再游狮子国 — 2016国庆档非典型线路斯里兰卡中部包车游 篇一:前期准备(含旅游视频/攻略/包车信息)

2017-04-15 19:58:47 17点赞 140收藏 30评论

前期准备(含旅游视频/攻略/包车信息) 先来一段剪了48小时的 travel diary 镇楼 前期准备(含旅游视频/攻略/包车信息)

有梯子的同学可以看4K原画版的哦~

视频里的片段都是按时间顺序的,所以可以按照下面的行程单来参考看看~

前言

时隔半年,终于有时间剪视频,P照片,码游记攻略了。

远在三年前,大学毕业前,和爸妈已经来过一趟锡兰了,念念不忘。回国后一直有和当时的包车司机 Chandana 保持邮件联络,想念他们一家,更想念锡兰那片纯净的土地。三年前我们游玩的是锡兰南部,三年后锁定的是中部和北部。

我挺多朋友都感到很奇怪,斯里兰卡还值得去第二次吗? 这次旅途归来,我的感受其实和第一次去的时候非常不同。或许更大一部分是主观原因,三年前大学未毕业,去的时候是爸妈主导,我顶多就充当一个翻译。但三年后,工作稍稍有些成就,带上爸妈重游故地,是另外一番体验。

好啦,废话不多说,马上开始干货部分。

签证

签证这里就不多说啦,电子签,随便签,网站有中文,官网在这里

包车

这次包车找的还是同一个司机 Chandana,一样还是那么nice,开车稳健安全,无强迫购物点,建议各种给力,报价合理,这三年来接待过很多中国游客,经验非常丰富哦~

(BTW,关于这次的包车费用,Chandana 说我们是老朋友了,给了个友情价,所以就不方便在这里公开咯~)

机票及住宿

09/28:UL883 广州白云 - 科伦坡班达拉奈克 18:35 - 23:40

10/09:UL882 科伦坡班达拉奈克 - 广州白云 07:10 - 17:15

机票在斯里兰卡航空官网上订的,广州直飞,但是需要经停曼谷。 折算下来 2846 RMB 单程每人。

这次旅程的宿舍除了第一晚都在 Booking 上预定的,因为第一次带爸妈出去玩,所以在海边住宿上选择了稍微高档的酒店

货币、信用卡及ATM相关信息

斯里兰卡当地使用的货币叫“卢比”。按照当前汇率,1元人民币可以换22卢比。为了方便计算,一般取1:20即可。

对于如何获取当地货币,网上攻略大致分为两类:

1. 在国内兑换美金,到达后再将钱换成卢比。

2. 带着国内的银行卡出发,到达后在当地 ATM 取现。

对于方案一,会有两个缺点,一是带着大量现金到处跑不安全,二是没带够就翻车了。所以方案二是更优的选择。

在国外 ATM 机取钱,一般涉及到三个费用:发卡行的取现手续费,卡组织的货币转换费,ATM 所属银行的手续费。

大家都推荐带借记卡,尤其是华夏银行。以它为例,华夏银行有免境外取现手续费的政策,同时银联不收货币转换费,因此3个费用轻松免掉2个。

需要注意的是,截止目前华夏银行卡已经“废了”,从2017年1月起境外每月只免第一笔取现手续费。同时借记卡还有个缺点,国内绝大多数借记卡都是银联单标,而国外不是每一台 ATM 机都支持银联。要是急着用钱就不太方便了。

贴两个地址方便大家查询:

银联借记卡境外取现的收费方式

境外支持银联的 ATM 机

综上所述,我更喜欢使用信用卡,拿钱赚积分一举两得。这次使用的是“中信全币通白金信用卡”,优点如下:

1. 这张是 Visa 单标卡片,可以说所有 ATM 机都支持使用。

2. 截止2017年12月31日,使用这张卡在境外任意 ATM 取现都免手续费(含港澳台,每日取现上限等值 1000 美元)。

3. 免 Visa 1.5% 的货币转换费。

4. 境外消费(含取现)累积3倍积分。

因此这张卡在免掉“发卡行的取现手续费”、“卡组织的货币转换费”的同时,还能收入多倍积分。

至于 ATM 的银行收不收手续费,需要提前做好功课。斯里兰卡 ATM 分布较广的银行主要是 Commercial Bank(简称 CBC) 和 CitiBank,权衡过后我旅途中所有取现操作都是在 Commercial Bank 上完成。CBC 的 ATM 机每次取现上限是 50000 LKR,每次取现操作 CBC 都会收取 200 LKR 的手续费,所以要控制好取现的次数。

这里还有个取钱的小技巧,就是每次都取 49900 LKR,这样 ATM 吐出来的钱就有零有整,方便使用。

摄影器材

【机身】大法 A-6000

【镜头】大法 E50 1.8 + E16 2.8 + VCL-ECU1

运动相机】小蚁4K运动相机

要提前先准备的东西

防晒霜:热带国家晒成狗,防晒霜有备无患。实测安耐晒金瓶全程上山(喂,没有上山呀)下海完全 hold 得住,一点都没黑。前期准备(含旅游视频/攻略/包车信息)

安耐晒_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

平时的常备药物;

插头转换器:斯里兰卡的电流为230V,50Hz。但是他们的插头是这样的:

提前下载 App:谷歌地图和 Tripadvisor;

带近视度数的潜水镜和呼吸管:因为有安排浮潜的行程,所以先在马爸爸家买好带去,不然到水下变瞎子。前期准备(含旅游视频/攻略/包车信息)

近视 潜水镜_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

行程规划

前期准备(含旅游视频/攻略/包车信息)

这份非典型的行程就是在 Chandana 的建议下制定的,路线基本采用了他的建议,我们只是制定了时间和具体的景点,玩下来非常开心~前期准备(含旅游视频/攻略/包车信息)

