​自驾游—去那叫做克什克腾的地方

2017-09-07 23:00:00 74点赞 280收藏 187评论

去年这个时候,工作不顺心辞职了,出游散心。这会儿发出这篇游记,给准备出游的大家做个参考​自驾游—去那叫做克什克腾的地方 。整个行程都是我家那口子安排的,我觉得非常好,不赶时间、自由自在​自驾游—去那叫做克什克腾的地方 。离开北京的快节奏,看看天高云阔,心情舒畅极了​自驾游—去那叫做克什克腾的地方

这篇游记并非能做到攻略那么详细,如果大家有兴趣,攻略还是很容易找的。

座驾:荣威550,爱车小五,挺破的但是还是很喜欢。这一路上,没什么太崎岖的路,一般的轿车基本都可以胜任。唯有在乌兰布统乡,住宿很紧张,所以我们选的十二座联营村住宿,从乡里到村里,有一段比较坎坷的土路,需要一些驾驶技术,或者高底盘的SUV,如果不在这里住宿,就不用有这种顾虑了。

费用:我们一行三人,一辆车,六天五晚,最终总费用是3000,人均一千。其中油费、过路过桥费1065,景区门票480。其余基本上是食宿费用。

所有照片都是手机拍摄的,iphone6SP,只用系统的调色和调光进行了微调,封面则是原始状态毫无改动​自驾游—去那叫做克什克腾的地方

自驾出行提醒大家,一定要做好车辆的检测和保养。

2016年9月14日出发。

第一天:北京——丰宁,北梁村

中午吃完饭才出发,第一天行程270公里,半天时间很轻松就可以到达目的地。所以路上休息了两次。先说说路况,北京到丰宁这段路我开车走了两三次了,进入怀柔的山区之后,山路、弯多,但是不骗都是单向车道,路面平整,山里也凉爽,挺舒服的​自驾游—去那叫做克什克腾的地方 。过了怀柔,喇叭沟门开始,较为开阔了,车速容易超速,注意探头。过了丰宁县城一直到北梁村,我们没有选择走高速,这段路况也很不错,路面也好车也少,所以需要注意减速,安全驾驶。后面有一段山路,直接提升了海拔,这段行车要慢一些,有大车。

​自驾游—去那叫做克什克腾的地方 第一天路程图 可以全程导航有测速提示

路上休息两次,活动活动筋骨。第一次是快到丰宁县城,停在路边,往山上溜达溜达。这会儿遇到一位大姐,本地人,提着篮子,询问之下在采蘑菇​自驾游—去那叫做克什克腾的地方 。听到采蘑菇三个字,我家那口子就走不动了,跟着一起在山上转悠了好一会儿,而且发现了几颗,无私的交给了那位大姐​自驾游—去那叫做克什克腾的地方 。位置就在图例的1号位。图中2号位,有个景点佛珠洞——冰臼公园,我们并没有进入景区,只是在门口拍了拍山,稍做休息。照片没放,因为手机里都只有自拍的大脸,对这个景区有兴趣的可以搜一下​自驾游—去那叫做克什克腾的地方 。如果是上午出发时间充裕,可以进去逛逛,看看花岗岩。后面就到了下面这副照片的位置,路程不长但是海拔急剧增加,从山脚到了山顶的感觉,视野开阔了,好像空气都变得更清澈了。温度明显下降,一点都不热了。很像来到另一个世界,原本的浮躁都跑远了​自驾游—去那叫做克什克腾的地方

休息平台拍的全景

在这里喝喝水,喂喂小野狗​自驾游—去那叫做克什克腾的地方 ,就继续出发。上面第一天路程图里3号位置,有一片麦田,很多车在这里停步。视觉上,非常像XP操作系统经典的桌面,抗摄影机的在这估计会驻留很久吧。不过我们来的时间,麦子都黄了,而且我们也没有专业设备,也就没做停留​自驾游—去那叫做克什克腾的地方

