方寸之间的艺术:关于篆刻的一点个人心得

2015-09-22 20:21:50 509点赞 1107收藏 275评论

不知道大家还记不记得曾经我发的另外一个帖子,现在回头看看真是见笑于大方之家了。

方寸之间的艺术:关于篆刻的一点个人心得给你的业余爱好多个选择:分享一点关于篆刻的小心得自己瞎捣鼓篆刻这玩意儿也有十多年了,小时候翻到爸爸的几块篆刻的石头,就开始了偶尔闲暇时光的舞刀弄石的历程。其实咱这个也谈不上篆刻,...138194421 Henry123

后来在值友的提点下,钻研了朱文和小篆,到现在也算是稍微有点上道了,所以和众多值友分享,不管是对此有没有兴趣的,都可以了解一下。

篆刻呢,现在主要的就是小篆,由秦国李斯发明,另外也有大篆和鱼虫篆之类的,不过主要还是小篆为主。印文一般分为朱文和白文,朱文其实就是阳文,印出来的字为红色的,所以就叫朱文,对应的就是白文(阴文),印出来的字为白色镂空的。一般来说朱文讲究要细,白文要粗,但是不是绝对的,具体情况具体对待。

下面我就以我最近刻的一方印为例,这方印刻完才发现左右顺序倒了,不过不影响我为大家分享我的一点经验和心得。

秋分二字。

通过篆刻字典,查到”“”“两个字分别有这么多种变化,在其中可以挑一个你觉得不错的,当然两个字的风格最好要相近。

方寸之间的艺术:关于篆刻的一点个人心得

然后就是在石料上写上印稿,就是反的字体,并且顺序也要注意。我的这个就是顺序没搞对,大家要引以为戒。

方寸之间的艺术:关于篆刻的一点个人心得

并且最好也要预留边框,也可以不留,这个看个人选择。

然后就是动手开刻了,

方寸之间的艺术:关于篆刻的一点个人心得

个人主要用的刀是两个平口的刀(2mm,5mm规格的)和一个斜口的刀,平口刀用来”冲锋陷阵“,刻出大体轮廓,然后再用2mm平口刀和斜口刀慢慢修。刻的过程呢,我主张”慢慢来,慢慢修”,熟练工可以步子迈得稍微大点,新手更得慢慢修,慢慢找感觉,不然很容易刻过,导致一块印章的报废。并且在刻的过程中呢,也要注意不要吹石粉,而要用手拂去,这样的好处,一是防止粉尘漂浮空气中,吸入肺中;二是白色的石粉填在空白处能更好地显出字体的轮廓。

等刻了差不多了,就可以印了看看,然后在修改一番,达到自己满意的地步就行了。

方寸之间的艺术:关于篆刻的一点个人心得

上图就是刻完还未印的粗产品,用完印之后再修一两下即可,下图就是从左往右依次修了两次之后的最终成果,作了一些笔画上的微调。

方寸之间的艺术:关于篆刻的一点个人心得最终作品

方寸之间的艺术:关于篆刻的一点个人心得秋分(印章顺序反了)

怎么样,看起来不难吧,工具材料也很简单,可以作为你闲余时间爱好的选择。

另外,我再讲一讲我个人对于工具材料的一些见解吧。

石料:首推青田石,另外,萧红,浙红,浙绿,老挝石都不错。极力不推荐昆仑冻,辽宁冻,墨绿冻之类的一些狗屁玩意儿,非常之坑,刀刻手感极差,粘刀,虽然是要“好看点”,但是感受非常差。

刻刀:普通的就行,但也不要太烂,太烂的话,容易锈并且容易钝,十来块钱一把的就可以了,入门的足以,刻刀范畴的话,“永字牌”是个名牌。

印泥:最有名的当属西泠印社的泥,但是价格不菲啊,咱们前面有别的值友有过分享的,

方寸之间的艺术:关于篆刻的一点个人心得东西好还得会用:印泥选购和使用技巧印泥是中国特有的文房用品,作为印章表达的最佳工具,主要用在书画创作、字画收藏、印谱钤盖等方面。印泥历史印泥前身是春秋秦汉时期的封泥...136304740 好孩子刀刀

我个人用的是西泠的潜泉一两(30g)装(50元左右),还有姜思序堂的堆朱印泥一两(30g)装(28元),用起来都不错,其中潜泉要湿一点,堆朱印泥要干一点。印泥其中的差别以及选购技巧,这位值友已为大家详细分享过了,我就不加赘言。

其他:砂纸,直尺毛笔之类的,还是看您自己的需求吧,可以豪华,也可以简单点,篆刻关键还是前面三样。

最后再和大家分享一下我的其他的一些作品:

方寸之间的艺术:关于篆刻的一点个人心得“长铗归来乎,食无鱼;长铗归来乎,出无车。”

方寸之间的艺术:关于篆刻的一点个人心得白露为霜

方寸之间的艺术:关于篆刻的一点个人心得木易之年,受一位杨姓朋友所托。

谢谢大家!

