装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

2017-04-06 09:45:32 133点赞 1417收藏 157评论

家里装修买了300米的日线六类网线,日线的面板端子,也买了一套打线工具,打算装修剩下的网线可以自给自足做跳线用。收到快递的那天我发了个朋友圈,说准备兼职综合布线工程师。本想装个逼就跑,没想到一语成谶,整个清明小长假就在工地苦逼的做网线装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

水晶头

台湾东霖千兆网络水晶头六类水晶头网线水晶头全国包邮90元天猫精选直达链接

我是淘宝买的,插一个天猫链接好了。

装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

起因是我买的这个水晶头,淘宝卖家介绍说

很多技术员习惯于使用这种带小固定架的两件式六类水晶头,本人在六类工程中使用最多的水晶头,特别推荐

可是我家电工之前没接触过这种水晶头,做了一个觉得太麻烦,撂担子跑了,还让我买回普通的水晶头来。

既然我自己也有全套工具(实际用下来我自己这套比电工那套还顺手),秉着我不入地狱(sheng)谁入地狱(qian)的精神,硬着头皮自己上了。

首先给手指缠上创口贴保护一下(要对女朋友好一点装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上 )

装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

第一步都是松线,把网线外皮剥掉,把里面缠绕的八股芯线单独拎出。六类线中间还有一根十字骨架,网上很多人说六类线比较难做,我实际体会差别不大。

装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

然后到这一步就是懵逼的地方了,怎么把八根芯线穿过这固定架,这孔还是一上一下错开的。

电工在这一步就game over了。我一开始也是一根一根穿,觉得这设计简直反人类。直到我看了一遍淘宝卖家的教程装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

其实把芯线按照“橙白橙绿白蓝蓝白绿棕白棕”的顺序排好剪齐,直接往固定架上怼装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

就这样插进去了,很神奇有木有装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

原来固定架的圆孔边缘是有往上往下导向的斜坡的,一排整齐的八根芯线顺着这斜坡就自动上下分开滑进孔里去了。注意芯线排列的宽度要贴紧密,长度要剪整齐,放心大胆的怼吧。

装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

最后把超出固定架的线剪去,塞进水晶头里面用网线钳一压就好了。上图这个还不是最好效果。

装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

最好是把网线外皮紧贴固定架,这样往水晶头里面塞的时候能确保顶到位。

多做几个下来真是越做越顺手。我以前也压过普通的水晶头,有时候线明明在外面顺序是排对的,塞到水晶头里面就乱了。这个两件式水晶头把理线的步骤提前外面完成,塞进去后就只用再压一下。

最后我这边23个水晶头全都是一次成功,真是太棒了。淘宝卖家诚不我欺,特别推荐。

面板端子

很多人装修,房间里的网线就直接拉在外面。出于美观考虑,我购入了日线的面板和端子。

日线 NIPPON 日本制线原装 cat6六类非屏蔽信息模块 镀金网络模块34元天猫精选直达链接

我是淘宝买的,插一个天猫链接好了。

装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

电工倒是把面板端子装上了,然鹅,有一个坏消息和另一个坏消息。

坏消息是,电工给端子接的线“打线”全都没有打到位。

“打线”就是把网线压到端子的槽上,让槽内的金属片切开芯线的胶皮,接触并连接内部的铜线。没有打到位,胶皮没被切开还是绝缘的,端子就没跟网线连上。

另一个坏消息是,电工把线序还全都接错了装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

左边的是我接的正确线序,右边是电工接错的。

装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

端子上面印着AB两种接法,正常是按B接。其实现在交换机路由器都有自动翻转功能AB两种都可以的。而我的电工把纯色线和白纹色给接调换了。如第二张图里面从左到右正确线序应是蓝白、蓝、棕白、棕,他接成蓝、蓝白、棕、棕白了装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上 当然日线端子这种线序标示方式也不太直观

那来都来了,就继续干活吧

装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

首先也是松线,把线摆成上图这样的顺序跟端子上面的线序是匹配的,方便下一步卡线。

装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

以我23个端子的经验来说(为什么是23?因为我买了24口交换机房间里面留23个网口是刚刚好啊装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上 ),先卡里面的棕、橙两根芯线,再依次卡外面的芯线操作起来比较顺手。

装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

注意用指甲把芯线卡到左右两侧的塑料槽内,这样打线时压起来比较轻松。

装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

八根芯线都卡好后,用打线刀打线。打线刀顶端金属片的缺口对准端子上金属片,用力压就好了。

装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

最后剪去长出来的线头,盖上防尘帽,装上面板。新手推荐在剪线头前先用测线仪测一下连通性。

装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

我的23个端子里除了一个因为芯线没卡到塑料槽内,导致打线没压好,其他都是一次成功。

测好线后记得写个标签把网线做好标记,以免后续用的时候又分不清哪根线对应哪个网口。我先手写在不干胶带上了,海淘的标签打印机还在路上。

装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

小明去游山玩水,小红去赏花踏青,我在家布网线。我们都渡过了一个精彩的假期装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

