10款优质的APP推荐,让你的手机更好用

2021-02-22 19:07:45 131点赞 1458收藏 54评论

创作立场声明:优质的手机APP,能让我们的手机更好用

继续挖掘了10款优质好用的APP分享给大家~

1、Anlink(官网直达

如果你用过华为手机的多屏协同功能,一定会喜欢上,你可以把手机直接投屏在电脑上,用电脑操控手机,甚至互传文件,极大地解决了不少人在办公的时候需要手机的辅助,频繁在手机电脑两个设备之间来回的切换的痛点需求,而且延迟做到非常低,可以说是华为手机上一个黑科技功能,在后来的比较长一段时间里大部分品牌手机都是没有类似这个功能的。连小米也是在前不久小米十周年活动上才推出了跨屏协作类似功能,而且目前还是限定一些高端机型才可以。

不过其实有第三方开发者满足其它品牌也可以做到类跨屏协同的功能,开发了一个开源免费在电脑显示手机画面并控制手机的工具,Scrcpy,免Root就可以实现,不过需要用命令行工具设置下 adb 驱动,可以做到无线 WiFi 连接。

10款优质的APP推荐,让你的手机更好用

既然Scrcpy是开源作品,就有了很多开发者对它进行二次开发,让它的使用体验更简单一些。【Anlink】便是这样子一款软件,来自国外开发者二次开发Scrcpy,整体体验更便捷。安装完电脑端的软件后,数据线连接电脑在手机设置中允许USB调试即可使用了。不过这里有个吐槽的地方,PC端软件安装路径只可以选择软件自定义的几个根目录,不能自行选择,有点反人类。

10款优质的APP推荐,让你的手机更好用

我用的是小米的mix2s进行体验,使用下来基本没遇到什么障碍,数据线连上后设置允许USB调试后就可以使用了,后续也不用再设置。之后你还可以切换使用 WIFI 无线连接的模式,这需要你的手机和电脑连接在同一个局域网 (同个路由器) 下,之后点击 Anlink 界面左侧栏的 WIFI 图标就可以切换到无线模式了,但无线模式的延迟比有线模式要稍大一些。

10款优质的APP推荐,让你的手机更好用

在左下角的设置选项中,还能设置画质,画面不够流畅卡顿可以调低画质,但想要画面更清晰就调高画质。

10款优质的APP推荐,让你的手机更好用

尽管目前这个软件官方没有加入中文语言,但里面的英文都是很简单的。基本上你不需要去设置也可以正常使用。可以使用快捷键Ctrl+C,Ctrl+V在电脑手机间传输文本,图片,文件。

软件是免费而且很好用,但也是有缺点,和Scrcpy一样,【Anlink】没办法直接在电脑上输入中文,只能通过复制粘贴或者点击投屏在电脑上的手机输入法输入。

10款优质的APP推荐,让你的手机更好用

就我所知,目前有一些开发者是通过插件的模式解决中文输入这个问题,但大多也是付费软件。不过大部分场景用Scrcpy或【Anlink】来进行电脑和手机的协同工作是没什么问题的... 炒股,看小说甚至玩游戏等摸鱼场景更是不在话下... 省去了还要在电脑上安装虚拟机的步骤,太实用了。当然我更希望越来越多的手机厂商能推出跨屏协同的功能,一来大厂们的开发技术更高,产品会更完善,二来安全性也更高,避免一些手机用户的隐私被第三方工具捕捉的可能性。

2、VLC播放器(官网直达

这几年在后台看到私信问手机上有没有免费又强大视频播放器。其实目前上优质的视频播放器有不少,像MX Player Pro,AVPlaye‪r等都是老牌好用的视频播放软件,不过它们对应的正版应用都是要付费。不过也有免费的替代品:《VLC for Mobile》,它是是一款自由、开源的跨平台多媒体播放器及框架,可播放大多数多媒体文件,以及 DVD、音频 CD、VCD 及各类流媒体协议,蓝光格式播放也不在话下,而且它几乎支持所有平台,PC端,移动端都有。

