真实吐槽,真实赞赏,长江探索号游记(航线选择+待遇吐槽篇)

2021-06-29 10:44:21 13点赞 39收藏 15评论

创作立场声明:写在前:游记是个很主观的东西,一千个人眼里有一千个哈姆雷特,每个人评判的标准也不一样。当一艘号称长江游轮“头牌”的船出现,尤其还打出是 比尔 ·盖茨和巴菲特同款的广告时,对它的期许和要求,自然也是在高位的。

先看看这一众霸气的推文——

真实吐槽,真实赞赏,长江探索号游记(航线选择+待遇吐槽篇)

长江探索号一日的费用,就能抵其他游船一程。所以选择探索的客人,对于旅行,应该也是有一定要求的。

而我对旅行的态度是,如果一个地方只去这一次,那我就想去体验我能力范围内最好的。于是,我选择了长江探索号,再于是,有了这几篇游记。

下文有吐糟,也有赞赏,毕竟有压力才有动力,有问题才会有改进。

真实吐槽,真实赞赏,长江探索号游记(航线选择+待遇吐槽篇)

2018年4月,去了维京游轮的莱茵河航线,后来每每有回访,我给出的建议都是,希望能早日推出面向国人长江航线,毕竟对 三峡 有着“此生必看”的执著,但是,没有但是…… 维京太阳号去了 深圳 ,也好,期待ing~

2021年4月,在踏破铁鞋上第一次看到了探索的介绍和复航信息,几乎没有犹豫的,嗯, 三峡 的最佳打开方式,就是它了!

为了看踏破coe在长江探索号上的视频,我还特地去下载了抖音,真是一个有着神奇魔力的男人——

真实吐槽,真实赞赏,长江探索号游记(航线选择+待遇吐槽篇)

后来,看到0612航线的出现,可以完美契合端午假期,第一时间联系客服咨询。踏破的客服“羊羊”很专业,几句话就能了解你的需求,当天完成了下单。

在 宜昌 下船时拍探索的最后一张

关于航线的选择

航线的选择:选择了 重庆 - 宜昌 的4天3晚行程,是我认为游 三峡 的经典航线。一方面, 重庆 始发是顺流而下,专业称“下水”,全程是3晚,而 宜昌 始发则是逆流而上,需要4晚,同样的行程多一晚,价格自然也多一点,请假扣钱也多一点,上班族好难……

三峡 示意图

另一方面, 重庆 出发,可以体验到免费的“两江游”。理论上,船于晚间鸣笛启航,驶离朝天门码头,可以看到长江、嘉陵江在此汇聚,看地标建筑来福士灯光闪耀,看两岸高楼错落夜景繁华。

Ps: 如果当地报名两江游观光,人均80起,两人免费的160块,不香吗;如果从 宜昌 始发, 重庆 下船则是一早,两江游也是游了,但这“游”的精华所在,我想应是夜景,不是吗。

真实吐槽,真实赞赏,长江探索号游记(航线选择+待遇吐槽篇)

然鹅,明明选择在上 重庆 登船的我,却没有get到这福利……

据悉,目前 三峡 水库正处于腾库迎汛期间。6月10日左右,水位已降至高程145米,腾出全部防洪库容,应对汛期长江流域可能发生的洪水。(以上是自行了解的资料)

途径夔门时,拍到的水位线确在145上下

真实吐槽,真实赞赏,长江探索号游记(航线选择+待遇吐槽篇)

0611,我们抵达 重庆 ,从酒店俯瞰看嘉陵江,我还是第一次看到如此大面积裸露的河床……

真实吐槽,真实赞赏,长江探索号游记(航线选择+待遇吐槽篇)

11日上午10:09,我收到踏破羊羊的信息,称接海事局通知,船无法抵达朝天门码头,改至 涪陵 港登船,需在JW集合,大巴2小时车程集中前往。

无法在 重庆 登船,让人有点失望,毕竟探索体量这么小,吃水深度也不大,为什么不能停靠…… 好奇又不甘的我,去查证了长江海事局的原文,默默接受现实。

真实吐槽,真实赞赏,长江探索号游记(航线选择+待遇吐槽篇)

但是,这里提一点,我不那么确定 三峡 腾库跟朝天门码头一带水位低这两者有必然的联系。自始至终,船方也没有给出一个完整的解释,集合时没有,安全会和欢迎会上也没有,只有一个生硬的文字版“接海事局通知”。

临时变更集合地、变更行程,对于一艘标准载客124位的小船来说,礼貌又得体的方式,我想应是由船方工作人员电话联系、说明情况,然后再发详细的文字信息;而不是简简单单、直截了当发个信息告知而已。

关于房型的选择

再说房型的选择:选择了行政房。最初,是打算选择豪华的,毕竟白天都在外游览,房间就睡个觉,探索是全套房,豪华房都有31平,临下船的时候去看了眼正在打扫的房间,厕所较行政稍小了些,其他给人的感觉也是舒适宽敞的,性价比最高。

真实吐槽,真实赞赏,长江探索号游记(航线选择+待遇吐槽篇)