是否有点xp桌面的感觉呢

北梁村很多家农家乐,我们选的比较有名的秀义,这家也有停车的地方。这家还有一个特点,就是位置是在村子北侧,再往后就是一座山,山头可以俯瞰附近很多村庄​自驾游—去那叫做克什克腾的地方 ,这也就是为啥这个村农家乐比较火的原因之一了,而秀义又是离这座山最近的,出了后门就是​自驾游—去那叫做克什克腾的地方 。北梁村,可能就是因为北面有个山梁而得名吧(我乱讲的​自驾游—去那叫做克什克腾的地方 )。我们在厨房点了晚上的菜,时间五点半左右,还没到开饭的时间。于是我们就溜达着上山,看日落。看日落啊,很久没有看过日出日落了,真的是一种旅行中美好的体验​自驾游—去那叫做克什克腾的地方

秋收的季节

马儿在山坡上吃草

山顶俯瞰北梁村

这边地里种的一般都是胡麦、荞麦,好像还有另外一种但是我不记得了。从山上俯瞰,呈现出不同的颜色,很漂亮。如果夏天来到这,地里的颜色可能会更丰富。

北梁山上的落日

山顶上风很大,也有裸露的岩石,置身自然的怀抱,心都飞到天上去了​自驾游—去那叫做克什克腾的地方 。看着同伴脸上被落日照的通红,咔嚓咔嚓各种拍照。工作上的不顺利、以及积压在身体里的压抑,此刻也被天地带走了。自然之美,一下子洗涤了我​自驾游—去那叫做克什克腾的地方

等太阳完全落下去之后,我们就下山了。提醒大家一下,日落的时候风很凉,昼夜温差很大,要穿外套​自驾游—去那叫做克什克腾的地方 。我们从山的北面上的山,坡缓。山的南面坡陡,村子就在山脚下。饭菜量挺大的,吃的很饱。农家院的饭菜价格一般都不低的,纯素菜20起,肉菜60多封顶,也没有什么很特别的菜,随便吃一吃。晚上打牌娱乐看电视,早早睡下决定第二天去看日出。

月亮很亮

这个时节,日出日落差不多都是六点。上了早上五点半的闹钟(手机里一般都有日出时间,可供参考),没吃早饭就出门了。早上很凉,而且有露水、湿气​自驾游—去那叫做克什克腾的地方 ,要注意保暖。日出准备去另外的山头看,就没去看日落的那个山头。太阳虽然没有出来,但是天也亮了。视野所及,周围有一圈暖暖的粉色,看了很暖心​自驾游—去那叫做克什克腾的地方

美丽的颜色

出来的时候,秀义家的大狗跟了我们几步,然后就帮我们转手给邻居家的狗了​自驾游—去那叫做克什克腾的地方 。邻居家的狗体型不大,但是超活泼,跟人很亲近,一直跟随着我们这一早上的出行。后面还抓了只鸟给我们,哈哈,超级棒。后来赖在我们住的那间房间的门口不肯走,土狗做成这个样子也是醉了​自驾游—去那叫做克什克腾的地方

​自驾游—去那叫做克什克腾的地方 太阳出来我爬山坡

随着太阳从东边远处山头满满浮现,阳光照在身上也开始有温度了。心里也燃起了生活的希望,那是一种幸福的滋味​自驾游—去那叫做克什克腾的地方 。大城市生活压力大,那种无形的网让人总是呼吸困难。旅行的放松,让我重拾自我、寻找初心。

麦田延伸到远方

太阳出来以后,我们又往远处走了好长一段路。遇到了一片松树林,捡蘑菇行动又开始了​自驾游—去那叫做克什克腾的地方 。只不过这里的蘑菇都非常小,我们也不认识,所以稍微采了几颗过过瘾就往回走了。这里的麦田,看了让人好心安​自驾游—去那叫做克什克腾的地方

回到农家乐,吃罢早饭,稍作调整就准备继续出发了。

第二天:北梁村——乌兰布统乡、十二座联营村

第二天车程路线图

不到200公里的路程,出发不用早,中午就能到。图中的线路不是很准确,方向大致如此​自驾游—去那叫做克什克腾的地方 。我们先到乌兰布统乡,再到十二座联营。进入乌兰布统,就要买票了,120一个人,几天有效我忘记了,买了票才能进。图中的3点,就是我们到达的十二座联营村,在这玩了一下午时间,后面说。图1是路上休息的地方。图2的地方,有很多车停下。我们在这里吃的午饭,自备的干粮和泡面,还有牛奶加多宝​自驾游—去那叫做克什克腾的地方 。这里的景色,让人有点不知所在,远处的沙丘,虽然别有一番风味​自驾游—去那叫做克什克腾的地方

