2015-11-26 19:03:15 36点赞 311收藏 42评论

本文看点:

·不重装系统更换系统硬盘为新SSD

·在仅有一个msata接口,并且其他sata接口全满的情况下进行升级更换

·适用于固态硬盘受损,又不想重装系统的群体(比如我就是这种,C盘系统盘软件里面自己有无数内置预设,滤镜,字体,各种插件,各种个性化的定制配置等等。时间耗不起,我追求简单迅速!直接克隆硬盘!)

环境描述:

机械革命MECHREVO X6H笔记本电脑一台,机器本身内置2个硬盘,一个128G的LITEON 128L9M MSATA固态硬盘,一个WD 1T机械硬盘,以及我自己光驱位加装的希捷三星2T 硬盘。

在购买之后的使用过程中,因为不会写代码的视频剪辑师不是一个好程序猿,所以笔者机器上安装的软件及相关素材非常多,C#,SQL,PHP,Premiere,AE,PS,AU,SCRIPTS一大堆影视素材及代码开发类库,各种开发框架,相信现在的小伙伴们也都差不多吧,平时至少做2份工作,城市发展节奏太快了,也是没办法的现实。因此,在重度使用中,期间遇到几次颠簸,然后悲剧的msata SSD用HDTUNE检测蓝条了,意思就是数据线可能松动了,但是SSD是直连主板的,所以肯定是主板或者SSD不稳定导致,这个就不去追究了,毕竟几百块的SSD相比硬盘里的数据,价值可以忽略不计。那么接下来更换SSD的事宜立刻提上议程。立即打开张大妈,搜索关键字msata。

发现了这货

海淘 SAMSUNG 三星 MSATA 850EVO+不重装系统升级笔电的SSDSamsung 850 EVO 250 GB mSATA 2-Inch SSD (MZ-M5E250BW)Samsung 850 EVO 250 GB mSATA 2-Inch SSD (MZ-M5E250BW), 品牌: Samsung 三星, Samsung, Samsung 850 EVO Series 250GB mSATA3 Solid State Drive, Retail (3D V-NAND)¥501.18亚马逊中国

我买贵了.

然后把笔记本上的硬盘拆下来测量了下,再对比美亚的网站看参数。。。

原装SSD 长宽和厚度分别是 5.1cm x 3cm x 3.6mm

型号是liteon SMS-128L9M

新的ssd是Samsung 850 EVO 250 GB mSATA MZ-M5E250BW

尺寸是 0.4 x 3 x 5.1 cm 厚了0.4mm,我看了下预留空间,没问题,能放进去.

一块美亚海淘的三星850EVO msata 250G 就在漂洋过海的半个月之后摆在了笔者面前。(说个题外话,货还没到的时候惊奇的发现又降价了,额。。。)

开箱啦

那么,关键问题来了,只有一个msata接口,如何不重装迁移老系统到新的SSD上?

笔记本后盖打开了,左下角是SSD

可能面对95%的情况答案是用“分区小助手”,随便一个搜索引擎搜索下同名关键字就可以了。此款软件开发者和笔者一样在成都,很有亲和力。需要说明的是,此软件分2个大版本,“专业版”用于在老系统上运行,直接迁移到第二块硬盘用。基本上一键迁移,很好用,之前笔者帮多个朋友更换机械硬盘为ssd(不重装)都是用的分区小助手专业版,15分钟就搞定了。

但是笔者的笔记本msata接口只有一个,没办法同时插2个msata硬盘进行克隆操作。所以只有退而求其次用机械硬盘作为“文件中转站”,先把老的C盘分区使用诺顿GHOST整个C盘克隆成一个文件放到机械硬盘上,之后再更换新SSD,然后GHOST恢复克隆文件上的分区到新SSD上。

换入SSD

备份分区

恢复分区

办法之二,购买msata转sata3的转接卡,一般首富家几十元,这样用转接卡把新msata接口的ssd转换为sata接口,替换原厂机械硬盘位置,之后进PE系统,运行“分区小助手”PE版本,实现一键迁移系统盘到新的SSD,完毕之后拆掉转接卡,替换原厂的老msata接口的SSD,开机直接进入系统实现完美不重装迁移,最简单高效不折腾,并且如果新SSD有问题,也能立刻发现不会造成原始数据损伤。

可能会遇到的问题:

利用GHOST恢复之后进入不了系统,那么就是分区问题了。比如用DiskGenius重新激活或者修复主分区;或者也可以用PE系统内置的多种分区修复工具在检查了盘符对应的物理硬盘无误之后,一键修复C盘即可。

最后例行跑分

开机速度有明显提升,没测试过。看来三星的SSD确实一个字,快!

