降维打击?NO!祝你好运!公子小白成长版2评测

2018-06-05 11:25:39 6点赞 4收藏 2评论

初闻

第一次听到到小白时,以为又是所谓的“智能音箱”,便难有惊喜,原因很简单,我认为智能音箱全世界有一款或二款就可以了,一样的套路,一样的原理,没有太多的技术含量。而近期此类产品如雨后春笋般大量涌出,实在不能了解。如果说苹果、天猫精灵、腾讯听听、小米小爱等知名公司产品,是想曲线救国,通过产品进行周边智能产品布局,这倒也说得过去,可是有些名不见经传、甚至刚刚成立的公司也搞这个,我真的怀疑投资者的眼光,这个核心技术比较简单的产品,你们怎么与那些手握巨量资金的商业巨无霸抗衡,实在不能苟同。中美贸易战后,更加让人深刻理解到这一点,不掌握关键核心技术,只依靠附属开发进行生存,是绝没有话语权的。一个看似轻描淡写的决定,实际却是一个无比惨烈的维度打击。带着这些困惑,我开始的了我的小白评测之旅。才发现:产品的类比产品非那些智能音箱,而是介于智能音箱和小熊优比和米兔之间的一款儿童教育音箱,是一类比较细分的产品。但这犹如在夹缝中求生存,前有堵截、后有追兵,难度之大可以想象,虽然我还没有开始评测,但从大势上看,我只能先祝福你:祝你好运,小白!

降维打击?NO!祝你好运!公子小白成长版2评测下面开始正式评测。首先当然是开箱环节,虽然包装也被认为是一种浪费和形式主义,但我们仍不能否认,好的包装是能为产品提升影响力的!

开箱

▼好久没收到黄色印条加持的张大妈众测了,这次看到后,那满满的虚容心又再次爆棚,拍照晒了一圈。同时,我也很好奇,不知道大妈这个封印对不对外卖呀,如果有的话,我可以定要搞一些,让我爽一爽。哈哈降维打击?NO!祝你好运!公子小白成长版2评测

外包装

▼小白的外包装不是很大,由普通的纸箱制作,整个体积约为4个苹果X包装体积,外观上只是描述般的写上了公子小白字样及关注的二维码,并无设计感,褶皱严重,默默的减了1分。拎了一下,感觉很轻,上称一量,849克,包装拿到手里晃动一下,明显感觉里面比较松散,按常理,可以推断出,肯定还有内包装。

内包装

三下五除二地拆开外包装,果然不出所料,圆柱形的内装和大妈的众测需知出现在眼前。首先当然是仔细阅读大妈的评测通知,经过近些年成长,大妈的众测需知也变得更加严谨细致了,将产品评测的方方面面都想得十分周全。甚至为如何写好评测列出了基本的大纲。

包装盒

▼真正的内包装出现了,是一个直径为14CM,高约为20CM的圆柱体,包装材质为普通纸盒加上黄色贴纸方式,感觉精细程度没有手机类产品包装盒精细,可是这个土鳖黄却着实晃人眼,不过小朋友们倒十分喜欢这个跳跃的颜色,但无所谓了,基本上就是拆开就扔了,反正我是拒绝家里有这类垃圾存在的。

降维打击?NO!祝你好运!公子小白成长版2评测

▼外包装为黄色,五分之一处为底座,上半绑定了一个丝带提手,可以拎起,上下连接处,有一个红色的标有金鹰卡通微信版的标识贴封印。芒果台加持呀!!看来小白的后台还是有一定背景影响力的!

降维打击?NO!祝你好运!公子小白成长版2评测

▼包装正面为小白定装照一张,公子小白名头位置显著,成长版2儿童教育陪伴机器人更加细化的表明了身份。但我感觉这个二胎和老大比较起来,参数差了很多,似乎叫成长青春版更合适!

