想懒的有理有据,家人还无法责怪,那你一定需要它——石头自清洁扫拖机器人G10

2021-09-27 16:00:00 47点赞 42收藏 20评论

一、外观

1、外包装

▼ 周六一早,就拿着这套众测成功的石头自清洁扫拖机器人G10去平时空着的房子做测试。

箱子实在太大,我的前备厢肯本装不下箱子实在太大,我的前备厢肯本装不下

只能让它“坐”副驾了只能让它“坐”副驾了

▼ 终于拿到家了,黑色和牛皮纸原色的外箱,让它的外观显得“低调”。这台石头G10的体积是普通扫地机器人的一倍还多。

不仅大,还挺沉不仅大,还挺沉

▼ 好在箱子左右两侧各有一个内凹的地方,搬运起来才不会觉得费劲

2、主机&配件

• 开箱后的第一层

▼ 整整齐齐的被泡沫塑料保护着,抵御各种运输中可能遇到的损坏风险

▼ 迫不及待先打开roborock 纸盒,这份仪式感还是很合我心意的。纸盒里装有快速组合说明 & 这台石头自清洁扫拖机器人G10的使用说明书。

▼ 黑色的基座地板。正面为了机器人“爬坡”顺畅,特意设置了波纹状轨道。而背面左右各一个橡胶防滑垫,又能防止放在地面上的滑动。

▼ 200ml 地面清洁液

▼ 额外附赠一片吸尘用滤网

• 开箱后的第二层

▼ 石头机器人主机,同样被泡沫塑料牢牢地固定在第二层(中间层)

▼ 主机俯视图,白玉色的表面看起来就有一种高级感,要做出这样的效果首先用材要好(如果跟Dyson一样选择不同种类的“环保”材料,那就会有各种花纹了),其次生产工艺得讲究才行。

▼ 机器尾部,除了有英文标识以外,特意用银色喷涂出磨砂,而且还设置一个小滚轮,方便更顺滑的机器人倒入清洁基座。为什么要倒入基座的问题,保留到第四章节第二部分再详细介绍。

▼ 作为最新款的扫拖机器人,激光导航系统一定不会缺失,它边旋转边发射出肉眼不可见的红外光,除了“发现”道路情况以外,还能探测灰尘多少。

▼ 主机上的三个按键,比普通扫地机器人多了一个“童锁”键

特有黑科技1——回洗通讯传感器。因为这台石头同时具有吸尘和拖地功能,且支持自动清洁。它在自动回基座装水、清洁拖布时,是倒入的方式进入的。所以在背部位置,设置了回洗通讯传感器,用于定位。这也是普通扫地机器人没有的。

▼ 按下水箱固定键,向外可以拉出整个半透明水箱。水箱左侧有橡胶密封塞,拉开密封塞竟然还有一个水质过滤网,可以防止大颗粒异物以外进入水箱,导致机器出现问题。不得不说,在这些细节方面,厂家考虑的非常周到。

▼ 主机内部,右上角的注水口,对应水箱的位置有一个单向阀,橡胶密封圈也是必不可少的。

▼ 机器侧面的出风口

▼ 普通扫地机器人正面的前置防撞检测功能,也肯定会有

▼ 同样也是传统扫地机器人有的沿墙传感器。在实际使用时,正因为这枚传感器的存在,能使机器精准的贴墙工作,避免前置防撞检测不停工作,从而降低效率。

▼ 因为基座正中位置还兼任充放水功能,所以这台扫拖机器人不可能跟普通扫地机器人一样,直接把充电触条放在机器的正前面。它采用了中间位置设置“回传传感器”用以定位,充电触片左右各一片(传统的扫地机器人是上下各一条长形的充电带)。

▼ 打开上盖,这台石头G10的尘盒并不像传统的扫地机器人那样,一个长条形的集尘盒,而是比较方方正正的形状。

▼ Wifi 指示灯 和Reset 重置键 就隐藏在此,既可以避免WIFI 指示灯的光污染,也可以避免误按Reset 键

▼ 又是一个独特的设计,吸入和排出的风道并不是一直线,而是转了90度

▼ 470ml 大容量集尘盒

▼ 正进侧出,设计

▼ 主机底部全貌,上半部分跟传统扫地机器人一样,下半部分多了拖地功能

▼ 三角边刷

▼ 动力滚轮上下可调节幅度,加上厚实的橡胶花纹,可以让它不费吹灰之力“爬”过2cm 高的门槛

黑科技2——防缠绕主刷。按下红圈部分的卡扣,可以取出主刷。石头G10采用了TPU材质做成主刷,可以更好的防止各类头发&毛发的缠绕,再也不用为清理主刷上的头发而烦恼了。主刷下方就是吸尘进入口。

