番外篇:穿越千年的邂逅。

2016-01-01 08:30:00 45点赞 142收藏 20评论

照例说正文没有终结不应该横生枝节,不过没想到网易印象派的靠枕已经来了,效果还不错,所以便提前将庞培和那不勒斯考古博物馆的见闻来一篇急就章。

我的路线是从罗马先飞最南端的马耳他,然后再是西西里,伊奥里亚群岛之后跨海北上萨莱诺,游玩阿马尔菲后再从庞培到那不勒斯,最后一天晨起赴罗马后直奔机场。

去庞培时一大早坐意铁,因为起了一个大早,再加上随身带着行李,大包小包的,等坐定后止不住瞌睡虫上身,迷糊了一会儿。不知怎的第六感有点异样,睁眼发现对面的意大利大叔大婶正在啧啧称奇,有着一副祖传厚实脸皮的我不禁暗自嘀咕,难道南方意大利人就没有见过丰神朗俊的天朝小伙嘛,一秒钟过后真相浮出水面,原来是坐在我旁边的一对北欧模样的夫妻,相貌端正,貌似五十开外,他们的前后左右围坐有七个儿女,一大家子一起出游,最大的应该已是大学低年级,最小的小孩则是懵懂垂发。意大利人重视家庭,看到如此一家人,当然喜笑颜开。

到了庞培市,在火车站的小店里寄放了行李,出门后就是一个广场。

番外篇:穿越千年的邂逅。

广场的对面是巍峨的城市大教堂。

番外篇:穿越千年的邂逅。

顺着钟楼旁的马路左手转弯,尽头处便是庞培遗址公园。

庞培市面积不大,但因坐拥世界级的考古遗址,所以地位尊崇。他在国内有两个姐妹城市,一个是西安,一个是丽江。

大多数人去庞培应该是从那不勒斯出发,环维苏威线就有一站庞培,下来走一小会儿便是庞培的西门,我们坐意铁过来应该是东门。走的路可能要比坐环维苏威线要多一点。

有十几个人排队,我们分工合作——同伴排队买票,我去拿宣传单,顺便看一下通告。入口处有厕所,游玩前最好先方便一下。

番外篇:穿越千年的邂逅。

这是庞培的地图,我们便是从右下角处进入的园区。

番外篇:穿越千年的邂逅。

一眼望去,参天的黑松,右边是竞技场(地图里的amphi-theatre),左边是一处大宅(Large Palaestra)。

番外篇:穿越千年的邂逅。

环维苏威线在西门口设站头是有道理,遗址上值得看的内容大多在西半边,从上面的地图就可以看到写名字的景点多在西边,我们进入的地方以前因为可看内容不多,并不起眼。

但进入大宅却让我吃了一惊。

番外篇:穿越千年的邂逅。

意大利本就属于国际遗产守护的重镇,历史古迹修复的基石性原则便是《威尼斯签章》,处处皆是历史,再加上文艺复兴四百年熏陶,近年来意大利对于考古遗址的清理和保护又上了一个台阶。庞培也不例外。

这处大宅形制较为完整,但之前缺乏看点,游人往往过其门而不入。文化部门便与艺术家携手合作,先在大宅的庭院里将红色【著名的庞培红】的帷幔高高悬起一圈,将装饰和自然融为一体。伴随着风铃般若有若无的音乐,走廊里间花插柳般摆放着出土的器皿和修复后的壁画,边走边看时有移形换影的效果,分外端庄而又高雅,既象考古现场又像装置艺术,令人啧啧称奇。

番外篇:穿越千年的邂逅。

庞培是一座城,古罗马帝国属地,凡是城必有竞技场,运动场和剧院。庞培也不例外。

竞技场占地面积颇大,夏天可以作为露天音乐会的所在。不过最近也在做装置艺术,在竞技场中央用木头搭建乐一处金字塔形的建筑,走进去一看才发现摆放着庞培著名的人形石膏。这些并非是古人的遗骸,而是一百多年前发掘庞培遗址的考古学家用石膏套做的人形像,放在今天当然就不会这么做了,不过这也非常形象得揭示出维苏威火山爆发后尘暴的威力

番外篇:穿越千年的邂逅。

很多人有个误区,以为是火山熔岩淹没了庞培,要知道熔岩如果能够流动那温度至少在一千度以上,这等高温流淌的地方哪里还能留下任何有价值的东西。曾经有一篇BBC的纪录片详细的分析了科学家抽丝剥笋般分析庞培喷发物质的过程,充分论证了淹没庞培的是一种高温尘爆,可以想象成天下降灰,只不过那种灰温度又高而且无穷无尽到将整个城市盖起。

顺便说一下,意大利和火山结缘(怨)已久。西西里的埃特纳火山在十七世纪大喷发时也曾将卡塔尼亚城完全掩盖,两万人失去了生命。但人类硬是从废墟里爬起,再重新建成一个新城,由于历史中心城区全是统一式样的巴洛克建筑,也因此被联合国教科文组织认定入选世界文化遗产名录。

