2017-10-09 11:31:49 3点赞 19收藏 12评论

本文图片较多,请在wifi下阅读,土豪随意!

写之前先来一张图:

上面是厦门岛的胡里山炮台,下方是漳州招银港的南太武炮台,一南一北,扼守厦门港的海防要塞,直线距离不过5公里。

我2002年来厦门工作,离胡里山炮台步行不过十多分钟,那时门票好像才10块,我居然十几年都没去过,因为经常从边上走来走去,感觉里面很小,大概除了一个克虏伯大炮,就没啥了。所以一直没有必须去的动力。直到今年国庆前收到一条短信:

旅游年卡可以免费进入了,终于可以肆无忌惮的去胡里山炮台了厦门港海防要塞(胡里山炮台、南太武炮台)机缘巧合短时间玩个遍 厦门港海防要塞(胡里山炮台、南太武炮台)机缘巧合短时间玩个遍 。厦门旅游年卡最早是年费60元,可以去植物园和鼓浪屿里面的(皓月园,菽庄花园,日光岩)。后来改了,年费130元,取消鼓浪屿的景点,厦门岛内基本也就植物园可以去了,所以好几年没办了,今年年初心血来潮去办了,结果春节赶上植物园的牡丹展,现在又开放了胡里山,这个年卡的价值终于得到体现。年卡长这样:

中间那两个白字,是闽南语游玩的意思,念titto。

言归正传,国庆第一天下午就出发去胡里山。厦门今年10月初还是盛夏,三点半出门还是热的要死。路上游客还是那么多厦门港海防要塞(胡里山炮台、南太武炮台)机缘巧合短时间玩个遍 ,今年多了共享单车,更堵了!厦门港海防要塞(胡里山炮台、南太武炮台)机缘巧合短时间玩个遍 白城沙滩是这样的,远处就是胡里山炮台。其实这几年游客的增加,白城沙滩不要说节假日了,周末都是这样欣欣向荣厦门港海防要塞(胡里山炮台、南太武炮台)机缘巧合短时间玩个遍 ,冬季(严格来讲厦门没有冬季)下海的人少。 其实白城沙滩的水质在厦门海域算比较差的,我也搞不懂为啥这么多人在这里,往前几百米的珍珠湾,曽厝垵,书法广场,音乐广场的水质都比这好。这是一个弧形湾,海水更新慢。

艰难的从人堆中挤过去,几分钟就到了胡里山炮台大门:

年卡交给工作人员,滴一下就好了,终于可以参观炮台了。门票25,某电商在做推广,刷二维码便宜3元!厦门港海防要塞(胡里山炮台、南太武炮台)机缘巧合短时间玩个遍 进来一看,人山人海,好不热闹,像个集市!厦门港海防要塞(胡里山炮台、南太武炮台)机缘巧合短时间玩个遍 原来这是节日专门搞的,有厦门的一些特色小吃产品,感觉也不贵,还有一些节目,节目单如下:

从百米榕道穿过熙熙攘攘的集市,来到了炮台的大门:

刚进去,里面鼓声阵阵,好多人在那里围观,好不热闹,原来是清代红夷火炮情景表演,可惜来晚了,没啥好位置可以观看,只能远处拍一张照片,人实在多!厦门港海防要塞(胡里山炮台、南太武炮台)机缘巧合短时间玩个遍

位置不佳就没有看下去的劲头了,开始在景区游走,景区还是有不少看点的,各种文字的石刻介绍,炮筒(我也不知道真假,看着锈迹斑斑),沙生植物区:

去克虏伯炮台的路上还有不少景点可看,比如这个:

博饼是闽南这边特有的文化,以前也经常有,这几年国家规定严格以后就没玩过了,其实还是挺好玩的,没玩过的可以去试试。我就不去凑热闹了。这地方还有个4D影院,没进去,感觉老骨头经不起折腾!厦门港海防要塞(胡里山炮台、南太武炮台)机缘巧合短时间玩个遍 ,然后就是演武厅(好像是这个名字,没拍照,记不清楚了厦门港海防要塞(胡里山炮台、南太武炮台)机缘巧合短时间玩个遍 ),就是打战时候的指挥所吧。

厦门港海防要塞(胡里山炮台、南太武炮台)机缘巧合短时间玩个遍 如果你对清朝的coaplay有兴趣,这边还有出租衣服的,一套20元,没试,毕竟我的个子,肯定撑不起来!厦门港海防要塞(胡里山炮台、南太武炮台)机缘巧合短时间玩个遍

然后就到了克虏伯炮台附近了,这是放置炮的地方?会不会很危险?

