2016-04-18 12:00:00 69点赞 271收藏 74评论

哈喽,艾瑞巴蒂!周末给家人做一顿午餐吧:老北京名吃褡裢火烧+炒荷兰豆+玉米糊糊 我依然是那个性格虽然内敛但却充满骚情的法律工作者!周末给家人做一顿午餐吧:老北京名吃褡裢火烧+炒荷兰豆+玉米糊糊 又到了跟值友们分享美食的时候了,刚刚吃完中午饭,全家吃的都特别嗨。。。现在老爸带着娃出去遛弯,楼主就赶紧坐电脑前面把刚才的美味分享给大家!

今天楼主早上起来去早市,买了一点牛肉馅,买了一些荷兰豆和香菇,回来准备做一道老北京的很有名的小吃,褡裢火烧。之前是在看北京BTV生活台的时候看过一次褡裢火烧的做法,那会儿就做了几次,深受家人和朋友的喜爱,所以今天准备再做一次!不过太久时间不做,有不到位的地方,还希望各位值友指出啊!互相交流才能进步呢!

外地的值友可能不了解什么是褡裢火烧,所以赶紧百科献上周末给家人做一顿午餐吧:老北京名吃褡裢火烧+炒荷兰豆+玉米糊糊

褡裢火烧是老北京常见的汉族名点,相传,褡裢火烧由顺义人氏姚春宣夫妻在1876年创制。制作时,用面片装入馅,两面折上,另两面不封口,放入平锅中油煎至金黄色后,起锅上桌,趁热食用。其色泽金黄,焦香四溢,鲜美可口。因其长型,有时对折,类似古代背在肩上的褡裢,故名褡裢火烧。其口味类似锅贴,但形状不同。

本来是用猪肉做的,但是楼主想吃点牛肉馅,所以买的牛肉,这个都可以灵活掌握哦!周末给家人做一顿午餐吧:老北京名吃褡裢火烧+炒荷兰豆+玉米糊糊

一、褡裢火烧

1、原材料

面团:中筋面粉适量

鸡蛋一个

盐小半

淡奶油适量(牛奶也可以,楼主经常做烘焙,所以家里有淡奶油,用淡奶油和面是楼主偶然中发现的一种特别好的方法,淡奶油的香气可以融合到面粉里面,尤其是蒸馒头神马的,特别好吃)

温水适量

馅料:牛肉馅适量

花椒、大料、香叶、小茴香适量

耗油

老抽、生抽

鸡蛋一个

姜末

葱花(多放一些好吃)

植物油适量(楼主家是东北的,东北人和馅都是油和馅,比水和馅香,但是油大,反正不是天天吃,还好啦!)

这里楼主再次推荐一下这个神器,这个手动切菜器不贵,而且特别好用,切末,肉馅都可以的!周末给家人做一顿午餐吧:老北京名吃褡裢火烧+炒荷兰豆+玉米糊糊 下图是楼主切碎的葱花。。。这个还是先不要打开了,特别辣眼睛周末给家人做一顿午餐吧:老北京名吃褡裢火烧+炒荷兰豆+玉米糊糊

链接:

周末给家人做一顿午餐吧:老北京名吃褡裢火烧+炒荷兰豆+玉米糊糊水忆寒饺子馅机手动绞肉机搅蒜器多功能切菜器碎菜器家用绞菜机¥12.8天猫精选

2、做法:

1)先制作面团:把面粉放入盆中,然后放入淡奶油或者牛奶,打入一个鸡蛋,放入适量盐,然后加入温水,用筷子顺时针搅动,直到面粉变成絮状没有干粉即可,然后用手揉到手不粘面,然后放一边饧半小时左右。面团揉成下这样就可以:

2)和好面,然后榨油,这里楼主教各位一个特别好吃的和馅方法,就是榨油,很多人在和馅的时候都直接放花椒粉、五香粉神马的,但是楼主家主要是用榨油的香来代替这些五香粉。这是楼主妈妈教给楼主的,这样和出来的馅特别香!

锅烧热,放油,多放一些,油热放入花椒、大料、香叶、小茴香,榨出香味,关火,放凉备用。

3)和馅:牛肉馅放入盆里面,然后加入提前切好的姜末,葱末,加入耗油、老抽、生抽,然后倒入刚才榨好放凉的油。

倒油的时候为了防止花椒神马的都掉入肉馅里面,这时候需要一个小孔的筛子,最好不用烘焙中筛面粉的那个,另外准备一个比较好,以免窜味!

楼主用的海天蚝油

和肉馅的时候切记朝着一个方向搅动,为了让肉馅上劲儿!

和完馅自己用舌头舔一舔尝一尝看看咸淡够不够,不够再加点盐,所以开始楼主只说放酱油,没说放盐,如果觉得咸淡够了,就不用放盐了。

4)开始包!

