2021-02-28 18:53:22 19点赞 20收藏 31评论

创作立场声明:主观立场,欢迎车友们指正和交流。

20款特斯拉Model3从2020年6月发布至2020年年底,历经半年时间交出了月月过万销量的精彩答卷。作为Model3的深度试驾用户,客观来说我觉得给这辆车打出80分不算过分,下面来说说这20分具体扣在哪。

表显续航里程的衰减

新车的充满表显是380公里,四个月后充满表显为342公里,表显续航足足下降了38公里,刚刚好达到了10%的衰减。虽然在冬季,温度会对电池的效率存在影响,确实会造成续航下降的情况,但这种下降速度有点超出了预期。所以这里还是要老生常谈,如果你在冬天零下20度以下的地区,谨慎选择纯电汽车。

售后问题

我曾咨询特斯拉售后表显续航下降的问题,给出的答复是电池状态是正常的,没有问题。三四个月衰减10%甚至不愿意让你去做个电池检查。似乎特斯拉的售后感染了马斯克特立独行的特质,车主体验不是很好。尽管不完美,但是Model3的表现总体来说还是令人满意的,具体也说说我的实际体验。

第一:动力表现确实如大部分人说的那样优秀

车辆动力输出与驾驶者的意图别无二致,能带来人车合一的感觉,加上充沛的动力数据,年轻人对动力的需求基本满足。对于我这种不是很喜欢激烈驾驶的中年人来说,Model3的动力可以说是过剩的。

第二:操控方面在二十万级别的轿车名列前茅

前双叉臂后多连杆是性能的标配,偏运动操控的底盘调校,路感回馈明显,追求驾驶乐趣的车主无法拒绝,当然对于那些偏重舒适吐艳的车主就不太友好了。

第三:外观内饰仁者见仁

这方面我就不多说了,审美的不同也会有截然不同的反馈。外观而言比较符合我的审美,内饰其实有些过于简陋,做工也过于粗糙,这个绝对是扣分项,而且过分简约的设计并不是现在新车的主流。

第四:新能源车单踏板操作的设计加分

在道路通畅的情况这种设计会比较省力,不用来回踩踏电门与刹车,不过对于驾驶技术要求也会比较高。这一点我在评价比亚迪汉EV时也提到了,汉EV其实无法完全实现单踏板操作,这一点上Model3更胜一筹。

不过经过了几个月的单踏板操作体验后,我发现了单踏板操作的巨大弊端,甚至一度想要写信给马斯克和众多研究单踏板的新能源车企。这里卖个关子,最近我会出视频给大家好好聊聊单踏板的问题所在。国产Mode3月月销量过万,车主真实评价如何?客观说给80分不过分

最后还是总结一下到底什么样的朋友适合买纯电车呢?第一:反感燃油车换挡顿挫;第二:购车预算不充足但对动力又有绝对需求;第三:方便安装专属充电桩;第四:去哪都想开车的人(短距离行驶油耗是很高的)。

TESLA 特斯拉 Model 3

888000元

LEADING IDEAL 理想 L9

LEADING IDEAL 理想 L9

429800元

• 另外对于这篇文章,我觉得刚开始看就告诉我写完了,大家伙是这种感觉吗

• 单踏板设计出发点是好的,但是强制取消原来的模式,不给用户选择就让我极度鄙视了。虽然下周我就提车了,但是对于这个强制取消的选项我非常不认同,而且个人认为之前公开的一些事故极大可能是由于用户紧急情况下不适应这种设计造成的

没强制你使用单踏板模式啊,只是取消了动能回收强弱的选择,你提车后会觉得有动能回收真香,记得到时候回来回复我真香啊

• 开燃油车,收油后脚会不由自主的放到制动踏板上,一旦突然遭遇紧急情况,下意识的就是猛的右脚踩到底,这是长期开车好不容易养成的习惯。现在你来个单踏板操作,遇到紧急情况,下意识反应同样是右脚一下踩到底,就电动车这个加速,等反应过来,可能气囊已经爆过了。

多虑了 这个适应时间比手动挡换自动挡还短。

我就是来回换着开的,的确要有适应时间,目前降到10分钟了。这10分钟慢点开。

• 总分150

• 楼主你怕是做的云亲测吧?
    这车电池是均匀分布在底盘上的,
    全车几乎是均匀分布的重量,
    就这一点,这车的操控也不是20万级别的吧?
    就重心分布这一件事儿上面,你找个20万的车出来实现。

• 这玩意儿也能发出来??原因是啥?下载两个图片,说两句***话就车评了??

• 这尬吹……

• 这位车主和云评车的文章也没什么差别。最明显的就是被云评车骂的最惨的“单踏板模式不安全,容易忘记踩刹车”这一点,其实只要设置到“缓行模式”就解决了。缓行模式必须踩刹车才行停下来,这点很多云车主都不知道 [献黄瓜]

• 这个文章写的真的没头没尾

• 说吧,你和川雨玩车是什么关系

• 单踏板怎么急刹?来自油车车主的迷惑 [小怒]

• 单踏板是***不允许反驳 以上

• 这文章也太tmd 水了!

• 嗯,这40公里的冬季衰减感觉是作者对特斯拉的褒奖了

• 韭菜蒜苗,傻傻分不清楚

• 如果10几万买的,我给85分。

• 都是网上的照片啊

• 写了基本等于没写

• 车真不是好车,但真的好开,我现在都不想开我的油车了 [喜极而泣]

• 买不起看看过瘾