#晒单大赛#用惯了大屏回不去了—千元级最佳备机:MI 小米 MAX2和小米意外险相关

2018-01-06 11:15:00 204点赞 168收藏 209评论

俗话说的好,智者千虑终有一失,楼主这个从未摔碎过手机屏的人,在不久前刚达成了年轻人的第一次碎屏,下车的时候放在大衣外兜里的小米mix嗖的一下甩出去,翻滚了几下躺在了冰冷的水泥地上。拿起一看,果然碎了。

没办法,mix一直没贴钢化膜在裸奔,之前我还一直吹嘘,小米mix的屏幕有多么优秀,裸奔快一年了一点划痕都没有,还不怎么爱收集指纹。

还好还好,购机的同时买了一年的意外险249元,联系了小米客服,让给寄去修理,然而楼主居然只有一个手机??之前的S7E拿去给老妈用了,征稿中的IPX还躺在家里没拆封(楼主果黑,并不用苹果),导致处于一个非常尴尬的境地,寄去修的话,客服说来回大概要7天左右,而楼主业务繁忙(假装),没手机用很不爽啊,于是就拖着没寄,眼看着15天的申请期限都要过完了,这时候我看到一则爆料:

国内MI小米 Max 2 大屏智能手机 4GB+32GB版1299元包邮(需用券)大屏长续航,极好的备机热点机。京东目前售价1399元,叠加页面满1299减100的券,最到手1299元,持平好价,而且还赠送小米插线板,感兴趣的值友可以关注下。值友爆料原文:领取下方1299减100,还有赠品可拿,小米插线板,好价可入。小米Max2外观设计风格上,针对前作的不足做出了针对性优化,黑边dada_6666| 144 评论113 收藏47去购买查看详情

1299持平历史低价?且送小米插线板+电话卡+原装贴膜,正好我一直想买个MAX,那还犹豫什么,买买买。

购买理由

楼主在一个伪米粉转变为米粉的道路上越走越远。其实一直很喜欢大屏幕手机,因为每天都用手机拿来看书,屏幕大一点装的字多嘛(缅怀一下枕头下面长眠的KO)。

在当初MAX在2016年5月10日刚发售的时候,我就非常想入一个,然而那时候用的S7E也刚刚入手,无论外观啊屏幕大小啊也不错,比较和我口味,还处于蜜月期,也没有备机的需求,所以就忍住了没入,后来嘛,到2016年11月4日小米MIX发售,真的好惊艳啊当时,全面屏带给我的视觉冲击力甚至完全超过了S7E骚气的曲面屏,然而你们懂的,臣妾抢不到啊!

后来终于千辛万苦抢到了一个,喜滋滋的开始用,感觉屏幕好大,触感好丝滑,虽然色彩艳丽度还是不如三星,但是S7E毕竟旧人不如新人,就被打入冷宫了。

因为喜欢MIX1,所以MIX2的消息其实一直也在关注,但是正式发售之后,发现并没有MIX1好看,占屏比也小了不少,去实体店体验了下更是感觉真机的线条变得圆润而没有MIX1那么方正大气,就没准备换,毕竟对我来说手机最大的功用就是看书和刷购物APP,性能什么的真的不太重要,屏幕够大,色彩够艳就好了。至于内存硬盘容量?也不重要,一个几百万字的TXT文件才多大?

时隔一年,2017年5月25日,小米MAX2发售,其实我是没有关注的,毕竟MIX用到美滋滋,直到前几天突然需要备机的时候,发现居然出2了,连研究都不用研究,直接入手先。

外观展示

写此文的时候,我认真的思考了下,到底现在买手机会考虑哪些方面?做为一个曾经坚定的三星粉,从当年的T108开始一路旗舰机用过来直到S7E结束换小米,对我来说现在手机的“售价”已经不重要,是否“旗舰”也无所谓,至于配置有多好,跑分有多高,也不重要,毕竟就是用来刷网页看小说接电话,够用就好,外形看着舒服,屏幕够大,自带系统软件不要太臃繁,就好了。

从三星转投小米,也是因为小米的原生UI做的不错。这次购入MAX,也是在米粉的道路上更进一步。

白色硬纸盒外观,简洁设计。

侧面有MAX2标识。

盒子背面是商品参数等。

送的贴膜。然而我还是觉得钢化膜更好,除了一些弧面的很难贴合的手机不好用钢化膜,其它手机要贴的话还是贴钢化膜最好,以前的经验来讲,基本能抵消一次碎屏之危。

还送了米粉卡,不过因为把原来的电话卡插上去用,这个暂时还没研究,话说现在很少有楼主这么专一的人了吧居然只有一个手机号?