把面板上抹油,防止面团粘!然后把刚才饧好的面团揉长。

然后用刀切成大小相等的小面积子

擀面杖把面积子擀成大概长条形状。。。不需要特别四方的那种长条,因为最后还要手动塑形。

在擀好的皮中央放一长条刚才和好的馅,然后左右分别包上

用手掐紧边缘

两侧也掐紧!这就是褡裢火烧的雏形了!周末给家人做一顿午餐吧:老北京名吃褡裢火烧+炒荷兰豆+玉米糊糊 这里最好把两边折叠时候抻一下,弄薄一些,楼主这边有点厚了。薄一些口感好!

都包好了!整齐排列,特别萌有没有!

包好了就可以开始烙了。烙饼的锅特别重要,楼主用WOLL的玩美钻石锅特别好用!受热均匀,不粘锅,就是稍微沉一些。 狗东上现在没有完美钻石的那款,钻石加强应该也很不错。

周末给家人做一顿午餐吧:老北京名吃褡裢火烧+炒荷兰豆+玉米糊糊德国WOLL 钻石加强系列28cm平底煎炒锅 不粘锅728DPSL¥998京东

锅烧热,放油,中小火,这里注意,也不能太小火,太小火肉馅容易流失水分。

对了,这里还需要一个小刷子,刷油用的。楼主用烘焙的刷子。

开始烙啦!首先要把折叠的那一面朝上烙,防止这个裂开。

等看见火烧起鼓了,在这一面刷油,然后翻面。

等两侧都变成金黄色,就好了!很简单吧!看成品图!楼主做的这个比较短,在外面饭馆吃的都是那种特别长的。。。嗯。。。。你们懂的,其实楼主心里还是喜欢那种长长的。。。。。。周末给家人做一顿午餐吧:老北京名吃褡裢火烧+炒荷兰豆+玉米糊糊

切开看看,趁热吃,外面酥酥的,里面馅还带着汁水,特别好吃呢!

二、炒荷兰豆

楼主一直挺爱吃荷兰豆的,今天家里还有点香菇和鸡肉,就一起炒炒。

1、材料

姜末

葱末

生抽

2、做法

这个菜就是大火快炒,几分钟就OK,特别容易。

刚才烙完褡裢火烧的锅,不用洗直接放油就可以,WOLL的锅特别好,从来不会粘锅!

1)锅内放油,油5分热放入葱姜末,炒出香味,放入鸡丁,然后倒入生抽

2)鸡丁断生以后,放入香菇和荷兰豆翻炒。

3)起锅时候放入蒜末、盐和蔬之鲜。

三、玉米糊糊

太简单了,不想写。。。就是把玉米面加水,加一点牛奶一起熬熟就可以了。这里再跟大家介绍一个颜值高的锅,日本的茄宝娜,搪瓷锅,主要是好看,小孩子特别喜欢。

————————————————我是饿了就要吃的分割线————————————————————

好啦,都做好啦!有荤有素,有干有稀,开吃!周末给家人做一顿午餐吧:老北京名吃褡裢火烧+炒荷兰豆+玉米糊糊

啊对了。。。。别忘了打赏周末给家人做一顿午餐吧:老北京名吃褡裢火烧+炒荷兰豆+玉米糊糊

WOLL德国不粘平底锅家用煎锅煤气灶煎牛排锅不粘煎锅 尊贵钻石XR平底锅26cm(固定手柄

WOLL 弗欧 德国制造不粘锅平底锅28cm方形牛排煎锅煎烤盘进口锅 尊贵钻石XR系列烤盘牛排 28cm

WOLL 弗欧 德国制造不粘锅平底锅牛排煎锅少油烟炒菜进口锅24cm 钻石系列平底锅 28cm

弗欧(WOLL)WOLL德国24cm不粘锅平底锅家用煤气灶牛排煎锅 固定手柄+小铲+钻石系煎锅 28cm

WOLL 弗欧 厨房用具 优惠商品

WOLL 弗欧 厨房用具 优惠商品

弗欧(WOLL)WOLL德国不粘锅平底锅家用炒菜锅燃气灶用平底煎锅 钻石XR系列炒锅 30cm

WOLL 弗欧

WOLL 弗欧 德国制造不粘锅方形平底锅28cm进口牛排煎锅 尊贵钻石XR系列 牛排锅 28cm

WOLL 弗欧 德国制造不粘煎锅28cm平底锅牛排煎锅家用燃气灶进口锅具煎烙饼

WOLL 弗欧 钻石系列 煎锅

WOLL 弗欧 钻石系列 煎锅

WOLL 弗欧 2024WOLL德国不粘锅无涂层无油烟牛排煎锅电磁炉平底锅

WOLL 弗欧 just cook系列 728JCRPB 平底锅(28cm、不粘、铝合金)