路边风景随手一拍

中午吃饭的地方

小河流水呀哗啦哗啦哗啦啦

吃罢午饭,又开了一阵就来到乌兰布统乡了。乡里还是很热闹的,饭店很多,门口都在晒蘑菇​自驾游—去那叫做克什克腾的地方 。住宿宾馆也不少,但是价格都很高,而且都住的满满的。乡里当时在修路,要绕来绕去的多开修路的地段。我们向南,路程大概二三十分钟到达十二座联营。向南的路好像是干修好,挺好走的。到一处向东转弯的地方,就要下主路走小路向西前往十二座联营,这里有个马厂,容易辨认。到村里这段路不好走,车速一定要很慢才行,有很多坑​自驾游—去那叫做克什克腾的地方 ,要绕开。这里行车,要啰嗦几句(不开车的可以跳过这段了),轿车底盘不高,遇到有坑的地方尽量绕开,坑多不好躲得时候,速度要很慢,不然托底很让人心疼​自驾游—去那叫做克什克腾的地方 。路程不长,要有耐心。进村出村两条路,南边的路平坦,但是坑多,坑深。北面有一条小路,新开发没多久,相对好走一些,但是驾驶技术要过硬,因为有些地方为了躲坑,车辆会倾斜严重,让人担心会翻车​自驾游—去那叫做克什克腾的地方 ,路边有很多沙棘果,喝过沙棘汁,顺便常常沙棘果。如果不住在十二座联营,就不用这么麻烦了。住这里的好处有2,一是住宿条件相对还不错价格便宜很多,二是村南不是很远的地方有山,有个小景点可以逛一逛,这边的景色肯定是比乡里要好很多的​自驾游—去那叫做克什克腾的地方

老乡家里贴的景点分布图

乌兰布统景区范围很广,分布图如上。我们只去了个别景点,一个是时间有限,二是不想在同一个地方待太久避免视觉疲劳。我们选了将军泡子、公主湖、盘龙峡谷作为第二天的游览项目。这三个地方都不需要再单独收费了。有些景点也不错,但是由于路没修好,轿车不是很好去,也就没再多安排游览项目​自驾游—去那叫做克什克腾的地方

十二座联营村的住宿条件还不错的。我们从攻略里找的一位大哥家,他家已经住满了,安排在他亲戚家住,吃饭在他家吃。可能农家乐都是类似的套路吧​自驾游—去那叫做克什克腾的地方 ,传帮带一起致富,但是油水最多的还是得带头人拿。这里的饭菜价格,比之前的北梁村又更高了一个台阶。

办好入住之后,大概是两点钟。我们看老乡家晒了好多蘑菇干,我们就询问了一下,老乡说是去南边山上捡的,于是我们毫不犹豫的向南出发了​自驾游—去那叫做克什克腾的地方

​自驾游—去那叫做克什克腾的地方 这里有很多白桦林

村南有一条和,是界河,北岸内蒙、南岸河北。南边是今年大有宣传力度的——塞罕坝。第二天行程图中的路线1,就是要走河北境内,塞罕坝也要收费的,所以我们徒步到了收费的区域,并且逃票进入了一个景点,在那坐了一会儿放空自己思考人生​自驾游—去那叫做克什克腾的地方

景区里铺了这种栈道

一条大路在中间

这是景区的“破口”我们从这里进来的

回程遇到了马洗澡

​自驾游—去那叫做克什克腾的地方

好多蘑菇呦,当时不知道能不能吃

晚饭过后,夜凉如水。这里的空气,有特别的味道,和城市里不同。

月圆之夜

第三天:乌兰布统景区内游览

除了看日出早起,其余几天都是差不多睡到自然醒​自驾游—去那叫做克什克腾的地方 。这一天的景点之行,稍微有一点跟团旅行的味道。将军泡子,号称是将军尿了一泡尿,变成了一个大湖;公主湖,号称是公主的眼泪化成的湖。类似于这种景点介绍,是不是非常有中国特色呢​自驾游—去那叫做克什克腾的地方