这份行程最大的优点是,所到之处几乎没有游客(当然尼甘布,康提和科伦坡除外),我们甚至做到了酒店包场(前期准备(含旅游视频/攻略/包车信息) )。而且有世界遗产有大海有动物,也算是比较综合的路线了。

关于小费

斯里兰卡是小费国家,粗心大意的我们就经常忘记给小费(前期准备(含旅游视频/攻略/包车信息) ),一般餐馆用餐完毕后付现的话,可以把找回来的零钱留在皮夹子里,当作给服务员的小费。最多10%。

司机 10% 左右的小费。

客房清洁阿姨 Rs100,行李搬运工每袋 Rs50 左右。

寺庙里的鞋子看官员 Rs20。

关于景区

门票

在 LP(孤独星球) 上景区门票都是写着美元,其实大部分景区都是不收美元只收卢比的,少部分接受美元的汇率也不太好,所以建议都使用卢比购买门票。

穿着

一般对穿着有要求的是寺庙类型的景区。

首先需要脱鞋,但可以穿袜子。而且有些时候,寄存鞋子的地方离寺庙又还有一段距离,地板又被太阳烤超热的,所以穿凉鞋的各位同学记得在背包里备好一双袜子。

女生的话如果穿裙子,裙子尽量长,最好到脚踝的长裙,实在不行也可以用披肩围一下,另外背心也是不允许的。

男生的话穿长裤比较合适,有时候短裤也可以接受,不确定的时候可以先在门外观望一下里面其他歪果仁的穿着。

最后一点,斯里兰卡的朝圣者都是穿白色衣服,白色被认为是神圣的颜色,因此可以参考这种穿衣方式来表示我们的尊重。

关于吃的

水果很便宜哦~可以注意看看店铺里的纸皮箱有没有中文,不要买到中国进口的水果了。推荐山竹和榴莲!

正餐的话其实选择也挺多的:

1. Fried Rice

哈哈,一般大家都点这个的吧。我第一次去的时候就顿顿吃炒饭。

2. Chopsuey

大部分餐厅都是有 Chopsuey 这个分类,其实就是我们的盖浇饭~ 所以可以大胆选择哦~ 不过需要提醒一下服务员记得配白米饭。

3. Rice & Curry

这个是斯里兰卡的家常菜,米饭配咖喱(乱起的名字)。一般服务员会端上来 N 碟不同味道的咖喱或配菜,一碗肉,一大盘饭还有一种很脆很好吃的薄饼碎片(嗯,具体忘记叫什么了),这个其实也挺好吃的,我爸每顿都吃这个。

放上一张司机 Chandana 在第二天中午和我们一起用餐点的 Rice & Curry 给大家感受下:

4. Burger & Pizza

有些餐厅和酒店提供汉堡和 Pizza,我吃过的都挺不错的(不会有咖喱味),可以用来转换下口味。

关于买买买

茶叶

这个就不用多说了,因为这次行程没有经过 Mackwoods 的茶厂,而在科伦坡买Mackwoods 的话又比较贵。

于是选择了在超市买经济实惠的 Dilmah 自用,在科伦坡的 The t-Lounge on Chatham Street by Dilmah 买了 Dilmah 的 T 系列回去当手信,是非常得体的礼物哦,大概 30RMB 一罐,在机场也有店,不过价格翻倍。

前期准备(含旅游视频/攻略/包车信息)

Anyway, 在锡兰买茶叶认准这个标志:

前期准备(含旅游视频/攻略/包车信息)

标注此标志的锡兰红茶才是经过斯里兰卡政府认可的纯正锡兰红茶哦~

护肤品

“阿育吠陀” (Ayurveda) 源于梵文的“Ayus”(意为“生命”)和“Veda”(意为“知识”)的组合。阿育吠陀被认为是最古老的康复科学,也是一套能够提供更健康、更长寿生活方式的完整方法,源自5000年前的古印度,而瑜伽只是其中的一个分支。

斯里兰卡的精油,融入了阿育吠陀医学的精髓和古老的智慧,使人体保持最自然的愉悦平衡,心中溢满幸福感,从而全身心放松。而且,兰卡盛产精油的原料——香料和各种热带植物,这里的顶尖精油品牌是 SPA Ceylon

有兴趣的同学当然可以去做下 SPA Ceylon 的 SPA 啦,不过我这里要介绍的是他们家的精油系列的护肤品!在科伦坡的 Dutch Hospital 和机场都有专柜哦~

特别推荐的是他家 100% 纯天然椰子油,送女生的首选哦~ 前期准备(含旅游视频/攻略/包车信息)

前期准备(含旅游视频/攻略/包车信息)

椰子油是世界上最好的植物油之一,可以用来卸妆,混到面霜、身体乳、粉底里面增加滋润度,甚至还可以当发膜,反正就是万能油。(直男们不用懂,直接买回去送人就好)

他家的精油,磨砂膏,身体乳,沐浴露什么的都值得购入哦,用国内屈臣氏的价格就可以买到锡兰*级的精油护肤品,走过路过千万不要错过!

SPA Ceylon 真的很好买,相对于各种国际大牌也是便宜哭,我最后疯狂扫货买了2大袋(前期准备(含旅游视频/攻略/包车信息) )。

香料

推荐到康提的中心市场(注意是旧的那个“市场”,不是新建的“商场”)购买,我妈这次又买了一大堆白胡椒和黑胡椒回家。

干货就到这里啦,接下来几篇更新的就是美图满满的行程流水账了~

看到这里的同学~ 如果没看文章一开始的 Travel Diary 的视频记得现在返回去看看哦~ 么么哒~ 前期准备(含旅游视频/攻略/包车信息)

很快就会有下一篇更新啦~