这些地方都偏矮,都没想走过去,有点压抑!这里还有介绍如何装炮点火发炮的录像,没看,那房间好压抑!

到了克虏伯炮台,啥也不说了,上图(炮台实在大,找不到角度拍全身):

确实蛮有气势的,可惜,这个跑1896年才建好,没多久,清朝就败了 !

克虏伯炮台附近的景色还是很赞的,一览无余:

上面那张,白城沙滩,密密麻麻的人海!远处是世贸双子星。折回的路上看到了榕树的独木成林(现场看比较有气势):

回到大门口,音乐节的合唱开始了,叔叔阿姨们这么热的天,这么努力的唱,真心不容易,而且还听到了合唱版的爱拼才会赢。。。。其实也是蛮欢乐的!厦门港海防要塞(胡里山炮台、南太武炮台)机缘巧合短时间玩个遍

隔天又去了一趟,看了十多分钟的提线木偶(前面围得后面啥也看不到,只能从侧面看一会了厦门港海防要塞(胡里山炮台、南太武炮台)机缘巧合短时间玩个遍 )和茶艺表演,提线木偶感觉一般吧,主要视线不佳,而且听不懂!茶艺表演录了视频,有点大就不上传了。

去了两三趟,看了不少表演,可惜没看到南音(那天有事),遗憾呢,虽然听不懂!厦门港海防要塞(胡里山炮台、南太武炮台)机缘巧合短时间玩个遍 总体来说,胡里山炮台还是值得一去的,以后就可以常去,细细品味各种文字了。现在游客实在是有点多!厦门港海防要塞(胡里山炮台、南太武炮台)机缘巧合短时间玩个遍

说完胡里山,该说南太武了,在去南太武之前,就经常听说南太武,其实在上班的地方是可以看到的,只是一直没觉得那是南太武,一直以为在山上!厦门港海防要塞(胡里山炮台、南太武炮台)机缘巧合短时间玩个遍 这次能去南太武纯属巧合。有个高中同居三年的同学在漳州服役,对于这类人我是 有阴影的,大学我们都在武汉,他在长江北,我在长江南,好不容易倒了三次车到他学校,各种限制,然后我们在大学期间就再也没见过面了。然后大学毕业他去漳州,我来厦门,十几年,我没去过漳州,总感觉不方便!今年他转业了,就抽个周末(八月份)去,其实他对漳州也不熟,我们在市区没怎么玩,就开车去百花村绕了一下,然后就到招银港,就去南太武炮台了。相对于胡里山炮台有不少地方经过整饰,南太武的历史感更强,地方也小很多,什么也不多说了,直接上图了:

南太武很小,很多地方都是土墙,单看居住条件,就比胡里山差很多,整个地方就大炮和灯塔比较突出,这个地方免费的,人也少,而且相当凉快,我去的时候差不多是中午最炎热的时候,坐在树荫下,感觉也相当凉爽!可惜的是现在周边建了很多别墅。。。影响景致。其实招银港到漳州港尾镇,好多商品房,都是空的。其实南太武的这个灯塔在厦门看来是很显眼的,只是以前不知道这是南太武的灯塔!厦门港海防要塞(胡里山炮台、南太武炮台)机缘巧合短时间玩个遍

这是我在厦门演武大桥观景平台拍的,中间那个白色的就是灯塔(塔顶会有各种颜色变化,拍不出来厦门港海防要塞(胡里山炮台、南太武炮台)机缘巧合短时间玩个遍 ),左边红色的是那边的人工双鱼岛和招银港相连的桥,灯塔右边一点那个其实是整个山头刨下来,上面一层层的种植植被,整饰观景灯,晚上厦门这边看过去是蛮好看的!

关于炮台就写这些吧,其实胡里山炮台也好,南太武炮台,都是值得去的,厦门去南太武其实也挺近,从旅游码头坐船20多分钟就到了对面的码头了。船票14元!

生活在景区(厦门大学,演武大桥观景平台,南普陀,环岛路,世贸双子星,植物园也挺近),连接中山路的又是双向两车道的思明南路,那个堵,哎!规划中的地铁似乎也跟这也没关系!厦门港海防要塞(胡里山炮台、南太武炮台)机缘巧合短时间玩个遍 如果大家有什么关于这几个景区的问题,随时提问,我尽力回答!