降维打击?NO!祝你好运!公子小白成长版2评测

▼包装背面则将重要的功能予以表达:英语学习、海量同步教材、亲情微聊、培养好习惯、有情商真AI、海量音乐故事、防摔耐磨、高保真双喇叭、无需APP全部如数列出,但到底能不能一一实现,我们一会测试再说。

降维打击?NO!祝你好运!公子小白成长版2评测

▼包装的其他位置则被一系列小白常用提问语言所覆盖,开始我以为是重复的,可一圈圈仔细看下来才发现,居然没有不一样的提示,不错,这也为我将来开展评测提供了现成的素材。简单列举几个:

降维打击?NO!祝你好运!公子小白成长版2评测

1、你可以出题考考我;2、今天的新闻;3、小学同步教材;4、苹果的英文怎么说;5、我给讲一个故事;6、圆的周长方程式是什么;7、天空为什么会出现闪电;8、我们来玩成语接龙吧;9、“宝贝,你有没有按时完成作业”; 10、告诉我爸爸的电话是多少,我们一起记住。

配件

▼小白的所有配件很简单。MINUSB数据线1条、圆形的小白使用说明书1本(折叠比较糟糕,不太用心)、快速使用指南1张、狗尾草红包1张。快速指南简单表明了流程:联网、按键说明、常规操作方法,并为常用功能给出了操作提示,感觉很实用。说明书则详细的表述了小白具体构造和使用,并包含了保修卡;那个形似微信红包的东西给了我很大的相像空间,扫了一次才发现,原来是个商家惯用伎俩,直接加入了GOWILD旗舰店,所谓的10元红包是要我成功安利朋友购买产品的,并不封顶,就是说如果10个朋友买,你就有100元进账,日进斗金不是梦!USB线没有什么好聊的,充电线中规中矩,扁平线材,反正这球家里有的是。

降维打击?NO!祝你好运!公子小白成长版2评测

包装小结:感觉只能给到80分,材质、做工和人性话设计上每项都做到了,但每项又都似乎不那么完美。并没有象苹果手机那样,让人不舍得把包装扔掉,虽然有成本考虑因素,但我仍要给出:革命尚未成功,小白仍要努力的包装结论。

外观介绍

▼现在看看小白同学,倒底什么样,提起上盖,没有那种缓缓打开感,只有硬拉降维打击?NO!祝你好运!公子小白成长版2评测 ,小白出现在眼前,真身被一层塑料包裹,小白安静的站在底座上,萌萌的,很有机器人总动员里伊娃的味道,不知道设计时有没有借鉴!产品规格尺寸:11.5*11.5*16.3CM,是一个比较大的产品,明显大于一代,看来只适合摆放,不适合把玩了。

降维打击?NO!祝你好运!公子小白成长版2评测

▼机器整体呈蛋形,身体圆润,手感爽爽的,分上下2部分,采用的塑料机身设计,黑色眼睛部分为类似亚克利材质,整体做工良好,但按键材质与手感等细节仍有上升空间。

降维打击?NO!祝你好运!公子小白成长版2评测

上半部分为卡扣设计,由于本人还原物品能力不强,所有并没有象有些值友那样拆开内部结构,之所以知道上面是卡扣,是因为二宝的摔打,差点没让小白身首一异处,不过另一方面也说明小白的抗击打能力很强。

降维打击?NO!祝你好运!公子小白成长版2评测

▼小白分4种表情,目前我只发现了3种,生气表情待开发中,这个表情以灯的形式呈现,真是效果大打折扣,分析下来,应该是一个类似“8”字的灯槽,只亮中间横线即为休眠,只亮上半部分即为高兴,只亮下半部分就是生气,除了中间横线全亮即为正常状态,虽然也能代表表情的变化,但和诸如阿尔法蛋甚至本家大哥等产品的屏幕动态显示真是差了一个档次。萌萌程度也大幅度降低,档次感也没有了!

降维打击?NO!祝你好运!公子小白成长版2评测

▼背面光秃秃,除了大脑袋小身子和一个尾巴根外,全面留白,也许将来贴个贴纸会不错!

降维打击?NO!祝你好运!公子小白成长版2评测

▼两侧为2个音箱,音响的部分就像是小白的两个小手,开孔尺寸为3CM,估计喇叭应该不会太大,从目前来看,音质尚算合格,没有惊喜,没有失望,做为孩子听个响的能力是足够的,只是在功能切换时,会有电流噪声,不大,但仔细听会听到,也许是我的这个个例吧!

