持之以恒的减肥攻略。

2021-08-25 18:57:37 0点赞 6收藏 2评论

创作立场声明:持之以恒是健身的真理。

第一步,找一个老师

想让体型变的理想。

你需要一个老师,在非常短的周期内告诉你,对或错。

因此,减肥的第一步,是聘请一位私人教练???

条件允许的话,这是一个好办法。

你需要一台尽可能准确的智能体脂称。

每天早晨它会告诉你。前一天的饮食,到底是让你胖了还是瘦了,以此纠正你。它必须尽可能的准确,不然会让你在不知对错中晕头转向。

你需要一台八电极的体脂称。
比如:

华为智能体脂称2pro、3pro。

斐讯的S7系列。

你可以每天起床后,上完厕所,空腹称重。通过读数判断前一天的所作所为,有没有偏离轨道。

另外,减肥不是减重,减的是体脂,讲的是体脂率。不要指望体重称能做什么。

持之以恒的减肥攻略。

第二步,避免反弹。

辛苦一年半载,最后又回到老样子,这就叫白费劲,在开始之前,就要先避免反弹,不然无论在过程中你有多成功,一开始就注定了是场悲剧。

避免反弹的本质是持之以恒。

这句话因为太简单,反而有太多人没有理解。

反弹,顾名思义。就像是一个弹簧,你给它加一个强迫的力,你能坚持多久?总有一天会松开的,弹簧就会反弹。不会反弹的弹簧,那是在长久的受力中已经变形了,已经习惯了。即使松开后略有反弹,也不会很强烈,是可控的。

因此不能用力过猛,因为越是用力,坚持的时间越短,越难形成习惯。在减肥中做的所有行为,都遵守持之以恒的原则。

你要问,
这个食谱能不能坚持吃一辈子?
这项运动,这个强度,能不能坚持一辈子?

你会说这太小题大做了吧。那我问你,

你想瘦几年?

你想瘦到几岁?

人的形体并不是天生的胖或瘦。是日积月累的饮食习惯和运动消耗累计下来的结果。

可以说,人的胖瘦是由每个人的日常决定的。

这就是持之以恒的本质。

你过什么样的日常,就决定了你是什么样的体型。

所以健康的体型是一辈子的事情。

这一章总结一句话:

不要用力过猛,要持之以恒。

持之以恒的减肥攻略。

第三步,维持体形。

你会问,这不是瘦了以后做的事吗?瘦了以后。去摸索维持的方法,这个过程也是导致反弹的一个原因。因为长期的减肥,养成了习惯,当不需要再减下去的时候,如果没有明确的方法和已知的标准,你摸着摸着就爽起来啦!一爽就起飞了。

在开始减肥前,应该先认清自己。先搞清维持的标准。然后在这之上做一点减法,根据这个标准制定可以持之以恒的减肥计划。

这个标准,不需要非常数据化,比如把吃的东西都转换成卡路里数据,不需要。根据自己习惯来就好了,比如你平时吃四个鸡翅的,那就试着少吃一点,吃三个,两个甚至一个,然后通过那个“老师”告诉你到底有没有维持住。没有就继续减少,控制每一餐的量,然后习惯它。这个阶段,你不是在减肥,而是维持肥胖,不再增长,也是在锻炼你的自制力。这个阶段可以持一段时间,一个月或两个月。

持之以恒的减肥攻略。

七分吃,三分练!

这一部分是理论基础,补补课吧。

刚刚我们说到日常,日常中的比重,就是七分吃,三分练。饮食是比较重的一部分。

饮食的基础理论,无非就是搞清楚,应该多吃什么?少吃什么?

这里面有三大营养素。

碳水化合物、脂肪、蛋白质。

碳水化合物是糖、米面之类的东西,它是一种很高效的能量。对于人来说是完美的食品,它吃下去以后很快就会起作用。如果用不上,它又会存储起来,就是长膘。所以人类的本能会说它很好吃,又甜又香又可口。

但是吃下去大部分是用不上的,比如一顿夜宵,你吃完就躺了,去哪里用?我们太安逸了,它虽然完美,但对于我们这种高等(懒)生命来说,有毒。要少吃,但是别听那些极端主义,直接戒掉碳水,你能坚持多久?这就叫用力过猛。按平时正常吃的,减少量就可以了。

脂肪

油,动植物脂肪。脂肪之所以不健康,因为它在同样体积下,热量是最高的。所以这玩意儿吃多了,肚子饿了,但是身体没有饿,你就会多吃。

这里有个概念,就是你到底是胃饿了,还是身体饿了。

减肥一定要分清这个。如果只是胃饿了,身体还是精力充沛,头脑也没有昏昏沉沉。还有使不完的劲,但是胃咕咕叫了,那就憋着,或者吃一些管饱,但没能量的东西。

但是身体已经轻飘飘了,那就吃管饱又有能量的。

所以衡量健康食品的标准就是能量和这三大营养素的比值。能量很高,完全不管饱,有大量的脂肪、碳水,很少的蛋白质。这种就是妥妥的垃圾食品,比如说速溶咖啡和巧克力。它会迷惑人类本能,你的胃。明明没吃进去多少,其实已经摄入了大量能量。