WOLL德国进口不粘锅平底锅德国制造煎炒锅煤气灶家用煎烙饼平锅

WOLL 不粘锅煎锅 28cm

WOLL 不粘锅煎锅 28cm

WOLL 弗欧 经典钻石XR系列 煎锅

WOLL 弗欧 经典钻石XR系列 煎锅

• lz我终于抓到你了,正想找你算帐呢,我一手残东北汉子,老婆刚怀孕了,现在做饭工作归我,上次看了l z的一篇原创做黄闷鸡那个,觉得好简单,做起来应该也挺好吃,就收藏了帖子,隔几天去超市按lz的方法买了材料,准备给老婆露一手,省的她老说我做饭难吃,每次做完饭偿一口后就直接改吃零食了 [哭泣] ,晚上忙了快一个小时,一手拿着手机看流程,一手放材料炒菜,料想完全按步骤做应该不会差,然而我忽略了一个问题,那就是坑爹的lz放什么材料都写个适量,我只能根据图片自己判断多少,结果是,第一步要熬糖,我看图上差不多的买了一块拳头大小的冰糖 [尴尬] ,中间也没偿过(怕烫,而且本大厨平时判断味道都是用肉眼来观察的 [黑线] ),我们爱吃辣,还家了各种超辣的绿辣椒,红辣椒,最后做好一大盆鸡肉(东北汉子就是豪爽,我每次做菜大碗都是装不下的),上桌吃了口后 [狂汗] ……老婆命令我把它消灭掉,然后自己进屋吃面包去了,你们吃过超辣而又超甜的鸡肉吗,你们吃过外层辣的出汗,内层甜的掉牙的香菇吗……,实在品尝不了自己的劳动果实,我觉定回锅多加点盐把甜味盖掉,结果味道更甜了 [尴尬] ,上网搜了下,网友说:糖加多了千万别加盐,因为糖和盐会互相提味……真实故事,就发生在昨天晚上,证据还在我家冰箱里……无不彰显着我的苦与泪,你们谁都不许笑 [哭泣]

哈哈哈哈哈哈哈哈哈。。。。。。楼主笑死了!!!!楼主错了。下次一定在菜谱上注明,从来没下过厨的请自觉叫外卖 [装大款]

这么长可以单开篇声讨帖,还可以骗金币

• 有空去楼主家吃饭哈

没问题!就是提前备好礼物奥! [得逞]

• 楼主心灵手巧 [吐舌] [吐舌] [吐舌] [吐舌]

谢谢谢谢谢谢 [呲牙]

• 打赏碎银子10个,再接再厉哈

谢谢谢谢!下次再来哦 [呲牙]

• 你天天喝豆汁吗

豆汁喝不来,,还有麻豆腐神马的都不太行 [狂汗]

• 尺寸很重要吗 [龇牙]

当然了,你懂的 [邪恶]

这次咋没上照 打回去重写 [龇牙]

• 揉面?我连先放面还是先放水都不懂,揉神马?!

先放面喽,再放液体。。。。。如果不会揉面,嗯。。。我想可以问问度娘

带二十块钱楼下买着吃多好,碗都不用刷。

• 北漂几年回老家后,特别想念爆肚涮肉羊油麻豆腐.... [喜极而泣] [哭泣]

楼主也特别爱吃爆肚!

好多北漂的人过几年都回了老家 [喜极而泣]

• 搭链火烧?楼主下一期是晒门丁肉饼吗?

这个可以考虑 [阴笑]

• 问一下美女 那个碎菜器你选择的套餐几?还有玉米糊加牛奶好喝吗?我们家都是放豆子和花生一起煮 我其实只爱吃里面的豆子和花生

玉米糊加牛奶,再放点糖简直是小时候最爱的饮品!!!楼主当时特价买的最便宜的,肯定是买稍微贵一点的更好用,但是最便宜这个已经很好用了,切碎个葱花,弄个肉馅,分分钟的事儿!

谢谢大美女 [赞一个]

• 手机上没找到打赏哪个地方呀?

亲,不要放弃。好好找找啊 [喜极而泣]

• 楼主的锅是没有洗干净吗?

是。。。。。。。洗碗机也不是所有餐具都能洗特别干净。。。。你是处女座么 [抠鼻]

• 以前总是吵着让楼主上照片的人去哪了? [吹泡泡]

哎呦,来了位老主顾啊!楼主已经转型靠实力吃饭了 [得逞]

我来了,我就是楼主不爆照就不高兴的人 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 白天放这个无压力 [小眼睛]

晚上再看一遍喽 [呲牙]

我想请教一下那个手摇式的粉碎机,你觉得这个东东如果用来加工已经加工过的肉酱会好用吗?我的意思是总觉得超市给我舀好的肉酱不够细。。。想自己再加工一下。

• 从小就喜欢玉米糊的我现在经常给孩子做!我家的玉米是纯天然的绿色食品!因为是妈妈种的 [亲亲]

• 露珠太强了!每贴必看,质量杠杠滴!赞

• 上次去北京北新桥卤煮旁边吃了一次,总觉得褡裢火烧像不开口的锅贴,而且油比较大。。。

• 给原图看好吗…

• 有个十三香和电饼铛可以关注一下,做饭有七成看火候,菌类和豆类可以分开下锅。冲着这么贵的锅,支持!

• 那个碎菜器好用?好用?好用?需要碎肉,不用很细,小粒即可。行的话就入这个,放弃等布朗那个棒子。

好用!而且方便好清洗,你入了不会后悔!

好多套选择,越高级越好用?另,每季度可另一次刀片,有领过?