国泰航空头等舱欧洲返体验及花比经济舱还少的钱坐头等攻略

2017-04-28 13:30:36 33点赞 218收藏 65评论

追加修改(2017-04-28 17:43:00):
有好多人吐槽刷26.4万太多,以及积分这样换票是不是值得,或者说积分也是成本。 刷26.4万是目前还有效的方式,但不代表就没有别的途径(比如去年有个活动bug,很多人只刷了1w块人民币就收到了20w国航分,此类故事虽然从来不缺,但是可遇不可求,写了也没意义)。即便真的是没有任何其他途径,纯粹刷信用卡的情况下,由于积分的有效期很长(目前AE白是终身有效),适当参与活动,也不是什么不可能完成的任务。 这张票现金价值一般在六位数,在有旅行需求的情况下,是一种很划算的使用积分的方式。而积分有成本,或者说积分也是钱的说法,见仁见智,轮椅妹更多的觉得这是一种消费习惯带来的红利而非成本。我们用现金来算一笔帐。如果你用神卡之一的消费直接返现1%的返利卡,先假设你合理规划消费了26.4万,拿足返利2,640。这是最直观的成本(事实上返利卡的返利条件较之AE白的5倍来还是略苛刻,比如微信支付宝都不返利)暂且忽略不计这些小差异。这张票的税费在600以下,按600计,加上你的机会成本返利2,640,合计3,240。那么3,240就是所有成本,一张港欧经济舱非大促时往往比这个价格高是常态。而换一张卡刷,合理规划,就可以坐头等舱。你怎么选呢? 写这个帖子的初衷是希望通过头等舱分享给大家安利一个思路:常旅客和信用卡的使用。这是一个广阔又有趣的领域,结合自己的爱好去深入了解一个领域是一件有趣的事情,分享和探讨也何尝不是一件乐事。轮椅妹更希望分享的是方法而不是一个可以依样画葫芦的菜谱,每个人的需求都不同,照搬别人很可能并不符合你的需求,而掌握方法可以为自己量身定制。希望大家能感受到这其中的乐趣。

追加修改(2017-04-28 16:23:57):
据值友爆料,5倍依然可以通过电话客服开通,测试时间为本月初。还没开通5倍的朋友可以试试。

轮椅妹来分享一下去年十月份一共花了几百块钱税钱就坐到的国泰航空头等舱是什么体验。如果你只要看怎么搞定机票的请直接前往底部。

香港机场和国泰

轮椅妹坐东航到达香港机场之后,香港负责推轮椅的大姐姐就已经在机舱口等着了,一走出廊桥就遇到两个不知道是路过还是就在这里执勤的国泰帅哥,亲切地问轮椅妹要去哪里。

轮椅妹向国泰帅哥表示要去取了行李再值机国泰之后,帅哥通过对讲机问了中转柜台的妹子,表示可以处理轮椅妹的行李,于是轮椅妹就被推去了中专柜台办手续,值机的美女麻利地办完手续,轮椅妹就被推去了国泰头等舱休息室。

轮椅妹在东航值机的时候被告知行李不能直挂,让轮椅妹自己到香港取行李出关办手续再入关。按照轮椅妹的理解,两航司直接有协议是可以不提取行李转机的,不过轮椅妹想着出关可以去办点事情就没深究为什么不能直挂。

休息室

国泰大本营的香港机场有不下4个国泰的休息室,其中玉衡堂和寰宇堂对头等舱开放,另外几个对头等和商务同时开放。太后比轮椅妹早一个航班到香港,已经在寰宇堂吃着饭了,轮椅妹就去寰宇堂和太后会合。

