2021-03-11 21:42:49 80点赞 996收藏 41评论

前言

大家好,之前的文章【NAS欢乐多】300元SFF小主机NAS准系统,塞下3个3.5寸硬盘+4*PCIE极限扩展 最后预告下一篇文章将是写我玩NAS的一些想法和解答。但是最近我发现两个比较值得一试的工具插件,想插个队分享分享【工具软件向】免费内网穿透服务+好用私有云工具,安装包一键安装,无需繁琐配置

本文章大概3000字,阅读约6分钟。

目录:【1】前言 ;【2】DDNSTO;【3】DDNSTO 评价;【4】LinkEase易有云;【5】LinkEase易有云评价;【6】总结

声明:文章仅仅作为分享,能力有限,如有错漏,欢迎大家指正。

好啦,正文开始!这两个工具插件是DDNSTO和LinkEase易有云。都是koolshare论坛的大神@小宝来牵头制作的。

DDNSTO是一款快速稳定且简单易用的内网穿透工具。 让用户在公司办公室、旅行途中都能够使用电脑或手机方便的访问家庭内的网络设备。重点是"免费”、简单、好用。支持在群晖、Docker、Merlin/LEDE上直接部署使用。

LinkEase易有云是一款私人云盘类工具,在存储服务器端快速部署后,在手机/电视/电脑端APP上可获得类似云盘一样的体验,文件相册同步、在线观看视频、在线解压缩、实时访问NAS文件,还可以多人共享文件。同时智能判断网络,不用担心内网下使用,数据还绕着外网走一圈【工具软件向】免费内网穿透服务+好用私有云工具,安装包一键安装,无需繁琐配置

以上这两款工具其实可以用说是免费的,但毕竟要商业化运营活下去,所以这个是免费七天,快到期时需要手动再点击免费续费七天。如果不想麻烦定期续费,同时支持一下作者,可以直接缴纳26元/年的费用。相比其他家的付费内网穿透服务,还是蛮便宜的【工具软件向】免费内网穿透服务+好用私有云工具,安装包一键安装,无需繁琐配置

下面我就详细介绍一下这两款工具插件,真的是非常简单好上手。

DDNSTO

DDNSTO作为一款内网穿透工具,他使用起来非常简单直接,可称为傻瓜式操作。相比其他的免费和付费内网穿透服务,有着他独特的亮点【工具软件向】免费内网穿透服务+好用私有云工具,安装包一键安装,无需繁琐配置

1. 可一直完全免费使用,且与付费使用的待遇一致,无差别。(年费也十分便宜,才26元。有条件能支持一波更好)

2. 配置安装足够简单傻瓜,小白上手毫无难度,三个小步骤直接完成

3. 支持平台较全路由器端LEDE;群辉套件;docker版等。

【部署步骤】

1.注册及登录后台。 首先访问官网,然后右上角微信扫码登录后,进入后台,右上角有属于自己的一个令牌token。这个令牌token是唯一的,在任一服务器端部署时都输入这个就OK了。

2. 安装ddnsto的服务端。根据下方给出的安装方式下载相应的安装包。这里以群辉举例,我们既可以选择docker安装,也可以直接在套件中心里,手动上传安装离线包。

安装方式(可直接点击文字超链接进行下载):

1. Koolshare Merlin/LEDE 软件中心安装 DDNSTO

2. Docker方式(opens new window)

3. 群晖离线包

手动上传安装离线包手动上传安装离线包

安装过程中,提示输入token,将自己后台的令牌token输入即可。点击下一步即可完成整个配置。

输入自己的令牌token,下一步即可配置完成输入自己的令牌token,下一步即可配置完成

安装完成后即可看到ddnsto的图标安装完成后即可看到ddnsto的图标

PS(避坑指南):docker等安装其实大同小异,安装,输入令牌token,完成。so easy。

3. 在路由器中手动进行端口映射(如已配置忽略此步骤)。进入路由器后台,进入端口转发页面(不同路由器导航页面不同,找不到可百度)。这里可以手动一个个将NAS的后台页面端口、一些服务端口(JellyfinPlex)一个个进行配置转发。我这里偷懒直接进行一个范围转发了。

PS(避坑指南):范围转发有一定的风险,尤其是自身已经有公网IP,NAS开启了SSHFTP等服务时。

4.后台配置机器与域名。 服务器端安装完成后,进入ddnsto网站后台,刷新一下即可看到添加的机器了。这时候先点击“立即升级”,然后选中“周体验套餐7天”即可。

5. 这时候点击“添加域名映射”,按照下图来填入自己的信息。如果自己设置了HTTPS,则可以点击按钮切换到HTTPS地址使用。注意填NAS在内网的IP前面要带上http://或https://,内网IP后面一般还要加上自己设定的端口号。

6. 完成提交后等待一分钟,访问配置好给出的域名,即可顺利进入我们的NAS后台啦!【工具软件向】免费内网穿透服务+好用私有云工具,安装包一键安装,无需繁琐配置

【DDNSTO效果测试】

ddnsto默认说的4m带宽,那实际有多少速度呢?我自己的宽带上传速率大概是4M/S左右这样,我通过ddnsto的穿透服务下载了一个文件,稳定在240K/s左右【工具软件向】免费内网穿透服务+好用私有云工具,安装包一键安装,无需繁琐配置 ,Em.....差距是有点大的,只能说够用。

下载速度测试下载速度测试

PS(姿势指南):这类内网穿透服务都是经过他们的服务器来实现的,旗舰客户端和家里的NAS端产生的数据都经过服务器来转发,所以自己使用的速度和稳定性几乎取决于服务器。由于服务器质量或是同一时间使用人数不可预测,速度和稳定性都是会变化的。

