到底比百元路由器多了什么:网件电磁炉深度体验

2016-01-27 18:41:24 200点赞 768收藏 133评论

路由器,应该是最容易被忽略却又对上网体验影响最大的设备了

曾几何时我也觉得在路由器上的花费撑死不会超过100块,而路由器一次设置好之后就可以丢在灰暗的角落默默工作了。但是自从去年开始上张大妈被放毒之后,加上当时用的无线路由总是会出现输入密码连不上的问题,终于一狠心入了网件的电磁炉

到底比百元路由器多了什么:网件电磁炉深度体验美国网件(NETGEAR) R6300v2 1750M 双频千兆 802.11ac无线路由器市面上为数不多的千兆无线路由之一¥699京东查看百科详情

到底比百元路由器多了什么:网件电磁炉深度体验

应该说入手快一年的时间彻底改变了我原来对路由器的看法,特别是在现在各种智能设备越来越多的环境下,路由器早已不单纯是上网的工具,而更应该成为一个家庭的网络中心。然而和音响(玄学到底比百元路由器多了什么:网件电磁炉深度体验)市场有些类似的是,高低端路由器的差别也是一分钱一分货一块钱两分货的状况,1000的路由器和100的路由器如果都连接10m宽带,可能下载速度并不会有本质的区别,900的差价更多的体现在稳定性和附加功能上,而这份钱花的到底值不值,就是一个仁者见仁的问题了。更何况现在百元级路由器也有很多足以满足普通家用需求的产品,比如前段时间我折腾了一台斐讯低端路由,除了没有usb口之外其他方面都还不错

到底比百元路由器多了什么:网件电磁炉深度体验真有免费的午餐吗?PHICOMM 斐讯 PSG1208 K1 双频无线路由体验(附刷机教程...各位值友好,这次要带来的分享是前几天刷大妈从评论里看到的一款路由,斐讯PSG1208K1双频无线路由虽然现在各种阿猫阿狗的厂商都在发力智能路由...7532136 咱是傲娇

而这篇原创的主角正是带我入坑路由器的网件电磁炉——R6300v2,那么和百元级别的产品相比,四五百价位的中端路由器到底贵在哪里,相信看完这篇文章你的心中就会有自己的答案