10款优质的APP推荐,让你的手机更好用

它支持通过 Dropbox、GDrive、OneDrive、Box、iCloud Drive、iTunes、直接下载链接、WiFi 共享同步文件,还可以直接播放 SMB、FTP、UPnP/DLNA 媒体服务器以及网络上的流媒体。VLC 支持高级字幕格式(包括对 SSA 的完全兼容),多轨道音频以及回放速度控制,倍速播放,音轨选择等功能都是一一具备。

3、Cuto(酷安&App Store

【Cuto】是一款简单而纯粹的壁纸应用,不同于其它壁纸APP给你提供了大量的壁纸而且分门别类,【Cuto】是开发者从Unsplash 这个优秀的无版权图片网站人工筛选,只把真正适合用作壁纸的图片推荐给你,可以说每一张都是非常高质量的。而且不会直接给你已经裁剪好的图片,而是将「选择权」交还给你。你可以通过简单的左右滑动,自由选取你喜欢的图片区域,再设为壁纸。

4、简单水印(酷安

【简单水印】是一款自动为你加水印的工具。这类工具其实很多,不过市场上很多加水印应用不是充满广告,就是要让你允许通过很多手机权限,这很容易造成我们的照片隐私信息泄露。而这款【简单水印】的开发者便是希望提供一款安全、简单、快速地为你的敏感照片添加水印,防止被小人泄露、利用,譬如手持)身份证照、隐私证件照、早期小样图片、带版权图片等照片。

10款优质的APP推荐,让你的手机更好用

代码完全开源,使用宽松的 MIT 协议,您可以随意 Fork 自己修改并删除您认为有问题的代码,不涉及网络请求,不申请网络请求权限,不用担心自己的照片被泄露。

• 布局:支持水印间的横竖间隔,自动重复铺满整张图片。

• 样式:字体颜色、透明度、大小和旋转角度都可以调节。

• 内容:支持文字水印和图片水印。

我实际使用确实没有遇到任何需要手机权限的提示,另外开发者非常坦诚地开源代码,这方便不放心地使用产品的用户审核代码,确认是否安全。这点确实好评了。

5、WidgetArt(App Store

自从iOS 14推出桌面小组件后,大家就可以自定义自己的桌面,甚至可以配合《捷径》等工具,把应用图标也换成何小组件,壁纸同套主题的样式,使整体看起来更加美观和谐。那么如果动手能力不强可以直接使用一些优质的第三方的小组件APP,譬如【WidgetArt】,它拥有多种设计精美的样式及配色,你可以使用它来轻松创建自定义组件,目前已支持当前时间、倒数日、每日步数、时间进度、天气状况、每日心情、日历、文字等组件,每种组件均提供了大、中、小三种尺寸,且在持续更新中,让你的桌面变得与众不同。

10款优质的APP推荐,让你的手机更好用

不过需要注意的是【WidgetArt】里面的一些样式需要内购,并不是全部免费。

6、微拾(酷安

如果你查看过手机中的微信和QQ内存占用,估计你会吓一跳:为什么我的微信和QQ占用这么多的手机空间?

10款优质的APP推荐,让你的手机更好用没错,虽然微信和QQ这两个APP本身的体积并不大,但由于每天使用它们来接收信息、文件,积累了越来越多的图片、音视频、甚至是一些体积较大的安装文件等。虽然微信和QQ本身带有清理聊天记录,空间的功能,但却是要全部清理,如果你想保留某些珍贵的信息或文件比较麻烦。今天猿仔就安利一款可以可以分类浏览,清理,分享,批量导出、删除微信和QQ的文件神器「微拾」,它以前的名字叫“微痕迹”,说起旧名估计有的小伙伴立马会有印象了。

10款优质的APP推荐,让你的手机更好用

软件上手比较简单,安装完打开即自动读取手机微信和QQ的所有文件并显示,最新版也支持办公版的QQ「Tim」,然后可以进行浏览,清理,分享,批量导出、删除,而且还可以根据文件大小进行范围选择,内置的清理工具甚至支持只清理缓存,需要再加载时联网再读取即可。建议使用安卓手机的小伙伴可以安装下,这个App目前只支持安卓系统~

7、大声朗读(暂无官网)

如果你经常使用Win10自带的浏览器EDGE,会发现里面自带了一个非常牛的功能“大声朗读”,这个功能来源于微软自己的语音引擎,很多用户使用后发现微软这个语音引擎想到黑科技,AI朗读的声音非常有情感,会根据文字的内容调整自己的说话情绪。所以听起来非常舒服,那么就有开发者想着是不是可以移植到手机来听书,那么简直是享受啊!