降维打击?NO!祝你好运!公子小白成长版2评测

▼头顶为小白的功能按键,小小的一圆区,分了7个物理按键11项功能,软塑料材质,手感尚可,按下有明显的嘎达声,没有高级感。主要由电源、音量、微聊、中英、收藏功能。这里要吐槽一下音量功能键,由于按键数量有限,他被安排与播放下一首按键共用一个物理按键,并定义长按为音量调整,短按为切换,这个设计我个人在使用中感觉比较逆天,因为我们常用的是音量调节按键,而且由于不太了习惯按键启动时间,所以经常是音量被切的突然很大,或一点声音没有,希望能改进一下。

降维打击?NO!祝你好运!公子小白成长版2评测

▼下面是一个平的底座,使小白可以安稳的立在桌面,粘贴了防滑材质圈,下部标注了产品名称,生产商,产品型号,使用电流电压,制造国及SN码等常规性资料。

降维打击?NO!祝你好运!公子小白成长版2评测

▼小白尾巴处有个软塑料覆盖的遮羞布,从上面可以看出,这块布有点惨,豁牙露齿,掀开后,菊花毕现,原来是充电口和充电指示灯及TF插槽口,TF插槽口是由螺丝固定,这个和宣传方的直接外露有些区别。其实这个TF就是可以通过同时按下音量减和播放键实现播放TF卡内容,没有太多意义。降维打击?NO!祝你好运!公子小白成长版2评测

▼凝视远方,面朝大海,春暖花开!

小试牛刀之软件

开始使用

▼现在只要是智能产品,到手后第一件事肯定是下软件,绑定,不过小白独出心裁,不用下载APP,直接扫描二维码,通过微信进行绑定。如此简单,赞一个。所以软件操作就是一个微信界面,很熟悉,很习惯吧!相关操作都在下面,可以实现与小白微聊,与小白联网绑定,配置个人信息和向小白推送资源。

软件功能一:

▼个人中心,里面包含了设备收藏、家庭成员、定时提醒、音量调节、童锁开关,设备信息等类,其中,设备收藏可以看到在机器端收藏的节目,家庭成员可以将家里人员添加到小白内,不过要由家庭成员扫描相应公众号才可加入。定时提醒则是将小白做个可以提示要什么的闹表;其他2项字面意思即可以理解用途;童锁开关则是一旦打开,小白上的按键将无法使用,所有的按键,连开关机都没有反应了。

软件功能二:

▼配网设置与设备绑定。点击微信公众号菜单栏“配网”进入联网界面,在开机状态下同时按下音量加与减键3秒钟,进入配置模式;在手机上点击开始联网,输入WIFI密码,点击链接,提示联网成功,此时机器人的表情状态灯由黄变蓝,实测很简单!

软件功能三

▼海量资源

降维打击?NO!祝你好运!公子小白成长版2评测

▼这个功能了是小白精华功能,因为内面的东西全部可以使用小白进行播放。整体内容还算比较丰富,栏目分割清晰,并分的较细,童话故事、经典国学、启蒙英语、快乐儿歌、胎教等项目均有。其中小学生课堂还有很多正版教材。细心配备了家长专区,类似育儿你知道吗,老郭的相声,连丽如的评书真是为家长准备的,不过国粹京剧也有,真是想到了开放二胎家长年龄较大的情况了!总之,这小白相当于一个便携的儿童图书馆。不过内容看似丰富实则还有进步空间。因为我发现我比较感兴趣的是配有有大量的正版教材,练习题等等内容。不过这里的教材也并不是没有漏点,恰好我儿子在用的苏教语文二年级下就没有,望厂家进步完善。因为这类音箱,在大家AI都差不多的情况下,你的资源是很重要的卖点的!

深度测试

由于小白毕竟是一个语音产品,光靠文字是很难准确描述的,因为语音识别、发音等是有很多个性化因素差异在,仅评一个人的文字评述很难客观公正,所以这里我录一些视频,从视频中,大家可以看出小白的基本素质如何。

一、外观功能介绍▼

此处在上面以图片形式做了相关说明,这里就只做简单的展示,以便大家有一个更加直观的认识。

二、聊天小伙伴▼

这是小白引以为傲的地方,我的视频可以有些时候小白没有反应过来,不过,私下我少儿不宜的调戏了一下小白,问问他的爸妈是谁,有没有女朋友这类,接的还不错,看来小白属于非考试型选手。

