你所厌倦的平淡生活,也许是别人的心之向往

2021-04-25 20:37:24 9点赞 9收藏 2评论

创作立场声明:个人原创

本周回济南处理点事情,从鼠年春节疫情爆发离家,一年多没有回过老家了。休几天假,回老家看望下父母和长辈亲戚,见一见老同学和老朋友。

和高中几个老同学吃饭,和父母唠嗑,得知两个消息,让我心有戚戚焉。

一个消息是关于同学的,三个高中同学面临牢狱之灾,一个因为涉黑、暴力催收,已经判刑4年7个月;一个因为涉嫌非法集资、诈骗,一个因为虚开高额增值税发票,在等待审理。

另一个消息是我舅舅家的表嫂,去年查出十二指肠癌,发现的时候已经全面扩散,经过一年的保守治疗,现在的情况很不乐观。

涉及到的三个同学,有一直以来路子就玩的比较野,自己选择的发展方向,可能在最初就有不正规的因素蕴藏其中;也有我印象里是品学兼优、为人忠厚的同学,可能是风险意识不足,被公司牵连甚至是背锅了。三人身后都有自己的家庭,其中有个同学的家属也是我们的同班同学,三个家庭都不可避免的被改变了原本的轨迹。

我舅舅家的表哥表嫂,四十多岁的年纪,操劳半生,做了多年卖菜的小生意。钱肯定是没有赚到多少,就靠着吃苦耐劳,维持一家的生活。我表嫂住院初期,都是一个人在医院,让我表哥还要去维持着菜摊的生意。表嫂这么骤然倒下,这个本就不富裕的农村家庭,大概率会被拖垮了,两个还未成年的孩子,可能要失去妈妈了。

我们经常会把重心放在很多自己求而不得的事物上面,比如说职场升迁,事业发展,社会地位,生意兴隆,赚大钱,买豪宅豪车,出入豪华场所,随意旅游度假;而忽略掉很多当下拥有的并不起眼,一旦失去才追悔莫及的事物,比如说和睦的家庭,健康的身体,以及自由的权利。

有一个极端的说法,当你为了很多类似升迁、赚钱的事情无比焦虑的时候,到ICU的门口站一站,可能会缓解掉很多焦虑。

和生命比起来,很多事情立马显得不那么重要了。

和自由比起来,当初走捷径捞偏门享受到的利益和浮华,性价比可能立马变得极低。

上周我和办公室同事聊天说到,其实多数的家庭在这个社会生活的都不容易,各有各的难处,别人的起点可能是我们奋斗一生的终点。这个事情没有什么不公平,别人的起点是上一辈人通过努力或者机遇创造的,投胎红利也是红利。要么努力带着家庭往前走,要么接受这个现实平淡生活,抱怨本身,除了持续增加自己的负面情绪以外,毫无意义。

而且人们很多的焦虑,源自于向上看,源自于与比较和攀比。一份平淡的工作,一个平凡的家庭和生活,也许我们自己在日常抱怨和焦虑,可能已经是很多享受不到这份平淡的家庭的心之向往了。

当然,这么说,不是人生短短数十载,就可以躺倒不去奋斗的理由。个人的理想抱负,身上家庭的责任,还会推动着我们去付出,去尝试,去努力。

只是在选择的方向上,要慎重;在选择要做的事情上,要有长期主义;眼光要放到十年后,二十年后,不要局限在短期利益上而忽视背后可能带来的风险,包括法律的风险,包括健康的风险。

菩萨畏因,众生畏果,因果对等,因上努力,果上随缘。不想要惨痛的结果,就要在一开始规避导致这种结果的原因。想得到美好的结果,就要去做长期坚持可能会让让这种结果发生的事情。

长时间积累下来的东西,无论好坏,都难以扭转。好的事情比如看书,写文章,坚持十年会取得脱胎换骨的成长。坏的事情,比如抽烟,熬夜,喝酒,十年后的身体会越来越差。

反之,来的快的东西,大概率去的也快。比如说中彩票,比如说短期的暴富机会,德不配位,能力和智慧匹配不了这份财富,大概率不久后他依然会回到当初的样子,甚至更惨。

这个世界有很多事情,都有一个共同点:慢就是快。一时走的快,很多时候会蒙蔽我们的双眼,错误的把外部环境的因素,归结为自己的实力。找到一个正确的方向,付出持续的努力,投入足够多的时间,大概是一个普通人可以走的更远的一个方式。

又是引用的一句话:人们往往会高估一年的变化,也往往会低估十年的变化。

心情有些沉重,加上笔记本电脑电源线忘带了,这篇短文用pad敲出,草草收尾,感谢阅读。

你所厌倦的平淡生活,也许是别人的心之向往

原创不易,点个赞再走呗。

我是光年呀土豆,一名斜杠中年:生活家/央企HR/投资人/买房爱好者/装修小达人。关注我,会有很多惊喜。