10款优质的APP推荐,让你的手机更好用

还真有开发者这么干了,把EDGE浏览器的大声朗读功能移植到安卓上,同名APP为【大声朗读】...

10款优质的APP推荐,让你的手机更好用

方法很简单,将“大声朗读”设置为首选/默认语音引擎。这样其他APP就可以调用了,打开“设置”——“无障碍”——“文本转语音”——“首选引擎”——“大声朗读”——“SSML语音合成标记语言”,我用的是小米作为测试,当然各个品牌的手机可能设置有点出入,大体是一致,自行度娘即可。

8、OPPO Relax(酷安

【OPPO Relax】是OPPO手机的白噪声播放软件,界面简约美观,支持呼吸、环境音以及音乐这三种类型的白噪音,生活、工作必备解压神器,让你放松心情,轻松入眠。相信很多人会有下载白噪音APP的需求,不过现在市场上很多白噪音的应用,但不是里面有很多广告,就是杂七杂八的功能实在太多了。
而【OPPO Relax】非常简洁,只提供白噪音相关的功能,而且颜值极高,没有任何广告,现在也有独立版免费给安卓用户使用,很香。

9、彩羽(酷安

分享一款非常适合设计师和色彩爱好者使用的APP:《彩羽》,它可以通过图片取色、调色板来收集颜色,建立并管理自己的颜色库;再以色相图、中日经典颜色、WEB安全色以及色彩库中提供的配色建议做为参考资料,制定配色方案,也就是说如果你想知道某一张图片是使用了什么颜色,只需要在《彩羽》中选择这张图片,这个软件马上就把里面所有的颜色给你识别出来,这对于做设计的小伙伴无疑是个实用工具。

10、滚动截长图(APP Store

说到长截图的这个功能,想必大部分人在日常工作学习中都会有一定的需求,譬如想把长长的聊天记录用一张图记录,或者是一张图收藏网页中的优质内容等,我们以前通常的做法是找一个第三方的长截图工具,把想要截图的内容一张一张先截图下来,然后在第三方的长截图工具手动拼接,最后合成生成长图,虽然结果也能满足需求,但始终是繁琐了一点。

10款优质的APP推荐,让你的手机更好用

不过,近两年的安卓手机,开始已经在截图功能上面内置“截长屏”的功能,甚至是利用“滚动截屏”的方式来完成长截图,只需要点击开始截长屏,滚动到你想要截至的地方,点击结束,即可帮你自动生成一张长截图,非常方便。

安卓这么好用的功能,苹果却一直没有在iOS上添加这个功能,甚至到了iOS 14也没有添加可以任意对所有应用截长屏的工具。但却有软件商另辟蹊径,做出第三方的“滚动”截屏工具。

10款优质的APP推荐,让你的手机更好用

百度最近在APP Store上面上架了一款名为《滚动截长图》的免费应用,即是通过录屏后转化为图片的原理,实现“滚动截图”,操作也是简单。

• ①添加屏幕录制到控制中心

打开设置>控制中心>自定控制>添加「屏幕录制」

• ②打开要截图的界面

打开要截图的界面,并确保内容已加载完成,滑动到要开始截图的位置。

• ③开始屏幕录制

滑出控制中心;长按「屏幕录制」图标,选择「截图助手」,点击「开始直播」;关闭控制中心,等待顶部状态栏变红;向下匀速滚动屏幕,在结束截图位置停止滚动。

• ④查看长截图

弹出直播停止提示后,点击「前往应用程序」,即可看到该长截图

不过这种方式由于是录屏后转化为图片,也就是视频转图片,生成的长截图清晰度是有些影响的,不如我们利用拼接式的长截图工具来得清晰。但是胜在方便,所以如果是平时对截图清晰度没有非常高的要求,那用这种滚动截图的方式是比较快的。

以上APP暂无官网或者主流应用市场没有上架的,可以自行在搜索引擎搜索相关资源下载。优质的APP值得我们挖掘,有其它好用的APP,值友们也可以留言一起讨论10款优质的APP推荐,让你的手机更好用