餐厅采用A La Carte(点餐)形式,轮椅妹的饮食爱好是先吃甜品。。草莓74,是轮椅妹喜欢的重74和大草莓

头盘,一个什么色拉

国泰航空头等舱欧洲返体验及花比经济舱还少的钱坐头等攻略

主菜:扇贝米饭国泰航空头等舱欧洲返体验及花比经济舱还少的钱坐头等攻略

太后的主菜,海鲈鱼

国泰航空头等舱欧洲返体验及花比经济舱还少的钱坐头等攻略

休息室的商务区域提供电脑和打印机,轮椅妹在这里定了后几天的酒店还打印了确认函。

国泰航空头等舱欧洲返体验及花比经济舱还少的钱坐头等攻略

中间的一大块休息区,一落座就会有人问你需要喝什么,由于轮椅妹不懂拒绝,喝了五六杯水。

国泰航空头等舱欧洲返体验及花比经济舱还少的钱坐头等攻略

轮椅妹腰不好,久坐会很不舒服,于是去浴室开了一间房间洗完澡在沙发躺了会儿。每个客人可以使用30分钟,轮椅妹和前台姐姐说腰疼想躺躺,因为不是高峰时间,轮椅妹加上太后可以算俩人,于是就用了1小时,除了躺了会儿,还洗了个澡。浴缸和淋浴都有,还有吹风机和护肤品等等。

国泰航空头等舱欧洲返体验及花比经济舱还少的钱坐头等攻略

之前本来计划出关办点事,由于好心的国泰帅哥让轮椅妹直接中转,就多了很多时间,于是晃去了另一个休息室玉衡堂转悠。玉衡堂和寰宇堂风格完全不同。

有一个自助区域放一些小甜点和水果

国泰航空头等舱欧洲返体验及花比经济舱还少的钱坐头等攻略

巧克力好甜国泰航空头等舱欧洲返体验及花比经济舱还少的钱坐头等攻略

这边有足底按摩。技师是泰国妹子,泰式按摩对轮椅妹来说有点重了,还是喜欢中式点穴。

登机起飞

快登机的时候负责推轮椅妹的工作人员来了,头等+轮椅妥妥地第一个登机。当日上座率3/6,除了轮椅妹和太后,还有一个老外。

轮椅妹拿到的位子本来是2A,第一排一般保留给高级会员,登机后空乘就说因为1A空着,轮椅妹上厕所什么的可以少走几步路,是否愿意换到1A,轮椅妹当然欣然同意了。

当日上座率3/6,除了轮椅妹和太后还有一个老外,当值的乘务长是台湾姐姐,头等两名空乘分别是香港本地帅哥和泰国美女。

这班航班起飞在半夜,在休息室轮椅妹已经吃过一轮,又喝了好几轮水,上飞机的时候其实是吃饱了的状态。但是经不住鱼子酱和香槟的诱惑,又硬上了一轮。

欢迎小食,说是三文鱼其实不大好吃,回程轮椅妹直接跳过了这个。

Krug

国泰航空头等舱欧洲返体验及花比经济舱还少的钱坐头等攻略

国泰的座位可以拼一个双人桌。这样太后和轮椅妹可以面对面坐着吃饭。空乘铺完桌子先上了一张带姓氏的手写问候卡

鱼子酱。

国泰航空头等舱欧洲返体验及花比经济舱还少的钱坐头等攻略

最后还上了一轮巧克力,轮椅妹吃得和这个猴子一个pose起不来了……

国泰航空头等舱欧洲返体验及花比经济舱还少的钱坐头等攻略

趁轮椅妹上厕所的当口,空乘已经铺好了床。国泰的洗漱包用的Aesop。这个是女士包,男士里面东西略有不同。

国泰航空头等舱欧洲返体验及花比经济舱还少的钱坐头等攻略

轮椅妹睡的稀里糊涂的时候感觉有人来帮轮椅妹盖过几次被子,等轮椅妹醒来已经是早餐时间了。一早上喜欢吃点热乎的,所以冰水果冰酸奶什么的西式早餐不如中式早餐蒸点来得合胃口,即使轮椅妹极其有限的几次两舱体验里对蒸点是很无语的,因为烤箱做出来的蒸点非常很干,一点也不好吃。但是国泰打破了轮椅妹对蒸点的印象,湿度正好,虾饺皮很Q,糯米鸡很糯。

国泰航空头等舱欧洲返体验及花比经济舱还少的钱坐头等攻略

吃完早餐还在巡航,乘务长和另两位空乘分别来和轮椅妹聊了一会儿。完全没有感觉到坊间传说的只有不说中文才会被善意对待。

降落的时候是米兰的早晨,深秋的林地清晨被一层薄雾笼罩,一条蜿蜒的河流由远及近,而在河流上飘着一层淡淡的银色雾气,像是一条云龙,在日出红光的渲染下,从玄窗看出去很像是看一副巴比松派的画作。