比原来的 马甲M6M快的多。。。朕值了!

-END-

• 分区助手还是分区小助手?

撸主和你一样不太弄的明白,毕竟同名的产品太多啦。我只记得开发代号是 aomei ,俗称的“奥梅”

应该是傲梅吧,那就是分区助手

• 三星有个软件是一件克隆的啊

是可以一键的,原理都是一样的。。。主要是撸主只有一个msata接口才出此下策,不然直接2个盘用你说的克隆直接对接克隆就好咯。T_T

• [惊喜] 很棒的文章,收藏了,改天给Y480升级下!
    有两个小问题:
    1.三星的这款SSD应该是TLC的吧,跟MLC相比,好像在网友们中口碑不是很好? [皱眉] 实际日常使用中呢 ?
    2.这个亚马逊海外购的保修是怎么算的?SSD这类产品需要保修吗? [期待]

tlc当然没有MLC好。。。

恩,没他们说的那么玄乎,TLC一样的妥妥滴,不然三星早换流水线咯,服务器或者下载器用MLC比较靠谱。我们这些屌丝职业就用TLC一样一样得。

• 128g换250g装系统意义大吗?而且建兴的128应该不错的,个人感觉没有必要吧,我是浦科特的64g换成镁光mx200的250g,因为系统盘感觉不够

[傻笑] 我也是建兴128G装arch

恩恩,撸主文章里有写哦,原SSD报警蓝条了才换的哦。数据伤不起。另外撸主因为用视频剪辑软件PR,把Media Cache设置在C盘的哦,128G长期不够啊。250G也只能说刚刚好。然后GHOST之后我忘记说了,是要检查有没有trim的,如果没有trim,那么需要重新对齐下就行了。

• 还有ssd本来就不建议ghost,要么助手要么重装,我个人还是重装一下,反正就当清理系统

嘿嘿,没关系,撸主有接触过诺顿的同学,我这种情况用诺顿妥妥滴。其他的情况确实如您所说哦,要看情况的。环境复杂一点的话,难免出问题,撸主还是推荐打游戏就重装,不想或者不能(像我这种)就用aomei分区助手。

• 视频剪辑师都要写代码了?!我感觉程序员要失业了…

依照撸主的从业经验,二者都是坑,这些领域本质上都是坑。关键还是人。

学药的人伤不起 根本没法做副业 只能研究下股票 然后送了4年积蓄 [傻笑]

• 傲梅分区助手吗 真的好用

好用的不要不要的,撸主帮公司几十台电脑升级SSD,单机最长时间15分钟一台。

• 还是傲梅分区助手好用。。。但是不知道为啥我用完部分软件的关联要重做。。。

对,我提到的就是袄梅分区助手。。。关联丢失或者其他的一些个别软件情况应该归属于一些软件启动的自我保护机制,特别是一些读取硬盘serialID作为key来注册的软件,更换硬盘之后被视为致命event,触发保护机制。。。就难免要被乱搞

• 再快也是mlc

真心不想讨论这个话题。我只想说,除了tlc mlc xlc的指标,还有很多其他指标。总之一句话,我买的这个很爽。

我也在用850evo,但我双十一再买镁光mx200时,发现同样有超级模式。

• 厉害,好想入一发。。。

• 好牛*的剪辑师 base上海?

• 原来是在成都

• 预收的税款退了吗,还是被税了。

• 楼主,我msata接口2.0的能升级3.0吗,或者我直接去除机械硬盘位置用固态硬盘代替?

换不了的诶,但是机械硬速度毕竟还是慢。

好哒,谢谢大楼主 [脸红]

• 这个盘附送了系统转移原件的啊? [喜极而泣]

撸主文章里有提到哦,撸主转移系统没有用架子,直接把原ssd扯了,换新的再ghost进去的。三星的这款ssd到手连螺丝都没有一颗,和裸体没区别。

• 没有4k对齐

• 直接pe,DiskGenius拷贝硬盘或者分区不是更直接

• 感谢楼主,学习了

• 签收7日内都是可以申请价保的

• 我也想进啊,联想Y471A能用吗?