盒子上并没有太花哨,好像比斐讯的那款还更小一点。不过1750m在现在早已不能称为极速了

背面有一些主要的技术卖点

侧面可以看到更详细的一些技术指标

底部标明了产地和序列号等信息

到底比百元路由器多了什么:网件电磁炉深度体验

整个外盒都没有标明这是v2版,只有在打开盒子看到内部说明书的时候才知道。内部的内容很简单,路由器本体,电源,附送的网线和一些纸张

到底比百元路由器多了什么:网件电磁炉深度体验

路由器由一个带有易碎贴的塑料袋包裹,可以辨别是否全新未拆

到底比百元路由器多了什么:网件电磁炉深度体验

保修卡上也贴有机器序列号,如果是从第三方渠道购买,最好比对一下这里、外盒底部和机器底部这三个地方的序列号看是否一致

到底比百元路由器多了什么:网件电磁炉深度体验

说明书,一些简单的连接步骤

到底比百元路由器多了什么:网件电磁炉深度体验

电磁炉正面,因为这里的塑料膜并不妨碍散热就没撕下来

到底比百元路由器多了什么:网件电磁炉深度体验

右侧有wifi开关和WPS按钮,我反正是从来没用过,另外还有一个usb2.0接口

到底比百元路由器多了什么:网件电磁炉深度体验

背面密密麻麻的全是散热孔,第一次使用的时候应该撕下这里的塑料膜,不然散热不畅可能会boom的

到底比百元路由器多了什么:网件电磁炉深度体验

背部接口一览,有一个很实用的usb3.0,4个千兆lan和常规的wan口、复位键、电源键、电源接口

到底比百元路由器多了什么:网件电磁炉深度体验

散热孔中间网件的logo,从散热孔可以隐约看见内部蓝色的主板

到底比百元路由器多了什么:网件电磁炉深度体验

底座部分,四周有用来防滑的脚垫,另外有一些贴纸注明初始的wifi信号名字密码和路由器初始管理员账号密码之类的信息

到底比百元路由器多了什么:网件电磁炉深度体验

附送的网线是超五类,配合千兆lan使用正好

到底比百元路由器多了什么:网件电磁炉深度体验

做工确实没的说,接头处有金属屏蔽

到底比百元路由器多了什么:网件电磁炉深度体验

电源适配器也很大只,拿在手里分量很足

到底比百元路由器多了什么:网件电磁炉深度体验

12v2.5a一共是30w的规格,7/24不间断开机的话一个月大概就是20度电,所以平时家里没人的时候最好关机。这大概也是为什么会设置一个独立电源键的缘故吧到底比百元路由器多了什么:网件电磁炉深度体验

到底比百元路由器多了什么:网件电磁炉深度体验

外观看完了我们不妨继续道内部去看看,网件并没有设置易碎贴来阻止拆机,大概是他们觉得底部的三颗内六角螺丝很难被打开吧,然而并不是到底比百元路由器多了什么:网件电磁炉深度体验

卸下底部三颗螺丝之后用撬棍很容易就能打开正面的盖子了

到底比百元路由器多了什么:网件电磁炉深度体验

这就是电磁炉正脸的背面了,中间的网件logo和下方的指示灯处都有开口,同时背部的网格能提高整体结构的强度,四周密集的卡扣也让前盖固定的更牢固,细节做工都很不错

到底比百元路由器多了什么:网件电磁炉深度体验

之前隐约可见的蓝色主板终于裸露在我们眼前了,内部的天线都有胶带固定住,细节再次好评

到底比百元路由器多了什么:网件电磁炉深度体验

上方的这几个长方形pcb板其实是6支天线,这就是电磁炉没有外部天线的奥秘所在了

到底比百元路由器多了什么:网件电磁炉深度体验

把天线支架上的2颗内六角螺丝卸下来,就可以彻底分离主板和壳体了

到底比百元路由器多了什么:网件电磁炉深度体验

拿下来仔细看看,背部的做工不错,天线的设计我个人也是很喜欢

仔细看看天线的细节

到底比百元路由器多了什么:网件电磁炉深度体验

翻到正面,做工比斐讯那货简直好太多,而且不同区域的划分非常清晰

底部的接口开关部分

左侧的usb接口部分

到底比百元路由器多了什么:网件电磁炉深度体验

核心的处理器部分和负责信号的部分,两边的两个屏蔽罩分别对应2.4g和5g两个信号

到底比百元路由器多了什么:网件电磁炉深度体验

全套的博通方案,散热片固定的太死就不拆了

到底比百元路由器多了什么:网件电磁炉深度体验

硬件部分到这里就结束了,相信值友们对这个价位的路由器到底值不值已经有了一个初步的判断,我个人认为电磁炉的内部做工还是对得起他的售价的,而且我对他的外形设计真的是非常喜欢,完全改变了一般路由器竖着天线一看就是冷冰冰科技设备的感觉,可以很大方的作为一款家电摆出来。然而讽刺的是大部分消费者还是觉得天线越多越霸气、信号也越好,所以可以看到网件电磁炉之后的产品都开始用常规的堆天线设计了,友商华硕最新的旗舰ac5300更是丧心病狂到底比百元路由器多了什么:网件电磁炉深度体验

而网件的路由器一向都有硬件牛软件傻的传统,自带的固件被很多用户诟病,就我的使用体验来说,虽然UI确实有那么点土,但是满足一般家用需要还是绰绰有余的,唯一可黑的大概就是稳定性有点差,有时候会出现断线的情况需要重启才能解决。作为一枚爱折腾的傲娇,安心用原生固件那自然是不可能的,所以学习了刷梅林固件之后就一直用梅林了,这里也详细介绍一下梅林固件和刷机方法

