咪鼠智能语音鼠标S7B评测:用鼠标就可以语音打字,快捷,方便

2021-09-28 09:58:40 0点赞 0收藏 0评论

对于平时办公人群来说,一天要处理的文稿有很多,一个字一个字地敲,不仅速度慢,而且有些打字本身就慢,很影响工作效率,就比如我一样,我是一个自媒体人,平时写测评就需要写稿,那么一般的写稿都要千字以上,按正常的文字录入来说,一分钟也就是能够打30个字左右吧,所以写稿的时间很长,最近咪鼠科技正好发布了一款新品鼠标,我感觉就是我们自媒体人和办公人群的福音和救星,这款产品就是咪鼠S7B无线双模蓝牙鼠标。

那么为什么要说这款鼠标是福音和救星呢,这主要是咪鼠智能语音鼠标S7B是一款集语音输入,语音翻译,划词翻译,语音朗读,语音控制,OCR识别,录音转文字,智能字幕,过滤词设置,智慧导航,个性命令为一体的多功能鼠标。

一、产品开箱

先还是老规矩,先来进行一个简单的开箱,从包装上来看整体以黑色包装风,正面是产品的品牌标示,背面是产品的相关参数及各项信息组成,非常的全面,能够让你在没有看到产品的实物之前,已经大致对产品有一个初步的了解。

那么当打开包装盒后,可以看到产品内部非常的牢固,也非常的安全,能够保证产品在运输过程中的安全,从配置清单上来看,产品主要有咪鼠智能语音鼠标S7B,充电线,使用说明书组成。

二、外观细节

作为一款电脑的外设产品和办公必需品,鼠标扮演着很重要的角色,来看一下外观方面,外观上咪鼠智能语音鼠标S7B的设计算是比较突出的,和常规的鼠标相比,线条感更加的强,颜值方面也很高,尺寸为116*58*27mm,重量也只有74g,真的是很轻巧。

材质方面采用的是金属的材质,手感上非常的好,而且表面还是320目喷砂工艺,非常的细腻,很适合长时间使用。

按键方面,共有四个,分别是左、右键和语音键,翻译键组成,各按键的布局也非常的规整,值得一说的是语音键和翻译键有着炫酷的灯光设计,辨识度非常的高。

中间的滚轮设计也是一大亮点所在,采用的是镀金的滚轮的设计,颜值很高能够和鼠标整体相呼应。

在鼠标的前端部分设计了一个TYPE-C的充电接口,这个接口可实现为鼠标进行充电,内置的600mAh纯三元锂电池,充电5分钟,即可以使用一整天,并且还有着电量实时显示功能,可以查看当前鼠标的电量情况。

注:科普一下什么是纯三元锂电池,纯三元锂电池是一款可循环充电300次以上,且具有能量密度高等优点,是普通电池3倍。

鼠标的底部设计有蓝牙/接收器切换键,电源键,灯光键和接收器收纳仓组成,同时前端和后端都设计了防滑垫及原相3220光学引擎,能够保证鼠标使用上的顺畅。

咪鼠智能语音鼠标S7B共有两种连接方式,一种是蓝牙5.0另外一种就是常规的2.4G无线连接,适用于电脑平板多种终端设备连接,并且也支持多系统兼容。

三、产品体验

当你首次使用时,需要按住鼠标的左键和语音键3秒左右,就会在你的电脑上自动打开驱动网址,然后你去选择对应的鼠标系列下载安装就可以使用啦。

下载下来的驱动为“咪鼠BLE”这个驱动程序可不一般,集成度很高,共有打字,控制,字幕,翻译,导航,图文,设置等七大板块,在具体的使用上,也非常的简单,你想用哪个直接点击使用即可。

1、语音打字

语音打字可以说是咪鼠智能语音鼠标S7B的实力展现,通过语音打字可以实现1分钟400字的输入,而且识别准确率也达到了98%,那么为何有如此高的准确率呢,这主要也是咪鼠作为科大讯飞投资的企业,同时又是中国声谷战略合作伙伴,所以在语音识别上还是非常强。