西泠印社 十二生肖铜质印章

西泠印社 十二生肖铜质印章

deli 得力 印台9868印泥

deli 得力 印台9868印泥

日本MIDORI手帐印章便携收纳填色浸透印章手绘图案手账装饰印章无需印泥可堆叠复古木质文具屋大赏手账印章

得印白色长方形光敏印章与原件相符姓名二维码定刻定做自动按压式

deli 得力 印台9864红色印台大号

deli 得力 印台9864红色印台大号

西泠印社 萌版十二生肖黄铜印章 送印泥+锦盒

西泠印社 萌版十二生肖黄铜印章 送印泥+锦盒

deli 得力 9868 秒干印台 70mm 红色

deli 得力 9868 秒干印台 70mm 红色

SUIDISI 穗迪思 火漆印章套装女孩咕卡火漆全套三丽鸥章儿童手工玩具

印章书法姓名章定刻个人硬笔毛笔书法国画考级作品名字印章篆刻藏书落款刻字私章楷隶书篆书方形盖章

deli 得力 9892 金属方形秒干印台 120*80mm 红色

姓名印章自动按压式个人名字小印章迷你护士签字章子签名私章刻印定做人名章刻字盖章伸缩光敏章印印张公司

M&G 晨光 红色速干印泥

M&G 晨光 红色速干印泥

六品堂 幼儿园姓名印章儿童名字印章卡通防水不掉色姓名贴宝宝入园准备用品小学生衣物校服刻字盖章印个人自动按压

deli 得力 印台红色印泥快干水性印油印章速干财务会计办公用品盖章大容量金属壳印章盒大号方形秒干按手印小号便携

Shachihata 旗牌 EHP-2 金属印台 中号 红色

deli 得力 9879 财务印章光敏印油 10ml 红色

deli 得力 9879 财务印章光敏印油 10ml 红色

• 真是美美美 好看!

谢谢您的肯定,我再接再厉!

• 像妮妮,婷婷这样的名字,有办法篆刻吗

应该是有的,这个可能需要设计一下。

是吧 感觉效果可能就没那么美的FEEL

• 兄弟,找你刻一个咋收费,材料你出.......

可以私下交流切磋,如有兴趣你自己可以尝试一下

唉,现在没那个时间精力折腾啊……

• 楼主能帮我刻个不,在西泠印社订了个印,把冶刻成了治,找客服联系,客服死都要说篆刻两点三点是通的,差点把我气的半死,就是不承认刻错了

可以啊,不过西泠印社这么牛掰的您都不太满意,我恐怕能力不够哇。可能冶也可三点水,不确定,得查一查印谱才知道。

我查了,还找了几个大师问了下 [皱眉] 都说刻错了,但是西泠印社就是不承认,我觉得他们叫西冷印社算了

• 看见很棒的样子 帮忙做么

您看上眼也是对我的肯定,没问题,可以私下交流切磋。

哇 谢谢谢谢

• 是拿在手上刻的吗?不用印床吗?小编不要误导观众,这有关安全,马虎不得。

像楼主刻得这么大的印,可以不用印床的,这样更灵活些。

石章不过大不过小,都不用印床

• 我也是学这个的,真没你们说的那么危险,印床基本没用过,LZ用什么刀呀,我一般用钨钢或者白钢 [惊喜]

好像就是十来块钱,二十来块的刀

• 哈哈 小百合看到过楼主发帖,没想到也是撸友

蓝鲸大学的?

南哪儿大学的,哈哈

• 确实很漂亮,赞一个,帮刻个名字可好? [惊喜]

没问题,可以私下交流切磋,前有联系方法

• 键盘……手托……

明白人识货

• 我不会篆刻,但是不妨碍我欣赏篆刻,我觉得楼主的这几枚印章都很漂亮,要不是怕唐突,我都想求印章了 [高兴]

我也想求一枚,我们能不能搭车求 [击掌]

没问题,可以私下交流切磋,叁幺幺伞巴酒贰起吾酒。

• 铁线篆的几个还需斟酌,字不好,而且板,倒是其他几个还不错,楼主加油,不要图省事,直接反写字,一步步来,拷贝纸+棕刷一步步来,刻章不光要字写好,排布同样重要

老师,铁线篆您指的哪个?多谢您的提醒和指教,以后多多交流。

不是老师,很久没刻这个了,刻章要心静,慢慢来的,现在静不下来,就是食无鱼,出无车,秋分那几方,和光同尘这方不错

• 挺不错的lz 我也在刻,还送人了几个,就是房间里这个灰大,不知道开个加湿器怎么样,都想戴口罩了!

不吹问题不大

用砂纸处理的时候,也会感觉很多灰,…估计略敏感

• 无字不该是繁体吗?我都看成天了,贪天鱼火

可简可繁,此处我斟酌了一下,选了简体,个人愚见

• 印宗秦汉,篆刻不二法门。值友真要有心学习的,勿投机取巧。若是只是作为一种消遣就无所谓了。

对的,任何行业爱好入门都很简单,实际上真正做好,还是得按部就班地学习,没有捷径可言。

对的,很赞同,一步一步踏实学

• 稍微有点上道?好吧,继续加油,多学多练,若干年后,再回过头来,你会发现此时说的上道还言之过早。。。

有道理,人就是每进步一步就该审视自己过去的鄙陋和粗浅,看诸位大家老师的指点,那么“稍微上了点道”还是言之过早。道可道,非常道,篆刻之道显然非常道,我心目中,非吴昌硕,邓散木之篆刻大家不为篆刻之道,我将尽我我能,力求能再进一二,不期上道,但求能望诸位老师之项背,以为榜样。

• 连印床都不用。。。

额,用不用印床和个人习惯有关吧,我所认识的老刻友貌似很少用印床。我个人这么多年瞎捣鼓,已经习惯不用印床,也未曾割过肉。但是您和诸位老师说得对,新手最好做好保护措施。

• lz你晒单里的篆刻字典叫啥?从哪入的?

有电子版,京东上也买过上下两册的纸质版,如需要,可以联系我,前有联系方式

推荐说文解字,蛮强大的一本书

• 请教,瘦金体能刻章吗?

可以,我觉得只要是有型的字,都可以刻出来

• 楼主帮我有偿刻一个如何?

可以啊,前面回复有联系方式,私聊

你告诉我怎么联系你吧,张大妈好像会屏蔽的,。