依然是工作人员推着轮椅来接轮椅妹,意大利人的热情在这个深秋的清晨从舱门打开的那一瞬间就弥漫开来。一路有歌有笑地把轮椅妹送到下一程。

回程已是大半个月后,依然是米兰,休息室比起香港大本营来就很平平了,何况PP和龙腾都可以进,所以人很多,也没什么吃的。唯一看起来还丰富的就是这个酒水台。

国泰航空头等舱欧洲返体验及花比经济舱还少的钱坐头等攻略

回程航班时间很好,是正午,酒单更新了,Signature Drink里的软饮Cathay Delight变成了Oriental Breeze,轮椅妹超爱红色的Oriental Breeze,酸酸甜甜的,飘着一朵玫瑰干花,一口气喝了四杯……

国泰航空头等舱欧洲返体验及花比经济舱还少的钱坐头等攻略

菜单还是一样的。这个乌鸡汤很好喝。

中午可以吃一点冰的水果

这个看起来像水果是太后的头盘色拉

国泰航空头等舱欧洲返体验及花比经济舱还少的钱坐头等攻略

飞经黑海的时候身后正好是日落。

国泰航空头等舱欧洲返体验及花比经济舱还少的钱坐头等攻略

Bose耳机降噪效果不错,看了几部电影很快就到了。

国泰航空头等舱欧洲返体验及花比经济舱还少的钱坐头等攻略

轮椅妹回程是香港航空回内地,与国泰没有协议,必须自己出关取行李,刚好去程没办的事情回程就去办了。在米兰值机的时候国泰还给了两舱旅客到达休息室的邀请卡,办完事情可以在那里休息一会儿等时间差不多了再值机下一程。

攻略

轮椅妹虽然很努力学习和工作,但是作为工薪阶层买一张价值六位数的头等舱还是太奢侈了。但是本次旅行是积分兑换的,只付了几百块钱的税费,比买经济舱还要划算很多。是怎么做到的呢?

轮椅妹是用国航里程兑换的国泰机票。他俩有合作,所以用11万国航的积分,就可以兑换到一张香港-欧洲的头等往返国泰机票。

国泰航空头等舱欧洲返体验及花比经济舱还少的钱坐头等攻略

因为里程票的位子有限,一般提前300天或者提前个几天才会出现,所以对于时间灵活性要求比较高。轮椅妹是出发前一周看到有位子。

查位子可以通过日航网站查询。日航查询首先需要注册一个日航账号,然后选择JAL Mileage Bank登陆查找里程票。选择相应的起点和终点,还有航空公司就可以了。

国泰航空头等舱欧洲返体验及花比经济舱还少的钱坐头等攻略

其实也可以用国泰自己的系统查询,轮椅妹发现国航能看到的国泰免票要比日航多,可能是因为日航是寰宇一家的联盟和身为星空联盟的国航和国泰是直接合作关系,所以更紧密一些。

查到位子之后需要给国航打电话(95583),告诉他们你查好的日期和路线,让他们帮你出国泰的里程票,他们查到位子之后从会员账号扣分,通过电话用信用卡支付税款之后就会收到行程单,至此就搞定了这张机票了。基本没有难度。

轮椅妹并不是一个差旅常客,而且轮椅妹基本上不坐国航。那么国航的11万里程又是哪里来的呢?

以下是免责声明:

轮椅妹热衷于安利给大家一些用卡的好处,正好用得上的朋友或可以获取一些返现、或可以提升旅行和生活品质。可是如人饮水,每个人有自己适合的消费方式,轮椅妹只是分享一种可能给大家,万一成了卡奴千万不要找轮椅妹呀。

言归正传,轮椅妹有一张浦发银行的运通白金卡。这张卡有自选的几类消费可以5倍积分,然后又可以12:1兑换国航里程,算上累积比例5倍的话其实是每消费2.4元就有1个国航里程最少只需要刷卡26.4万,就可以换一张国泰头等港欧往返机票了。因为自选消费类别中包括支付宝和微信,所以还是相对普遍的可以积到5倍的分。如果你一年京东Plus京豆都可以满2,000块,这样一张机票对你来说一点也不遥远是不是?