同时咪鼠智能语音鼠标S7B也集成了专业语音降噪芯片和支持方言口音的识别,支持包括粤语,四川话,河南话等方言识别,也支持各种中文方言口音识别,识别速度小于0.5秒。

语音打字给我的感受就是识别速度非常的高,也非常的快,当你说好一句话之后,松开语音按键的一刹那,文字就已经出现在你的屏幕上了,这个识别速度真的是不一般呐,再来说一下正确率,正确率也很高,基本上100个字偶尔有一个字是错误的,其实准确地说,也不能讲是错误,只是和你说的这个字有点相近,可能是方言和口音上的关系,总体上还是很满意的,毕竟可以省去你一半的时间。

2、语音翻译

语音翻译这个功能我也很喜欢,以前翻译一些句子和单词的时候,我会去网上找翻译网站翻译,而用了咪鼠智能语音鼠标S7B之后,我发现都不需要了,因为咪鼠智能语音鼠标S7B支持200种语言,能够实现实时翻译,你说中文就可以以英文出现在你的屏幕上。

在实际的体验上,我觉得这个语音翻译真的是很不错,首先一点快捷,不需要你去找翻译网站,秒说秒翻译,其次就是支持中英双语播报,听读上更加的轻松,最后就是使用上也简单,只要按住翻译键,就可以实现翻译功能,正确率上也很高,在使用的这段时间里,用这个翻译功能,基本上没有出现错误的情况。

3、划词翻译

在语音翻译上还有一种就是划词翻译,这个和语音翻译基本上差不多,都是可以将中文或者是英文进行翻译,在翻译过程中只要选中文字,点击翻译按键,就可以一键完成翻译,让你在外文学习和阅读上更加的方便。

从实际的体验上来看,划词翻译对于一些需要针对某个词语或者是单词可以进行选中,然后按翻译按键就可以完成翻译了,从翻译速度上来看,还是比较的快的,正确率也很高,我特意试了几次都翻译的很正确,在使用体验上非常的满意。

4、智能截图

其实说的简单一点就是图文识别,将图片中的文字转换成文本

文字,我记得这个功能在QQ上也有,就是提取图片中的文字,但是QQ上的提取文字不是特别的全,有些文字还识别不出来,而这个图文识别就相当厉害啦,能够准确识别图片,PDF文档及照片上的文字信息并快速转化为文本,中英混合,图文混合,手写字体等都可以轻松的识别提取。

在使用上也很方便,通过键盘上按CART+ALT+X可以实现一键提取,通过下面的GIF图片也可以看出来,在提取网页的图片也很轻松,提取文字后我也看了一下,基本上没有错误,正确率应该说达到了99%,所以说体验上没有任何的问题,不仅快捷,而且也方便。

5、智慧导航

通过咪鼠智能语音鼠标S7B的语音键可以双击直达导航专栏,也就是智慧导航,从这个页面可以看到内容非常的丰富,基本上什么都有,而且页面也非常的干净,集成内容板块量也非常的多,通过这个智慧导航可以让你查找所有的需求内容。

手感方面,因为咪鼠智能语音鼠标S7B采用的是人体工程学的设计,鼠标的手感和握感都很不错,按键位置也正好,无论是什么样的手型都可以很好的握住,移动上也不费力,很是轻巧。

四、产品总结

这段时间我一直在使用咪鼠智能语音鼠标S7B进行办公,从体验感受下来看,整体还是很不错的,首先从外观上来看,小巧且颇有颜值,而且手感也很不错,工艺上也是很精致,其次就是功能上非常的强大,不仅是无线双模的蓝牙鼠标,而且也是一款语音控制的鼠标,只要说话就可以转换成文字,特别的方便,最后就是使用和待机方面,充电5分钟就可以使用一整天,对于办公人群来说,绝对是利器。

咪鼠科技MimouseS7B无线双模蓝牙鼠标可充电金属超薄便携蓝牙5.0语音鼠标电脑笔记本399元京东去购买