人人都想做好家庭教育,分享几本关于家庭教育的书

2021-08-13 15:14:25 3点赞 12收藏 0评论

本人曾经在当时很知名的家长学校工作过两年时间,耳濡目染,经常和这些家庭教育的讲师接触,相关的行业知识也就了解了不少,下面我就分享几本和家庭教育相关的书籍吧,这些书有的是当年他们推荐的书籍,有些是这几年行业里比较推崇的书,有的是电商平台卖的比较好的相关书籍,希望对有需求的值友有所帮助。

书籍一:《去情绪化管教》

去情绪化管教,帮助孩子养成高情商、有教养的大脑26.9元京东去购买

做为父母能为孩子做的,最简单也是最难的,就是父母要不断的提升自己,让自己值得孩子去爱,教会孩子正确的事情处理方式,每个人都有脾气,如何管控自己的脾气,非常重要。书籍的作者是两位美国人,作者之一是哈佛医学院的博士,儿童精神病学专家。另一位作者有畅销书《第七感》,《情绪的力量》等。初为人父人母,要不断的学习好的经验,人世间的每个人都有脾气,如何去情绪化管教非常重要。让孩子拥有一个健康的身心,是未来成功的关键基础之一,夯实基础,从幼儿开始做起。书籍中的很多示范例子,都有可实施性,不像一些国外的书籍,不能结合我国的国情使用。

书籍二:《失控:孩子不听管教怎么办?》

失控:孩子不听管教怎么办?全新正版18.91元京东去购买

吃喝玩乐,母慈子孝;辅导作业,鸡飞狗跳。这是段子,也是我国目前家庭教育的现实。在辅导孩子写家庭作业的时候,家长经常失控,控制不住自己的情绪。这是一本2016年时行业领域内很多机构和家长间互相推荐的书籍。书籍作者毕业于哥伦比亚大学,心理学博士,是美国知名的正念心理学专家。在这本书里,作者建议家长朋友调整原本以权力为基础的家庭教育方式,转变为尊重孩子、注重亲子关系的理念。正视孩子自身成长过程中遇到的来自家庭教育的伤害。

书籍三:《教出乐观的孩子:让孩子受用一生的幸福经典》

教出乐观的孩子:让孩子受用一生的幸福经典(珍藏版)29.95元京东去购买

这本书是我个人比较推崇的书籍之一,因为理念和我的理念完全一致,我始终认为,凡事有个好的心态,是伴随一个人一生的财富。书籍的作者是美国非常知名的心理学专家,积极心理学的创始人。乐观是后天的能力,对孩子的一生影响很大,传播正能量,远离悲观情绪。除了传授幸福价值培养的理论和实践内容,还包含了很多育儿问题的重要建议。

京东商城中读者对于书籍的评论截图京东商城中读者对于书籍的评论截图

书籍四:《让孩子远离焦虑》

让孩子远离焦虑:帮助孩子摆脱不安、害怕与焦虑的心理课23.5元京东去购买

现在各大培训机构和一些公众号的文章,都或多或少的在贩卖焦虑,家长感到焦虑的同时,往往也会在不经意间把焦虑传播给了孩子。读了这本书,若能够很好的实践,就会让孩子逐步的远离焦虑。书籍的作者,在书籍中阐述了现实生活中的各种表现、它的作用原理以及一点一点降低焦虑的办法。当家长学会了焦虑形成的原理以及相应的解决办法,他们就不会感觉束手无策。父母在陪伴孩子的成长过程中,学习如何做一个合格的父母,解放自己也解放孩子,让孩子远离焦虑,是书籍的核心内容。

书籍五:《不管教是更好的管教》

不管教是更好的管教21.8元京东去购买

不得不说,美国在家庭育儿方面出版的优秀书籍比较多,这本书的作者也是美国人,作者是《纽约时报》教育专栏作家,她的“父母教师会”内容很受美国家庭的喜欢。需要注意的是,在这本书里倡导的“不管教”,可不是放任孩子,让孩子野蛮的自由生长。书籍告诉我们建立一个大体的原则,在这个原则下,家长们向后退一步,给孩子成长们“相对自由”的成长的空间,激励孩子的自主成长性、,这样孩子才能在长大成人时拥有独立面对世界的勇气和属于孩子自己的成长智慧,人生哲学。需要补充说明的是,书籍里面的很多观点,“三观很正”,深受一些中国传统家庭的父母喜欢。

小结:读书使人明智,以上基本上,都是比较经典的家庭教育书籍,希望能够满足有需求的值友。关于孩子的成长,前方的路还有很长,一起加油吧!