DDNSTO 评价

一顿用下来 ,他当然有着以下缺点

1. 速度目前离标称的4M带宽差距较大,晚上测试大概250K/s左右。(不同环境测试有差距,实际测试为准)

2. 一直免费使用的话略微麻烦,需要定期在后台手动进行点击续期。

综合以上,推荐给这些朋友使用【工具软件向】免费内网穿透服务+好用私有云工具,安装包一键安装,无需繁琐配置 :1. 无公网IP的朋友,不想花太多钱,能在外出实时访问家中NAS,以及轻度文件访问。2. 已有公网IP,想多留一手后路,以防自己原有的ddns服务出问题的朋友。这时候ddnsto当一个备用访问方式也是一种选择(毕竟当前是免费状态)。

LinkEase易有云

LinkEase易有云是一款私有云服务工具,同为koolshare的@小宝牵头开发。其实与ddnsto其实是完全独立的两款产品。

私有云简单来说就是实现我们常用的百度云盘一样的服务和功能,但是数据不是存储在百度服务器,而是自己的NAS上。私有云相比公有云盘来说,就是数据可绝对自己掌握,无广告、无限速、无需充值等。

PS(声明指南):这里不讨论私有云和公有云谁好谁坏。只是说私有云很适合已经有NAS设备的人使用。

目前LinkEase易有云实现常见云盘服务,如在线查看、上传下载、文件相册备份等的基础上,还有着他独特的亮点

1. NAS系统支持十分齐全,同时拥有全平台客户端APP。NAS服务器端支持 Win/Mac/群辉/威联通/华硕ASUS/Merlin梅林/Linux;而且有全平台客户端APP: 安卓/IOS/安卓TV/Windows/Mac。【工具软件向】免费内网穿透服务+好用私有云工具,安装包一键安装,无需繁琐配置

2. 智能判断网络环境进行传输!!安装好LinkEase易有云,即可智能判断客户端与服务端的网络来选择最优方式传输。如内网(乃至多级内网)、公网环境(且开启UPNP)、无公网环境支持UDP打洞。

3. 多服务器设备统一文件管理!!如果有多个NAS,可以全部添加进一个账号,实现一个客户端即可同时访问和管理多台NAS文件。再也不用反复登录不同页面访问几个NAS了【工具软件向】免费内网穿透服务+好用私有云工具,安装包一键安装,无需繁琐配置 ...

4. 配置搭建十分简单迅速,小白用户十分友好。相比传统的nextcloud等网盘搭建,不用配置较为复杂的docker。和ddnsto一样,傻瓜式安装。

5. 可免费使用。目前状态下,可通过在后台进行手动续期,不断免费使用,无任何差别【工具软件向】免费内网穿透服务+好用私有云工具,安装包一键安装,无需繁琐配置

接下来看看怎么快速安装,以及我的使用体验吧!

【安装及使用】

1. 进入LinkEase易有云官网,选择存储端下载,然后自己选择相应系统的安装包。这里我依旧以群辉为例。

存储端下载页面存储端下载页面

2. 在套件中心里手动上传安装包,安装过程啥都不用设置,直接完成。然后在桌面或是应用里面可以看到易有云的图标。

其他NAS系统安装教程官网也有:易有云文档中心 (ddnsto.com)其他NAS系统安装教程官网也有:易有云文档中心 (ddnsto.com)

3. 我们需要先下载手机APP来注册一个账号(点击下载APP,然后NAS端里点击“易有云设置”,即可进入账号登录页面。然后可选择APP扫码或手动输入账号密码进行绑定。

易有云绑定界面易有云绑定界面

4. 登录之后,页面会显示设置相关信息的设置。选择新设备,设置名字,最后设置易有云的根目录路径。这里其实设置的就是客户端里能浏览到的根目录。

PS(声明指南):这里建议直接选择整个存储池的根目录即可。到时候客户端里的根目录也就是全部存储池了。

5. 到这里全部安装完成【工具软件向】免费内网穿透服务+好用私有云工具,安装包一键安装,无需繁琐配置然后在NAS端应用里直接点击图标打开易有云网页端。这时候会提醒“付费服务”,我们点击“查看详情”,选择七天试用即可。

【使用效果】

打开APP,即可探索你的个人私有云【工具软件向】免费内网穿透服务+好用私有云工具,安装包一键安装,无需繁琐配置一个账号可绑定多台NAS,实现统一管理多存储端!APP左上角可立即切换已绑定的NAS,访问下面的文件。可以添加已有易有云账号的用户,协同使用共享目录下的文件。

LinkEase易有云 评价

试用之后,也发现了以下优缺点:

/优点/

1. 前面所提到的优势亮点。(系统支持齐全/智能网络判断/多设备管理/搭建简单迅速等)

2. 支持绝大多数媒体视频直接APP里播放,还能外挂字幕

/缺点/

1. 平台和软件体验不够成熟,总有地方缺胳膊少腿的,可能和nextcloud这些还有差距。比如APP端可设置一些文件到我的收藏方便快速查看,但是文件设置后却不能取消收藏。

2. 内网IP的用户,未作内网穿透时,在外用手机4G流量不能直接访问【工具软件向】免费内网穿透服务+好用私有云工具,安装包一键安装,无需繁琐配置

3. 目前的七天免费模式是否能一直免费延期下去尚不得知。后期可能会强制收费。

好了,这就是近日发现的两个插件工具,未用很长时间,具体稳不稳定和更多方面仍未知。这里仅仅作为分享,有兴趣的朋友还是可以尝试下的。

如果觉得本文有一点点帮助,不妨点赞/收藏/评论,还可以关注我,发现更多【工具软件向】免费内网穿透服务+好用私有云工具,安装包一键安装,无需繁琐配置