华硕之所以一直能以同样的配置卖网件差不多两倍的价格,很大一个原因就是其出色的固件,而基于华硕固件的梅林固件也确实比网件原生固件高明不少,起码UI就好看一条街有没有

到底比百元路由器多了什么:网件电磁炉深度体验

因为现在用的就是梅林,所以从刷回官方固件开始进行介绍,来到固件升级菜单

选中back to ofw文件

确认选择无误后点击上传

稍事休息

就回到了官方固件

速度跳过初始的设置并登录

到底比百元路由器多了什么:网件电磁炉深度体验

进入官方系统后,为了保险起见最好恢复出厂一次

然后进行过渡固件的刷入

到底比百元路由器多了什么:网件电磁炉深度体验

注意不要刷错了,最好选择DD的过渡固件,这个最保险

耐心等待

到底比百元路由器多了什么:网件电磁炉深度体验

之后就顺利进入DD固件了,简单的设置一下登陆账号密码

来到主页之后不要干别的

直接进入固件升级界面

到底比百元路由器多了什么:网件电磁炉深度体验

因为我选择的是koolshare改版梅林固件,推荐采用1.0版,1.2版,最新版这样的刷机顺序,不过我之前直接刷的最新版似乎也没事

出现这个页面就证明刷机成功了

到底比百元路由器多了什么:网件电磁炉深度体验

1.0版的固件现在看真是稚嫩,初始设置图配的图还是华硕68c的

这里需要简单配置一下

然后就来到了主界面

刷入1.2版之前保险起见还是要恢复出厂一次

之后刷入1.2版固件

到底比百元路由器多了什么:网件电磁炉深度体验

重复之前的操作刷入最新版的固件,目前版本是380.57_alpha4-X6.3。欢迎界面图片已经换成了电磁炉的,整体比1.0版成熟好多

到底比百元路由器多了什么:网件电磁炉深度体验

这一次就循序渐进的来进行基本设置了,首先是登陆账户密码

到底比百元路由器多了什么:网件电磁炉深度体验

之后选择工作模式,常规就是路由器模式了,也有其他三种可选

设置拨号信息

账号密码

双频网络的名字和密码

到底比百元路由器多了什么:网件电磁炉深度体验

之后会有一个汇总的页面,一般来说这时已经拨上号了

到底比百元路由器多了什么:网件电磁炉深度体验

再次来到主页,不过这时已经是最新版了,左侧的子菜单非常丰富

到底比百元路由器多了什么:网件电磁炉深度体验

对于家庭用户来说,比较实用的有访客网络,可以设置一个简单的密码专门给来家里玩的人用,而且可以隔断访客和内网之间的连接,最大程度的确保安全。每个频率可以设置3个访客网络,双频加起来一共是6个