可惜的是浦发现在暂时不再新接受5倍积分的开通,但是因为这张卡前期推广力度非常大,持卡人应该众多,其中已开通5倍积分的持卡人不在少数,虽然在今年年底之后5倍积分何去何从还未可知,但是如果你有缘看到这篇帖子,又刚好有计划,就要抓紧咯。

• 110k国航积分值多少钱咋不考虑呢?

这个问题出现率好高…呵呵

• 笑死 照这套路我还可以写个800双人往返日本含税JAL经济舱的文章。问我怎么买的,我会说是要加3万BA里程?

不知道会不会被误会,不过其实真的挺希望能看到你写呢~BA飞行累积和非航都貌似都不多,所以一直想有机会看看BA怎么玩。如果你愿意的话可以分享一下么? [么么哒]

BA去年给运通开了个优惠政策,正常运通积分1500换2000积分,然后促销额外多送50%。3万积分核算下来是1.5W运通积分。招行运通积分是20块1分,1.5万积分相当于消费30万RMB。但是去年招行好多活动,随便1000块不到的成本就能搞到2万多积分。1.5万基本上也就大几百的成本。去年年底的活动,我换了12万BA里程,今年多飞飞日本。上海也就飞日本便宜。

• 打电话给客服,可以开5倍积分,我在月初开的

这个太好了,我更新到帖子里去。谢谢 [么么哒]

• 轮椅妹是有钱人

其实是没钱才用里程呀,有钱直接现金票了 [抠鼻孔]

刷26万 换张里程票,你可真没钱

• 还是让美联航打我一顿实在一些。。

不知道会不会有人出一个如何在美联航上合法被打的攻略呀

• 女的卡友 我爱你! 棒棒棒

咔咔,么么哒 [么么哒]

• 想当年澳洲留学1年回来2次...足足飞了6个来回才换到单程悉尼去香港商务舱的人飘过...楼主的11万积分是什么概念...

[看不到] 6个来回……差不多6w mile,扔ua可以商务往返大溪地了的感觉 [捂嘴]

苦逼的我還是一直在國泰官網買的機票才換到的商務艙

• 奶奶的,这次两万多公里忘用卡了,浪费了

补登欢迎你 [ok了]

• 说实话我现在就想让美联航打我一顿

哈哈哈,全国人民都有共同的愿望!

• 看到了“只需要刷卡26.4万”,可以撤销打赏打赏吗? [傻笑]

[害羞了] 别介嘛……

• 太后也是积分换的头等舱?

嗯嗯是的。

那你们家消费很高啊……

• 支持一下 lz态度如此温和 评论里一些人的言语却还那么尖酸 [献花] [献花]

[么么哒] 嘻嘻,谢谢支持。我觉得有需要的朋友又刚好合适,取用就好啦,总不能让所有人都满意哒,认识些志同道合的朋友是开心的事情 [么么哒]

• 用哪个银行信用卡换呢?

文中有提哦,浦发目前最方便

• 方便透露一下,是用什么轮椅嘛?家里有人行动不便,出去玩很苦恼,一般的轮椅也不方便携带。

你好,我用的就是残联发的那个轮椅,牌子叫康扬吧应该

嗯嗯,多谢了,出差回来刚看到。

• “用11万国航的积分”,我就呵呵了。积分不是钱,是天上掉下来的哦

积分不是钱?呵呵,那楼主你就现金或刷卡买机票啊,何必用所谓“不算钱的积分”换里程再换成机票呢 [无所谓]

这位同学你好凶…楼主舍不得花钱才用不是钱的积分换的票呀 [晕倒] [晕倒] 逻辑没问题吧?要是楼主说,积分也是钱,你这样怼楼主才对呀。所以楼主猜测,你是不是表达急了,想说的是对于积分也是钱的朋友们来说还不如用钱买票?

• 标题党,和“年入10万的我如何两年内在北京买了房”没有任何区别。

• 最近这类文章太多了,强烈建议发原创的作者开篇直接写明,满足何等条件才能享受到文中提到的巨幅优惠。

同感,通篇大篇幅写的都是头等舱的体验,最后才轻描淡写的提到怎么换,标题应该改为“我坐头等舱的体验”~
    文中提到“最少只需要刷卡26.4万”,作为看客表示26.4w真的好多

还以为是什么呢,要刷卡20多万 才换一张机票,真是醉了

• 十之八九是都是飞客里的人。

其实…我是看着刘总博客长大的

• 居然还有人打赏这种文章,牛*