真实吐槽,真实赞赏,长江探索号游记(离船日,三峡大坝/三峡工程截流园+放翁人家)

2021-06-30 09:26:51 22点赞 32收藏 28评论

第四天,也就是离船日。一早,为迎接下批客人而准备换的布草,已经在扶手两边挂好了。

对离船日送客的质疑

或许是因为打扫时间紧张,或许是因为其他。探索号的载客量,在可选的长江游轮中是最小的,没有之一,且称游客船员比为1:1。

“没有之一”的说法,数据来源自“嬉游”

既然客这么少,船员这么多,为什么会在前一批客人没有下船的时候,给人一种“快走吧,我要收拾了”的感觉。有见过高星酒店,客人还没退房,就把清洁车推到门口的吗。

7点10分,我们把行李放在门口,立刻就有行李员前来取走。

其实,行程单上写的行李放置时间是“7点以前”,我6点一刻开始起床、化妆、收拾,还是晚了10分钟。

等电梯的时候,和行李小哥聊了两句。他说,不少年纪大的客人,6点45左右就把行李放出来了;我这样踩点的,也是一部分;还有的,要到8点半甚至更晚,才会推出行李。这里,还是建议大家,尽量遵守时间。

今早的葡萄好吃

走出餐厅时的随手拍

大厅的饮料桶空空,也不见提供瓶装水的小推车

离船日的待遇, 滑铁卢 式下降。

早餐后,就是讲座时间。真心建议大家都来听听,能帮助更好地理解, 三峡 大坝为什么能称得上是“国之重器”。

对专家现场解读的质疑

关于专家讲解,我又要bibi两句:在前期的宣传里(见下图),我对“专家现场为您解读”的理解是,专家在游览 三峡 大坝的现场为大家解读,而不是在船上开讲座。

船上的唐朝剧院,不是“现场”;而现场的导游,也显然不能称之为“专家”。

离船,终于不用走楼梯啦

上岸后,看到这个拱门式宣传架,就在好奇这是啥,没看懂,于是拍了一张(后来查了,是某公司的类似团建活动,氛围营造得很棒)

然后又想起来,沿途部分港口能看到同款的宣传道旗(翻了n多随手拍,找出来一张以作证)

这说明什么呢:一是氛围感需要实物烘托;二是道旗可以设。

再然后,回忆起了维京的旗(左一为船长)

翻出了一段维京送客视频(此处截图一张)

船长和核心管理层真挚地招手再见

关于氛围营造,关于仪式感,关于怎么送客,我就不总结了,大家自行理解。

上车前,要确认行李。

我们的行李,以及一对 上海 老夫妻的行李出了岔子——行李还未被确认,就被搬上了车,且是另一辆车。

年轻人步子快,很快就找到了;老人家忧心忡忡地找了半圈才找到,气愤到一路上都在念叨。所谓的,全程行李无忧服务,有待实现。

经过安检,绕了一大圈,来到截流园

截流石

终于正面看到了 三峡 大坝

对三峡博物馆的质疑

在观景台停留拍照后,导游就带回了,一路上有介绍博物馆的相关信息,称还没有装修完什么的。我以为,对的,我以为她将把我们带到博物馆参观。

为什么会这样以为呢,因为在A大的文里看见过,详情见截图

看了这样的图文介绍后,我就心向往之,毕竟博物馆的展示,会更立体、生动,且有趣。

但是,导游直接把我们带回了大巴。由此留下我一个遗憾,就是没有进到这个博物馆,因为它肯定就在不远处;同时,又让我产生一个疑问,kol去的时候有博物馆参观,我们去的时候则没有…… 虽然探索并未在行程或宣传册里写这一项,但我依旧有点失落。

放翁人家

驱车近一小时,来到了放翁酒家

原味肥鱼——真的好喝!好吃!(虽然图拍得糙了点)

我给放翁独具一格的环境和特色餐饮打五分~

来之前,就以为是个遗世独立的餐厅;到了之后才发现,这是个风景独好的游乐之地,有滑索、蹦极、高空秋千等等,如果时间允许,可以玩上半天。

只可惜,我们订了3点45的机票,吃完饭(大约1点左右)就不得不快马加鞭地赶路去机场了。要特别感谢下工作人员,提前一天就联系,为了确保我们能赶上航班,改用小车单独送我俩去机场,大部队则照常大巴前往。最后,妥妥的,顺利登机,结束了 三峡 之旅。

写在最后

平心而论,在一众的长江游轮里,探索鹤立鸡群,毋庸置疑。但是,探索可以更好,硬件、软件、设施、服务都有更好的标杆立在那,固步自封,口碑不会上去。

从0616打下游记的第一个字到0618收尾,断断续续写了三天,字数和认真程度,不亚于整一篇大的汇报材料。之所以越写越认真、越较真,是想给更多人参考,让更多人看到,尤其是想让船方看到,真实舆论的压力,才能倒逼改变。

(本来这篇文,是投稿给踏破铁鞋方的,但人家只是中介销售商,往后还是要接着买票的,所以,我并没有强求,并且光从服务来说,踏破自始至终的态度都很OK。 之所以来平台写文,真的真的是因为 一个人的声音太小,需要更多的声音和支持,才能让船方有所行动,真正的行动。以上,谢谢大家的阅读)