劝退。

2、贴片功率计。

代表作有禧玛诺9100P,抱上了天空英利士车队大腿的Stage,以及众多的国产功率计。

贴片功率计是近年来比较流行的产品,因为研发门槛更低,成本也低,新入场者大都采用了这种制式。只是在我有限的使用经历来看,这种制式并不靠谱。我装在折叠车上的某金功率计常年数据偏高,时不时还抽风没有数据,还见过9100P随便一踩就10分钟900瓦这种环法级表现。

人人有功练(上),年轻人的第一块功率计怎么选

此外,相比于盘爪功率计,虽然没有最中轴制式的要求,但贴片功率计因为是在盘腿上额外突出一块,对车架也有很的高要求,一些后下叉偏宽或者有隐藏式夹器的车架就无法使用贴片功率计。以及椭圆盘、换车麻烦无法多车共用这些盘爪功率计的缺点也都有,就我个人而言,是不太推荐这种功率计的。

3、花鼓功率计

花鼓功率计比较有名的只有Powertap GS,在早期可供选择的功率计较少,可靠的功率计除了价格高昂的SRM就只有Powertap GS,为功率计普及做出了巨大贡献。这种功率计有许多的缺点,比如限制了换轮这一常见的需求,不过也以其特殊采集部位能让一辆车在路骑时有三个功率计同时采集数据,以此佐证被测功率计的准确性,DCrainmaker等专业测评机构至今仍在使用作为辅助工具,为此Powertap也值得有这么一段文字为后人所知。

4、脚踏功率计

今天的重点,最适合绝大部分普通人、特别是新手的功率计,什么都不需要考虑,无脑买就是了。不需要考虑牙盘规格、中轴制式,不管什么奇形怪状的车架都能用,也不用担心换个压缩盘或者椭圆盘受限,还有那些身材娇小的小姐姐也不用为买不到短曲柄的功率牙盘烦心了,直接在现有的牙盘上换个脚踏就行。对于新入门的人,换个脚踏也比换个牙盘什么的方便多了,网上买来自己就能搞定。

人人有功练(上),年轻人的第一块功率计怎么选

同时因为脚踏的拆装方便,让外出骑游不带车轻装上阵到了再租车也多了一个理由,拆下功率计脚踏,带上锁鞋骑行服就说走就走,不用在家堆个常年吃灰的装车包,也不用担心火车飞机不让自行车上,方便多了。

同时对于车多的人来说,功率脚踏也是极具吸引力的,只需要一套功率脚踏就行,出门想骑哪辆装哪辆,毕竟车再多也只能一次性骑一辆。多车共用一个功率脚踏不仅节约了一套或者多套功率计的钱,同时还避免了不同功率计之间的误差,让训练更精确。

人人有功练(上),年轻人的第一块功率计怎么选

功率脚踏的众多优点是非常明显的,这也是众多大厂纷纷跟进的原因,除了佳明这个专业厂商,连老牌的SRM也推出了自己的功率脚踏EXAKT,意大利的新秀Favero凭借这廉价的Assioma也在功率计市场大放异彩,还有收购了棒棒糖脚踏的Wahoo也发布了棒棒糖功率脚踏的计划,让众多棒棒糖用户狂喜,此外还有SRAM在收购了Powertap之后又在近期收购了Time的脚踏部门,推出功率脚踏已经是司马昭之心了。

人人有功练(上),年轻人的第一块功率计怎么选

那么有人要问了,既然功率脚踏这么好,那为什么一直没能流行起来呢?

首先必须得说,功率脚踏有个先天的劣势——位置,不像盘爪隐藏在牙盘中间几乎碰不到,脚踏不仅要承担无数次的锁踏踩合,同时一旦摔车也是最容易受损的位置,对于一个精密仪器,外力损伤是最不愿意遇到的了。

人人有功练(上),年轻人的第一块功率计怎么选

不过好在大多数功率脚踏厂商都提供外壳更换服务,磨损了送回去换个新的回来,不过话又话说回来了,谁又愿意摔车呢?

此外,功率脚踏的发展有点像TWS(真无线)蓝牙耳机,大家都知道好,但架不住技术要求高,不仅需要同时测量两边数据还要同步传输到码表。此外还有脚踏的空间安排问题,狭小的脚踏没有那么多空间供工程师们发挥,所以大多数功率脚踏在初代产品都是将功率测量元件外置在踩踏部件之外,有些还需要用特定的扭力拧上去才能使用。

人人有功练(上),年轻人的第一块功率计怎么选

这三点问题限制了功率脚踏的发展,即使是佳明这样的大厂也是在第三代产品才算真正的解决了这些难题,也正是在佳明几代产品和Powertap这些先驱的耕耘下,如今功率脚踏市场也颇有点像被AirPods激活了的蓝牙耳机市场,技术难点在多年耕作下解决了,越来越多的功率计新用户选择这种方便简单的功率计。

至于功率脚踏哪家更好呢?我们下篇再揭晓。

人人有功练(上),年轻人的第一块功率计怎么选

GARMIN 佳明 环法自行车功率计双边协议踏板式双户外骑行装备配件 Rally RS200

SHIMANO 禧玛诺 105 锁踏 R7000

SHIMANO 禧玛诺 105 锁踏 R7000

Shimano 禧玛诺 MT800 160 碟刹盘片 银色

Shimano 禧玛诺 MT800 160 碟刹盘片 银色

禧玛诺4700变速套件SHIMANO TIAGRA 10速公路变速刹车公路变速器10速公路牙盘 4700 50/34/170大套件简装

TREK 崔克 Bontrager XXX系列 碳纤维 山地自行车骑行鞋

TREK 崔克 100%车队版超轻防风透气防晒运动太阳镜跑步风镜骑行眼镜

TREK 崔克 Race Crew柔软舒适吸湿排汗保暖美利奴羊毛骑行袜

禧玛诺DA9000公路刹车线管组R9100 SLR-EV聚合物涂层变速线外管套(SP41山地公路变速线套装)

禧玛诺shimano山地自行车链条8/9/10/11/22/27/30速公路单车链条

TREK 崔克 Bontrager Aeolus Elite 35 Tlr 碳纤维碟刹公路自行车轮组 31545

SHIMANO禧玛诺105R7000R7020 11速套件油碟公路12速R7170电变大套 R7020油碟大套(无牙盘.无中轴.碟片)28飞

SHIMANO 禧玛诺 RT70 4寸公路车碟片 140mm

禧玛诺SHIMANO TZ500/510/21飞轮山地自行车6/7/18/21速旋飞齿轮

SHIMANO 禧玛诺 公路电子变速套件12速ULTEGRA电变变速器牙盘飞轮刹车变速套件 R8170碟刹电变大套无碟无轴

11988元起

GARMIN 佳明 环法自行车码表地图导航无线GPS户外骑行山地公路车装备配件 Edge840

禧玛诺SHIMANO SORA R3000后拨公路折叠自行车9/18速短腿后变速器 R3000后拨短腿 9速