打开盒子就可以看到小米max的机身了。正面白色边框,占屏比其实也不小。屏幕上自然少不了原生保护膜,不过“为发烧而生”的口号我倒是一直觉得不是很赞同,小米其实产品线更多的是突出“性价比”而非“发烧”,我所理解的发烧,是堆料堆工艺炫技到极致而制造的作品,在同类产品中是各项属性顶尖的存在,而不谈价格和性价比。

要说“发烧”,小米产品里还真的只有刚发售的mix1沾上一点边。

当然,口号还是要喊的,理想也是美好的,希望未来小米可以真的给我们带来一些“发烧级”的产品吧。

手机拿掉是说明书

再拿掉就是充电器和电源线了,小米MAX和MIX一样是type-c的接口。

和MIX1比较下大小,MIX1用了原装的皮套,会显得大了一圈,话说这个原装的皮套真的不错,减震效果也蛮好,之前摔在水泥地上也有四五次了,也就是皮套边角擦伤,并没有碎屏,可能是我运气好。然而终于在意外险生效期的末尾来了一次,感觉超值赚到美滋滋。

而点亮屏幕之后,是不是瞬间感觉大小差距被缩短了?

MIX1的屏幕尺寸:6.4英寸,屏幕分辨率:2040×1080像素

而MAX2的屏幕尺寸是6.44英寸,分辨率是1920X1080像素,其实差别并不大,对吧?

所以在我看来,小米MAX2其实就是个低配版本的MIX1拉。

然而两者在具体使用上还是有区别的。MIX是虚拟按键,而MAX2还是实体按键,于是在操作上,MAX2可能需要拇指做更大的跨度,用惯了MIX之后乍一换,会有闪到手指的感觉,但是实体按键也有好处就是可以大幅度降低指甲和屏幕之间的摩擦次数。

两者的重量大概持平,但是由于尺寸原因,MIX的手感要明显强于MAX2,而且因为楼主喜欢拿手机长时间看书,而侧边键是用来翻页的,MIX的侧边键手感要明显强于MAX2,更平滑一些,适合长时间操控,而MAX2的侧边键则更突出,按多了手指疼。

MAX2最大的优点莫过于电池的大容量带来的超高续航,这也是做为备机最优越的属性之一,至于说性能比MAX1有所倒退?WHO CARE?

背部是香槟金色的金属后盖。

摄像头也有贴膜保护。

指纹解锁的位置还算顺手,不过我觉得以后屏幕拇指指纹解锁应该是潮流所向。

底部的Type-c接口和麦克风、扬声器,做为手机来说,音质尚可。

顶部

侧边键。

卡槽。

赠品的小米排插,是在手机签收后才发货的:

这件商品大家已经很熟悉了,这里就不多介绍了。

后续&总结:

12月27号发顺丰到付把碎屏的MIX寄去北京,31号收到短信说EMS北京寄出,2号收到手机,看挺大一个箱子,打开之后有些懵逼,这是直接给我换了个新手机?

不但换了个新手机(塑封完好),而且居然把旧手机上的配套手机壳一起给我寄回来了?这算是贴心还是吐槽呢?

新手机开箱照,这里就不单独做晒单了,毕竟站内小米mix的晒单很多了。

然而在我的印象中,当时打电话去和客服沟通,只是说碎屏了需要换屏,客服也只是提醒我要做好内容备份,并没有讲会直接换新机。

而楼主这个人神经一向大条,直接就把手机卡拔掉,然后也没做备份什么的就寄回去了,我以为就换个屏幕嘛,又不关乎系统什么事,大概也许可能手机里的内容不会有缺失。

哈?没想到直接就换新了?不说存了好久的一些照片和文件的损失,想到要重新装那么多软件我就瑟瑟发抖。然而,事已至此,不必难过,我又有什么办法呢?

所以在这里提醒大家关于此事我的经验教训:

1、购买诸如此类的全面屏手机的话,比如小米mix,三星S7E S8E,IPX等等,无论你认为自己手多稳多小心,如果有碎屏险和意外险,一定要购买,因为一旦碎屏,换屏至少是小1000的花销。而碎屏的几率真的挺高的。

2、小米的意外险如何去处理,貌似也有几种情况,我收到手机后也去查了一些案例,有些是直接换屏修理寄回,也有些是直接给换了新机。至于换回来的到底是震的新机还是官翻,这个我目前还不知道。

3、以防万一,如果手机里有重要资料,一定要做好备份。并且把寄走的手机里所有资料和软件等完全删除。(另外好像有人说可以让小米维修人员帮忙做备份,不过即时可以这样,你放心就行。)

4、即使是换新,来回路上也要花费大概一周的时间,这期间里要做好不耽搁日常使用需要的准备,比如和楼主这样,先换另一个手机。

5、毕竟是一分价钱一分货,小米MIX和MAX2虽然屏幕大小几乎一样,但是两者的手感、屏幕的色彩表现力、屏幕的响应速度等等,还是MIX全面占优,当然,MAX2的续航是非常给力的,电池容量虽然不到MIX的两倍,但是同样的操作之下,续航时间应该在MIX的2倍以上。

所以,如果喜欢超强续航的大屏幕手机,小米MAX2还是个在千元级别不错的选择。