将军泡子

将军泡子的水面非常的开阔,很美​自驾游—去那叫做克什克腾的地方 。那天阳光非常充足,照在水面晃的人睁不开眼睛。水边玩了一会儿以后,我们就往旁边的山上走了,俯瞰一下将军泡子。山上有小片的树林,草很厚,在树林里躺一会儿,仰望着这些高大的树木,身体舒缓的摊开,真是放松又享受​自驾游—去那叫做克什克腾的地方 。自由行就是这一点特别惬意,不用赶景点、赶时间。

水面十分宽阔

拍照用的小山羊

将军泡子也是有景点入口的,车都停在入口的地方。这里可以骑骆驼,也可以景点游览车,也有沙漠摩托车可以骑。因为我们只是来放松赏景的,所以这些项目都没参与,当然也是因为穷,哈哈​自驾游—去那叫做克什克腾的地方

小精灵出没

藏在草里的蘑菇

躺在地上看树

山坡上的小片树林

又一片树林

俯瞰将军泡子

公主湖非常适合摄影爱好者,这个景区不大,景色很有特色,能排出非常棒的照片​自驾游—去那叫做克什克腾的地方 。也是因为这里绝美的景色,游人那是相当的多,想要照片里没有别的人,还是挺不容易的​自驾游—去那叫做克什克腾的地方 。这里因为景区范围小,所以还有一些特殊的项目,骑马上山。公主湖也不需要单独收费的,景区门口也有停车场。每个景点门口都有卖特产的地方,我们选了一家,买了一些奶酪,三桶泡面,可以在这里加开水泡开,收费两元。午饭在树下简单的解决了。前一天睡得早,逛景点也没怎么费力​自驾游—去那叫做克什克腾的地方 ,于是我们决定吃完饭去下一个景点:盘龙峡谷。

湖中间有个岛

水面不大但是柔美动人

枯树增添了意境

盘龙峡谷是未开发完成的景点。峡谷深处有水源,一条小河从谷中流出。我们开车往前,感觉离景点不是很远了,大量的车停在路旁了。前面没有修好的路了,路也比较窄,错车可能有困难。本着安全第一的原则,我们把车停在了路边,徒步往景区深处走。走走停停,路上还有一间残破的房子,估计是牧羊人放牧时偶尔居住吧。走累了我们就躺在树下,听风吹动树叶的声音​自驾游—去那叫做克什克腾的地方

峡谷中流出的河水到此已经比较开阔了

路上的景色也不错

这一路向前,还是很远的,比较辛苦​自驾游—去那叫做克什克腾的地方 。如果路修好了,开车进来还是很好的,面去了前面很长一段路程。路上我们遇到好几批骑马游玩的旅客,这些游客佩戴者专业的护具,骑马奔驰,让人非常羡慕。路的尽头,是一片较为开阔的地带,树荫成林,非常凉爽,这里可以露营​自驾游—去那叫做克什克腾的地方 。继续往里,堆了很多沙土,似乎是要继续修路用的。这里小河潺潺,水流也比较大,我们就想再往里看看,就有些冒险的往里走了一段。走不了了,就往回折返了。再走原路回到车里,这时大家都觉得很累了。这个景点选择,稍微有些尴尬​自驾游—去那叫做克什克腾的地方 ,游玩得有点辛苦,主要是路没修好。