而在伊奥里亚群岛,又有多个岛上拥有火山,此次原本去爬斯特龙博利岛上的火山,由于天气原因没有去成后去了火山岛爬了火山口,我和火山也是缘分不浅。

话说回来,庞培遗址很大,作为一个曾经繁华过的城市,我们走过井字形的街道、神庙、剧场、运动场、广场、澡堂、妓院、别墅和民宅,整整一天的经历还是放在以后的游记里吧。番外篇就不展开了,这里附赠照片数张。

番外篇:穿越千年的邂逅。

游玩好庞培我们就直奔那不勒斯,临近火车总站的时候,在窗外居然看到了豆大的“商贸城”三个大字,后来才知道那片区域有温州同胞开的一二三期商贸城!以汽配生意为主。

说道这里忍不住要说点题外话。

每年固定时间里出国旅游的习惯已有数年,伴随着中国国力日益强大,国人出国也是越来越多,从稀罕到不稀奇到司空常见。刚出国一切都是新鲜,国外的文化习惯和道德修养和国内必然存在巨大的鸿沟,我也曾有过哀其不幸、怒其不争的念头和想法,一切都先反求诸己,求仁得仁复无怨怼。随着年龄的增长和观念的变化,在社会上的经历和方法论的养成,让我逐渐开始从更加多元化的角度去看待问题,不再一味地寻求是非对错。

在那不勒斯的住宿便是一个活生生的例子。我们在那不勒斯预定的酒店靠近火车站,BOOKING.COM的评价大多是老外的观点,基本上是酒店不错,但地区环境不好,各种脏乱差。说实话看到评价后对于预定这家酒店有些犹豫,后来是因为靠近火车站所以才最终决定下来。等到了这里住了几天我才发现原来所谓的脏乱差可能就是因为附近的中国商贸城吧,中国人和意大利人、非洲人一起都在为了生活打拼,没有市中心那般光鲜亮丽但若说环境恶劣则有点矫情。不过这种话题容易引发分歧也永不会有肯定的答案,就此打住。

那不勒斯考古博物馆是意大利最著名的博物馆之一,进博物馆如入深山宝库,让人三日不知肉味。在早期,庞培遗址被发现后有很多镶嵌画被献给皇族装饰波旁家族的皇宫,但绝大多数的精品还是被保存在考古博物馆里了。

番外篇:穿越千年的邂逅。

意大利璀璨的大理石石雕。精美的无与伦比。

番外篇:穿越千年的邂逅。

这些大理石雕塑大多数是古罗马帝国的作品,但并非是原创,追根寻缘来说往往都是仿效古希腊的某个名家之作,“希罗同源”就是这个意思,当然,最后都成为了西方文明的发源地。

这幅也还有点意思。

番外篇:穿越千年的邂逅。

桂冠诗人在歌唱。

番外篇:穿越千年的邂逅。

清丽卓绝的双少女。

番外篇:穿越千年的邂逅。

其他也不多说了,最后再发一下镇馆之宝,马赛克镶嵌画——亚历山大与大流士。

番外篇:穿越千年的邂逅。

刚才说了,考古博物馆有专门的展厅,放置从庞培遗迹收集来的各项“宝物”!

番外篇:穿越千年的邂逅。

弯弯绕绕这么多,最后是我与来自千年的“她”的邂逅时分

第一眼看到她的倩影,她明显是一位贵族妇女,时髦的卷发和网状的流苏装扮的头饰。浅绿色的亵服,朱衣外罩。左手持书卷,右手握笔,凝视着我,自此的几天内脑海里始终留有她的身影,这难道不是传说中的一见钟情嘛。

番外篇:穿越千年的邂逅。

她很像凯特·布兰切特,传奇般的女星,除了众人皆知的魔戒精灵女王之外,她甚至还演过鲍勃·迪伦!获得过金球奖,两届奥斯卡和威尼斯电影节最佳女主角。

我想,这才是所谓优雅的古典气质的代名词吧。

在考古博物馆的纪念品商店里有多种以此形象为依托的纪念品,如冰箱贴和招贴画,为此我还曾犹豫了几番,最好考虑到为携带方便,还是选择了小小的冰箱贴。

等回到魔都,太太知道我的心愿,便通过网易印象派http://yxp.163.com做了一个抱枕。

选择自由DIY抱枕,原价78,每天印象派都有特价产品,可以等到打折的一刻订购。

番外篇:穿越千年的邂逅。

制作还是很简单的,按图索骥,把照片上传,拖入工作区,可以添加文字或做其他调整。

番外篇:穿越千年的邂逅。

正面图案便选择了那张照片。

最后是成品的效果,和在家里沙发上的拜访效果。

得偿所愿。