蛋白质

蛋白粉,鸡蛋白,豆制品,纯精肉。这里面的扛把子,当然是鸡胸肉了,便宜管饱,能量少。但是蛋白质吃多了,放屁会很臭。

蛋白质是被誉为健康食品的扛把子,一来它相对的能量低,二来它长肌肉。但是妹子们不用担心,不练的话,光吃也不会有增肌效果,哪有这么好的事。但吃多了也会胖,反正在饮食的比例中,蛋白质可以占多一点。

以上,就是你在尝试维持时,调节饮食的基础理论。

总结来说,尽量吃能让胃饱,但是身体不会饱的东西。

忘了说,膳食纤维也是这一类,就是芹菜那种吃下去什么样,出来还是什么样的,它管饱不消化。

另外忍不住想吃甜的,可以喝点代糖饮料,赤藓糖醇,阿斯巴甜之类的。

接着介绍一些指标

为什么肌肉这么重要呢?因为基础代谢率。

基础代谢率和肌肉量是直接挂钩的,基础代谢率越高,一天可以吃的能量就越多,也就越不容易胖了,同样一份食物,一个肌肉男吃下去和你吃下去的效果是不一样的。所以方便的话,可以堆点肌肉。

减肥需要的三个基础指标:

体脂率。

肌肉量(比率)。

基础代谢率。

怎么没有体重? 因为你需要关心体重的时候,一定是你减的太轻了(肌肉量相比体脂率掉的太多),所以你平时根本不用关心体重,瞄一眼就可以了。管好肌肉和体脂率。

一些进阶的参数:

水分率

多喝水有利新陈代谢。

骨盐量

一个关于骨密度的参数,运动时更不容易受伤。我这种德古拉是比较关心的。

蛋白质

日常饮食中蛋白质比率长期偏高。这项指数会变高。但是别太离谱也没什么大问题,就是会增加一些肾脏负担吧。

睡眠时间

睡得少会胖。因为胰岛素分泌和抵抗的关系。这也是为什么熬夜会肚子饿,但睡着了就一觉到天亮。反正睡着了就不会饿,也就吃的少了,所以多睡觉吧。

持之以恒的减肥攻略。

第四步,开始减肥。

在已经习惯了的维持套餐上做一些减法,不要用力太猛。计划可以稍微长一点,比如半年到一年,甚至两年。每个月或者几周定一个小目标,循序渐进。

要做毫不费劲就能坚持的计划,然后习惯它。不要做自我折磨的计划,容易反弹。

不要太指望靠运动去消耗,主要还是靠饮食控制。

在这个过程中,脂肪和肌肉是不可避免会一起降低的。

可以做一些增肌运动,引体向上,俯卧撑,卷腹,深蹲,或者去健身房举铁,氛围会比较好。有氧运动的话,不需要增加心肺能力,可以不做。增肌也够你累的了。

注意,做运动不要用力过猛,要问问自己,60~80岁了还能不能做。

不要像有些憨憨,跑步跑到膝盖损伤,成了半个废人,也不知道最终是为了什么。最初明明是为了健康,结果去追求什么马拉松标准,搞得还不如正常人。

人不能无脑往高处走,这种本质上就属于消费主义陷阱。

持之以恒的减肥攻略。

第五步,减肥成功,维持并持之以恒。

当你达到目标以后,原本会迷茫一阵子。因为你已经习惯了减肥套餐,而现在不需要再减下去了,好在我们一开始就建立了维持的标准。只要把减法去掉,尝试维持在目标值,“老师”会指导你。持之以恒的秘诀是自制力,和别折磨自己,这矛盾的两者,在可控下会得到平衡。

• 这篇文章的本质是正念饮食结合,不是很极端的生酮饮食。

• 来补充一下吧。呃,这篇减肥攻略其实是比较高级的。通常减肥是通过控制卡路里和三大宏观营养素的比例来实现的,这样操作的难度和效果都远远好于我这篇指南。但是长期以往,你会不知饥饱。所以我反其道而行之,先把正念饮食作为入门基础,因为肥胖的人往往拥有不正确的饮食观,先纠正,可以尽可能避免反弹。然后等你使用一段时间正念饮食,并且开始瘦下来,建立了正确的饮食观后,再开始计时。最后文章里虽然提倡多吃蛋白质,其实你不去计食,就算在日常饮食中,尽量多吃蛋白质。最后吃的比例绝对不会超过25%。这是中国的菜系决定的。即便再怎么看似高蛋白的健康食品,比如说芹菜炒豆腐干,这其中比例最高的依然是脂肪。因此在习惯了正念饮食后,的中后阶段,可以开始计时,开始关注比例和总卡路里,可以玩的更高级了。但是永远不要忘记了正念。