往峡谷里张望

峡谷里流淌出的小河

好多羊羊羊

晚饭是在乌兰布统乡里吃的,团购了一家餐厅的四人餐,吃的很饱足。晃晃悠悠回到十二座联营村,就早早的睡下了。

第四天:蛤蟆坝、乌兰布统——克什克腾旗

第四天行车路线

早上起来,天空很暗。天气不算好,也就没有什么特别想要游玩的心情了。这一天原本安排了两个景点,后来只去了一个——蛤蟆坝。

起床后发现天气不好

路边的小花

森林里游荡

去蛤蟆坝景区的路上,我们停下来一次。路边有很粗大的松树,地上的松针叠落得非常松软非常厚,踩在上面感觉像进入了没人探索过的区域。

蛤蟆坝景区入口没有卖特产的。这里有个摄影爱好者之家,如果天气大晴,必定是能拍出精彩的照片。蛤蟆坝景区也是非常小,过了水坝、往山上走一走看看形似蛤蟆的湖水,这个经典基本就浏览完了。后来我们又沿路开了一阵,下来溜达溜达。

用长焦镜头拍对面吃草的牛群应该不错

这里确实有个拦水坝

想要看到蛤蟆的形状可能还得借助无人机拍摄

阴天就看不出什么色彩了

在蛤蟆坝山顶上向景区入口方向眺望,我们看到地里正在收获土豆​自驾游—去那叫做克什克腾的地方 ,呵呵,于是乎,本着出门就要疯的态度,大胆的开了过去​自驾游—去那叫做克什克腾的地方 。土豆田离路很远,收土豆的人们在田附近扎了帐篷。这里的土豆收获是先靠机械翻地,人工捡拾的。这些工人们就住在帐篷里。我们大着胆子往地里走,也没人栏没人问。我们选了一片已经被捡拾过后的田地,土非常松软,黑黑的。如果是没有捡拾过的田地,地里满满都是土豆,这里只有能看到零星的一些很小的土豆。于是我们三个开始行动起来,在地里翻找​自驾游—去那叫做克什克腾的地方 。半个小时的时间,我们已经捡了满满一大袋子的土豆了,嗨嗨皮皮的往回走。路过工人们的帐篷,依然没人过问。其实人家是不管的,这就好像是在收个过了的麦地里拾麦穗。后来这批土豆,被我们做成了炸薯条​自驾游—去那叫做克什克腾的地方 ,先切好泡好开水抄一下,再冷冻起来,炸的时候不解冻直接炸,味道非常非常棒​自驾游—去那叫做克什克腾的地方 !捡土豆的过程非常换了,收获的喜悦让内心特别充实。作为农民的子弟,我觉得这种满足感是我所渴望的,是从血液里迸发的需求。我们出游,不光收获了美景,还有一大堆土豆​自驾游—去那叫做克什克腾的地方

后来炸好的薯条

载着收获,我们离开了乌兰布统景区,驱车奔往克什克腾旗​自驾游—去那叫做克什克腾的地方 。到达克什克腾旗市里,已经中午一点多了。找了一家火锅店,开涮。这里的羊肉,真的不膻,很香,就是不便宜,三个人吃了两百六。

克什克腾旗当地人晒辣椒

然后入住酒店,当了一下午宅男​自驾游—去那叫做克什克腾的地方 。天气不好,就没有想再去哪里折腾。有一条河流过市区,离我们住的地方很近,也修了河边公园。出门吃过晚饭去溜达,看到有人在河边种菜,长势不错。这一下午算是调整,准备第二天的出游。

第五天:克什克腾旗——白音敖包——达达线——黄岗梁森林公园——热水塘镇

第五天行车路线图

前几天一直是在森林里开车,这一天则是走了好长一段久违了的大草原之路。这一天的天气也是奇葩,时而晴天时而风雨,依然很冷。这一天早上和中午吃的是什么,我已经想不起来了,因为这一天,只有一件事:捡蘑菇​自驾游—去那叫做克什克腾的地方

白音敖包森林公园里有个漂流,我们去的这个季节已经完全不能漂流了,水太凉了。景区可以开车进入,也是因为天很凉,我们开一段下来在森林里溜达溜达。没多久开到了漂流入口的地方,遇到了两位当地的大姐,他们正要往远处去采蘑菇​自驾游—去那叫做克什克腾的地方 。于是我们把刚才采到的一些蘑菇拿给她们看,她们说可以吃的​自驾游—去那叫做克什克腾的地方 。得到了大姐们的认可,我们开始了收割模式……​自驾游—去那叫做克什克腾的地方 一路往回走一路捡蘑菇,捡了一桶油一桶(洗车用的小桶,小桶)。非常嗨皮,心满意足的离开了景区​自驾游—去那叫做克什克腾的地方