对于游戏玩家们来说还有很实用的加速功能

到底比百元路由器多了什么:网件电磁炉深度体验

两个usb口也可以带来很多实用的应用,组建简单的NAS或者打印服务器都不是问题,脱机下载也轻松愉快

到底比百元路由器多了什么:网件电磁炉深度体验

无线信号可设置的项也足够多,还可以调节发射功率,像我这种租来的房子不大的,调到30%就够用了,还能省那么一点电

到底比百元路由器多了什么:网件电磁炉深度体验

科学上网也是第三方固件相比原生固件最大的优势功能,两种方式任君选择

另外还有好多好玩的功能作者表示仍在开发中

到底比百元路由器多了什么:网件电磁炉深度体验

最后用双拨这个重磅功能的介绍来结束这篇原创吧,毕竟免费让网速翻倍的诱惑还是很让人心动的到底比百元路由器多了什么:网件电磁炉深度体验

开始尝试之前先跑个分,电磁炉跑满20m宽带根本就是小意思

到底比百元路由器多了什么:网件电磁炉深度体验

然后我们来到双拨界面准备开干,开启双线路并按图所示设置之后保存

到底比百元路由器多了什么:网件电磁炉深度体验

之后需要做进一步的设置,来到wan设置界面,wan类型选择lan这一项

到底比百元路由器多了什么:网件电磁炉深度体验

拉到最下面,需要把mac地址随便改一改,最后一位随便改成别的字母或数字就行了

到底比百元路由器多了什么:网件电磁炉深度体验

保存设置,顺利的话重启路由器和猫之后就能双拨成功了,可以在主页看到两个wan都已连接

到底比百元路由器多了什么:网件电磁炉深度体验

然而能否让网速翻倍还得看本地的运营商有没有限速或者封掉双拨,我的运气就比较差,双拨之后再跑分结果还是20m的水平到底比百元路由器多了什么:网件电磁炉深度体验

到底比百元路由器多了什么:网件电磁炉深度体验

到这里软件部分也结束了,可以看到在第三方固件的加成下电磁炉有了非常非常多的玩法,而且完全可以担当一般的家庭网络中心角色,usb3.0的加入更是让挂载硬盘共享的速度大大提高,而传统的usb2.0则可以在没有wifi打印机的情况下连接传统打印机实现全家共享,路由器级别的科学上网更是可以让所有设备拥有畅通无阻的网络体验。而且这些功能现在也不再是中高端路由器独享的了,现在百元左右拥有usb接口可以刷第三方固件的路由器都可以实现,大大降低了玩路由器的门槛

而且值友们玩路由器其实不必太追求标称的速度,以电磁炉为例,虽然是450m+1300m的双频,但是无论是在2.4g下还是5g下,想跑满标称的速度都得配合3x3天线的无线网卡使用,而常见的无线网卡大部分都是2x2天线的,比如我笔记本上的intel 7260ac,满速也只能跑到866,所以1300m的5g带宽绰绰有余,像华硕ac5300那样5g带宽有2167m的怪物真不知道要什么样的无线网卡才能跑满速了

到底比百元路由器多了什么:网件电磁炉深度体验

那么到这里这次的分享就全部结束了,对于中高端路由器的价值我相信各位值友们也都有了自己的判断,那么我们下次再见,泄泻

NETGEAR 美国网件 RAX50 双频5400M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 网件RAX70无线路由器千兆wifi6 AX6600M高速电竞/家用全屋覆盖/5G/MU-MIMO/

NETGEAR 美国网件 R6400 双频1750M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 R6300v2 双频1750M 家用千兆无线路由器 WiFi 5 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 网件 ORBI三频AX4200M千兆WiFi6无线路由器 RBK752

NETGEAR 美国网件 orbi奥秘 RBK752 三频AX4200M千兆WiFi6无线路由器mesh组网无缝漫游

Netgear 网件 RAX80 wifi6 无线路由千兆电竞四核双频家用全屋覆盖

NETGEAR 美国网件 RAX10 双频1800M 家用千兆路由器 Wi-Fi 6 黑色

NETGEAR 美国网件 R7000 变形金刚版 双频1900M 千兆路由器 黑色

NETGEAR 美国网件 R8000 三频3200M 千兆无线路由器 WiFi 6 黑色

NETGEAR 美国网件 Orbi 970 Mesh家用路由器 WiFi 7 2个装

NETGEAR 美国网件 RAX120 6000M 千兆双频 WiFi 6 家用路由器 黑色

NETGEAR 美国网件 EX6120 1200M WiFi 5 信号放大器

NETGEAR 美国网件 R6250 1600M WiFi 5 家用路由器 黑色

NETGEAR 美国网件 R6900 双频1900M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5(802.11ac)黑色

NETGEAR 美国网件 R8500 AC5300M 无线路由器

• 双拨是不是需要两根线?一个wan口,一个lan口设置成wan口?