三、APP功能简单介绍▼

这个视频可以更加直观的感受到小白的软件功能,和软件布局,可以看到整体的规划性比较好,分类明细,但细心的朋友也发现了,虽然类别多,但每个类别的内容还不够充实,不过这类软件性问题,应该很好解决,也许明天天亮就又多了许多内容。

四、基本功能演示▼

这里可以看到小白的基本功能,这里我主要是做了一些常规性,规定动作,看到小白的反馈还是不错的,无论是算术、国学、诗词都能一一应答,由于没有进行长时间测试,对小白的应变能力还没有进行细致深入的测试,不过由于此类机器后类可以无限升级,所以我想应该不会有什么太差的表现。

五、英汉互译功能▼

这个功能,我觉得有点翻译机的名头,不过目前看来实用性一般,英译汉自不用说,汉译英的汉语不能太长,否则,无法正确识别!

六、不足▼

此视频对说明书里有,但小白却没有的功能进行了检验,果然小白傻白甜的不知所答了,其实我挺看重这个规划时间功能的,毕竟有时候我们去约束孩子,他们不太愿意听,小白说出来,虽然他们也知道是假的,但就会少很多抵触情绪,希望厂家早日实现!

七、调戏小白▼

小白的产品线做得很细,直接面对人群也很明确,做到了有的放矢,知道什么功能该有,什么不该有;但同时这样做也是一把双刃剑,让这个细分市场之外的人使用起来就感觉不是十分美妙。所以对小白的未来是喜忧各半的,祝你好运!

优点:

1、★外观设计很讨巧,萌萌的,放在家里即便不使用,也不失为一个不错的装饰;

降维打击?NO!祝你好运!公子小白成长版2评测

2、★软件内容针对性极强,内容分类也十分详细,让你很容易找到你想听的切入点;

3、★不用下载APP即可以实现设备绑定,这点为手机内存不大的人提供了福音;

4、★内置电池比较耐用,脱离的线的束缚,让其应用场景不断拓宽;

缺点

1、★外观过大,不宜移动,虽然定位不高,但个人觉得细节做工可以再完善一些;

降维打击?NO!祝你好运!公子小白成长版2评测

2、★习惯了语音唤醒的天猫,这个按键唤醒对于孩子来说不错,但个人不太喜欢;

3、★AI有待加强,有些功能虽然在说明书广告上有,但目前尚未实现,希望早日更新;

Gowild 狗尾草 公子小白成长版2 语音学习交互机器人

Gowild 狗尾草 公子小白成长版2 语音学习交互机器人

Gowild 狗尾草 公子小白 Pro 智能机器人 奶白色

Gowild 狗尾草 公子小白 Pro 智能机器人 奶白色

狗尾草(Gowild.cn)公子小白成长版2 智能机器人语音学习交互机器人AI中英互译陪伴机器人

Gowild 狗尾草 GWID-V2BW 早教智能机器人 白色

狗尾草(Gowild.cn)holoera琥珀虚颜智能机器人 3D全息投影偶像养成陪伴娱乐机器人银色尊享版

古讴卡 AI早教智能机器人古讴卡wifi语音对话益智故事学习男女孩宝宝玩具

创乐博 4驱底盘智能小车机器人底盘循迹避障超声波避障蓝牙wifi控制配件diy套件 四驱底盘-透明色(板材3mm)

MAKEROBOT 树莓派5 开发板 5代 Raspberry Pi 5 电脑linux套件 无卡基础套件 树莓派5/8G主板

CreateBlock 树莓派5 5代 8g 4g raspberry pi 4 智能机器人 无卡基础套件(pi5 8G)

大象机器人Jetson Nano六轴机械手臂AI视觉识别ROS开源程机器人 白色机械臂

MAKEBLOCK童心制物机器人程机器人 零件套组

MAKEBLOCK童心制物机器人程机器人 零件套组

校记星老人视频通话机远程双向对讲监控摄像头4G长颈猫陪护机器人独居老年人可视电话室内机家用智能看护 高配版-WIFI/4G+1300万像素

WHEELTEC 麦克风

WHEELTEC 麦克风

亚博智能(YahBoom)英伟达 Jetson Orin NX开发板AI套件核心模组块ROS人工智能 Orin NX 8GB开发者豪华套餐

WHEELTEC 镭神智能C16多线激光雷达车规级自动驾驶建图导航测距三维重建C32智能机器人传感器 机械式32线雷达C32(2.0) 150米测距版