​自驾游—去那叫做克什克腾的地方 景区漂流河道

树都很大

地上很多苔藓

古树参天

漂流起点

公园里捡的蘑菇

达达线这条路风景很好,车速100完全不觉得快。天高地阔,畅快!时而晴天时而飘雨的天气一直如此,回头看走过的路,一半是晴天、一半是阴雨。

达达线上的风光

天高地阔

走热阿线又回到了森林。黄岗梁森里公园,里面有一片湖,有桥穿过水面到对面的山上去。我们来到这里的时候已经是下午三点左右了。我们穿过水面来到山上,沿路往山上走,想要再留恋一下这森林的深邃​自驾游—去那叫做克什克腾的地方 。忽然眼前一亮,发现一大摊被人遗弃的蘑菇。当时我超级激动​自驾游—去那叫做克什克腾的地方 ,因为我知道这是我们朝思暮想的宝物啊:​自驾游—去那叫做克什克腾的地方 雁来蕈​自驾游—去那叫做克什克腾的地方 。舌尖上的中国有一集有讲到雁来蕈,这种蘑菇很多地方都有,我们曾经在北京金海湖附近山上采到过。我家那口子家是江西的,这种蘑菇在当地超级受欢迎。看到这一摊,我们知道是采蘑菇的人不认识不敢吃,遗弃在这里的。于是我们三人又开始了找蘑菇行动​自驾游—去那叫做克什克腾的地方 。这里的雁来蕈个头都很大,很肥厚,简直是边采边流口水啊。于是当天的景色、饮食都忘光光了,现在留在脑海里的记忆就是:采蘑菇​自驾游—去那叫做克什克腾的地方

​自驾游—去那叫做克什克腾的地方

景色什么的已经不重要了,唯有雁来蕈

再一次心满意足丰收而归,我们对这里充满了美好的憧憬,希望将来还可以再来这里采蘑菇。

当晚入住热水镇。这里有天然温泉,非常不错​自驾游—去那叫做克什克腾的地方 。我们用手机软件定的酒店,当天不巧热水管道维修,晚上八点才来水。放满一浴缸的温泉水,淡蓝的颜色非常养眼​自驾游—去那叫做克什克腾的地方 。晚饭和第二天早饭,都是在附近的福源饭庄吃的,这家餐馆老板很热心,手艺也好,值得推荐。早饭很有当地特色,类似于蒙餐。

第六天:回程

回程路线

回程开了一天的车,走高速。中午再服务区吃泡面。午后就到家了。晚上,雁来蕈丸子汤,鲜美极了​自驾游—去那叫做克什克腾的地方

糯米丸子蘑菇汤

采来的蘑菇,除了雁来蕈用水焯过放入冰箱冷冻,其余的都晒成了蘑菇干,炖肉的时候放,真心好吃​自驾游—去那叫做克什克腾的地方

排骨炖蘑菇

游记写成我这样,美食结尾的,可能不多吧​自驾游—去那叫做克什克腾的地方 。没办法,看到这两张照片,我也是直流口水,再也编不下去了​自驾游—去那叫做克什克腾的地方

ENDING

总结一下,这一趟可以说是洗心之旅了​自驾游—去那叫做克什克腾的地方 。工作上的不顺利、累计的压力,在旅途中得到释放,找回自己,重拾生活信心,这是我最大的收获。当然收获的远不止精神上的食粮,肉体上的食粮也收获得如此丰富​自驾游—去那叫做克什克腾的地方

又到了秋高气爽的时节了,北京周边的朋友可以参考一下我们的行程来一次自驾之旅。当然了,我们的安排一个是不够紧凑,二来还是比较随意的,所以大家取精华去糟粕即可​自驾游—去那叫做克什克腾的地方

这里有一些注意要点留给大家:准备好饮水,避免水土不服。做好防晒。防蚊虫很重要。农家乐条件有限,入住要做好心理准备。