UNI-T 优利德 功率计量插座 开箱

2018-02-23 10:00:56 23点赞 69收藏 25评论

今年冬天有点冷,各种取暖设备或一直或时不时的开着,造成电费账单有点感人,于是购入一个可以查看功率的工具,观察一下常用电器的耗电情况。

这款计量插座有两个型号,本着不差十多块钱买个好点的想法选了贵的那款。

优利德(UNI-T)UT230A-II 功率计量插座70元京东去购买优利德(UNI-T)UT230C-II 定时功率计量插座88元京东去购买

-----------------------------

典型的电工类产品的发泡塑料外装。

UNI-T 优利德 功率计量插座 开箱

造型中规中矩,四周圆角,屏幕上有出厂贴膜。

UNI-T 优利德 功率计量插座 开箱

插孔,大小合适,不会过紧或过松。

背面

UNI-T 优利德 功率计量插座 开箱

产品参数,不能超过这个使用范围。

UNI-T 优利德 功率计量插座 开箱

这款拥有记忆功能,螺丝刀拧开后背,自带一块纽扣电池。

-----------------------------

面板,通过机器上[电源,模式,设置,+]这四个按钮的长按/短按来分别切换功能。

-----------------------------

附带一张正反两面密密麻麻的使用说明。

看起来好像很复杂的样子,不过只要认真看完,使用起来还是比较容易的。

UNI-T 优利德 功率计量插座 开箱

首先要确定的是这个插座只能用在最大10A(2200W)的电器上,空调是不可以的。

UNI-T 优利德 功率计量插座 开箱

看似很满的说明书,其实是两个产品共用的,只要看购买的这款就可以了。

UNI-T 优利德 功率计量插座 开箱

UT230A-Ⅱ和 UT230C-II 最大的区别就是C款带定时控制,电流超载会自动切断电源。A款电流超载只会闪烁提醒,需要用户自己手动切断电源。另外A款具有的累计时间,C款是没有的。

造型尺寸

UNI-T 优利德 功率计量插座 开箱

这个插座占地是比较大的,插在接线板上一般要占用2个位子的宽度。

而且方向设计不合理,正常使用习惯的方向就屏幕倒置了。

1号插板

2号插板

-----------------------------

实测范例,由于接线板位置的问题,麻烦锻炼一下脖子UNI-T 优利德 功率计量插座 开箱

1. 冬季必备神器,暖被机,冬季模式60分钟

UNI-T 优利德 功率计量插座 开箱

实测最大功率493瓦,且不是恒定的,一般在280~490瓦之间徘徊

一小时耗电0.417度左右

UNI-T 优利德 功率计量插座 开箱

△暖被机入冬之后基本每日都开,一小时起。粗略按一个月30天计算,0.417*30=12度

2.冬季很常见的暖风机,该款暖风机有1000w和2000w两个档,按照开机60分钟测量

1000W模式下,一小时耗电约1.025度

2000W模式下,一小时耗电约1.962度

这个每天使用时间就不好说了。看看电视吃吃饭什么的,早上开到晚上也是常有的,一天十来度电吧,每个房间都有一个差不多的,轮流开或者一起开。。UNI-T 优利德 功率计量插座 开箱

-----------------------------

这款功率计还可以充当定时开关使用,可以按一周七天分别设定三组定时开启关闭的时间。

不过个人觉得设置上比起现在流行的手机app wifi控制类智能插座还是要繁琐很多,而且主要我用不上这个功能,就不测试了。

总体使用感受

△使用方便,插上就能用。能比较直观的看到电器的耗电情况。

△最大功率10A(2200W),不能用来测空调等大型用电器

缺点还是比较多的

▽最大缺点,没有背光。一般家庭插座都是在没有光源的角落里或者家具后或者墙角等,没有背光很不方便读数。

▽其次,插座方向很不人性。

UNI-T 优利德 功率计量插座 开箱 一般来说插座上两口都是在下面的,这样插上去就不得不屏幕倒置了。

UNI-T 优利德 功率计量插座 开箱

▽能显示的项目是很多的,但是都不在一页上,需要手动切换模式才能一一看到,无法一次看到全貌。

▽能显示的项目很多,有几个没啥用,或者普通群众来说不知道怎么用。

「电压,电流,功率因数,电量,二氧化碳」,这五个项目,我觉得比较实用的也就电压,电流,电量,这三个能显示在一页内就很方便了。至于功率因数,二氧化碳,不是很懂有什么用。

购买建议:

如果只是想要一个观测耗电量的插座的话购买230A款就足够用了。

C款虽然有定时功能,但是操作繁琐,查看麻烦,现在有各种更好用的智能插座代替品,这个就不推荐了。

这篇就到这里,谢谢观看。

UNI-T 优利德 功率计量插座 开箱 UNI-T 优利德 功率计量插座 开箱 UNI-T 优利德 功率计量插座 开箱

• 我也买了这个人,除了没有背光之外都还好。测测机器不同负载功率,挺有用的。

没有背光是硬伤啊,太不方便了

• 可以买智能插座代替吗,不是很懂。

可以的,不过目前带测量功率的智能插座选择比较少,价格也不便宜。而且主要用途不一样,一般智能插座都是做长期使用的,这种插座就是随插随用需要的时候拿出来看看。

鸿雁的有,活动价70左右,带计量的,但是没有专业的测的数据多,就一个电压,电流,功率,而且小功率的测不了。

• 准么? 字数补丁

觉得还行,测量的几个都符合额定功率。。

• 计算功率有点少,大家电不能用

除了空调好像没什么其他东西会超过2200w了

好像很多电磁炉是大功率的

• 想买一个带APP功能的这样的功率计 但是一直都没有找到 不知道这里的大神有没有知道什么牌子这样的产品的?

下面有大佬说了,鸿雁有一个;小米也有一个,但是要搭配它自家的网关..还有些不知名品牌,用 插座+电量统计 试试

北电仪表出了一款蓝牙版的计量插座,可以APP蓝牙连接插座,不受WiFi限制,可以开关,抄表,设置跳闸功率上下限,还挺好用的。

• 看了lz的文章,更加坚定了我购买一个智能插座的决心。

贵阿,智能插座都一百多

我看智能插座一般是电量统计,且长时间插上不动。和这个需求方向不一致吧,这个用来短时间测量比较好

• 看上了优利德UT230C-II 和泰克曼TM10 不知道该选那个了

买有背光的

• 这些测功率的插座,包括智能插座,该如何检验它们的准确性?

多买几个,横向对比。这种插座就是让人看个大概的,误差不是太大就行。另外上海电力公众号有提供查询每日用电量的服务。

• 没有蓝牙,WIFI 连接?支持App,API啥的?好像没有。

啥都没有,十分原始,机械。

• 是你的插座方向不对,正常插座都是双扣的在上,优利德大厂不可能设计成这么反人类的。

[难过] 是的,新国标是这样。其他几个都是旧的,尴尬。。