后来,预定的时候,被告知0612航次豪华房售罄,只有行政。心中一喜,不用再就房型问题纠结了,为什么呢,因为早前看各种介绍的时候,就对豪华房(尤其是床头背景和墙纸)的装饰风格打了一个问号,不在我的审美点上,95年建造,08年改造,最近装修是18年……

难道是为了迎合外宾的审美,打造的上世纪的装修风格?!亦或是说,18年装修时压根就没改。反正,既然没房了,就不得不选择了行政,至少它稍现代一些。

行政房实拍

真实吐槽,真实赞赏,长江探索号游记(航线选择+待遇吐槽篇)

当然,选择行政房,也有另一重因素,就是与之对应的待遇。可是,理想和现实的差距,或者说我的理解与现实服务的差距,还是不小的。

(名人套的待遇,没有可比性,这里就不再亮出来了,人家连请的在地导游水平都不一样,在816小镇时听了一段,讲得真好,实名羡慕)

关于“礼遇”的质疑

这里就待遇展开说一说,着重吐槽。

横向对比的基准参照是,维京、松赞,和刚刚体验的 重庆 丽晶。

—斐济水

关于 斐济 水:这是探索前期的一大卖点,见微知著——看,我们连供的水都是FIJI WATER,就是这么出类拔萃、与众不同!每日标配是四瓶,不够的话就打客房服务补。但是,它补的水,就……

真实吐槽,真实赞赏,长江探索号游记(航线选择+待遇吐槽篇)

第一天打电话补来的水是“冰点水”,第二天补来的则是农夫山泉,反正fiji是不补的。这就好比食堂吃饭,第一碗是精米,吃完去添饭,给的是糙米,请问什么感受。

—陆上观光无限量瓶装水

关于“陆上观光无限量瓶装水”,给的也是冰点水。但是,请注意,下船观光前,推车摆在大厅,你要去领!切记,去领!第一天陆上观光,在喝完自带保温杯中的水后,问导游要瓶装水,答复“车上没有”,还被反问“下船前不是有发吗?”瞬间无语……

在环顾一圈后,发现有的领了,有的没领,有的拿是房间的fiji。所以,我用的词是“领”——你要去拿才有,不拿就理所当然没有喽;没有“递”的服务,更没有问询需要与否的关怀.

关于“无限量”,我对这词的阅读理解是,水随车走,什么时候渴了,就随时能补给上;实际上,反正全程车上没发过水,想要实现“无限量”,除非你自己从船上“领”下来。

对了,最后一天,也就是离船日,早上离船后行李也跟着走了,陆上观光行程是 三峡 大坝,陈述一个实事——离船当日可供领水小推车,没有推出来。

—关于备品

关于备品:探索号提供的是茱莉蔻(薰衣草味),非每日补,洗发水用到只剩一半,也不补。如果你需要,一个电话,随时补。这个做法,怎么说呢,我每天打客房部电话“请送两双拖鞋、一瓶洗发水、一块肥皂到xxx号房”,总觉得不太舒服…… 第二天打电话要补给,东西还送错…… 另外,浴室提供棉签和棉球,非独立包装,也不是密封盖,此处省略其他表述。

真实吐槽,真实赞赏,长江探索号游记(航线选择+待遇吐槽篇)

吹风机配的是muji,手掌大;名人套才配戴森。

—关于vox导游讲解接收器

关于vox导游讲解接收器:全程没收到过这个东西。唯一一次看见可能是在816参观讲解时,同一航次外宾的耳朵上。陆上游览,7分靠讲,3分靠看,人文底蕴和历史故事都要靠讲出来,景点才能生动立体,但是就算再小的团,也不可能每个人都听得清楚,接收器才有存在的必要。然鹅,全程没有。广告打了,现实黄了。

—关于行政酒廊待遇

关于行政酒廊待遇:这个行政酒廊和陆上酒店行政酒廊的概念,很不一样。全程无准入式开放,全程没有服务员,酒水饮料自理,也就是说要自己开瓶、自己捣鼓咖啡机,未见提供小食。所以,这不是行政套房礼遇,是全船宾客礼遇。作为礼遇之一,并没有在酒廊服务上体现“礼”字。

关于开夜床服务和惊喜小礼品:夜床服务,对于行政这一级,应是常规操作。在这里,还是要感谢下服务人员,傍晚几次去甲板观景时,忘了关移门,等想起来回去关的时候,发现已经给关上了,不然的话,晚上可能要和诸多苍蝇、蚊子共眠了。惊喜小礼品,如果“两块赤果果的小饼干”、“两块德芙巧克力”也算的话,那确实挺惊喜的。

真实吐槽,真实赞赏,长江探索号游记(航线选择+待遇吐槽篇)

关于待遇的吐槽部分,基本到这里。汝之砒霜,彼之蜜糖,可能是期望太高,也可能是我比较作,但对于一艘服役期仅剩2-3年左右的老船来说,更多的需要靠软件和服务来拔高,才能名副其实地坐稳长江游轮的头把交椅。

看到这里,肯定不少人会觉得,探索不值得。但是,整体而言,“问鼎 三峡 ,唯有探索”,这话依旧没错,详情请看下篇。