黑科技3——地毯识别传感器地毯识别传感器。正因为加入了这枚传感器,才能让它工作时,遇到地毯可以自动提升拖布,从而不沾湿地毯,同时还能根据设置(对地毯区域加强、普通、无视)进行吸尘处理。

▼ 石头G10的悬崖传感器共有6个,普通的扫地机器人才4个。但我相信大部分人还是住在普通公寓,所以不存在楼梯以外跌落的问题。而我这套房子虽然带阁楼,但阁楼上有高高的隔栏,所以也无法体现悬崖传感器的优点了。

▼ 每分钟3000次的频率快速震动的秘密就藏在此,周围一圈优质吸附贴,中间位置可以上下摆动,让这块“拖布”能高效地把地面处理干净。黑科技4——高频振动拖布

• 开箱后的第三层

黑科技5——自清洁基座。能让这台机器自己加水,自己清洗拖布的秘密在这个基座里。这个基座所以比传统扫地机器人的只具有充电功能的基座大了2~3倍。这个基座,厂家设置了很多有意思的“秘密”,下面跟我一起来找找看。

▼ 黑色的上盖,石头的Logo 刻在其上。

▼ 日常维护的信息,非常贴心的贴在基座上盖的内侧,这样一打开就能看到,非常的实用和方便

▼ 污水桶采用深色的透明水箱,清水桶则是白色透明水箱。水箱表面光滑没有毛刺,上盖位置周围一圈有厚厚的密封圈,防止水意外流出,水箱盖上有锁定开关。

污水桶的秘密:浮标。当污水水位达到设定位置时,会使这个浮标一头浮起,另一头就会堵住出气孔。从而让基座告警。

▼ 而清水桶的秘密,则在水箱底部。水用完后,浮标会下降,从而带动另一头,但我暂时没看出来如何“通知”基座的。

▼ 充水&充电的秘密,左右两侧充电棒可以弹出和收回,中间位置突出的水管则用来给主机加水。水电有很大的距离分开,保障安全使用。

▼ 要让拖布要保持干净的秘密就是这里,每分钟600转的自动清洁模组,左右来回滚动用以清洗拖布,并且刮净污水。

▼ 那么挂下来的污水怎么处理呢?秘密在右侧这个漏水板。这里会收集污水,所以每月清洁的时候,这里也记得要拿出来清理哦。

二、设置

▼ 把基座底板卡入基座上

▼ 再把机器放上去,给它充一会儿电

▼ 取出清水桶,倒入15ml 专用清洁液,再倒入清水(大约2L左右),直至Max 刻度线

▼ 打开手机“米家”APP,然后添加设备,按照提示一步步操作即可(Wifi 只支持2.4G)完成设置。

▼ 在机器的设置中,可以对各项指标按照你的需要,独立设置。

▼ 一切就绪后,正常充电中的石头G10,注意右侧的LED 指示灯是白色的。

三、清洁效果

1、实木地板

▼ 卧室的实木地板,由于长时间不住人而疏于打理。地面除了有小颗粒垃圾外,手指滑一下地板,就有明显的黏糊糊的痕迹。扫拖后的效果在下面,不能说100%满意,但至少小颗粒垃圾没了,刚才手指滑过的地方也都处理干净了。这是普通扫地机器人达不到的效果。

2、大理石地面

▼ 脚印、不知名的污渍,都能在一次洗拖之后,处理的肉眼不可见

▼ 满是污渍的大理石地面,一次过后的效果

3、防滑地砖

▼ 浴室采用防滑地砖,一次过的清洁效果很不错

4、轻薄地毯

轻薄地毯,如果再加上没固定,那么效果不太好。在APP里,它会告诉你地毯的位置

5、复合地板 & 普通地毯

▼ 这套房子,有个小阁楼,当时装修为了不减少高度,所以就铺了复合地板,清洁效果不错

▼ 在深度清洁档位下,地板干的速度很快

▼ 中间相对开阔的区域是我以前住这里时候主要的影音室区域,铺了一张普通的地毯

▼ 当它感应到地毯后,G10自动自动抬升拖布。

▼ 同时,预计智能算法,它一直在地毯的边缘部分先探索,然后再开始在地毯中央进行深度吸尘(我在米家APP里单独设置的)