全套活干下来,还是挺有成就感的。

其他

其实一直想分享装修中的收获,但有时是累觉不爱,有时又很难成篇,就在这里写两点吧

视频接口

装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

视频接口装好后一定要提前检测一遍。我是用行李箱装了笔记本和显示器过去测的。一测发现原先电工装面板的时候里面接头就已经掉了。

埋视频线想省事的话,直接选择一个空面板钻个洞,线就直接伸在外面。

我买的是下图这样的侧插的HDMI面板。HDMI线的插头比较大, 线径也比较粗。直插的话,一个86底盒是不够插头伸出的,侧插的话其实一个底盒线的转弯半径也不够。

装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

我的做法是HDMI底盒转90°放,边上再放一个空底盒用来给HDMI线在里面回转。上图我这个空面板的底盒方向这样摆不好,HDMI线侧插过来刚好跟它的两个螺钉孔位置干涉了,把这个底盒也旋转90°效果会更好。

开关面板

装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

如果你的电工照着这个图做好电路,列清单让你买开关插座的话,可能结果跟我一样,收货了一袋多余的开关面板。双十一买的,到现在已经没法退了。尤其是卫生间,电工在淋浴上方给浴霸预留了四路线,三开控制。而我实际装的是松下风暖,只要一路线控制总电源,其他遥控器解决。

装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

更严重的情况是,一旦装好开关后才发现设计不合理,那改起来的代价就大了

装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

因为装上开关后我才发现玄关灯只能在入户门边上开关,回家换拖鞋准备进客厅,还要先去大门口关下灯。试想用智能家居、人体感应之类的补救,还是快刀斩乱麻改了得了,因此玄关的吊顶几乎全部报废,客厅入口的石膏板也开了一个大洞。

装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

所以强烈建议各位出一张这样的图,每个位置用哪些开关,分别控制哪里的灯,让自己和电工都能一目了然。

结语

这是我的第三篇装修分享,不出意外的话下一篇就是毕业照了。掐指算算还要小半年呢装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

• 为了追求完美和维护方便,你还需要一个标签打印机以及完美的标识。

已经海淘在路上了,ptp700

额,这个其实用标签手写贴上就行了,标签机使用率太低了不划算啊,这个钱省下来吃吃用用挺好的。

• 机房重地?

是哒 [赞] 紫薯布丁

• 楼主开关是西门子睿致?能否反馈下好用否?我买了30个六类水晶头发现没有配那个导线槽 [大囧] ,也怕电工网络这块做不好。

面板是罗格朗的仕典,开关会有点晃动,感觉没老家用的松下宏彩好。

• 用HDMI墙插楼主会后悔的,HDMI信号非常容易衰减,经历了2个墙插之后,信号会微弱到显示设备接受不到,特别是用长一点的线的情况下,
    别问我这么知道了,我就是用的墙插,现在投影机就时不时的收不到信号,说起来一把泪啊

如果你的投影机有预留网线,买个lv375就可以,别问我怎么知道的 [喜极而泣]

我不是用笔记本和显示器测过了嘛,能收到信号

• 请问什么是南轨西轨?

这是我给南面墙上的轨道灯、西面墙上的轨道灯起的简称

• 楼主你好 目测你也买的也是淘宝买的日线6类网线 刚买回来的时候有胶皮味不

没闻到。我放了挺久再装的。装的时候没味道

好的 谢谢啦 我还是晾晾再装吧

• 亲,你的线也是淘宝那家买的300块100米的彩线么?有点怕淘宝靠谱不?

我的是靠谱的

就是机房重地,对不?那我入手了

• 切!我一个书房就三十个插座。全家一百几十个。。。5.1音频线视频线,n多网线电线视频线,电工跑了三个。。。最后线布好了。。。死活不装面板了。。。跑了。。。最后孩子他妈一面敲我脑袋,一面用各种剥线钳,打线钳,电动起子装,装累了就怒目圆视我 [害羞了] [害羞了] 。。。最后孩子妈都能熟练的装这些了。。。问题是她只是个苦逼的审计啊。。。

中国好媳妇呀

不顶你对不起你孩子他妈,我必须给我夫人看下,向你领导学习 [傻笑]

• 我想起来了,你就是那个把承重梁打成马蜂窝的晒单吧。我就是看了你那篇晒单才下定决心买的别墅。就怕万一我这栋楼也有个这样打梁的业主 [苦恼]

我看了也想买别墅,奈何没钱啊

我在三线小省会买的,便宜。不过去年末涨了一把。

• 100个电工有99个都不会做网线

真的电工都不会做网线?

100个电工有100种赤橙黄绿青蓝紫的接法 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 我家装修的电工拿了一把螺丝刀就说来做网线了,我是彻底服了。只能自己动手,结果等我做好后,电工把我的网线刀和测试仪都顺走了。

这年头家里没个IT还真不行

会拉网线做水晶头就敢叫IT?

• 同学你这是万里长征第一部,说好的万兆交换呢,说好的私有云呢,电动窗帘的控制你预留了吗,无线ap接入 慢慢研究吧 重要的是的多上张大妈 [傻笑] 不说了 我要去研究 昨天看的poe 供电了

• 这么保护手指 是怕女朋友漏气吗 [捂嘴]

• 做过一千个以上的水晶头的人 溜过

• 小装修公司不接网线看来是全国现象

• 帮朋友去店铺装照明灯,射灯,布网线装监控,做木工的师傅看见我强电弱电都能装马上叫我和他一起去揽工,开的价钱还挺心动的。

可以好好考虑下,收入很可观的,就是干活苦 [抠鼻]

• 大家说的都挺有道理的,最主要的,电工只是个工,会接网线的特么的名头叫网络工程师!!!!!!

电工全称,电力工程师。网络工程师,简称网管…

• 网线接口我看了都头大 [doge]

• 其它都好就是字写得太丑,口头批评一次不计档案

• 100个电工有99个都不会做网线