是的,双拨菜单那张图里已经很明显了,你可以选lan1234中任何一个口充当第二个wan口,然后和wan口一起分别连接猫的两个lan口

入户网线加个交换机,引出来两个线一个插WAN,一个插Lan

• po主觉得电磁炉刷K大的DD固件好还是文中这版梅林固件好?

我绝对选梅林,画风对胃口 [脸红]

我刷了ddwrt,感觉也不太行,

• 核电的wifi迅猛如雷,水电的wifi柔润稳定。不过我还是喜欢火电的热烈,冬天用它上网,妈妈说从此都不用开暖气了。

恭喜你发现了华点 [傻笑]

• 今天刚刚也刷了梅林固件。感觉比原生强太多,比ddwrt也好。你的这个最新版本的哪里下载的?可以分享一下吗?

文中有关键词,仔细看帖哦 [呲牙]

• 请教,我有个wnr857t,可以刷这个固件么?或是我应该去哪里找这些信息

背头大神你好 [脸红] 建议搜索路由型号加第三方固件作为关键词,一般来说刷机资源到恩山论坛都能找到,找不到的话基本就说明没得折腾了

感谢,嘿嘿~~~~~

• 我现在用的DD-WRT,已经准备转梅林了. 楼主可否有相关方法从dd到梅林如何刷? 以及梅林固件在哪下?

dd似乎可以直刷梅林,不过保险起见还是先刷回ofw再按步骤刷梅林吧,梅林关键词koolshare,祝搞机愉快 [脸红]

多谢。等闲了重新刷梅林。我记得有迅雷远程下载吧?

• 楼主请教一下 我的网件4300可以刷吗

4300好像挺多资源的,dd,op,tt都有,具体去恩山论坛看看吧

• LZ,我的是R6200 V1可以刷固件吗?

v1不能刷梅林,不过其他可刷的固件也有很多,建议去恩山看看

• 楼主,散热怎么解决

散热目前没有特别处理,去年夏天好像也没有太大问题,实在想的话完全可以利用背面的那些孔固定一个风扇,如果路由的usb2.0口能直接给风扇供电的话就更简单了,不然就只能另想办法供电了

• 腾达ac15怎么样?

配置不错内存太小,第三方固件基本折腾不上了,想安稳用的话还不错

• 梅林可以无线中继不?

可以啊,一开始选模式的时候就能选中继模式

• 文件名是:R6300V2_380.57_alpha4-X6.3
    对吧?2015年12月15日更新的

没错,就是这个

这是个alpha版,还是推荐用5.9的正式版

• 12v2.5a一共是30w的规格,7/24不间断开机的话一个月大概就是20度电 [抠鼻]

不知道他怎么算的

每月小时*千瓦时功率,20多度电,不对么?

• 功率计算有问题吧,电源最大输出2.5a,但实际路由不一定要用2.5a,就像台式机电源,标称800w,是最大能带动800瓦的耗电配件,而不是电源功率就是800w。要测实际功率,就要测工作时的电流。

• 双拨是不能直接用这样的网页来测速的,不论有没有成功测出来都是原始速度。关键还是要看迅雷等东西的下载速度

• 感谢分享,感觉好牛!想和你做盆友 [高兴]

• 我是来买做饭用的电磁炉的,怎么把我带这来了?

• 刷了梅林,完美流畅!!

• 文风很像CCTV10 走进科学 [邪恶]

你这是骂人啊 [傻笑] 走近科学的风格是:某村老汉闲来无事在家用测电笔乱戳,竟然发现墙面带电,地面带电,家具电器都带电。走近科学用了整整三集故弄玄虚,拍得像鬼片一样,最后一分钟得出结论:测电笔坏了 [偷笑]

不是骂人,别误解~ [尴尬]

• 有易共享的功能,刷梅林就能把普通打印机变成网络的吗?

试了,手机不行啊!电脑能连上但是超级慢…慢…慢

那就刷梅林吧,可能会有改善