四、智能功能

1、优秀的算法,路线规划和脱困

▼ 石头最新的算法,使它在工作中,路线规划更合理,脱困能力也更强

▼ 首次完成吸拖后,绘制的我家路线图。

▼ 第二次开始洗拖,就按照先外围,后弓字型的方式进行清洁

▼ 第二天,完整的一次洗拖流程(期间,拖布清洁3次,1次手动,2次自动),吸地最强模式+拖地最强模式下,耗时49分钟(与初次一样,但清洁面积增加了4平,因为我把厨房的超薄地毯拿走了,主卧左侧床底也清理了一下),清洁面积43平方,耗费电量43%。也就是说,我家的情况差不多每平方耗时1%电量且只需1分钟。

▼ 依托6颗悬崖传感器和沿墙传感器,在漆黑的红外探头下,它的表现让人有种星际大战的感觉。

▼客厅与阳台之间有一个高约1.8CM 的门框,对它来说也没有什么难度

2、拖布自清洁

• 机器在回洗拖布、充水时,噪音是必不可少的,但没人会在晚上睡觉的时候使用它吧。米家的那么多智能设备联动,或者最基本的定时功能,都能让它自己去工作。

• 它并非简单的拖地功能,所以跟传统扫地机器人加装有明显的区别

▼ 清洁完主卧和客厅的一小半,它自己“跑”回基地去清洁了。这才发现它一直在默认模式下工作,赶紧把吸尘、拖地模式全部调到最高档位。吸尘最高档位可以达到2500Pa的吸力。

▼ 第一次自清洁完的污水桶,这水可真“黑”呀

▼ 完成这层全部后,2次清洗后的污水桶

▼ 自动回家

一桶清水,差不多可以满足5次的拖布清洗(5次,对应到强拖和20分钟清洗一次,每天洗拖地一次,也就是3天的量)

▼ 集尘盒,使用几天后(家里目视看不到的地方,藏污纳垢还是挺厉害的),大容量尘盒能让它连续工作的时间更长一些,从而需要人工干预的次数少一些。

▼ 拖布自清洁的效果

3、多楼层户型地图

▼ 可以在APP里设置,适合有多楼层的用户

▼ 家里阁楼的地图,单独保存

▼ 家里阁楼的地图

▼ 完成首次地图绘制后,以后放到哪个区域,就选择哪张地图

五、总结

对于地面清洁,解放双手的定义是什么?在我看来至少需要具备以下几点:自动吸尘、自动拖地、自动清洁拖布,不用频繁处理主机。

这台石头自清洁洗拖机显然符合上述特征。而它的优缺点和适用人群如下:

1、优点:

1. 相较于传统扫地机器人,增加了拖地功能,对各种地面的清洁又提升了一个等级;

2. G10 拖布自清洁功能,能彻底解放双手,不需要时刻关注机器的拖布,而且连基座本身都能清洁干净,废水自动归集到废水箱里;

3. 大部分常见的污渍:油迹、脚印、顽固灰尘,能更有效地去除;

4. 家里就算有地毯,机器自动识别处理,不用担心损坏;

5. 防缠绕主刷,不用再为清理头发而烦恼了;

6. 日常不需要经常清洁。尘盒一个月倾倒一次。水箱根据使用频率决定,基本上(80平方)的空间,可以清洁3~4次,再处理(根据我家的情况,就是3~4天)。且处理很简单,清洁水箱倒入专用洗涤剂和清水,废水箱直接倒掉污水即可;

7. 多楼层户型的地图保存,可以方便在不同楼层/房子里使用,无需每次都重头来过;

8. 对米家系的支持完美,无论是米家APP上的控制,还是小爱同学的语音控制;

2、缺点:

1. 轻薄一点的地毯,无从下手。解决方案:这类地毯固定在地面后,就能解决。

2. 不打开基座上盖取出清水桶就无法得知当前水量,这个对于日常不居住但又希望家里能依然保持干净的人来说,有些不方便。当然或许这个要求有点过分,因为不居住的话,就算得知水量不足,也无法及时处理。

3. 最低适用高度,比我现在使用的米家1s略高(因为我有个边桌,米家可以自动调低后进入,而石头G10无法进入,可能和它增加了拖地功能后,要保留高度给拖布的升降。

3、适用人群:

1. 希望地面始终保持干净整洁的人群;

2. 能有机器打理,就不想自己动手的人群;

3. 家庭智能设备控的人,特别是米家系;

正所谓:能者上,不能者下。原先服役的单功能扫地机器人,就被这台石头自清洁扫拖机器人G10给替换了